マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の工程(マサイマラ2日目)についてです。<br /><br />午前・午後のサファリの間、ウォーキングサファリをしました。<br /><br />今日はチーターに会えるかな・・・<br /><br /><br /><工程><br />・8月8日:羽田→関西国際空港→ドバイ→(機中泊)<br />・8月9日:ドバイ(10:40発)→ナイロビ(14:50着)(ナイロビ泊)<br />・8月10日:ナイロビ→マサイマラ 午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)<br />・8月11日:午前:サファリドライブ  昼:ウォーキングサファリ <br />      午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)<br />・8月12日:専用車にてロングサファリ(マサイマラ泊)<br />・8月13日:午前:サファリドライブ 午後:サファリドライブ<br />・8月14日:午前:サファリドライブ マサイマラ→ナイロビ→ドバイ(空港待機)<br />・8月15日:ドバイ→関空→羽田 <br />

ケニア・マサイマラ国立保護区サファリvol.2 ウォーキングサファリ&ヒョウ発見!

2009/08/08 - 2010/08/15

kemurさん

4日目の工程(マサイマラ2日目)についてです。

午前・午後のサファリの間、ウォーキングサファリをしました。

今日はチーターに会えるかな・・・

<工程>
・8月8日:羽田→関西国際空港→ドバイ→(機中泊)
      午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)
・8月12日:専用車にてロングサファリ(マサイマラ泊)
・8月15日:ドバイ→関空→羽田

マサイマラ2日目です。

初めてのマサイマラの夜明け!!

やっぱりここはサバンナ・・・

何度もすいません(^^;

チーターに会いたい!!

いきなりライオンの群れに遭遇!

♂の横顔、凛々しい!!

野生の迫力、炸裂!!

おっと、子供がいました。

カメラ目線〜

かわいいのう〜

タンザニアの旅行記にも書きましたが、
    ライオンは♀の方がキリッっとしてて
    好き・・

朝陽を浴びるハゲワシ。

朝陽に照らされる草原。

これぞ絶景!

バルーンサファリやってました。

参加された人にお話では、賛否両論。

人それぞれ好みがありますからね(^^;

名前わからないけど、ワシかな。

和名ダルマワシ(英名:Bateleur)

だそうです!
    潮来メジロさんから情報いただきました!

至る所で草を食むヌーの群れ。

この時期、マサイマラの主役はヌーでした。

小鳥も綺麗。

潮来メジロさんから情報いただきました!
    だそうです。いつもありがとうございます!

午前のサファリ終了。

ロッジの敷地内にはハイラックス等の
    小動物もたくさんいます。

昼食前にウォーキングサファリを申し込みました。

申し込みは、前日の夜までに
    フロントで申し込みます。

この日は自分と同じ日程で訪れていたお客さんと
    2人で参加。

ガードマンさんも同行します。

手にはショットガン。

丘の上にあるロッジ→マラ川→ロッジ

という工程。最初は下り坂です。

植物や動物の糞、マラ川のカバなどを観察。

右がガードマン。

左がガイドのケビンさん。

ケビンの英語は初心者にも聞き取りやすかった。

ケビンには宿泊中、ほんとお世話になりました(^^)

自分の足でマサイマラを歩いた・・・

これは感動します!

おすすめです。

ちなみに、ロッジの部屋からは
    マサイマラを一望できます〜

午後のサファリスタート。

オオトカゲがいました。

トムソンガゼル。

トピの群れ。

ゾウの群れ。

近づきすぎると襲ってくるので
    危険だそうな。

ゾウのお座り。

泥浴びするゾウ。

一列になって歩くゾウ。

駆け足で親についていく小象がかわいい。

近くで見るとやはり迫力あります。

草原を行くゾウの群れ。

これぞサバンナだよなぁ〜

感動!

ムクドリの仲間だそうです。

色が綺麗だな〜

日本のムクドリと全然違う。

潮来メジロさんから情報いただきました!
    だそうです。いつもありがとうございます!

シマウマをアップで。

草食動物はなかなかこちらを向いてくれない。

キリンはじっとこちらを見てきますが。

綺麗な鳥を発見。

なんでこんな色になったんだろう。

自然ってすごいなぁ

※和名ライラックニシブッポウソウ
    (英名:Lilac-breasted Roller)
    だそうです!
    潮来メジロさんから情報いただきました!

天井から顔を出すとこんな光景が。

ヌーの群れを逆光で。

タンザニアのセレンゲティから
    どんどん移動してきているそうな。

車と動物との距離はこんなイメージでしょうか。

もちろん、肉眼で見えないくらい遠いときもあれば
    動物がサファリカーに近づいてくるときもあります。

この日は運よく草原に腰掛けるヒョウを発見!

最大望遠440mmで撮影してこれくらい(^^;

トリミングしてこんなかんじになりました。

手ブレ補正がついているとはいえ、
    さすがにブレてる(^^;

ヒョウ・・・まさか会えるとは思えませんでした!

