伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢の、楽しくも緊張した旅行の後、いつもの伊東温泉へ。<br /><br />しかし、箱根の様子も気になるので、富士山を眺めながら、箱根経由で伊東へ。<br /><br />途中、見ごろのすすき野原を散策した後、いつもの箱根ビジターセンターで休憩です。<br /><br />毎年、わが家が楽しみにしている、駐車場のイロハモミジの様子を見てきました。<br />残念ながら今年は、紅葉は見られません(&gt;&lt;)<br /><br /><br />途中、伊東宇佐美の宇佐美地ビール農園 Deri Cafe さんでランチ。<br />その様子はアップ済みです。<br /><br /><br />今回のお宿も、東急ハーヴェストクラブ伊東で、ゆったりと寛いで過ごさせていただきました。<br /><br />では、その様子です。<br />

久しぶりの富士山を眺めながらのドライブ、箱根ビジターセンター経由で伊東温泉の東急ハーヴェストクラブ伊東へ。 2010年10月

2010/10/23 - 2010/10/24

ふらっとちょっとさん

軽井沢の、楽しくも緊張した旅行の後、いつもの伊東温泉へ。

残念ながら今年は、紅葉は見られません(><)

その様子はアップ済みです。

では、その様子です。

途中、東名高速を走っていると、富士山が見えました。

この時期に珍しい、真っ黒な富士山。

こちらは、御殿場IC付近。

箱根に入って、乙女峠からの富士山。

すすき野原を散策

旅行記は、作成済みで、こちらです↓

箱根ビジターセンターで休憩を兼ねて見学。

ここは、車椅子用トイレもありますし、駐車場・入館料ともに無料です ^^)

内部の様子

ここからは、芦ノ湖も見えます。

これから冬にかけて、ここは日が差し込み、とても居心地がいいところですよ。

展示室では、

箱根の昆虫展が開催されていました。

蝶が展示。

そういえば、最近、カラスアゲハを見ていません ^^;)

昨年、このビジターセンターの散策路で、アサギマダラを見ました。

そして、これが駐車場にあるイロハモミジ。

何か様子が変です。

葉が付いていません。

付いている所の葉も、チリチリ。

ビジターセンターの職員の方に伺ったら、今年の夏の猛暑で、葉が枯れてしまったとのこと。

特に、駐車場のコンクリートの照り返しで、温度が上がってしまったそうです。

毎年、楽しみにしていたので、とても残念です(><)

これは、同じ木の昨年の10月17日の様子です。

でも、回りの散策路は大丈夫そう。

紅葉を始めています ^^)

この日の野鳥は、

ヤマガラと

キジバトでした。

箱根ビジターセンターを出て、伊東に向かいます。

こちらは、芦ノ湖スカイラインの三国峠からの富士山です。

よく見ると、地肌の色で、赤く見えます。

アップで。

秋らしくススキと富士山。

ランチは、伊東宇佐美にある宇佐美地ビール農園 Deri Cafe さんで、美味しいカレーバイキングと地ビールの飲み放題でした ^^)

旅行記は、作成済みで、こちらです↓

ここからは、妻に運転をお願いして、私がナビしていたら、いつもと違う道を指示してしまいました〜(汗)

でも、そのお陰で、寿司処「澤」さんの場所を確認。

無事、東急ハーヴェストクラブ伊東に到着です。

この時間帯は、フロントロビーには、日が差し込んでいて気持ち良さそうです。

地ビールでいい気分の私は、ここに座ったら、すぐに幸せな眠りにつきそうでした ^^;)

今回のお部屋もベッドと、

畳の和洋室にしていただきました m(_ _)m

バルコニーには、避難梯子があります。

そのバルコニーからの眺め

海が見えます。

デスク回り

トイレと

洗面は別で、ほぼフラットです ^^)

持ち込み専用の冷蔵庫も大きめの2ドアで、使いやすい。

さっそく大浴場へ。

内風呂や

露天風呂を楽しみました。

夕食は、当初の予定どおりテイクアウトです。

お昼に、カレーバイキングで、お腹いっぱいで夕食は軽くとの予定でした。

妻が、伊東駅近くの美よし鮨さんからテイクアウト。

宇佐美地ビール農園さんで購入した地ビールを妻にも飲んでもらいます ^^)

