木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州へ来て二日目はアルプスサラダ街道を通って直売所立ち寄り、<br />塩尻のワイナリー見学、そしてきょうのメインは中山道奈良井宿散策<br /><br />しかし、タクシー運転手が言うサラダ街道とはよーくわからなかったし、<br />直売所へも寄らなかった(*_*;<br /><br />ワイナリーの場所も知らなかったし・・・<br />今度も良い運転手さんに巡りあわなかった^^;<br /><br />トラベルプラザxxxさん、ちょっと残念でしたよ(・。・;<br /><br />

信州へ行きたい③奈良井宿

2010/10/29 - 2010/10/29

bettyさん

直売所へも寄らなかった(*_*;

ワイナリーの場所も知らなかったし・・・
今度も良い運転手さんに巡りあわなかった^^;

トラベルプラザxxxさん、ちょっと残念でしたよ(・。・;

タクシー JR特急 私鉄

穂高からしばらく車を走らせていくと、
    上高地から流れてきている梓川でした♪

山のてっぺんは雲がかかり、残念(*_*;

井筒ワインへ到着♪

ワインの貯蔵庫を見学させてもらいます

少し試飲させてもらって
    白ワイン(ナイアガラ)を購入♪

他、ワイン染めやマグネットを買います(^^)

お昼前に奈良井宿へ到着

きーちゃん、穂高神社での願いは
    叶いましたよ♪
    晴れてきました\(~o~)/

ちょっと興味のあるお店♪

生花で造られています♪
    赤いバラのネックレスを買いました(^^)

写真撮影は許可を得て撮りました
    もっと撮りたかったのですが・・・

奥の部屋はこんな感じ(^^)

のんちゃんは葉っぱに木の実ついたブローチを
    買って気に入っていました♪

しばらく散策していると、
    ここの雰囲気にぴったりの方たちが
    私たちに声をかけてきます(^^)

記念写真を一緒に撮りませんか?

bettyたちはとんでもないことを
    言ってしまいました^^;
    「お金いるのですか?」

「大丈夫、不要です、撮りましょう♪」

4人で記念写真を撮りました(*^_^*)

シャッターを押してくれた団体のおじさまたちに
    「さすが主婦やぁ〜」と冷やかされました^^:

ボチボチ歩いていたら、
    もう最終地点ぐらいにいていて
    お腹もすいているので
    お蕎麦やさんへ入りました

山菜蕎麦
    う〜ん(-_-メ)
    出汁が少ないし、麺が多い(・。・;

1/3ぐらいで残したかったけど、
    仕方なく完食(~_~;)

五平餅はまあまあかな^^;

木曽の大橋の近くで車が待っていますので
    向かいます

ちょっとだけ紅葉♪

周辺の小道です

中央本線
    奈良井駅周辺

奈良井川がきれいです

きょうの見学はここまでなのでしょうか(・。・;
    13時過ぎからただひたすら車は走ります!

途中、紅葉が綺麗だったので停車してもらいます♪

紅葉しているってわかります?
    うまく撮れない^^;

往路と復路を変えてくれたのはイイのだけど、
    ただひたすら下道を走って次の宿泊場所へ
    予定より早めの15時頃に到着

安曇野の小さなホテル アルムハウス
    二泊目はここでお世話になります(^^)v

• たらよろさん 2010/11/07 18:35:13
    願いが叶って
    こんばんは〜〜
    奈良井宿、お天気がだんだん良くなってきたみたいでGOOD♪
    でも、やっぱり観光案内人はイマイチでしたか(笑)
    それ1つで旅の思い出って
    良くも悪くもなるから大事だよね〜〜
    奈良井宿って全然知らないところだったのですが、
    いわゆる宿場町なんですね〜
    結構それ相応の格好をした人もいて面白いね。
    確かに一緒に記念撮影するときに
    お金がいるがどうかは確認の必要性ありです。
    日本はまだましなのかもしれないけれど、
    海外だったら常識だもんね〜〜
    主婦じゃなくてもトラブルを防ぐためにもそういう確認は絶対に必要だと思います。
    こういうことってなかなか日本人はできないから
    結構騙されちゃうんだよね〜〜っていつも思うわ。

お蕎麦はイマイチだったんだ〜〜
    信州に行っておそばがイマイチだとちょっとテンション下がっちゃうね。
    でも、素敵なアクセサリーは買えたようで♪

この後の続きも待ってますね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/07 20:18:06
    RE: 願いが叶って
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつも書き込みと投票ありがとうございます♪

二日目になり、お天気快復でホッとしました(^^)

