ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のイギリス旅行、そして、香港・マカオ旅行と、海外旅行の楽しさにはまってしまいました。<br /><br />当然、夏休みもどこか旅行に行きた〜い!<br /><br />行き先は?と考えてると、イギリスに行った時に乗りたくなった、ユーロスターを思い出し。<br /><br />イギリスに行って、ユーロスターで行かれる所へ行ってみよう!と、ここまではよかったが。<br /><br />ユーロスターってどこ通ってるんだ?<br /><br />調べて見ると、まずはフランス。英語通じなさそう、ということでパス。<br /><br />他にはないの?<br /><br />おや、ベルギーにも行けるらしい。<br /><br />そういえば、ベルギーって英語通じるって聞いたし。<br /><br />さらに、ベルギーと言えば、ビールで有名じゃん!!<br /><br />これは行くしかない!!<br /><br />ということで、ベルギーに決定で〜す!!<br /><br />あれ、お隣にルクセンブルクって国が。聞いたことあるぞ。<br /><br />前々からどこにあるのか知りたかった国だ。こんなところで出会えるとは!<br /><br />よしよし、行ってみるか。<br /><br />ということで、イギリスからユーロスターでベルギー、そして、ルクセンブルクまで行くことに決定したのでした。

夏だビールを飲みに行こう!!vol.5(ベルギー・ブルージュ)

2010/08/07 - 2010/08/07

トゥ

トゥさん

当然、夏休みもどこか旅行に行きた〜い!

ユーロスターってどこ通ってるんだ?

他にはないの?

おや、ベルギーにも行けるらしい。

そういえば、ベルギーって英語通じるって聞いたし。

さらに、ベルギーと言えば、ビールで有名じゃん!!

これは行くしかない!!

ということで、ベルギーに決定で〜す!!

あれ、お隣にルクセンブルクって国が。聞いたことあるぞ。

よしよし、行ってみるか。

■第4日目

今日は朝からブルージュです。

ブリュッセルからわずか1時間あまり。

ブリュッセルからの観光客も沢山いそうです。

やっぱり、観光地なんでしょうね、日本人(と思われる)観光客も結構いました。

ブリュッセルから乗ってきた列車です。

ルクセンブルクに行った電車よりは、早そうですね。(あくまでもイメージですが)

たしかに、急行っぽいかな。

中世の街並みを残す街、ブルージュ、と期待を膨らませ駅に着きました。

駅舎はどんな感じでしょう。

いきなり、近代的です。

普通の駅です。

むしろ、あかぬけている感じがします。

そして、駅前は、というと。。

大きなバスターミナルになってます。

近代的です。綺麗です。

中世はどこにいったのぉ?

バスも沢山走ってます。

街というより、都市に近い感じですね。

とりあえず、鐘楼の方に向かおうかと。

まずはインフォメーションセンターの方に行こうとしたら、看板が立ってました。

道路が大きすぎて(立派で近代的すぎて)ガイドブックの地図とのイメージの対比が合いません。

観光客風の人達についていきます。

突然、道に白バイ隊が現れました!!

日本じゃないから白バイじゃないですね。

バイクの警官隊。

なんだろう、って思っていたら。

バイクに先導されたリムジンが走っていきます。

誰か要人が乗っていたのかな。国王とか??

道を歩いていると、誰かの像がでてきました。

これでやっとガイドブックで自分の場所が分かるかな、と思ったら載ってない。。

バスターミナルがあります。

駅前にも沢山バスがいたんですが、近くにも大きなバスターミナルがあるんですね。

バスターミナルの横を抜けていくと、ザンド広場につきました。

ここだったのね。

週末だったせいか、お店が沢山でてます。

でも、靴下のお店や、下着のお店、ちょっとした部屋着?のお店とか。

靴下を掃いた足だけが沢山ならんでたりしました。(もちろん、マネキン)

ザンド広場の真ん中にはこんなモニュメントが。

ちょっと逆光になり、見えにくいですかね。

さてさて、ザンド広場の露天も一回りしたところで、鐘楼に向かいたいのですが。

観光客風の人達の流れがありますね。

とりあえず、ついて行くことに。

とそこへ、馬車です!馬車!

中世っぽくなってきましたね〜

といっても、お客さんは観光客かな。

観光用の馬車なんですね。

でも、街並みの雰囲気と合っている気がしますね。

気がついたら、駅前の近代的な雰囲気とは違った感じになってます。

石畳に馬車、いいですね。

マルクト広場に来たみたいです。

観光客も沢山います。

ヨーロッパの方の広場って広くていいですね。

一面の石畳。

そして、やっと鐘楼です。

大きいですね〜

写真に入りきらなかった下半分。

建物の中に入ってみました。

反対側からの塔の眺め。

さあ、鐘楼に登ってみました。

人数制限があって、登るためには長い列ができてます。

30〜40分待って、登って降りて、合計1時間以上。

でも、こんな風景ですよ。

ツアーで来てた日本人旅行者は時間の関係であきらめていましたけど、

ここは、絶対見るべきですよ!!

