2010/10/14 - 2010/10/14
ソフィさん
2010年10月14日(木)
ケルンから約20キロ、しばらくして、かつて(1949〜1990年)ドイツの首都だったボンを通る。
その間の川沿いの街に、教会だろう尖塔が多く見える。
この尖塔があちこちに立つ景色が、この辺りの代表的景観なのだと考える。
やがてライン川を横断する橋が見えてきて、ボンの存在を報せてくれる。
ボンには三本の橋がある。
恐らく最初の一本を挟んで、川上と川下に一本づつ加わったのだろう。
岸に沿って立派な建物が並び始め、経済力や文化力の高さが見られる。
この街は、13世紀から19世紀初頭まで、ケルン大司教が暮らしていたところを見れば、ケルンの喧騒を避けながら、風景に恵まれかつより守り易いところに、ゆとりのある人が住む、田園都市風の街だったのかもしれない。
背後の山頂に、廃城となったゴーデスブルクの城の見張り塔が残っている。
とくに川に沿い南隣にあるボン・バード・ゴーデスベルクは緑地に恵まれ、豪邸が並んでいる。
対岸の、ケーニッヒス・ウィンターもより一層閑静な街らしく、背後に並ぶダス・ジーベン・ベルゲ(七連峰)も美しい。
ベートーベンがここに生まれ、シューマンがここに没した。
船は、アレヨアレヨと思う間に通り過ぎるが、これらの街々もゆっくり船から下りて眺めたいものだ。
これまで車で何度もやって来ながら、ゆっくり泊まったことのないことを、後悔する。
この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。
2008年4月、オランダのアムステルダムからフランスのストラスブールまでライン川を航行したときの旅行記がこのブログにあります。
タイトルは「ラインを上る」。
ご覧ください。
スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
とくにマッターホルンは、ゴルナーグラート鉄道の各駅で下車しながら、移りゆく姿を捕らえました。
ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)
このブログは、一時訪問客が最大でしたが、今でも合計90万人を超えるビジターを記録しております。
旅行記以外の記事は「ソフィーさんのマイページ」に掲載せず、このブログに載せますので、ときどきご来訪をお待ちします。
(片瀬貴文 2010.11.09)
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
ソフィさんの関連旅行記