パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
VWゴルフをCDGに。3200kmありがとう。 ブルゴーニュからCDGまでのパリ近郊の道路は、かなりの緊張感が必要でした。<br />半クラッチにも慣れてはいたものの、渋滞箇所が10kmほどあり、助手席の家内も、ブレーキを踏んだりクラッチをつないだりと・・・。CDGでは、無事に返却が済んで、二人でハイタッチ。Navettes(シャトルバス)を使える空港近くのホテルで、二泊して帰ります。

秋のフランス=Paris

2010/10/10 - 2010/10/12

ideaux

ideauxさん

シャンブルドットを出て走っていると、遠くに車が数台と、人が。もしや・・・・。双眼鏡で見ると、il y a des chasseuse 「こんにちは、私たちは日本人の旅行者です。猟をしているのですか?」「そうだよ」「見せてもらって良いですか?そっちに行きます」「いいよ」、ということで・・・・

初めてfusil (銃)や balle(実弾)を見た事、日本でも見た事が無い事、映画「マルセルの夏」(原題 La gloire de mon Pere)で、猟の話がある事を話すと、勿論知っていて写真を撮らせてくれました。

猟が終わって、休憩をしている所でした。今考えると、日本では考えられない光景だと思います。銃を持っている所へ行ったり、写真を撮らせてもらったり。自己診断で、今回の旅行の「プレゼント」だったと。

Garminのナビがなかったら、このような旅行は出来なかったと。ありがとうナビ。

CDGに、コンコルドがモニュメントであります。

CDGの2F niveau 5から、シャトルバスが20分間隔で走っています。空港近隣のホテルが共同運行して、到着客や宿泊客が無料で利用出来ます。一周20分位で戻って来れます。

11日、フランス最終日は、RERでパリ北駅まで。往復17,4ユーロです。

北駅。

東駅。北駅まで2〜3分。

戻りつつ、モンマルトルへ。雲ひとつない快晴の青空に、白のサクレクール寺院がひときわ鮮やかでした。

街歩きをしてCDGに帰りました。
    翌12日から、年金問題で大規模なストがありました。
    今回、レンタカーはVWゴルフ車のマニュアル車。
    我が家のマイカーは、25年前からオートマ車で、マニュアル車は、会社勤務時の15年位前に社有車が最後だったのでは・・・まして外車右ハンドルのマニュアル車は初めてで、4トラからマニュアル車の注意点を参考にさせていただいていました。エンジンの掛け方、バックギアの入れ方、ガソリンタンクやトランク開け方、オーディオの操作などを・・・。今回、ウインドウ・ワッシャー液を入れようとしましたが、ボンネットの開け方がわからず、取り説を取り出して開けました。これも忘れずに。
    また、次の旅行であいましょう。Fin

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る