普段、行列してまで何かすることないのですが、これは並ぶ以上の価値あり!

取り残された中世の風景。なるほど、やっと分かりました。

街並みだけでも十分に雰囲気は味わったつもりですが、上からの眺めはまた違います。

そして、天気もよくて良かったです。

螺旋階段を頑張ってあがって来た甲斐がありました。

写真では上手く雰囲気が伝わらないのが残念でなりません。

写真は腕の問題ですね。。

いつまでも見ていたい。

いつまでも眺めていたい。

でも、この展望フロアは狭いんです。

次から次へと人がきます。人数制限してる訳分かります。

次の人に場所を譲って、そろそろ下におりますか。

下まで降りてきました。

お土産の売店がありましたが、誰も寄りませんね。

中庭にでてきました。

これ何?

なんの動物だろう。

建物のドアの上の飾りなんですね。

ちょっと、しゃれた感じですか。

マルクト広場にあるレストランで昼食です。

沢山のレストランが並んでます。

オランダ語のメニューだけでなく、英語のメニューやフランス語のメニューがでてます。さすが、観光地。

どこにしようかと悩んでいたところ、日本語メニューあります。JTBのガイドブックで紹介されました。というお店が。

ついつい、ひかれてしまいました。

まずは、ビールから。

ハムとチーズのオムレツ。

日本語メニューじゃなくても頼めたじゃん!などと自分でツッコミをいれてます。

オムレツ料理も有名らしく?食べてみたかったんですよね。

やっぱり、ビールにあっていいですね!

外でビールを食べながらの食事はいいですね!!

日本だとちょっと恥ずかしかったり、外が快適じゃなかったりしますが、ここだとみんな外で食事してます。

食事も終わり、また、街並みを散策です。

さて、これは何でしょう。

鐘楼の飾りでした。

下から見上げると、やっぱり高いですねぇ。

マルクト広場を少し巡ってみます。

古いまんまの建物ですねー

観光客もたくさんいますね。

どの建物も凝った作りですよね。

自分がこの場所に立って、この雰囲気の中にいるのが信じられない感じです。

旅行ならではの、好きな雰囲気です。

マルクト広場は、観光馬車のターミナルにもなってるみたいですね。

街の中も歩いてみることに。

これぞヨーロッパの街並みって感じです。

奥の旗のある建物はホテルだったかな。

こんな雰囲気の街のなかの静かなホテルっていいですね。

ブルージュは水の街ですね。

川(運河?)が風景の中にとけこんでます。

観光の船もでています。

ボート気持ちよさそうです。

確かに港街だったっていうくらい、川の街です。

今では主に観光用だけみたいですけどね。

川幅も短いので、橋も短いです。

そして、なぜか橋の欄干には顔が!!

雨が降ったり少し曇っていた日です。

天気がよければ、もっと気持ちが良いだろうに。

でも、いい風景、眺めです。

ずっと川です。

川の脇に立つ建物がまたいいです。

観光用ボートは人気ですねぇ!!

川岸で楽器を吹く人。

ちょっと小さくて見えないですね。

川の反対側になにやら人影のある建物が?

人形でした。

しかも、沢山います。

そんな建物は川岸に建ってます。

そこをボートが通っていきます。

一種のアトラクション?

ボート乗り場は本当に沢山あります。

そして、沢山人が待ってます。

大人気だぁ!

なんかちょっとした建物。

街並みの雰囲気もいい!

ふとした所に花があったり、街の雰囲気がとってもいいです。

観光地だからなのかな。
    でも、いかにも観光地って雰囲気はないんですよね。

おっと、ボート乗り場にとまっているボートの横をボートが!

抜き去って行きましたー!

