湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の秋旅の締めは。。。「玉川温泉」です。<br />県内に住んでいながらなかなか行く機会が無く,今回がお初の玉川温泉です。<br /><br />いやぁ~…想像以上でした。<br />立ち寄り湯の感覚で行きましたが,ちょっと独特の雰囲気が感じられましたね。<br />全国各地から湯治客が集まる保養温泉地として有名ですが,その意味が分かりました。<br /><br />湯気が立ち込める風景にも目を奪われましたが,それ以上に岩盤欲をする人・ひと・ヒトの多さ!!<br />大地から伝わるエネルギーを体いっぱいに感じて,神聖な気持ちにもなりました。

2010秋旅③ ~玉川温泉 大地のエネルギーを感じました~

2010/10/22 - 2010/10/23

kevizoo

kevizooさん

今回の秋旅の締めは。。。「玉川温泉」です。

いやぁ~…想像以上でした。

午後3時,玉川温泉に到着です。
    色付く木々の間から湯気が立ち込める風景です。

宿泊客,立ち寄り客の車でほぼ満車状態。
    県外ナンバーが目立ちますね。

まずは,温泉地内の自然研究路というところに行きました。
    湯気が上がるところに魅かれて行ってしまいます。

入口から歩いてすぐ右手に湯の花の採取場があります。
    湯の花を肌に塗りたくったら若返るかな?

ポカポカと温かいのは,天気が良いのと温泉の湯気のおかげですね。
    気持ちよく散策できます。

「特別天然記念物 玉川温泉の北投石」??

調べてみると,
    北投石は鉛を含む硫酸塩鉱物で,ラジウムを大量に含み,普通の石の1,000倍〜10,000倍の放射線がある大変貴重な鉱物らしい。

日本では秋田県の玉川温泉でしか産出されないんだとか。
    高い医療効果が期待できるんですね。

この玉川温泉も「聖地」のような雰囲気がしますね。

ここの温泉は,極めて酸性が強いらしい。

温泉が98℃の熱水で無色透明,硫化水素臭がします。

1ケ所からの温泉湧出量(9,000?/分)は日本一。

ゴボゴボと大きな音を立てて沸いています。
    辺りはかなり温かい。

奥に歩いて行くと。。。
    このように開けた場所にでます。
    不毛の地です。

気になるテントらしきものがありました。

テントの中で横になっての岩盤浴。
    並んで順番待ちしている人もかなりいます。

テントの外でも横になって岩盤浴をしている人が大勢います。

なるほど…ゴザを持っている人がたくさんいたのはこのためなんですね。
    岩盤浴ブームの火付け役となったとも言われているそうです。

玉川温泉のホームページに岩盤浴について詳しく載っていたので,いつかまたここに来てやってみましょう。

地熱でかなり温かくなって大量の汗をかくそうなので,効果・効用は抜群なのでしょう。

なんか別世界にでも来たみたいな雰囲気。。。

これが噴気孔なんですね。
    鮮やかな黄色の結晶とは裏腹に有毒…。

不毛の地と思いきや,辺りには紅葉も見られます。

そして,至るところに湯気が立ち込める。

そう言えば。。。夏にも似たような光景を見たなあ。
    そうだ,恐山だ!!

シュ〜〜〜っとガスが噴き出す独特の音が響きます。

寒くなって雪が降っても訪れる人はたくさんいるんだろうなあ。

青く澄みきった空にも見とれてしまいます。

一定のリズムで温泉が噴き出します。
    地球が生きていることを強く感じますね。

振り返れば,シルエットの中に真っ白な湯気。

流れる川の色は鉛色。
    この世のものとは思えない。

色付く葉,風になびくすすき,ここは秋らしい場所ですね。

心地よい午後のひと時の散歩です。

思い思いの場所で岩盤浴。
    今度は本格的な準備をして訪れましょう。

そろそろ大浴場に向かいましょう。
    それにしても,大噴から上がる湯気はすごい!

大噴の前にはたくさんの人が横になっています。

どこをとっても大地のパワーを存分に感じられますね。

長期間滞在する人もいるんでしょうね。
    湯治期間は可能ならば2週間以上の滞在を薦めているようです。

さて,秋旅の締めといきましょうか。

外国人の方もかなりいらっしゃいました。

中はヒバ造りの大きな空間です。
    源泉100%や50%の湯船,打たせ湯,蒸気湯,寝湯,気泡湯など多彩な入浴法ができます。

さすがは強酸性。。。鉄っぽい味がした。。。
    肌にちょっとした傷があるだけでかなりしみますねえ。

かなり長く滞在しているであろう人がたくさん。

お風呂上がりはもちろん。。。

コーヒー牛乳♪@^^@

そしてなぜか食べるラー油。。。

これまでとはひと味もふた味も違った温泉地ですね。
    まさに秘湯。。。まだまだ知らない温泉地はたくさんありますね。

午後4時半前。かなり陽が傾いてきました。

夕暮れの太陽は久しぶりに見ますね。
    天気が良くてホント良かった@^^@

赤の葉が夕陽でさらに赤く染まる光景。

まるで山が燃えているかのよう。

最近は暗くなるのが早くなってちょっと寂しいけど,このような光景に巡り会えると幸せですね。

時間よ。。。止まれ。。。

空の色が変わっていくのも楽しみながら帰路につきます。

美しいシルエットも眺めながら。。。

あっという間に夕闇に包まれてきます。

金曜の夜に出発。。。土曜に夜に帰宅。
    そして明日は日曜日♪ 休みがもう一日あるっていいですね^−^

これに味をしめて,これからは金曜の夜に出発する旅行が増えそうかな?
    限られた時間を有効に使うために,そして美味しい牛肉を食べに行くために。。。
    そんなことを夢見て仕事をがんばろう!!

• kuritchiさん 2010/11/04 17:53:03
    真っ青な空…、白い湯気…、紅葉…、そしてコーヒー牛乳♪
    kevizooさん、こんばんは^^
    玉川温泉の旅行記にお邪魔しております^^

いいお天気でしたねぇ〜!
    真っ青な空と迫力のある白い湯気…、湯気…
    拝見しているだけでも、効きそう…(笑)

秋田では、紅葉が始まっているのですねぇ…。
    関西では、紅葉はいつになることやら…(はぁ。。。)

温泉の後は…、「ビール!」と叫んでしまいましたが(笑)
    やっぱり、車の運転もあるし、コーヒー牛乳ですよね…(笑)

kuritchi

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/11/04 20:52:58
    RE: 真っ青な空…、白い湯気…、紅葉…、そしてコーヒー牛乳♪
    kuritchiさん,こんばんは@^^@
    いつもご訪問ありがとうございます。

ここ数日はすっきりとしない天気が続いておりますので,
    玉川温泉に行ったときの晴れ渡った空は貴重でしたね。
    あんなにたくさんの人が岩盤浴や湯治に来ているとは驚きでした。

紅葉情報を見ますと,関西方面は色づき始めの時期になってきましたね。
    こちらとはまた違った風情のある紅葉の風景が見られそうでうらやましいです。
    紅葉前線を追って南下してみたいなあ。。。

そうそう,温泉の後の一杯は格別ですよねえ^−^
    「ぷはぁ〜,この一杯のために生きてるなあ〜!」なんて♪
    やっぱり温泉は宿泊に限りますね^^

最近は気温もグッと下がってきましたので,
    お互いに体に気をつけて,思い出に残る旅をしましょう。

ではでは。

コーヒー牛乳は腰に手をあてて飲むタイプのkevizooでした。

kevizooさんのトラベラーページ