ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行ったことの無い国を制覇しようということで企画した今回の旅。フィンランド航空のヘルシンキ経由でブダペストやウィーンに行く便を利用した旅でした。<br /><br />5日目はウィーン。本当はクラクフに行って、それからウィーンにしたかったのですが、土曜日しか開いてない教会を見るためにウィーン-&gt;クラクフ-&gt;ウィーンという強行スケジュールになってしまいました。日程変更してまで見に行ったKirche am Steinhofは、その価値ありの素晴らしい教会。Otto Wagnerの建築、Koloman Moserのステンドグラス等全て素晴らしい。その後は、Stephan Platzへ戻り豚カツ(das Schnitzel)三昧。

2010年9月フィンランド・ハンガリー・ポーランド・オーストリア・スロバキア旅行記~ウィーン編~

2010/09/18 - 2010/09/19

kukai333

kukai333さん

5日目はウィーン。本当はクラクフに行って、それからウィーンにしたかったのですが、土曜日しか開いてない教会を見るためにウィーン->クラクフ->ウィーンという強行スケジュールになってしまいました。日程変更してまで見に行ったKirche am Steinhofは、その価値ありの素晴らしい教会。Otto Wagnerの建築、Koloman Moserのステンドグラス等全て素晴らしい。その後は、Stephan Platzへ戻り豚カツ(das Schnitzel)三昧。

ブダペストからウィーン西駅行き。

列車に乗り込みます。

3時間ほどでウィーン到着。案内も親切です。

ウィーン西駅近くのMercureへ。バスタブつきの部屋にアップグレートしてくれてた。有難い。

ホテルはクリムトだらけ。このクッションは通称ジュリー(と家族内では勝手に呼んでる)

そして接吻クッション。

ベートーベンフリースの一部。ホテルいるだけでクリムトを堪能できます。

少しお腹がすいたので、西駅周辺をぷらぷらする。あまり雰囲気はよくないので明るい所を歩く。近くにあったEiscafeでアイス購入。1つ2euro。安いし美味い!

ホテル周辺はSex shop等もあり、女性向けではないですね。

起床後、Kirche am Steainhofを目指す。まずは昼食を取りに街にでかける。Mariahilfer Straßeは色々な店がある通り。モーツアルトがお出迎え。

近くでおいしそうだったLe Backoで食事。名前からしてラテン系だがWiener Fruestueckがあったので、これを取る。

予想以上にパンが美味しく満足。

• その後歩いてBurggasse Stadthalleまで出てバスに乗り、30分程で教会前へ。バスの運転手が親切に&quot;病院は次だよ&quot;と教えてくれる細やかさ。中欧通じて、人が優しいのは共通でした。

その後歩いてBurggasse Stadthalleまで出てバスに乗り、30分程で教会前へ。バスの運転手が親切に"病院は次だよ"と教えてくれる細やかさ。中欧通じて、人が優しいのは共通でした。

中は素晴らしい装飾の数々。まずは祭壇。

Moserのステンドグラス。天気も最高で、荘厳な光に包まれました。

祭壇のアップ。

教会の周りの天使達も金ぴかです。ウィーン世紀末です。

教会見学も終り、Burggasse Stadthalleからホテルへ歩いて帰っているとやはりガラは悪い地域と認識。店を食い入るようにみるおじさん。

こんな感じです。

地下鉄でStephan Platzへ。ステファン寺院は改築中。地元の人にいわせると、ずーっと改築中なんだと。

ステファン寺院はミサ中で見ることできず。そして、街を歩いていると、モーツアルトコンサートを売り込む自称ウィーン子軍団。これがうっとおしい。この人達が売ってなければ買ってもよかったのに。

雑踏を抜けて聖ピーター教会へ。

中は素晴らしいフレスコ画が一杯。8時からパイプオルガンコンサートがあるとのことで1時間ほど教会で待ってコンサートを聴きました。バッハ、シュトラウス、モーツアルト、バッハという構成だが皆モーツアルト聴くと帰ってく。バッハ聴けっちゅうに。

コンサート終り、近くにあったWienerWaldへ。シュニッツェルとライスセットが10-12euroくらい。

そして出てきたシュニッツェル。でかい!でも薄いので結構食べれる。美味しくいただきました。

チーズ入りシュニッツェル。これが結構美味しい。

終わってからまたEiscafeへ。変わりアイスのオンパレード。

こんなんアイスもあります。

頼んだのは暑いチョコをアイスにかけるもの。

もう1つはアイススパゲッティ。苺味が美味しいです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る