ちょっとした路地。

どこまでも先を見に行ってしまいたくなる道。

路地裏の探検を思い出しますね。

ペギン会修道院のあたり。

とても静かな、厳かな雰囲気のあるところです。

車もとまっていますが、人も車もほとんど見ません。

そして石畳の道。

このあたりは、どうやら写真撮影もダメだったみたいです。

あとから気がつきました。ごめんなさい。

周りはホントにしずかなところ。

石畳がすごいですね。

ヨーロッパって感じです。

革靴を履いていたのですが、でこぼこで足の裏が少し痛い。

さて、そろそろ雨も強くなってきたし、駅の方に向かいます。

さあ、通りまできました。

なんか急に近代的な感じになりますね。

駅の周りは、普通の都市といったところですね。

といっても、やはり、川は多い街なのね。

駅に向かう通りにも橋が架かっていて、川を渡りました。

さてさて、ブルージュの駅前まできました。

駅舎が見えてきました。

ブルージュ駅の列車の案内板です。

これで全部。

通る列車はあまり多くはないみたい。

でも、駅の中はこんなに広いんです。

ホームがいくつもあるしね。

ただ、待合室は狭かったかな。

ということで、ブルージュはおしまい。

ブリュッセルに戻ってきました。

ブリュッセル中央駅の切符売り場です。

ここは国内用の切符だけです。

国外まで行くための切符はこちらで買います。

ルクセンブルクに行ったときの切符はこっちで買いました。

国内用の切符売り場の左側です。

さてさて、グランプラスにきました。

賑やかそうで、いるだけで楽しそうなところ。

ブリュッセルにいるあいだ、ずいぶんウロウロしてました。

フラワーカーペットの準備でしょうか。

広場が柵で囲われて、トラックがいます。

トラックのまわりには鉢植えが置いてあります。

これから、置いていくのかな。

おやぁ?どうやって入ったの?

あ、柵に隙間があったのね。

でも、入った隙間を見失って、出られなくなってる。。

フラワーカーペットの準備のため、

鉢植えを持ってきて置いているのかと思いきや、

トラックに乗せてます。

練習?予行演習?だったのかな?

と、突然雨が。

カフェに入ってあまやどり。

ということで、ビール飲んでます。

飲んでみたかった、クワック。

フラスコのような、実験器具のみたいなグラス。

意外と飲みにくい。(意外じゃなくて見た目通り?)

でも、美味しく頂きました。

雨はやんだみたい。

曇ってちょっと暗くはなりましたが、

5時半くらいはまだまだ明るいです。

雨宿りしてた人達も沢山でてきました。

さて、ちょっと早めですが、夕食です。

昨日までの夕食は2日続けてクレープ料理だったので、
    他のものが食べたいな、と。

というより、肉と野菜、肉と野菜、だったので、
    炭水化物が無性に食べたくなって、イタリアン料理です。

料理を待つ間、チェリーのビール。

ベルギーって色んなビールがあって、

ホント、いいとこですよね〜

でも、そういえば、生ビールって飲んでないな。
    みんな瓶に入ってる。
    しかも、330mlや250mlばかり。

やっときました、ボロネーゼ。

しかも、大盛り。がっつり食べましたぜ!

でも、アルデンテでな〜い。

芯が残らず、よく茹だってました。

味もおおあじだったしね。

お腹もふくれて、少し街中をウロウロ、と。

ウロウロ、と。

同じとこばかりをウロウロしてました。

ウロウロした後、ワッフルを買って、ホテルに戻りました。

今日は、プレーンじゃなく、苺に生クリームにチョコレートです。

あれだけ、大盛りパスタを食べたのに。。。

でも、いいんです。

食べたかったんだから。

ちゃんと、美味しく、完食しましたよ。

ホテルの部屋からの眺め。

7時頃ですが、まだまだ明るい。

やっぱり、ヨーロッパな感じです。

当たり前ですが。。

いい感じです。

ホテルが高台の上みたいで、遠くまで見渡せますね。

ホテルの部屋です。

さすが、立派な部屋です。

ベッドも立派です。

寝心地も最高!

バスルームにはアメニティもそろってます。

バスタブも当然ついてましたしね。

深夜になってやっと暗くなりました。

明日は、ロンドンに戻ります。

5日目につづく。

• さくさん 2013/08/12 21:43:05
    2010年3月を思い出しました。
    トゥさん

こんばんは。さくです。
    その意味でも。4トラベルは、ありがたい存在です。

トゥ

トゥさん からの返信 2013/08/12 23:01:20
    RE: 2010年3月を思い出しました。
    さくさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    ベルギー、ブルージュに行かれたんですね。素敵な街でしたよね。

そうですね。4トラベルのみなさんの旅行記を見ると、行きたくなっちゃいますよね。
    色々なところを見てると、見てるだけじゃすまなくなっちゃいます^^;

燃油サーチャージは痛いですよね。
    航空券が安いな、と思ってもサーチャージ込みだとびっくりする金額になったりして。
    でも、海外行きたい!!と思ってしまうので、
    サーチャージ込みの合計額で色々比較検討してます。

旅行代が安い時期に行かれたらいいんですが、休みの日も決まってしまっているので。。
    円安にも負けずに旅にでたいと思っています。

では、これからもよい旅を。

> トゥさん
    > こんばんは。さくです。
    > 実は、私もベルギー・ブルージュへ行ったことがあります。2010年の3月です。
    > トゥさんの旅行記を見ていたら、懐かしい記憶がよみがえってきました。
    > その意味でも。4トラベルは、ありがたい存在です。
    > みなさんの旅行記を読むたびに、自分自身の旅行魂にスイッチが入ります。
    > トゥさんは、燃油サーチャージを気にせず、海外へ出かけているのでしょうか。
    > 私も、燃油サーチャージに負けずに海外旅行を頑張ろうと思います。よろしくお願いします。
    > P.S. まだそのときは、4トラベルを知らなかったので、旅行記はアップしていません。

トゥさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る