ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のイギリス旅行、そして、香港・マカオ旅行と、海外旅行の楽しさにはまってしまいました。<br /><br />当然、夏休みもどこか旅行に行きた〜い!<br /><br />行き先は?と考えてると、イギリスに行った時に乗りたくなった、ユーロスターを思い出し。<br /><br />イギリスに行って、ユーロスターで行かれる所へ行ってみよう!と、ここまではよかったが。<br /><br />ユーロスターってどこ通ってるんだ?<br /><br />調べて見ると、まずはフランス。英語通じなさそう、ということでパス。<br /><br />他にはないの?<br /><br />おや、ベルギーにも行けるらしい。<br /><br />そういえば、ベルギーって英語通じるって聞いたし。<br /><br />さらに、ベルギーと言えば、ビールで有名じゃん!!<br /><br />これは行くしかない!!<br /><br />ということで、ベルギーに決定で〜す!!<br /><br />あれ、お隣にルクセンブルクって国が。聞いたことあるぞ。<br /><br />前々からどこにあるのか知りたかった国だ。こんなところで出会えるとは!<br /><br />よしよし、行ってみるか。<br /><br />ということで、イギリスからユーロスターでベルギー、そして、ルクセンブルクまで行くことに決定したのでした。

夏だビールを飲みに行こう!!vol.6(ロンドン)

2010/08/08 - 2010/08/12

トゥ

トゥさん

当然、夏休みもどこか旅行に行きた〜い!

ユーロスターってどこ通ってるんだ?

他にはないの?

おや、ベルギーにも行けるらしい。

そういえば、ベルギーって英語通じるって聞いたし。

さらに、ベルギーと言えば、ビールで有名じゃん!!

これは行くしかない!!

ということで、ベルギーに決定で〜す!!

あれ、お隣にルクセンブルクって国が。聞いたことあるぞ。

よしよし、行ってみるか。

鉄道 高速・路線バス

■5日目

今日はロンドンに移動です。

では、まずブリュッセル中央駅から、ユーロスターのある南駅に移動です。

電車が入ってきました〜

南駅は広いですね。

ロンドンからユーロスターに乗ったときに、ナイフを没収されてしまいました。

持ってちゃいけないなら、最初から書いておいてよ。

と思ったらちゃんと書いてありました。

ロンドンには書いてなかったような気がするけどなあ。

まだチェックイン時間より前なので、待合所にはほとんど人がいません。

待合所からでて、まずは駅の中のカフェで朝食。
    朝早いから、やっているお店はすくないぞ。

なんて頼んだらいいのか分からなかったけど、前のお客さんと同じように、ショコラ!っていったら通じたみたい。

コーヒーはスモールサイズを頼んだら、結構小さいぞ。

普通サイズでもよかったな。

さて、ユーロスターのチェックイン時間も過ぎたので、チェックインしました。

待合所で待っていると、ふと時計が目にとまりましたが。。

写真では分からないけど、この時計、秒針が左回りになっているのです!!

思わず動画も撮っちゃいました。

面白い時計であるのは見たことあるけれど、駅の中にある時計でそんなの初めて!!

ロンドン行きのユーロスターに乗るときには、ブリュッセルの駅でイギリスの入国審査があります。

なので、待合所はもうロンドン気分。

ロンドンといえば、っていう赤い電話BOXがありました。

そう、そして、ロイヤルメールの赤いポスト。

こうやってみると、ロンドンて赤い色が映える街なのかな。

さあ、また田舎をユーロスターで通り抜けます。

今日も良い天気ですよ〜!

よく走ってくれたユーロスターはこんな感じ。

やっぱり、新幹線ぽいですよね。

ロンドンのセントパンクラス駅です。

大きな時計。この時計は秒針はなかったかな。

時計をロンドン時間に合わせます。

まずは、ホテルに向かい、荷物を置いてきました。

荷物を置くだけと思ったら、チャックインできるらしい。
    でも、高い部屋なら、とか言っているし。

荷物預けられればいいので、予約した安い方でいいです。
    って言ったら、安い方の部屋も空いているって。

なんだよ、どっちも空いてるんじゃん!