気品溢れる動物だなぁ〜

乗客全員でサファリ終了時刻ギリギリまで
    まじまじと観察しました。

トリミングしたらこっち向いてたことがわかりました(^^;

デジカメって便利だな・・

ロッジのスタッフから
    「ヒョウ、チーター、クロサイはなかなか
     見つからない」と聞いていたので
    ラッキーとしかいいようがありません。

しかし、本命のチーターは
    この日も会えませんでした・・・

そしてこの日の夜、決断を迫られます・・・
    (大袈裟すぎ・・)

• 潮来メジロさん 2011/11/07 12:41:06
    コオナガテリムクだと思います。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ムクドリの仲間だそうです。
    > 色が綺麗だな〜
    > 日本のムクドリと全然違う。

やはり、ムクドリの仲間ですね。

時間があったら、下記旅行記を覗いてみて下さいね。

kemur

kemurさん からの返信 2011/11/08 21:19:49
    RE: コオナガテリムクだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、続けてこんばんは

> この鳥さんは、和名コオナガテリムク(英名:Ruppell's Long-tailed Starling)だと思います。
    > やはり、ムクドリの仲間ですね。

ありがとうございます!
    この鳥、とても紫色が濃くて強く記憶に残ってます。

> コオナガテリムクとは違いますが、府中市でツキノワテリムクというケニアの野鳥(篭脱けだと思います)を見ました。
    > 時間があったら、下記旅行記を覗いてみて下さいね。
    > http://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/album/10279061/

早速、拝見させていただきました!
    この鳥が府中に!?(+o+)
    ペットとして輸入されてるんですね、初めて知りました。

メジロさんがおっしゃる通り、タンザニアでは
    ごく普通に見られた鳥↓でした。

↓も色がつぶれてますが、同じ種類だったと思います。

特にンゴロンゴロのピクニックサイトに
    人間の残飯を狙ってか、うじゃうじゃいました。

嬉しい情報ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2011/11/07 11:28:30
    キムネツメナガタヒバリですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 小鳥も綺麗。

kemur

kemurさん からの返信 2011/11/08 21:14:10
    RE: キムネツメナガタヒバリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

> 以前、訪問したケニア・マサイマラ国立保護区の旅行記で、和名がわからなかった鳥さんがいたので、再度お邪魔しています。

> この鳥さんは、和名キムネツメナガタヒバリ(英名:Yellow-throated Longclaw)の成鳥でした。

うわ〜すごい!
    この写真でそこまでわかってしまうんですね(+o+)
    いつもながら、驚きです。

情報も更新させていただきました。

ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2011/08/16 21:15:46
    ダルマワシだと思います。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しております。

> 名前わからないけど、ワシかな。

この鳥さんは、和名ダルマワシ(英名:Bateleur)だと思いますが、いかがでしょうか。

kemur

kemurさん からの返信 2011/08/16 23:46:11
    RE: ダルマワシだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

ケニアの旅行記までお読みいただきありがとうございます〜

いつも鳥類の解説、ありがとうございます。
    ライラックニシブッポウソウはアフリカの草原ではよく見かけます。
    ダルマワシはマサイマラでしか見たことがありません。

日本ではなかなかワシ・タカの類を見る機会がないので
    鳥に疎くてもついつい見入ってしまいます。

ケニアは初めてのサファリ旅行でして、
    日系の「ムパタサファリクラブ」に宿泊したせいか
    日本人向けに?とても細かくにサファリガイドしてもらいました。
    小さな鳥を見つけてもすぐ車を止めて、すごく細かく
    解説してくれていました。

普通、サファリドライバーは欧米人観光客(主に欧州)を
    相手に仕事することが多いせいか、人気のある
    ライオン・ヒョウ・チーター等、所謂「ビッグキャット」狙いで
    鳥を見つけてもあまり車を止めませんし、ほぼスルーです。

ですが、今回、タンザニアのルアハ国立公園で
    バードウォッチャーのイギリス人夫妻と3人で
    サファリをしました。

まさに「目からウロコ」、
    「鳥を愛する人とサファリするとこうなるんだ!」
    と驚きとともに、感動してしまいました。

本当に奥が深い世界で、その夫妻とまた一緒に
    サファリしたい!という気持ちでいっぱいです。

っと、一昨日帰国したばかりなのでつい興奮してしまいました・・・

今後も旅先では鳥を撮っていこうと思ってます。
    そしてちょいちょい旅行記に鳥の写真を差し込んでいきますね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/08/17 10:21:04
    RE: RE: ダルマワシだと思います。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 日本ではなかなかワシ・タカの類を見る機会がないので
    > 鳥に疎くてもついつい見入ってしまいます。

タカ類は関東でも冬場の渡良瀬遊水地(栃木)や浮島(茨城)などに行けばチュウヒなどが見られます。
    また、毎年2月頃には涸沼(茨城)にもオオワシが1羽だけやってきますが、やはり冬の北海道(道東)が一番ですよね。
    ・・・といっても、バードウオッチャー以外の方にとっては、飛んでいても気が付かない事が多いですよね。(^_^;

> ですが、今回、タンザニアのルアハ国立公園で
    > バードウォッチャーのイギリス人夫妻と3人で
    > サファリをしました。
    > まさに「目からウロコ」、
    > 「鳥を愛する人とサファリするとこうなるんだ!」
    > と驚きとともに、感動してしまいました。
    > 本当に奥が深い世界で、その夫妻とまた一緒に
    > サファリしたい!という気持ちでいっぱいです。
    > (毎年、イギリスから北海道まで野生のタンチョウを見に行っているそうです!)

それは良かったですね。貴重な経験ですね。羨ましいです。
    私は海外でバードウォッチング中に外国のバードウォッチャーと遭う事は稀ですね。
    一度、カナダで遭いましたが、私が外国語がだめなので挨拶しただけでした。(T-T)

> 今後も旅先では鳥を撮っていこうと思ってます。
    > そしてちょいちょい旅行記に鳥の写真を差し込んでいきますね。

それは楽しみですね。よろしく御願いしま〜す。v(^o^)v

• 潮来メジロさん 2011/08/16 21:02:51
    ライラックニシブッポウソウだと思います。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 綺麗な鳥を発見。
    > なんでこんな色になったんだろう。
    > 自然ってすごいなぁ

この鳥さんは、和名ライラックニシブッポウソウ(英名:Lilac-breasted Roller)だと思われますが、いかがでしょうか。
    私は勿論見たことがありません。うらやまじ〜い・・・。(T-T)

kemurさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る