仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も、箱根仙石原から伊東に向かう途中、仙石原すすき野原に立ち寄りました。<br /><br />ススキの茎の部分は、だいぶ茶色になり、穂は銀色に輝いています。<br /><br />すすきの見ごろの情報のため、旅行記の順番を変更して、急遽、旅先で作成しています。<br /><br />よろしければ、ご覧ください。<br /><br /><br />駐車場は、例年どおりとのことですので、こちらだと思います↓<br />http://www.sengokuhara.info/news/img/6-1.jpg<br /><br /><br />昨年の10月18日の、すすき野原の様子は、こちらです↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10390063/#<br />

2010年10月23日 箱根 仙石原 すすき野原は、銀色に輝き、見ごろが続いています。

2010/10/23 - 2010/10/23

ふらっとちょっとさん

よろしければ、ご覧ください。

駐車場は、例年どおりとのことですので、こちらだと思います↓

昨年の10月18日の、すすき野原の様子は、こちらです↓

途中、今日は、箱根乙女峠から、富士山が見られました♪

仙石原すすき野原の入口

いきなりですが、

こんなに輝いています ^^)

時間は、

9時15分ごろです。

土曜日ですが、時間が早いので、まだ人は少ないですね。

茎の青さを見るために、縦で撮影してみました ^^;)

まだまだ、青さは残っています。

でも、この輝き♪

足元は、こんな凸凹道ですので、お気をつけください。

でも、車椅子やバギーでも介助があれば大丈夫ですので。

穂が銀色に輝いています。

足元のお花も見てくださいね。

でも、やっぱり主役は、銀のジュータン ^^;)

皆さん、撮影中〜。

ちょうど、左手の山の上に太陽がありますので、逆光で撮影しています。

そうすると、こう輝いています♪

後ろを振り向いて、太陽を背にすると、こんな感じで見えます。

箱根湿生花園方面になります。

ちょっと、モードを変えてみました ^^)

穂は、こんな開き具合いです。

ぜひ、お出かけください♪

ご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• yon5gさん 2010/10/25 08:54:31
    朝日に輝くススキの穂が素敵
    どこの景勝地でも云える事ですが、季節で色づく紅葉や桜など一番良い時期になると、行楽客の外して写真を撮るのは困難ですね。
    それにしても銀色に輝くススキの穂は見事ですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/25 19:54:27
    RE: キラキラと輝いていました〜 ^^)
    yon5gさん、こんばんは〜。

景勝地は一番良い時期になると、ほんとに行楽客で、混雑しますね〜。

この日は、土曜日でしたが、早い時間でしたので、まだ、これくらいの人で済みました。

この時期の週末にしては、これでも、とても空いている状況でした ^^;)

銀色に輝くススキの穂は、日の光の当たり加減と風の強さによって、常に変化していて、見ていても飽きませんでした。

機会がありましたら、一度、訪れてみてください。

私も、勝浦に、伊勢海老をいただきに行きたいです ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • momotaさん 2010/10/25 01:01:02
    銀のじゅうたん
    takemoさん、こんばんは。

仙石原のすすきは本当に見事ですね〜。
    箱根は近いようでなかなかこの辺りまで足が向かず行った事がないんですよ。
    いつもこうして4Tで目にするたびに行ってみたいなぁ〜って思うんですけどね。
    いまいち行き方もわからない??

何にもないカンジがいいですね。
    日に輝いてビロードのじゅうたんみたい。
    なんとなくナウシカが出てきそう♪なんてアニメの世界までいってしまいました。

意外と見頃って長いんですね。
    来年アタリでかけてみようかな。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/25 19:51:54
    RE: 降り立ってみてください♪
    momotaさん、こんばんは〜。

箱根は、車で行かれれば近いのですが、電車・バスを使うと、ちょっと遠く感じますね。

特に、仙石原のすすき野原は、車なら東名御殿場ICから20分もあれば着くのですが、バスですと、ちょっと時間がかかるかもしれません。

「その者蒼き衣をまといて 金色の野に降り立つべし」ですね ^^)

まさに、そのイメージです!

