セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレンゲティ国立公園、2日目です。<br />朝のゲームドライブは、動物たちにあまり出会えなかったんだけど、そのおかげで新しい発見がたくさんありました。<br />開けた屋根から顔を出しながらのドライブで、車が通る前には鳥がたくさんいて、飛び立つ鳥がずーっといる事。<br />そして、鳥のさえずりが絶え間なく聞こえる事。<br />道路の端には、動物たちの足あとを見つけることが出来て、とても楽しかった♪<br /><br />ステキなセレンゲティ国立公園が、ちゃんと伝わればいいなぁ〜と思います。

果てしない平原 セレンゲティ国立公園No.2

2014/03/16 - 2014/03/18

けまりーぬ

けまりーぬさん

セレンゲティ国立公園、2日目です。
そして、鳥のさえずりが絶え間なく聞こえる事。

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

アフリカでの新しい一日の始まり。
    太陽が昇って来ています。

NO.1の旅行記の最後の方にあった、ガゼルのハーレムがこの日にも出会えました!
    メス60匹を従える、ガゼル界で超カッコいいオスは、コイツです(笑)

やっぱりハーレムだわね・・・
    メスがうじゃうじゃいる中にオスが1匹って、やっぱり凄い!

バブーンの群れの移動に巻き込まれました。
    サファリカーに乗って来たコイツ、ふてぶてしいわ。

赤ちゃんの顔・・・憎たらしい顔だと思いませんか?
    だからこそ、この写真がお気に入り!

移動しながらでも、子づくりは欠かさないのですね。

カバの水場。
    この日のカバの数は尋常じゃなかったです。
    そして、異臭は更に増してました・・・

手前のボコボコもすべてカバの背中・・・
    夜になると陸に上がりますが、昼間は水の中です。

奥の方でじゃれあうカバたち。

鷹か鷲かわからないけど、飛び立つ瞬間!

フランス料理などで有名なホロホロ鳥。
    こんな鳥だとは知りませんでした。

朝のゲームドライブから戻り、ホテルでくつろいでいたら、添乗員さんが叫んでました。
    ホテルの近くにチーターがいるから見に行きませんか?と。。。
    仰向けになって頭を上げて、こちらを見ている姿、猫みたい!

もちろん、立って歩くと筋肉が素晴らしいですね。

午後のゲームドライブでは、またまた木登りライオンに遭遇。
    でも、この雌ライオン、片目がおかしいですね・・・
    狩りの時にやられてしまったのかな?

ちなみに、木登りライオンはメスだけだそうです。
    実はこの木の根元にも、もう一頭の雌ライオンがいたのですが、登ろうとチャレンジしたのに登れませんでした。
    タンザニア人ガイドによると、身体が重くて登れないライオンがたくさんいるとのこと。
    私が思うに、体重もそうだけど、運動神経も関係してるのかな?と思いました。
    ただ、雄ライオンが登らない(登れない?)のは、やはり体重の問題なのではないでしょうか・・・

高いところからの果てしない平原は、どれだけ素敵な景色なんでしょうね♪

ゲームドライブで運が良ければ、こんなに近くに動物が来ることも!
    私たちは、この光景を羨ましいと思いながら眺めるだけでしたけども。

この木に何がいるかわかりますか?
    レオパード(ヒョウ)です!
    近くで見てもわかりにくいのに、ガイドは遠くからすぐに見つけます。

ちなみに、レオパードはビッグ5(ゾウ、ライオン、サイ、ヒョウ、 バファロー)の中で、最も遭遇できる確率が低い動物。
    移動中にはほとんど他の車とは遭遇しないのに、レオパードが出るとこんなに車が走ってたのか!と思うほど、至る所から車が集まって来ます。

風で木が揺れていて、天然のハンモックのようでした。
    そのハンモックで、風に吹かれながら気持ちよさそうに寝てます。

そんな風に見ていたら、車が集まりすぎてしまい、私たちの車はとても良い位置をキープしていたのですが、その位置を譲りたくても動けなくなってしまいました。
    しばし、レオパードを見てるしかありませんね・・・

• 良い顔してますね♪<br />ライオンもレオパードもチーターも、やっぱり猫ですね〜

良い顔してますね♪
    ライオンもレオパードもチーターも、やっぱり猫ですね〜

こちらはまた違う場所にいたレオパード。
    残念ながら、背中しか見えませんが、この視線の先にはさっきのレオパードがいます。
    大注目されて大変だなぁ〜と、遠くからその景色を眺めてるかのようで、面白かった。

左下の木に、先ほどのレオパードがいます。
    時間が経って、車の数はかなり減ってますが、こうやって車が集まって来ます。

ライラックニジブッポウソウもそうですが、鳥たちの色がとてもキレイです。

• 子ライオンが、お母さんの元へ行くところです。<br />1歳なのかな?<br />この時期はベビーラッシュの時期なのですが、この子は赤ちゃんではないと言う事で1歳と推測してみました。

子ライオンが、お母さんの元へ行くところです。
    1歳なのかな?

お母さんとお兄さん・お姉さんライオンの元へ、子ライオンも集合です。
    じゃれあってるところだけど、開けた口から覗く牙は、恐ろしいです。

子ライオンは3頭並んでお昼寝を始めました。
    他のライオンの足と尻尾がこんな風に載ってて、邪魔じゃないのかしら?

お母さんライオンは、生態系の調査のために首輪が付けられていました。
    「お母さん、鼻にハエが止まってますよ!」

子ライオンはこの位置で、お兄さん・お姉さんたちはブッシュの中でお昼寝をし、お母さんはずっと周りを警戒してました。
    さすが、お母さんですね。

子ライオン、本当にカワイイ♪

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る