そんなこんなで、荷物を置いて、コヴェントガーデンのカフェで昼食。

昼食だけど、ブレックファーストです。

やっと、ロンドン来た、って感じがします。

でも、このソーセージはちょっといまいちでした。
    つなぎが多いのかな。

お腹もよくなったことだし、ポートベローマーケットへ行きますよ〜

最寄り駅のノッティングヒルゲート駅です。

いい天気でお買い物日和ですね〜

ポートベローマーケットの、今どこにいるか案内がでてま〜す。

いい天気の中、お買い物日和でーす。

観光客も沢山きてますね−!

お店の集まってるところ。

人も沢山あつまります。

でも、人混みってほどじゃないですね。

そんなこんなで、ポートベローロードにあるパブで一休みです。

一気に飲み干すくらいに飲んじゃいました。

ここのパブ、一番搾りも置いてました。

でも、飲んだのはたしかFOSTERだったかな。。

店内はこんな感じ。

まあ、昼間なので少ないですかね。

でも、店の外には結構いたんですよ。

ということで、こんなパブでした。

そろそろ、ノッティングヒルゲート駅の近くの方に戻って来ました。

とそこに、ポートベローロードのプレートが。

と、こんな写真を撮っていると。

実は、みんな写真撮ってます。

やっぱり、有名な観光地なんですね。

写真撮ってる人達の写真〜です。

ちょっと、寄り道です。

3月にロンドンに来た時にお世話になったホテルです。

設備は古くて、エレベーターもなかったけど、
    小さいホテルでホテルの人にも顔を覚えてもらえました。

近代的なところの方が快適かもしれませんが、
    こういうホテルもいいなってとこでした。

特に一人旅の時には、毎朝顔を見てからパンを焼いてくれたのがよかったです。
    なにせ、レストランには多くても3組くらいしかいませんでしたから。

さて、ちょっととびますが、オクスフォード通りをぶらついてみました。

銀ブラならぬ、なんて言うんでしょうね。

と、びっくりな!!

流行っているブランドみたいです。

極度乾燥(しなさい)って!

たしかに、Superdryなのかもしれませんが。

Superdryはどちらかというと、ビールを思い出しちゃいそうです。

沢山の人がいますね〜

オクスフォードサーカス駅まできました。

そして、ピカデリーサーカス付近です。

やっとトラファルガー広場の近くに。

トラファルガー広場に着きました〜

暑いからって、噴水の水の中に。しかも、大人がです〜!

噴水の水の中に入っている人、結構います。

そして、ライオンの上に乗っている人も。

怒られないんですね。

結構、ぬれちゃってませんか。

帰りどうするんでしょうね!?

それにしても、沢山の人がいますね。

地元の人かな、観光客も沢山です。

さてさて、トラファルガー広場を後にし、テムズ川の方に歩いてきました。

クレオパトラの方尖塔、ですかね。

写真は塔ではなく、塔の脇にあるスフィンクス?ですが。

テムズ川沿いのビクトリアエンバンクメント、の案内です。

川沿いの散策にいいですね。

のんびりお散歩な感じです。

さて、ウォータールーブリッジまできました。

ここから、橋の上の方にあがり、ホテルまで。

おっと、ここでカメラの電池が。。なくなる。

まずは、ホテルに行かなくては。

荷物だけホテルに預けようと思ったら、

高い方の部屋はチェックインできるって。

でも元々予約していた安い方でいいです。

って言ったけど、そっちもあるんじゃん!!

まあ、高い方が空いてたから勧めたかったのね。

ホテルに荷物を置いて、散策デース。

ホテルはコベントガーデン近くのホテル。

なので、まずは近くのコベントガーデンに!!

いますね〜大道芸人!

これですこれ!

ロンドン来たって感じです〜

今日は日曜日。

なので、ローストビーフを食べたい。

というか、日曜日にローストビーフを食べるっていうのをやってみたい。

どこのお店にするか迷ったけど、

ホテルに併設のローストビーフ専門のレストランにすることに。

いつでもローストビーフはあるってこと?日曜だけじゃないのか。

ビュッフェスタイルで好きなだけもらえるらしい。

デザートがないコースを頼んだはずだけど、

日曜日はデザートついてるコースしかないんだって。

お腹いっぱいだけど、デザート食べました。

■第6日目

今日は、大英博物館です。

そう、3月にロンドンに来た時に来れなかった、大英博物館!

