ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに到着した初日の11月5日金曜日。<br />ホテルで軽く休憩した後に市内観光に出かけました。<br />11月のロンドンは16時には暗くなり始めるため、夜間観光となりましたが<br /><br />①ビッグ・ベン<br />②ウェストミンスター寺院<br />③ロンドン・アイ<br />④タワー・ブリッジ<br />⑤ロンドン塔<br /><br />を地下鉄で回ってきました。<br /><br />この日のロンドンは花火が打ち上げられており、美しい夜景と<br />ともに夜間散策を楽しむことができました。<br /><br /><br />【ロンドン2日目~市内観光】<br />http://4travel.jp/traveler/yuuk1s/album/10519227/<br /><br />【ロンドン3日目~コッツウォルズ地方へ(バイブリー、ボートン・オン・ザ・ウォーター)】<br />http://4travel.jp/traveler/yuuk1s/album/10519245/

ロンドン初日~市内観光

2010/11/04 - 2010/11/09

yuuk1s

yuuk1sさん

ロンドンに到着した初日の11月5日金曜日。
ホテルで軽く休憩した後に市内観光に出かけました。

①ビッグ・ベン
②ウェストミンスター寺院
③ロンドン・アイ
④タワー・ブリッジ
⑤ロンドン塔

を地下鉄で回ってきました。

この日のロンドンは花火が打ち上げられており、美しい夜景と
ともに夜間散策を楽しむことができました。

【ロンドン2日目~市内観光】

その他
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ようやく到着したロンドン。
    ホテルにチェックインをしたのは15時過ぎでした。

早速準備をして街歩きに出発します。

旅行会社からもらった1DayTravelcardを使って、
    HammerSmith駅からWestminster駅へ向かいます。

1DayTravelcardは市内の地下鉄とバスが乗り放題になる
    チケットです。街歩きにはちょうどいいと思います。

Underground(地下鉄)は東京メトロと同様に線ごとに色が決まっています。

乗車するDistrict線は緑色。
    行先のWestminsterを看板で確認してPlatform4へ。

Westminster駅に着きました。

地下鉄にはこのようにホームの壁に駅名が表示されているので、
    乗り過ごす心配はないと思います。

改札を出てWayout(出口)を出ると…

ビッグベンの真下でした。

ビッグベンと国会議事堂の西側にあるAbingdonStを南に進みます。

オリバー・クロムウェルの像。

道路を横断します。
    ビッグベンと国会議事堂は大きすぎて、全体を撮影することは無理でした。

小道を入ります。

ウェストミンスター寺院。

時間が遅かったため、この日はもう
    聖堂に入ることはできませんでした。

11月のロンドンは4時半くらいで暗くなってきます。

ビッグベンがライトアップされました。
    遠くにロンドンアイが見えます。

Westminster Bridgeを渡ってテムズ川の対岸へ。
    徐々に雨が強くなってきました。

ミリタリーコートのフードでは
    間に合わなくなってきたので折りたたみ傘をさします。

対岸からみたビッグベン。

川岸を歩きます。

ロンドン・アイの乗り場です。
    近くの建物でチケットを購入します。
    (£17.5=約2450円 @140円/£で計算)

3Dシアターでロンドンの空中撮影映像を見てから乗り場へ。
    金曜の夕方でしたが、雨のためか待ち時間はありませんでした。

このようなカプセル状の乗り物に乗ってロンドン市内を
    一望できます。

時間は約30分。

内部はこんな感じ。

すばらしいロンドンの夜景。

iPhoneを使ってTwitcast配信をしてみました。
    半分くらいの高さまではMifi(レンタルWifi)の電波は通じるようです。

左の手前の建物はロイヤル・フェスティバル・ホール。
    右のビルの裏にWaterloo駅があります。

ロンドン・アイを降りて、テムズ川沿いを北上します。

先ほど上空からみたロイヤル・フェスティバル・ホールです。

ヨウ!SUSHIという回転寿司店が目に入りました。

ちょうどお腹も空いていたので
    好奇心から入ってみることにしました。

一皿の料金は£1.7(@140円計算で238円)〜£5(700円)です。

日本と比べると高いですね。

DORAYAKIやMOCHIのメニューがあります。

経営者やウェイターの方は日本人ではないようで
    味も日本人には少し違和感を感じるかもしれません。

しかし、その後ロンドン市内で何軒も見かけたので人気店のようです。

お店を出てWaterloo駅を目指します。

Waterloo駅。
    Jubilee線でLondonBridge駅に移動します。

結構大きい駅です。

WasabiというSUSHIのテイクアウトのお店がありました。

LondonBridge駅を降りてタワーブリッジを目指します。

いつの間にか雨が上がりました。

ロンドン市庁舎がみえました。

この裏にテムズ川があるはず。

このまま進みます。

タワーブリッジです!
    ライトアップされていてとても美しい。

今回は夜景のみでしたが、昼間にも見てみたいと思いました。

この日は花火大会が行われていたようで、花火の音が聞こえていました。

タワーブリッジを渡って対岸へ。

タワーブリッジの上から見た風景です。

市内を大きな川が流れていると絵になりますね。

ロンドン塔です。
    1066年に征服王ウィリアムが要塞を建設したことに始まり
    かつては牢獄としても使われていたいました。

夜間であるため外観を眺めるだけ。

TowerHill駅です。

さすがに疲れたため、ここでホテルに戻ることにしました。

初日はここで終了です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る