妻は、握り寿司の並。

美よし鮨さんのHPは、こちらです↓

私は、チラシ寿司の並。

いずれもネタは同じですが、丁寧な昔ながらのお味。

鰆は、霜降りに、玉子は葱を入れていますが、ちょっと甘め。

コハダは、酢がツンツンしていなくて、いいお味。

鮪は赤身ですが、いい鮪です。

干瓢や椎茸は、昔ながらの、かなり甘めの味付け。

シャリは、爽やかないい感じでした。

地味に感じられるかもしれませんが、昔ながらのお味で、手抜きなく真面目にお仕事をされている印象を受けました m(_ _)m

翌朝、ちょっと霞んでいますが、初島も見えます。

いつものように家族風呂を利用させていただきました。

• <br />

11時にチェックアウト

宇佐美地ビール農園さんの前を通り、帰宅しました。

1泊でしたが、楽しく寛いだ旅行となりました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m

• puyomushiさん 2010/11/14 11:29:52
    やっぱり落ち着くホームグラウンド(^^)
    こんにちわ〜

富士山とススキがベストマッチで美しいです。
    こういう景色がある日本に住んでいる幸せを感じます。

やっぱり通いなれたホームグラウンドだと息子さんのリラックス度が
    高いご様子。
    心からくつろいでいますね^m^

実は、今週末キャンセル待ちで軽井沢に行く予定なのですが
    アウトレットのバーゲン時期なのでなんと60組待ち(@_@)

金曜の夜に軽井沢入りして土曜は煩悩に任せてバーゲンしてさっくり帰ると思います。
    まあ、ショートトリップも又良しかな?
    と慰めておりますが。。

この週末は横浜はたいへんですね〜

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/14 20:31:24
    RE: ゆるゆる〜、でした〜 ^^)
    puyoさん、こんばんは〜。

この週末は、厳戒態勢の横浜から逃げ出して、箱根に行っておりました〜。
    途中、ロープウェイの早雲山駅で、ミシマさんと、ばったりでした!!

富士山とススキを見ていだき、ありがとうございます。
    真っ黒な富士山ですが、ススキがあると季節が感じられますね ^^)

軽井沢は、息子の体調不良もあったので、ちょっと緊張の連続でした(汗)

それに比べ、伊東は慣れたもので、まったく緊張感なく過ごしちゃいました。
    息子も、ニコニコ ^^)

軽井沢は、アウトレットのバーゲンの時期なのですね。
    さぞかし人が凄いことでしょうね。

でも、60組待ちでも、きっと大丈夫ですよ。

私は、1○○組待ちでも大丈夫でしたから←人気あり過ぎです、HVC旧軽井沢!!

• ちょびれさん 2010/11/07 21:29:50
    う・・・会長に先に書かれちゃった^^;
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

まりあ会長と同じく旅行記最初に拝見した時、あり?お寿司2人分しかないなあ〜3人で分けるにはちょっと足りなさそうだなあ〜

とはてなマークだったのでございます(*^_^*)

謎解明!

若者はがっつりこってり行きたいもんなんですね〜あは!

富士山とススキ、秋の日本の風景ですな〜

高い空にそびえる富士山。

ゆっくり過ごせた週末で良かった良かった^^

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/08 19:12:15
    RE: う・・・副会長にも、指摘されてしまった(汗)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

皆さんに、息子のご飯まで、ご心配をいただき、ありがとうございます m(_ _)m

さすが、耐える妻の会の方々は、鋭い視点!!
    これでは、介護放棄できませんね〜(笑)
    皆さんの目が光っているので ^^)

最近の息子は、がっつりこってりのリクエストが多くて、親が付いていけません。

お昼にカレーをお腹いっぱいいただいた後で、イタリアンや鰻など、と、とても、想像もできません(汗)
    まぁ、食欲旺盛なのは、生命力があるということで、嬉しい悲鳴なのですが ^^)

富士山は、ほんとに久しぶりにお目にかかれました。
    それも、真っ黒な迫力のある富士山。

軽井沢も楽しみましたが、初めての所は、ちょっと緊張しますね。
    保守派のわが家は、行き慣れた所に帰ってきて、ホッとしました ^^)

ちょびれさんのように、軽井沢、日帰りなんて、とても、とても、体力ありませ〜ん(笑)

• ホーミンさん 2010/11/05 23:21:41
    白くないけど美しい富士山
    ふらっとちょっとさま

こんばんは。
    富士山の文字につられて遊びに来ました〜。

11月なのに、頂上付近は白くないのですね。
    こういう年もあるのですか?
    今年が珍しいのかな?

いつもいつも富士山を見ながら暮らせるっていいですね。
    ススキと富士山のお写真がとてもステキです。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/06 15:01:10
    RE: イメージにないですよね〜、黒い富士山 ^^;)
    ホーミンさま、こんにちは〜。

さっそく富士山をご覧いただき、ありがとうございます。

今年の富士山の初冠雪は、確か9月25日ごろ。
    猛暑でしたのに、例年よりも早くて、驚いたのを覚えています。

春から秋にかけて、富士山全体がこのように見える日は、箱根からでも少ないです。

富士山の中腹より上に雲がかかっていることが多く、日中は姿全体を隠します。
    ですから、この日のように真っ黒な富士山全体を見たのは久しぶりです ^^)

頂上付近に雪がない富士山を見ること自体が珍しく、イメージの中にないのかもしれませんね。

ホーミンさまも、次は、金時山などの箱根外輪山の頂上から、富士山を眺めて、様子をお知らせくださ〜い♪

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