初めての観光タクシーが北海道だったのですが、何処へ行っても
    降りて観光案内をしてくれました♪

その人の印象があるからかしら?
    たまたま運が悪いのか・・・(^_^;)

奈良井宿は私も知らなかったのですが、色々と調べているうちに
    こんないいところがあるんだと思って行くことになりました♪

中山道を旅する格好の人が来た時は思わずカメラを向けましたが、
    やめたのです^^;
    そしてら、「一緒にとりませんか?」だったのでビックリしてね^^;

海外の話をよく聞くので・・・疑ってしまいました。

まわりのオッチャンたちには笑われるしね〜( 一一)

お蕎麦は失敗!
    もっと早くにお店がいっぱいあったのにぃ〜
    名前もチェックしていたのにぃ〜

まあいいかと入ったらおばあちゃん一人でやっていてヤバいと
    思いました。

それから、かわいいアクセサリーは生の花でできていて、
    数年経つと薄茶色に変わりまた違う味の物になるそうです。
    今は赤色なんですよ♪

続きは今作成中です(^^)
    またのご訪問お待ちしております♪

• ひろかなさん 2010/11/07 09:38:29
    鳥取のラクダの例もあるしネ
    bettyさん、こんにちは♪

奈良井宿は趣があっていいですね。
    それにこの日は雨も上がったからいい感じ♪

一緒に写真を撮られたボランティアの方・・・
    念のためにお金がかかるか聞いた方がいいよね。
    観光地だもん。
    のんちゃんはbettyさんが聞いてくれるからいいよね。(bettyさんしっかりされてるし)
    我が家なら絶対私が聞かされるだろーな^^;

今回もドライバーさんは残念でしたね。
    良い人に巡り合うって大変なんだ〜

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/07 15:06:32
    RE: 鳥取のラクダの例もあるしネ
    ひろさん、こんにちは〜
    毎度ご訪問嬉しいです♪ 投票もありがとうございます(^^)

> 奈良井宿は趣があっていいですね。

こんな場所の見学は大好きです!

> 信州には何度か行っていますが、ゆっくり観光って事がないので、bettyさんのようにぷらぷら散歩の観光がしてみたいです。

こういうところはお土産物屋さんが多いので女の人向きですね(*^_^*)
    でも、子供たちは退屈する場所ですね^^;

> それにこの日は雨も上がったからいい感じ♪

助かりましたよ〜♪
    ちょっと寒かったのですが、雨よりはマシ!

> 一緒に写真を撮られたボランティアの方・・・
    > 念のためにお金がかかるか聞いた方がいいよね。
    > 観光地だもん。

すごく愛想のよいおばあちゃんだったので、余計に警戒してしまって・・

> 鳥取のラクダのように写真を撮るだけでもお金がいる時もあるしね。

そこの商売も変だわ( 一一)
    ラクダの持ち主がおかしいね^^;

> 今回もドライバーさんは残念でしたね。

今回は松本の旅行会社を通していて、安いし、宿まで送ってくれるので
    頼んだのですが、観光案内ができない人でした^^;

> 良い人に巡り合うって大変なんだ〜

東北でも、何気に乗ったタクシーの方で観光で乗っていなくても、
    走りながら色々と説明してくれる時もあります♪

別府でもいい人でした!

プロの観光タクシーは少ないのか、ハズレが多いのか・・・

北海道の道東の観光タクシーの方は完璧だったわ(^^)v
    あんな人珍しい〜
    あの人に北海道一周してもらいたいぐらいだわ(^.^)/~~~

自分でレンタカーを借りたら一番いいのだけどね(^J^)

• きーちゃんさん 2010/11/06 17:41:24
    すごい!願い叶った〜
    bettyさん、こんばんは〜!

まず始めに。。。やったね〜♪
    ホントに願い叶いましたね(@_@)すごいわ〜
    穂高神社、バンザーイ\(^o^)/ですね。

私も「お金かかりますか?」って聞いちゃいます。

山の紅葉、大きくアップにして見ると、よーくわかりましたよ!
    ほんのり色づいていましたね。
    もっと進むとすばらしい紅葉だと思います!

アルムハウス、良さそうなホテルですね!
    小さなホテルって、サービスがいいのでは?
    次、楽しみにしておりまーす♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/11/06 20:14:32
    RE: すごい!願い叶った〜
    きーちゃん、こんばんは〜

> まず始めに。。。やったね〜♪

でしょう〜♪ 晴れハレ〜(^.^)/~~~

> ホントに願い叶いましたね(@_@)すごいわ〜
    > 穂高神社、バンザーイ\(^o^)/ですね。

バンザーイバンサーイ\(~o~)/\(~o~)/
    朝はちょっと曇っていたからアルプスの山々はイマイチだったけど、
    傘なしで観光ができるだけでも良し!!
    でも、ちょっとだけ寒かったです。

> あの、町並ぴったりのおふた方は、一体どういう方だったんでしょう〜?

