2010/10/31 - 2010/11/03
ayakoさん
- ayakoさんTOP
遅めの夏休みで、バンコクに行ってきました。
初めての国
久しぶりの一人旅
洪水や街の治安が若干心配でしたが、思った以上に過ごしやすく、
船・バス・BTS、そして自分の足を駆使してひたすら街なかを散策しました。
- 鉄道
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- JTB
初日、スクンビット通りを中心街に向かっててくてく歩いていたら、突然jazzの歌声が聞こえてきました。
歌声につられて敷地に入ってみると…
大量のお花が咲き乱れる庭園が!
みんなそれぞれ思い思いのポーズで写真に収まっています。
日曜日の夜だったので、家族連れも多く、とても温かい雰囲気にあふれていました。 -
街なかにもお祈りスペースがあるんですね。
解説によると…
なにやら仏教の偉いお坊さんに、ここにお寺を建てるといいことがあると言われ、ホテル内の敷地にお祈りのスペースを設けたんだとか。
仏教国を実感した瞬間でした。 -
GWあたりの騒動はちょうどこの辺でピークだったのかな。
ここにビックCていう大きなスーパーがあるってガイドブックに書いてあったのでそこを目指していたのですが、おそらくその騒動の被害を受けだと思うのですが、改装中で入れませんでした。 -
先ほどの庭園のあったデパートまで戻ってきました。
デパートの中もお花だらけ!
しかも全部生花! -
朝のBTS通勤風景。
ホームの先には、高層ビルと解体中の古い建物が共存している様子が見えます。 -
バンコクで密かに楽しみにしていた、チャオプラヤ川のエクスプレス・ボート。
日常生活で船をバス代わりに使えるなんて…!
乾季という事もあり、川面を流れる風がとっても気持ち良い。 -
本当はテーウェートっていうところまで行きたかったのですが、たまたま目が合ったおじちゃんに「ここだよ」ってジェスチャーされ、つい降りてしまった…
前の週の洪水の影響か、水量は多いです。
でもそのたっぷり感が豊かで満たされます。 -
バンコクにもベリブ!?
自転車の共同使用、本当に流行ってるんですね。
実際に使ってる人は見なかったけれど笑。 -
船を下りて、とりあえずワット・イントラウィハーンを目指して歩いてみます。
大通りから、ついつい脇道に入りたくなるのは何故でしょう笑。
この雰囲気、映画の中の世界です。
ここだけ時間が止まったよう… -
洗濯物屋さん
お!道の先に何やらお寺っぽいの見えたー。
結構歩いたし、そろそろ目的地かな。
でも結局全然違い、仕方なくまた大通りに戻ります。 -
地図の縮図と実際の距離感覚が分からないので、まだかなまだかな、と思いながらも、自分の方向感覚を信じてひたすら歩きます。
途中、トゥクトゥクのお兄さんに「スタンディングブッダは今日は閉まってるよ。ゴールドマウンテンなら開いてるからそっち案内するよ。これ乗りなよ」と、お決まりのお誘いを受けるものの、「今日は歩くって決めてるから」とお断り。
でもしっかりと「スタンディングブッダ」までの方向だけは確認し、言われたほうに向かうと…
見えたー!
歩いてきて良かったー。
達成感を感じる瞬間。 -
おっきい!
きんきらだけど思ったより下品な感じではなく、秋の空にマッチしてよかったです。 -
境内もカラフル。
タイは本当にお花が色鮮やかで印象的です。 -
観光地に猫はお決まりですね。
再びチャオプラヤ川。今度は下りです。
この船頭さん、i-pod聴きながらのりのりで歌ってました。
川に向かって歌って、気持ち良さそうー♪ -
次なる目的地はワット・アルン
ワット・ルアンは川の向かい岸にあるので、エクスプレスボートから渡し船に乗り換えます。
乗り換えのために一度船を降りるのですが…完全に水没ですね。。 -
一応板を渡してあるので、落ちないよう細心の注意を払いながら歩きます。
板の幅は狭いのに観光客は多いので、すれ違う時など結構スリルありました。 -
全体像はこんな感じ。
石造りのお寺って新鮮。 -
近づくと…拡大しすぎてちょっと見づらいけれど、
陶器の破片で模様を作っているみたいです。
これ見た瞬間、バルセロナのグエル公園を思い出しました。
あそこのベンチも全く同じ、陶器の破片でモザイク作ってたなぁ。 -
途中まで登ってみたものの、高所恐怖症の私にはこれ以上は絶対無理!
よって、中途半端な高さからのチャオプラヤ川の様子。
こ、これは…!!!
サクー・サイ・ムー!!
タイ料理教室では、「甘い豚肉団子のタピオカ包み蒸し」と習いました。
中にお肉が入ってるのに、断然おやつです。甘いし一口で食べられちゃうし。
大好きだった味と、まさか本場の屋台で出会えるとは!
それまで屋台で買う勇気があと一歩のところで湧かなかったのに、これ見た瞬間、反射的に買って食べてました笑。
記念すべき屋台デビュー★ -
インド人街にひっそりとあった旅行社。
いかにも深夜特急に出てきそうな雰囲気。 -
チャイナタウンの花市場。菊祭り!
BTSのマナー広告。
優先席も、まずお坊さんに譲るんですね。
お国柄が表れています。 -
朝から屋台は元気に営業中。
この日はバスにチャレンジ。
乗ってしまえば快適そのもの。
窓(ときにはドアも)全開で走るので、車内も全然暑くないです。
排気ガスで服と肺は汚れますが笑。
私が使ったこの赤バスは、1回7バーツだそうですが、この時はおばちゃん車掌が検札にも来ないでずっと運ちゃんとおしゃべりしていたので、ただ乗りしてしまいました。
おばちゃん、ごめんなさい。 -
お世話になった、15番の赤バス。相当古い…
これがトゥクトゥクのお兄ちゃんが言ってた「ゴールドマウンテン」
本名ワット・スラケート -
パイナップル大量だなぁ。
バンコクの標識って、半分は英語表記なのに、もう半分はタイ語表記なのです。。
裏に英語が書いてあるのかと思いきやそうでもなく。
タイ語だけだとお手上げです。
でも地図を片手に迷路を歩いてるみたいで、それはそれで楽しいなと思います。
- GoGoVannyさん 2010/11/06 10:38:06
- はじめまして。。。
- 楽しく拝見させていただいております。
えっと・・・たぶん、ワット・アルンですネ。
- ayakoさん からの返信 2010/11/06 14:44:42
- RE: はじめまして。。。
はじめまして。
ayakoと申します。
> 楽しく拝見させていただいております。
> えっと・・・たぶん、ワット・アルンですネ。
…本当だ!!
大変失礼いたしました。
旅行中も帰国後も、ずっとワット・ルアンだと思い込んでました…
恥ずかしい…
ご指摘ありがとうございます!
さっそく訂正させていただきます。
バンコク(タイ) の旅行記