ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーターウォッチング終了後、昼食をとり<br />ゆっくりとサファリを楽しみました。<br /><br /><工程><br /><br />【1日目】成田発→:機中泊<br />【2日目】成田発→ケニア(ナイロビ):ナイロビ泊<br />【3日目】ナイロビ→ナマンガ(国境超え)→アルーシャで昼食→ンゴロンゴロ(陸路約10時間):ンゴロンゴロ泊<br />【4日目】ンゴロンゴロにて終日サファリドライブ:ンゴロンゴロ泊<br />【5日目】ンゴロンゴロ→セレンゲティ 午後:サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【6日目】セレンゲティにて終日サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【7日目】セレンゲティにて午前・午後サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【8日目】セレンゲティ→タランギレ(陸路7時間?) 午後サファリドライブ:タランギレ泊<br />【9日目】タランギレ→アルーシャ→ナマンガ(国境超え)→ナイロビ国際空港(陸路約6時間):機中泊<br />【10日目】→成田着<br /><br />※各工程の陸路については・・ざっくりとした時間を書いてます(^^;<br /><br />

タンザニア・ンゴロンゴロ自然保護区 vol.4 最後の最後にまたチーターが!

2010/08/06 - 2010/08/14

kemurさん

チーターウォッチング終了後、昼食をとり
ゆっくりとサファリを楽しみました。

<工程>

【1日目】成田発→:機中泊
【2日目】成田発→ケニア(ナイロビ):ナイロビ泊
【10日目】→成田着

改めて、ンゴロンゴロの絶景を満喫しました。

写真で表現するのは難しい(^^;

バッファローもたくさん。

何十頭という群れが水に浸かってました。

360度、「山に雲が乗っかってる」状態です。

上空から見たら、どんなふうに見えるんだろう。

アフリカオオノガンという鳥だそうです。

かっこいい鳥ですね。

ヘビを食べていました。

シマウマとヌーの群れ。

サバンナって感じしますね。

ヌーの群れが接近。

ヌーの子供。まだ角が短いです。

整列して歩くヌーたち。

昨年、マサイマラでも同じ光景を見ましたが
    なんで一列になって歩くんだろう??

ンゴロンゴロのヌーは「大移動」しないんでしょうかね。
    まさか山を登ってクレーターの外に出たり・・するのかな?

ハイエナが近寄ってきました。

湖に到着。

ここで昼食です

湖には鳥やカバがたくさんいました。

上空には大きなワシがたくさん飛んでいて、
    ランチボックスを広げると襲ってくるらしく・・!
    車内で食べなければなりません。

心ない観光客はワザとワシに餌をやってましたが・・。

湖には鳥やカバがたくさんいました。
    写真&コメントの削除

こんな綺麗な鳥や・・

近づいても全然逃げない鳥。

カバがすぐ傍までやってきます。

昼食後、サファリを再開。

でっかいサギがいました。

2011.7.8追記:

だそうです!潮来メジロさんから情報いただきました。

カンムリヅル。

綺麗な鶴ですね〜

カバが陸に揚がっていました。

めっちゃ眠そう〜

サバンナモンキー。
    ブッシュの中を進んでいたら、窓のすぐ外にいました。

砂煙の中でたたずむシマウマ。

もっと綺麗に撮りたかったなぁ。

ダチョウ。

近くでみるとほんとデカい。

臆病なのか、すぐに逃げてしまうイボイノシシ。

そろそろロッジに戻る時間。

初日からいきなりチーターを見れて、少々燃え尽き気味だったところに・・

またチーター発見!!

かなり遠かったですが、嬉しくてしばらく眺めてしまいました。

近寄ってくる様子もなく、写真を撮れたのはこれだけ。

ずっと寝ころんでいるようで、草の中に隠れてしまいました。

写真が撮れなくても、野生のチーターを眺めてるだけで
    十分です(何度も言いますが、病気ですね・・)

午前のチーターウォッチングが長引きすぎたため(^^;
    予定時刻をかなりオーバーしてしまいましたが
    クラウスが車から降りて記念撮影できるところに連れて行ってくれました。

初日からチーターウォッチングができて感無量でした!
    全てクラウスのテクニックのおかげ!ありがとう!

クラウスから
    「ライオン全然見れなかったけどいいの?」
    と聞かれました(^^;

No problem!!

チーターだけで十分です!

もう十分です・・・が、翌日から本命・セレンゲティ国立公園へ
    移動します。

• 潮来メジロさん 2011/11/14 11:56:41
    ツキノワテリムクですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた遊びにきました〜。

> こんな綺麗な鳥や・・

私が府中で見た鳥さんです。(篭脱け)

ではまた・・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/11/19 21:37:57
    RE: ツキノワテリムクですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

> この鳥さんは、和名ツキノワテリムク(英名:Superb Starling)の成鳥ですね。
    > 私が府中で見た鳥さんです。(篭脱け)

この鳥が日本でペットになっているとは驚きました!
    ごく普通に見られた鳥です。
    太陽を浴びるとキラキラしていて綺麗な鳥ですね。

• 潮来メジロさん 2011/07/08 22:33:22
    ズグロアオサギだと思います。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 昼食後、サファリを再開。
    > でっかいサギがいました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/07/09 00:09:41
    RE: ズグロアオサギだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

過去の旅行記までお読みいただき、たいへん恐縮でございます。
    そしてありがとうございます。

> このサギさんは、和名ズグロアオサギ(英名:Black-headed Heron)だと思います。

これはンゴロンゴロで見た、あのサギですね!
    たしかに、アオサギにそっくりです。

旅行記にコメント追記させていただきます!
    いつもありがとうございます<m(__)m>

kemurさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る