町のボランティアの方らしいです♪

交代でコスプレされているのですが、あのオバサンはこの格好で
    町歩きするのが大好きらしいのです!
    年令は私たちの母ぐらいでしたよ〜(お元気!)

男の人は恥ずかしいらしくて、傘を深くかぶり、顔を隠すのです^^;

> 私も「お金かかりますか?」って聞いちゃいます。

もし、お金が要るのだったら断るますよね・・・( ..)

> だって、向うからわざわざ話しかけてきたら、「怪しい。。。」って思っちゃう〜(~_~;) 町の宣伝?

警戒心はバッチリの私たちでしたが、最初にカメラを向けたのが
    私だったので・・・(^_^;)
    声をかけられてドキドキ! どうしよう〜って

町の宣伝で良かった!

> 山の紅葉、大きくアップにして見ると、よーくわかりましたよ!
    > ほんのり色づいていましたね。
    > もっと進むとすばらしい紅葉だと思います!

アップにしてくれたのですね〜
    もっと素晴らしい写真だったらよかったのだけど・・・ありがとう♪

> アルムハウス、良さそうなホテルですね!

オーナーの奥様は働き者で優しい方でしたので大変くつろげた
    お宿でした♪

> 小さなホテルって、サービスがいいのでは?
    > 次、楽しみにしておりまーす♪

こういう小さなホテルが好きなんです♪
    超豪華な所も好きだけどね(*^_^*)

かわいいホテルでしたよ〜♪

betty
  • Wanwanさん 2010/11/06 06:44:07
    「信州へ行きたい」に又 お邪魔してます〜
    betty さま

お天気も回復しましたね…

サラダ街道、塩尻…も 馴染みある響きで
    ちょっとイヤミな書き込みです・・・

関西を離れ 慣れない信州の生活が塩尻からはじまり…

サラダ街道は 塩尻と安曇野を結ぶ道

そして奈良井宿
    馴染み深いところだったのです。

今は十二分に信州を楽しんでいますけれど…

と、思わず私の事なんぞを書き込んでしまい「なんだか嫌な書き込み」と思いながらも(-_-;)

wan_wan

betty

bettyさん からの返信 2010/11/06 08:02:54
    RE: 「信州へ行きたい」に又 お邪魔してます〜
    おはようございます♪
    いつもご訪問ありがとうございます、投票もありがとうございます♪

> お天気も回復しましたね…

ちょっとホッとしました(^^)

> サラダ街道、塩尻…も 馴染みある響きで
    > きっと bettyさん、「羨ましい…」と思われるだろうなと…
    > ちょっとイヤミな書き込みです・・・

初めて聞いた街道の名前でした!
    ちょっとワクワクする名前なのによくわからないままでした^^;
    「羨ましい」その通りです(^^)

> 私ですが 塩尻にも住んでいたことがあり ママチャリでワイナリー巡りをしたり

ママチャリでぇ〜
    やってみたい! 4〜5人のツーリングで♪

> というのも 初めて信州に住んだのが塩尻で その頃、車を運転することができなかったのです。葡萄がたわわに実る 9月の頃でした…
    > 関西を離れ 慣れない信州の生活が塩尻からはじまり…

関西からの移住でご苦労もあったと思います。
    あこがれているだけでは実際には住めないですよね!
    自分の求めている生活になるまでは大変だったと思います。

> サラダ街道は 塩尻と安曇野を結ぶ道
    > 塩尻のぶどう畑〜レタス畑〜田園風景〜安曇野のりんご畑へとつながっていたと思いますが 広大なレタス畑の旬は夏で 今の時期、ぶどう畑も 葉も落ちて幹だけになってしまって ただの田舎道になってしまっていたのでは…

ちょっと中途半端な時期に通過したのかもしれませんね^^;
    どこの田舎道とも変わらない風景でした!

> 地元の人は サラダ街道の一部を 結構、抜け道に使っていて(国道がとっても渋滞するので) 抜け道するには便利な道という感もあるのです。

地元の方たちにとってはちょっと便利な抜け道(^J^)

> そして奈良井宿
    > 塩尻に近い事もあるのですが 権兵衛トンネルが開通してからは 3月まで住んでいた伊那からもすぐにアクセスできるようになり
    > 馴染み深いところだったのです。

風景は抜群の場所ですね♪
    私は初めて行きました(^^)v

> 知り合いも友達もいない信州に 突然、住むことになり 信州に来た頃は これでも結構、緊張していたのでありますよ…
    > 今は十二分に信州を楽しんでいますけれど…

全く知り合いもない場所で住んだことのない私にとっては
    想像できない緊張の連続を重ねてこられたと思います。

wan_wanさんは今こそ楽しんでいらっしゃいますが、
    見知らぬ土地での生活は不安でいっぱいだったと思います!

