上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海在住の友人と一緒に台湾バンド蘇打緑(ソーダグリーン)の<br />ライブに行ってきたのですが、大変なことに…!

上海★蘇打緑上海情歌会~楽しいはずのライブが一転…?

2010/11/05 - 2010/11/05

熱帯魚

熱帯魚さん

上海在住の友人と一緒に台湾バンド蘇打緑(ソーダグリーン)の
ライブに行ってきたのですが、大変なことに…!

大奮発!一番高い880元のチケットを買いました。前から5列目。

夜7時半からライブ開始だったので、7時頃正大広場に到着しました。

正大広場でコンサートを見るのは初めて、どんな会場でしょうか。

エレベーターで8階へ。

ライブは時間通りにスタート。ところが、一番最初に30分ほど前座があり、変なダンスを踊る人や微妙な歌手の人々が登場。

やっと8時になって蘇打緑が出てきました!5列目だったのですごく近くて嬉しかったです。でも、さあ盛り上がるぞ〜という時になって、ライブ終了。8曲歌い終わり1時間位経ったところで、なんとライブが終わっちゃいました。

あまりのライブの短さに観客は呆然。

会場は終了後1時間経ったにもかかわらず、ほとんどの人が残って抗議をしていました。会場には、「退票!(チケット代返せ!)」とか「騙人!(詐欺!)」とか叫ぶ声が響きました。

さらに1時間経ち、保安や警察がやってきました。

調査中、待たされる私たち。

そしてさらに1時間経ち、主催者代表みたいな女性とファン代表がステージの上でバトル。自称主催者代表の女性が「私たちもだまされた」とか言い出し、ファンからブーイング。ペットボトルやペンライトがステージに投げ込まれました。

なんか終わる様子が全くないです。

880元のチケットの場合は200元を返金すると言う話にまでなりましたが、主催者は現金なんて持ってきておらず、「連絡先を残してくれれば後々連絡する」なんて言ってました。

もちろんそんなことで騙される上海人ではありません。現金をもらわない限りは信じられない!とばかり抗議。

すでに午前1時を過ぎてしまいました。我々日本人はお腹が空いたのと、仕事のあとでちょっぴり疲れていたのとで、なぜか下の階にあるカラオケ好樂迪へ。

蘇打緑の歌を歌って憂さ晴らし。

でも本当の目的は、牛肉麺だったりして。

とにかくお腹が空いていたので、歌を歌いながら牛肉麺をいただきました。カラオケ屋さんプライスなので20元…高い。

1時間なので食べ終わった後も結構時間あります。

友達は飛輪海の「留下来」By五月天怪獣を歌ってました。

私は蘇打緑と五月天中心に歌いました。

ストレス少し解消。

そして1時間後の2時43分…会場に戻ってみたら人が随分減っていました。でもまだステージにはファン代表で戦っていた子が。結局話し合いがつかず終ったようです。

ということで我々も帰宅することに。

真っ暗な正大広場は初めて。ふとエレベーターを見たら、蘇打緑の写真の上に微妙な人々の写真が。よーくみたら、これって前座で出てきた人たちじゃないですか!BY2もどきの口パク高校生2人組とか、ありえないほどダサいダンスで敬騰の歌を歌ってくれた太目のお兄ちゃんとか…オーマイガでした。

結局3時過ぎに帰宅。何だか不思議な一日でした…笑

おわり。

• kazuneさん 2010/11/09 17:33:00
    再び、お邪魔します。
    熱帯魚さん、こんにちは!

ソーダグリーンが出てきてから1時間、って言うのは確かに、短いですね。
    そもそも、彼らが主役なのに・・・。
    って、ことはアンコールもなしですか??
    う〜ん、なかなかに残念なコンサートでしたね(苦笑)。

でも、そんなコンサートを見せられて、
    ネット以外のところで抗議するってところが中国っぽくて面白かったです。
    また、面白い話、聞かせてください。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/11/10 15:27:18
    RE: 再び、お邪魔します。
    Kazuneさん

こんにちは!

そうなんですよ、1時間って…
    もちろんアンコールなしです。
    ありえないですよね。

この間の台中は、蘇打緑のコンサートのために
    行ったんですけれど、その時は3時間位でした。
    まあ一般的に台湾のコンサートと言うと
    3時間位ですよねえ…

コンサートはやはり大陸よりも台湾で見るのが
    一番です!

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る