昔、来たことはあるけど、新しくなったらしいしね。

楽しみ〜!

エジプト展やってるみたいです。

大英博物館といえば、エジプトも有名。

鳥の巣みたいですね。

さて、これから展示を見に行きまーす。

今回は、日本語の音声ガイドブックを借りたいと思います。

と、パスポートがいるの?

あ、預かりの保証ってことね。

コピーしか持ってない。。

運転免許証でもいいって。日本のでもいいのね。

売店でビールも売ってます。

お昼はピザとビールです。

ということで、大英博物館の見学終了です。

博物館の中は写真とれるんですが、

あまりに写真が多くなってしまったので、

大英博物館の写真だけ別にしました。

結構、凝った作りしてますね。

この部分、なんて言うんでしょう。

日本の建物だと、鬼瓦だと思うのですが。。

ちょっと早いですが、パブのダイニングで夕食にしました。

パイ料理で有名って看板に描いてあったピカデリー近くのパブです。

たしかに、美味しいね。

2Fのダイニングに行ったけど、1Fでビール飲みながらでもよかったかな。

あ、2Fでも当然、ビール飲みながらでしたが。

トラファルガー広場で〜す。

観光客、地元の人、沢山います。

いつでも、沢山いますね〜

そして、今は、7時半過ぎ。

まだまだ明るいですね〜

1日が長いです。

でも、大英博物館に一日いて疲れたので、そろそろホテルに戻ります。

■第7日目

今日は、科学博物館にいってみます。

まずは、バスで移動。

でも、ちょっと雨の日です。

やっぱり、雨ですね〜

ピカデリーサーカスを通過です〜

バスだけではたどり着けず、地下鉄にも乗りました。

雨はあがったみたいだけど。。

科学博物館も自然史博物館も、子ども達でいっぱいです。

ものすごく行列です。そうです、キューです。

入るまで、相当待つみたいです。

夏休み??だから??

今回は、あきらめました。

博物館をあきらめて、ハロッズに来ました。

見学ができないんだったら、お買い物だぁ〜!

といっても、見るだけでした。

あ、結局、見学だった(笑)

お買い物2軒目。

ずっと前から行ってみたかった、コンランショップ。

たしかに、オシャレなものが沢山です〜

日本にもあるお店だけど、ロンドンのお店に来てみたかったんですよね。

色々悩んだ結果、やっぱり、見学、だけでした。

どれも僕の部屋におくにはオシャレすぎる気がして。。

ということで、ちょっと休憩。

トラファルガー広場からも近い、シャーロックホームズパブ。

ホテルに戻ってきました。

ホテルの部屋はこんな感じ。

日本のビジネスホテル、みたいですが、とっても綺麗です。

外は歴史ある雰囲気のあるホテルですが、内装はとっても綺麗でビックリ!です。

ベッドはなかなか。

ストランド・パレス

机もちゃんとあります。

なかなか広いです。

バスタブはないですが、シャワールームも綺麗ですね。

シャワーブースの中(手前?)にある洗面台はこんなです。

全般的になかなかいいです。

今日はこれからコンサートに行きます。

そのために、ちょっとだけ腹ごしらえ。

日本食が食べたくなってきちゃったので、sushiを買ってきました。

1コずつ売っているのが新鮮ですね。

目指すコンサートはトラファルガー広場近くの教会です。

まだ、ちょっと早いのでトラファルガー広場で時間つぶし。

コンサート終わった後、小腹が空いたので、夜食です。

やっぱり、sushiだけじゃ足りなかった。

栓抜きがなくてビールあけるの困ったけど、

ドアの金具を使って頑張りました。

そうそう、コンサートはこれです。

トラファルガー広場の近く、ナショナルギャラリーの隣にある

教会でコンサートがあるんです。

昼間にナショナルギャラリーに寄ったときに、チラシをもらいました。

実は、結構色々やっているみたい。

指揮の方が誕生日だったみたいです。

■第8日目

コベントガーデンを散歩です。

お土産をさがしに、ショップを見てまわります。

ちょっと暗いですが、海賊がいますよー

さて、ここには歌っている人いつもいるみたいです。

歌っている人います。

でも、聞いているのは一人だけ?!

