湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前の仕事を終え,午後はフリー♪@^^@<br />このまま帰宅するのももったいないなぁ…でも家に帰ってのんびりしたいなぁ…なんて葛藤しながら。。。「よし行こう!」<br /><br />夏に通りかかったことのある「三途川渓谷」へと向かいました。<br />紅葉情報では今が見ごろとのこと。<br />三途川渓谷の紅葉の風景を見るのは初めて。<br /><br />その先にも足を延ばして「木地山高原」にも向かいました。<br />先日,全国の紅葉名所が特集されている雑誌を立ち読みしたら,その表紙の写真が木地山高原だったので,ぜひ行ってみたいと思っていました。<br /><br />全行程は意外と短かったので,手軽に行ける地元の紅葉スポットですね。

ぶらり紅葉2010 ~ 三途川渓谷&木地山高原 ~

2010/10/30 - 2010/10/30

kevizooさん

午前の仕事を終え,午後はフリー♪@^^@

夏に通りかかったことのある「三途川渓谷」へと向かいました。
紅葉情報では今が見ごろとのこと。
三途川渓谷の紅葉の風景を見るのは初めて。

その先にも足を延ばして「木地山高原」にも向かいました。

「三途川渓谷」へ向かう途中,ところどころで車を止めて気になった山々を撮影。

デジタル一眼を未だに使いこなせていないのが悲しいところ…。

空が曇りがちで,なかなか葉の鮮やかな色が出ない…。
    そうだ,いろんなモードがあるから試してみようか。
    「マイカラーモード」というのを使ってみよう。
    「ポップ」というモードにしてみたら,色鮮やか♪@^^@
    ちょっと鮮やかすぎたかなあ。。。

緑や黄色に囲まれて赤い葉っぱが色鮮やか♪

川沿いは程よく冷えるためか,葉っぱの色が綺麗な感じがします。

それでも今年はイマイチなのかなあ。。。

「三途川渓谷」に到着。
    渓谷にかかる三途川橋の上からの眺めは絶景!

橋には展望台があります。
    渓谷からの高さは約40メートル。
    それ以上ありそうな感じもします。

この風景が一番綺麗ですね。
    断崖絶壁に茂る木々の色づきが素晴らしい♪

カメラを落とさないように。。。慎重に。。。

延命地蔵と…

合掌地蔵。

橋の反対側には泰山大王&閻魔大王。

渓谷の下に降りていけたら,また違った絶景が見られそう。

県外ナンバーの車が意外にも多いんですよね。
    隠れ紅葉スポットかな?

木地山高原へ向かう途中も,停車しながらのんびりと。

もうすぐ秋も終わりだなあ。。。

この先を行けば「泥湯温泉」に着きます。

後で奥さん&けびぞーと一緒に行く予定。

先日の初雪が残っていました。
    冬タイヤへの交換のタイミングが難しいんだよなあ。。。

木地山キャンプ場です。
    ひっそりと誰もいない。。。

このバンガローは今は使われていないのかなあ。

紅葉の時期にキャンプもいいかも^−^

森の中には色とりどりの葉っぱたち。

露天風呂らしき跡がありました。
    やはり営業はしていないのでしょう。

すばらしいロケーションなのに,営業休止は何かもったいない気がします。

このような施設や設備を維持・管理するのは,今のご時世難しいんでしょうかねえ。

• zzr-cさん 2010/11/09 11:16:07
    ちょっとした時間で行ける
    kevizooさま こんにちは!

三途川渓谷というんですね。三途の川とはまた別物ですか?

お昼からお休みでフリーということでひらりとこんなに景色の
    良いところに来られるなんて羨ましいですよぉ〜

紅葉もそろそろ終わる頃なのでしょうか?

温泉施設の運営も難しいようで、人が来ないと成り立ちませんからね。

じぃ〜

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/11/11 20:45:30
    RE: ちょっとした時間で行ける
    じぃ〜さま,いつもお世話になっております。

紅葉もそろそろ見納めの時期になってきましたね。
    紅葉情報を見ても落葉のところが多くなってきました。
    となると…いよいよ本格的な雪が降ってくる季節になります。
    今年の冬はどうなることやら。。。

三途川渓谷を過ぎて数キロくらい行くと「川原毛(かわらげ)地獄」というところがあります。
    地獄の入口だから三途川渓谷と言うらしいですよ。
    川原毛地獄には温泉の滝もあって,滝つぼが天然の湯船になっています。
    先日行ってきましたので,後でアップしますね。

ではでは。

kevizooさんのトラベラーページ