特に、風が吹いて、すすきの穂が波打つと、ナウシカが空から降りて来たのでは、と思っちゃいます。

箱根に行かれるようでしたら、仙石原だけでなく、いろいろな乗り物にも乗れる箱根フリーパスが便利なようです↓

ぜひ、蒼き衣をまとって、お出かけください♪

momota

momotaさん からの返信 2010/10/25 23:35:31
    RE: 銀のじゅうたん
    うわーっ‼ふらっとちょっとさんがナウシカに食いついてくれた〜♫
    ナウシカの服って始め蒼いけど途中から紅くなるじゃないですか、
    あれってどうしてだろうねって友達に話したら
    傷ついたオーム血を止めようとしてあびたからだよって言われて
    なるほど〜って思ったことがありました。ふらっとちょっとさんに聞いても解決したかも( ´ ▽ ` )
    ナウシカの舞台になったオーストラリアの風の谷にはいったことがあるんですよ。
    あの世界観はいいですよね。
    蒼い服あったかな〜?

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/26 19:52:40
    RE: RE: 銀のじゅうたん
    momotaさん、こんばんは〜。

ナウシカ、よく見てましたよ。
    なにしろ、これを見て育った世代ですから・・・・、息子が(笑)
    子供が見ていると、どうしても親も記憶に残ってしまいますので ^^;)

特に、視力を失った大ババさまが、カッと目を見開いて、この言葉を発するシーンは、印象的ですね。

すすき野原を訪れた人の多くが、きっと、この「青き衣・・・」のシーンを思い浮かべると思います ^^)

すすき野原、まだまだ見ごろは続きますので、momotaさんも、来年と言わず、今年中に蒼い服で、手を広げて、ここに降り立ってください!!

私がやっても、景観を損ねるだけですので〜(笑)

• ぶうちゃんさん 2010/10/24 09:25:36
    おはようございます
    おはようございます。
    黄金色のススキ本当に綺麗ですね。
    富士山もくっきりと見えて最高ですね。

晴天の秋、本当にいいですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/24 19:17:12
    RE: 秋を満喫してきました ^^)
    ぶうちゃんさん、こんばんは〜。

黄金色のススキ、輝いていました!!
    時々、雲がかかると、輝きも消えてしまいましたので、やっぱりお日様の力は、凄いですね。

ここを訪れるときは、太陽が出ている日がお勧めです。

富士山は、ほんとに久しぶりに見ることができました。
    毎月のように箱根に行っていても、春からは、なかなか見られませんでした。

もう少しすると、冠雪した姿の富士山が見られると思います。

でも、その前に、晴天の秋を満喫してきました〜 ^^)

• マチャさん 2010/10/23 23:01:59
    銀色のじゅうたん!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。
    素敵なすすき野原があるんですね。
    逆光で撮ったすすき、もう〜素敵♪
    あのすすきが宝石に見えます。

これを見ると、「暑い夏は終わった」と実感。
    真面目に衣替えしなきゃ、風邪ひきますね。

素敵な、すすき野原に一票!

マチャ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/24 19:15:34
    RE: ここに、ダイビングしたくなります(笑)
    マチャさん、こんばんは〜。

ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

箱根仙石原のすすき野原は、この時期、関東では、よくTV放映されるほど、有名です ^^)
    なんといっても、東京から1時間ちょっとで行かれる近さが人気の秘密です。

でも、ご覧のように、ほんとに銀色のじゅうたんのように、輝きます!!
    太陽の光が差して、逆光になると、キラキラ ^^)

このシーンを見ると、もう秋。

箱根は、続いて紅葉の季節を迎えます。

また、紅葉狩りの計画を立てるのに、忙しくなりそうです ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