実は、上の階から見下ろしている人は数人いましたー

朝早いせいでしょうか、観光客もあまりいませんね。

屋外にぽつんと、卓球台が。

親子が楽しく、ピンポンしてます。

人気あるんですかね。

セントパンクラス駅の構内にも卓球台ありました。

大道芸人います。

でも、誰も見てません。

うーん。よく見てると、よく失敗してます。

だから、誰も見てないのかな?

こっちは上手い芸人さんです。

でも、やっぱり、朝早いせいか、見てる人は少ないですかね。

まあ、平日の朝ですし。。

人が少ないせいか、やっぱり盛り上がりはいまいちですかね。

途中で帰って行くひとも。。

くだもの屋さんでーす

日本でもこういうお店あるといいのに。

アップルストアがあるんです。

そこに、沢山の人が行列してるんです。

いったい、何?!

何かの売り出し日なのか??

ロンドンに来たので、やっぱり、ここは見ておきたい。

何度きても、見ておきたい。

ロンドン、って風景ですよね。

観光客もいっぱいいます。

ビッグペンを下から。

ビッグベンを真下から。

これだと、なんだか分かんないですね。

そうそう、ロンドンの名物になったロンドンアイ。

ロンドンアイまで行く途中に見えた、ビッグベン。

川越しの眺めです。

と、ロンドンアイまできましたが。

行列です。

やっぱり、夏休みからでしょうか。

並んでます。

まあ、今回は乗りませんでしたが。

先ほどとは橋の反対側からのビッグベンです。

やっぱり、この風景、いいですね〜

なんかオシャレ?ですか?

何の形なんでしょう。

ボンドストリートの方に行こうかと、バスに乗っていると。

ホースガーズの前を通りかかりました!

シャッターチャンス!

でも、信号待ちで、鉄柱があって見えない。

やっと、撮れました!

観光客も沢山います。

セルフリッジに着きました〜

こんなモニュメント。

歩いて、トラファルガー方面に向かっていたところ。。

撮影してます。

地球儀を持った女の子たち。

やっぱり、撮影には野次馬いるんですね〜

と、歩き続けていると、ホースガーズです。

さっき、バスから見えたところ。

たまたま、通りがかりました。

せっかくなので、見学していきまーす。

女性のガーズがいます。

写真撮られてます。しかも、沢山。

もちろん、僕も撮っちゃいました。

別の人もいます。

やっぱり、ホースガーズと言えば、馬に乗ってないと。

馬は左右両方にいます。

凛々しいですね。

ずっと馬に乗ってるのも大変そうですね。

ホースガーズの建物。

ということで、またもやトラファルガー広場に来ました。

3時くらいですが、お昼寝。

ナショナルギャラリーの脇なんですよ。お昼寝って。

でも、気持ちよさそう。

昨日、コンサートを聴きにきた教会です。

ナショナルギャラリーの脇です。

上手く写真に撮れませんでした、切れちゃいました。。

さて、今日は帰国の日です。

ヒースローエクスプレスに乗って、空港に行きます。

空港に着いちゃいました〜

でも、空港でも楽しみが(笑)

いい天気ですね〜

比較的お天気に恵まれた旅でしたね〜

さて、空港でのお楽しみ。

飛行機待ちのビールです。

そして、もう一つのお楽しみ。

フィッシュアンドチップス。

実は、今回の旅ではまだ食べてませんでした。

前回来た時に、近くにいた英国人(?)が食べてて、

美味しそうだなって思ってた、フィッシュアンドチップス。

ビネガーやHPソースをつけて食べましたー

旨かったです。

ただ、注文カウンターで、「チップスください」って言われるのは、ちょっとね。

最初、チップだとは気がつかなかったけど。

フィッシュアンドチップスを食べたけど、すぐに機内食です。

さすがに食べられるかな、と思ったけど、食べちゃいました。

そして、機内食2回目です。

イギリスから日本への機内は時間的に寝ちゃうんですよね。

機内食食べてるか、寝てるか。いいのかな。

さて、日本に帰ってきました〜

乗るとき撮るの忘れちゃったので、成田着いてから撮りました。

お疲れさまでした〜

さて、パスポートコントロールを抜ければ

無事、今回の旅もおわりです

最後までご覧頂きありがとうございました。

番外編(大英博物館編)です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る