> と、思わず私の事なんぞを書き込んでしまい「なんだか嫌な書き込み」と> ローカルな馴染みの地名が連なって登場したものだから ついついテンションあがってしまい・・・<m(__)m>スミマセン

いつも、wan_wanさんのレストランの旅行記を見ると行きたくなり、アクセスとかを調べたりしてます^^;

思うようには行けないのですが、楽しく拝見しています♪

• ゆっこさん 2010/11/05 23:23:14
    信州の旅拝見してま〜す♪
    bettyさん、こんばんは!

お久しぶりです。

特に表紙にされたあの場所は、雨の方が雰囲気あっていいな。

1日目のホテルはキッチン付きて広々なんですね。
    でも旅先で料理はしたくないって私も同感(^^;
    私もお腹が鳴き出しました〜〜〜(^^)

奈良井宿ってその近くまでは何度も行っているのに
    私たちまだ未訪問なんです。
    中山道の宿場町巡りもいつかしてみたいと思いました。
    お蕎麦屋さんは別の所にした方がよさげですね。。。

サラダ街道は安曇野から塩尻を結んでいる観光道路ですが、
    どこか分からなかったと言うことは、
    道路沿いにあまり標識が書かれていないんですね。
    この手の街道はそんな事が多いように感じます。

続いての旅行記も楽しみにしています。

betty

bettyさん からの返信 2010/11/06 07:31:04
    RE: 信州の旅拝見してま〜す♪
    フラニーさん、おはようございます♪
    早速の訪問と投票ありがとうございます、嬉しいです(^^)

> お久しぶりです。

お忙しかったのですか〜
    でも、来てくださったの安心しました(*^_^*)

> 「信州へ行きたい」ってbettyさんの思いが伝わる旅行記名いいですね。

「行きたい」という気持ちは何処にたいしても常にもっていて、
    色んな状況を克服して出発となります♪

本当はパッと車で目的の場所を思うように動きたいのですがね(^J^)

> 初日は雨で廃線ウォークなどの予定が中止になってしまって残念でしたが、雨の安曇野の風景もすてきではないですか。

出発から雨でしたからね〜(~_~;)
    テンション↓

雨の安曇野もすてきでしたが、冷たくて寒くて・・・( ..)

> 特に表紙にされたあの場所は、雨の方が雰囲気あっていいな。

しっとり感はありましたし、川も光って写っていました。

> 1日目のホテルはキッチン付きて広々なんですね。
    > でも旅先で料理はしたくないって私も同感(^^;

広かったのが良かったです!
    旅先ではぐうたらママになります(^_^;)

> 美味しそうなお料理写真を見て、いつものbettyさんのように
    > 私もお腹が鳴き出しました〜〜〜(^^)

シアワセタイムですね〜♪
    こんな時間が持てるって家族に感謝です!

> 奈良井宿ってその近くまでは何度も行っているのに
    > 私たちまだ未訪問なんです。

意外ですが、アクセスの加減もありますよね^^;
    私たちはピンポイントで行きましたから(^^)v

本当は美ヶ原に変更しよかと思いましたが、お天気がよく
    わからなかったので・・・^^;

> 中山道の宿場町巡りもいつかしてみたいと思いました。
    > お蕎麦屋さんは別の所にした方がよさげですね。。。

ほんと!失敗!
    行きたいお店があったのに通過してね・・・もどれば良かった(近いのに)

> サラダ街道は安曇野から塩尻を結んでいる観光道路ですが、
    > どこか分からなかったと言うことは、

キャベツ畑とかあった場所かもしれません^^;

> 道路沿いにあまり標識が書かれていないんですね。
    > この手の街道はそんな事が多いように感じます。

サラダのお店でもあればわかりやすいけど、田舎ですものね(^_^;)

> 街道の近くに唐沢蕎麦集落と呼ばれる美味しいお蕎麦屋さんが何軒かあるんですよ。

ちゃんと調べてからそこで食べたら良かったなあ〜
    まずい物でおなかいっぱいになるのはイヤだった(・。・;

> 続いての旅行記も楽しみにしています。

またよろしくお願いします(●^o^●)

bettyさんのトラベラーページ