広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
維新志士に影響を与えた「日本外史」を執筆した頼山陽。<br />前々から気になっていた頼山陽資料館へ行ってきました。<br /><br /><br />

頼山陽史跡資料館

2018/08/10 - 2018/08/10

やまといもさん

維新志士に影響を与えた「日本外史」を執筆した頼山陽。
前々から気になっていた頼山陽資料館へ行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

日本銀行広島支店のすぐ隣にある頼山陽資料館。

可愛い看板だと思ったら、広島における前衛書(抽象性や造形美を重んじる書)の先駆者、竹澤丹一氏の書。

戦前から同じ場所に建つ石柱。被爆したので一度折れ、修復されて建っている。
    明治のジャーナリスト、徳富蘇峰氏の書。

戦前の旧山陽記念館のバルコニーの手すりを利用したオブジェ。
    テラコッタのバルコニーも、きっと素敵な建物だったんだろうな。

頼山陽先生。資料館20周年記念を記念して、平成27年に作られた。
    なんと先生、大分の「耶馬渓」という地名の名付け親だったみたい!
    知ってる場所と繋がって、ちょっとテンション上がっちゃう。

井戸の跡。もちろん水は湧いていない。
    この井戸の水で書初めをすると、字が上手になるという噂があったとか。

畳一枚ほどの大きさの平岩。涼み台として使っていたみたい。

お庭は竹や梅、芭蕉など、色んな植物が植えられていて面白い。

芭蕉の木って、なんとなく南国のイメージ。庭にあると面白い。

被爆樹木のクロガネモチ。

被爆し焼けてしまったけれど5年後に芽吹き、現在は5mほどの大きさに成長。
    生命の逞しさを感じる。

二十歳の時に脱藩をした頼山陽。当時は脱藩=死罪という時代。

罪は免れたものの、なんと5年も幽閉される。

クロガネモチが絵が画れた襖。

この8畳の部屋で、維新志士に大きな影響を与える「日本外史」の草稿を書き上げる。

館内にもお庭があって、とても綺麗だった。

こちらのお庭も素敵。

頼山陽についての資料は想像よりも少なかったけれど、なんとなく人となりは見えた気がする。

この日は宮島に関する展示もあった。
    浮世絵で書かれた宮島の美しさといったら。

お腹が空いたのでカレーでも食べようと思ったら、運悪く閉店。

オイスターバーを発見!

生ガキの食べ比べ!

産地によって味が変わる。

ビールと白ワインで乾杯。

岩牡蠣と真牡蠣のMIX3種盛り。産地はお店にお任せ。
    左から岩手の釜石、北海道の厚岸、京都の舞鶴。
    真牡蠣は2種類。釜石産はあっさり。厚岸産は濃厚!
    岩牡蠣の舞鶴は濃厚だけどあっさりクリーミー。

あまり歩きたくなかったので、近くの餃子の王将ではしご酒。餃子が美味しい!

エビチリ。
    王将にしてはスタイリッシュで綺麗な店内。
    安くて美味しい庶民の味方!
    チャーハンも食べたかったけど、お腹と相談して断念。
    ごちそうさまでした!