2010/09/19 - 2010/09/20
kukai333さん
- kukai333さんTOP
まだ行ったことの無い国を制覇しようということで企画した今回の旅。フィンランド航空のヘルシンキ経由でブダペストやウィーンに行く便を利用した旅でした。
6日目はウィーン2日目。中央墓地にFalcoの墓参りと、その後はベルベデーレへクリムトやシーレの絵を見に行く。その後は夜行列車でクラクフへ。クリムトの絵には、女性の恍惚とした表情と死の危うさの表現の素晴らしさを堪能させて頂きました。女性がアクセサリることで綺麗になる意味を見たような気がします。
- カップル・夫婦(シニア)
まずは朝に地下鉄でSimmeringまで。
Simmeringからは路面電車で墓地へ行きます。
そして墓地前へ。
墓地前へは花も蝋燭も売ってます。1つの花束が5euroくらいだったかな。
中の案内もちゃんとあります。
中は豪勢な墓で一杯。
1人教会状態です。
そして、目的地のFalcoの墓へ。案内人もしってました。今でもたくさんの花が添えられてました。Vienna Callingを歌って供養。
中央墓地にある教会。それが綺麗で、飛行機雲がクロスを作る珍しい教会。
こちらもステンドグラスが綺麗です。
教会の中を見ていると、元ガイドをしていたというお祖父さんが中を案内してくれました。The last judgementの絵を丁寧に説明してくれました。なんでも地下の墓場にお母さんが眠っているとの事。由緒正しいウィーン子だったんですね。
墓の周りは石屋さんが多かったです。
一旦ホテルへ戻り、また街へ。西駅前にあった教会に行ってみる。思いのほか綺麗な教会。
街の教会らしく手作り感のある飾りがまたチャーミングです。
そして今日もLe Backoへ。今日はLe Backoコースにしてみました。
西駅近くの教会。
西駅から地下鉄を乗り継ぎ、最寄り駅から歩いてベルベデーレへ向かう。途中の教会。
ベルベデーレ近くはクリムトだらけ。色々なお土産売ってます。
そしてベルベデーレへ。
中は写真禁止。しかし、「接吻」は綺麗だった。生と死が入り混じった空間、黄金装飾の素晴らしさが際立ってました。水蛇の女性の美しさも素晴らしい。これはクリムト柄熊。
美術館内の喫茶室。お土産コーナーの横です。
既に上宮の入り口は閉まっているので、下宮へ下りていく。こちらからの宮殿もまた綺麗です。
近くにあったロシア正教の教会があったので行ってみる。中は見えませんでしたが、綺麗な建物でした。
街中へ向かうところでは前Popeさんの銅像。18時くらいでしたがミサが既に始まっていました。
街へ向かう途中の広場。
解放記念碑みたいだけど、賛否両論の様子。
宮殿。池に反射して綺麗です。
そしてオペラ座まで戻る。知らなかったけど、前でライブ放送しているんですね。人が一杯見ていた。
西駅まで戻り、ホテルで荷物をピックアップして駅へ戻る。
22:08発の夜行列車でクラクフへ向かいます。料金は往復、2人寝台で1,500PLN。大体42,000円くらいでした。しかしよく揺れる寝台だ。寝れん。。。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる