セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の工程です。セレンゲティ国立公園2日目・午前のサファリ(6:00-12:00)<br />チーターの子供出会いました。<br /><br /><br /><工程><br /><br />【1日目】成田発→:機中泊<br />【2日目】成田発→ケニア(ナイロビ):ナイロビ泊<br />【3日目】ナイロビ→ナマンガ(国境超え)→アルーシャで昼食→ンゴロンゴロ(陸路約10時間):ンゴロンゴロ泊<br />【4日目】ンゴロンゴロにて終日サファリドライブ:ンゴロンゴロ泊<br />【5日目】ンゴロンゴロ→セレンゲティ 午後:サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【6日目】セレンゲティにて終日サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【7日目】セレンゲティにて午前・午後サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【8日目】セレンゲティ→タランギレ(陸路7時間?) 午後サファリドライブ:タランギレ泊<br />【9日目】タランギレ→アルーシャ→ナマンガ(国境超え)→ナイロビ国際空港(陸路約6時間):機中泊<br />【10日目】→成田着<br /><br />※各工程の陸路については・・ざっくりとした時間を書いてます(^^;<br /><br />

タンザニア・セレンゲティ国立公園vol.3 チーターの子供

2010/08/06 - 2010/08/15

kemurさん

チーターの子供出会いました。

<工程>

【1日目】成田発→:機中泊
【2日目】成田発→ケニア(ナイロビ):ナイロビ泊
【10日目】→成田着

セレンゲティ2日目の朝。

今日はチーターに出会えるでしょうか。

日の出とともに水場へ移動するカバ。

カバは夜は陸に揚がっているそうです。

ISOが足りず、夜明けの時間帯は
    ロクな写真が撮れず・・・

(カメラを買い替えるきっかけになりました)

キリンの子供。

キリンの家族。

朝陽(または夕陽)とキリン・・・

憧れる構図だけど、なかなかむずい(^^;

ハイエナの家族。

岩丘群の周囲を捜索。

ヒョウやライオンが岩の上で寝ていることもあるんだとか。

・・・いや、チーターが見たいんですが(^^;

• と、チーターの子供を発見!!<br /><br />さすがクラウス!!<br /><br />あんな遠くから、よく発見できるなぁ〜(^^;<br /><br />周りにサファリカーはいないので、独り占め状態に。

と、チーターの子供を発見!!

さすがクラウス!!

あんな遠くから、よく発見できるなぁ〜(^^;

周りにサファリカーはいないので、独り占め状態に。

かわいいっすね〜

• キョト〜ンとこちらを見ています。<br /><br />全く動じない。<br /><br />親はどこだろう?

キョト〜ンとこちらを見ています。

全く動じない。

親はどこだろう?

丘の裏にいました!

が、ここで時間切れ。

子供見れたので、十分です〜

この日のチーターのくだりはブログhttp://kemur4.exblog.jp/
    詳細を書いております。

岩丘群に登って、朝食です!!

最高の景色を満喫しながらの朝食〜

セレンゲティの岩の上で朝飯を食べられるなんて!

感動しました〜

岩に昔のマサイ族が描いたといわれる壁画が。

セレンゲティ、最高です〜

マサイマラの数段上をいくスケール感に感動。

ゾウがふつうに歩いていきます。

風が強いです。

至るところで砂嵐状態に。

コウノトリの仲間。

2011.7.18追記
    和名アフリカトキコウ(英名:Yellow-billed Stork)だそうです。
    潮来メジロさんから情報いただきました!

干上がった塩湖。

バッファロー

バッファローの群れが沼から移動していきました。

沼の周りには動物が集まっています。

インパラの群れ。

ウォーターバック♂

面白いクチバシをした鳥。

もっと近くで見たかったなぁ〜

2011.7.18追記
    和名クラハシコウ(英名:Saddle-billed Stork)だそうです。
    潮来メジロさんから情報いただきました!

ヒョウのカップルを発見。

それぞれ隣り合った木の上にいました。

ちょっと遠いですが・・。

これはオス、メス、どっちだろう(^^;

これが隣にいたやつ。

ヒョウはソーセージツリー(画像にあるソーセージのような
    実がぶらさがっている木)によくいるのだとか。

爆睡中。

• 潮来メジロさん 2011/07/13 01:31:39
    クラハシコウですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> 面白いクチバシをした鳥。
    > もっと近くで見たかったなぁ〜

この鳥さんは、和名クラハシコウ(英名:Saddle-billed Stork)といいます。
    この鳥さんも、コウノトリ目コウノトリ科の鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/07/18 11:02:21
    RE: クラハシコウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、続けてすいません(・・;)

クラハシコウですか!

このクチバシはサバンナでかなり目立つ存在ですね

来月、タンザニアでまた出会えたらいいなと
    少し期待してしまいます(^-^;
  • 潮来メジロさん 2011/07/13 01:24:30
    アフリカトキコウですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> コウノトリの仲間。

この鳥さんは、和名アフリカトキコウ(英名:Yellow-billed Stork)です。
    コウノトリ目コウノトリ科に分類される鳥で、かつてはトキ類と混同されていたそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/07/18 10:58:56
    RE: アフリカトキコウですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、遅くなりまして申し訳ありませんでした(>_<)

夏場が最盛期の仕事のため、しばらくネットから
    離れていました(;o;)

これまたタンザニアの鳥類フォローいただきありがとうございます!

後程有り難く追記させていただきます!

kemurさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る