セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレンゲティ3日目、午前のサファリ。<br />ライオンファミリーと別れた後、<br />チーターの生息するBARAHU(バラフ)<br />という地区を目指しました。<br /><br /><工程><br /><br />【1日目】成田発→:機中泊<br />【2日目】成田発→ケニア(ナイロビ):ナイロビ泊<br />【3日目】ナイロビ→ナマンガ(国境超え)→アルーシャで昼食→ンゴロンゴロ(陸路約10時間):ンゴロンゴロ泊<br />【4日目】ンゴロンゴロにて終日サファリドライブ:ンゴロンゴロ泊<br />【5日目】ンゴロンゴロ→セレンゲティ 午後:サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【6日目】セレンゲティにて終日サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【7日目】セレンゲティにて午前・午後サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【8日目】セレンゲティ→タランギレ(陸路7時間?) 午後サファリドライブ:タランギレ泊<br />【9日目】タランギレ→アルーシャ→ナマンガ(国境超え)→ナイロビ国際空港(陸路約6時間):機中泊<br />【10日目】→成田着<br /><br />※各工程の陸路については・・ざっくりとした時間を書いてます(^^;<br /><br />

タンザニア・セレンゲティ国立公園vol.6 チーター最後の遭遇

2010/08/06 - 2010/08/15

kemur

kemurさん

セレンゲティ3日目、午前のサファリ。
ライオンファミリーと別れた後、
チーターの生息するBARAHU(バラフ)
という地区を目指しました。

<工程>

【1日目】成田発→:機中泊
【2日目】成田発→ケニア(ナイロビ):ナイロビ泊
【10日目】→成田着

ライオンファミリーとの遭遇で
    「もう十分」な感もありますが、
    その後チーターが生息しているという
    BARAHU(バラフ)という地区を目指しました。

セレンゲティ北東部にある、樹木がない草原地帯です。

バルーンも飛んでました。

バルーンサファリ、いつかやってみたい(^^;

賛否両論あるようですが、実際はどうなんだろう??

BARAHUに到着するも、
    サファリカーはおろか動物すら見当たりません。

そんな都合よくチーターを発見できるわけないよなぁ(^^;

でも草原を見ているだけで癒されます〜

セレンゲティでサファリをされるなら
    BARAHUに行ってみる価値あります。

と、クラウスがニヤリと笑って振り向きました。

遠くを指差して

「Cheetah!」

マジかよ!!

さすがクラウス!!

すっごい遠くに1頭のチーターが!

360度、草原が広がるのみ。

そこに1頭のチーター・・・

なんとまぁ素晴らしい景色・・・

チーターが草の陰に隠れてしまったので、
    待つこと1時間・・・(^^;

クラウス、ほんとごめん・・・

まじでごめん・・・

アフリカンミュージックを聞きながら、
    一緒にチーターが動かないかずっと
    見張ってくれました。

なんていいひと・・・

すると、チーターが動き出しました・・・!

この緊張感漂う動きはまさか・・・

走りだしました!!

ンゴロンゴロで見たような全力疾走ではなかったですが
    チーターは走っているときが一番生き生きして見える・・

獲物はどこだ!?

あれ!?チーターが消えた!?

と思った瞬間、

草むらからガゼルがぶわっと飛び出してきました!!

草丈が高くてガゼルが全然見えなかったです(^^;

写真はまたまたわけがわからないので注釈入り・・

獲物を捉えたチーターが頭をもたげます。

まさか2回もチーターの狩りを見られるなんて・・・!!

一生分の運を使い果たしてしまった気分になったり(^^;

どや顔?のチーター。

すいません、ここから同じような写真ばっかです(^^;

食事中はやはり獰猛な表情してます・・・

コワイ・・

でもライオンに比べると表情が優しげかも。

他のサファリカーも到着。

それをチラ見するチーター。

• 完全な大人のチーターのようです。<br /><br />ンゴロンゴロで見たものや、前日に見た子供より<br />迫力がありました。

完全な大人のチーターのようです。

ンゴロンゴロで見たものや、前日に見た子供より
    迫力がありました。

・・・コメント不要です(^^;

・・・同じく。

草原にたたずむチーター。

• 野生のチーターが目の前にいるのが信じられなかったです。。

野生のチーターが目の前にいるのが信じられなかったです。。

腰を上げて・・

・・・セクシーポーズ!?

捕えたガゼルが足元に見えます。

ライオンやハイエナに獲物を奪われることが多いため、
    周囲を警戒しながら早食いするそうです。

本当に短時間でかなり食べていました。

非常に厳しい状況にあるチーター。

絶滅寸前に追い込まれています。

実物を見ると、不思議と
    自分にも何かできないだろうか??と
    考えてしまいます。

サファリの先輩(知人)曰く、
    「サファリに来ることが保護への第一歩」だそうです。

観光収入(国立公園の入園料等)によって
    レンジャーを配置できるようになり、
    保護に役立っているんだそうな。

とても感動的だった反面、
    考えさせられることもたくさんあり、
    複雑な気分になりました。。。

頑張って生きるんだ!

チーター発見記念?としてクラウスが
    記念撮影してくれました。

• きなこさん 2014/11/25 22:44:51
    ハンティング
    何度も失礼します
    コメントせずにはいれません

二度も狩りに遭遇されるなんてラッキーですね
    狩りに遭遇する可能性大の2月と思っていたんですが 運なのでしょうか

ん〜〜〜行きたい 笑

きなこ

kemurさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る