狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入間航空祭に行ってきました。<br />航空自衛隊入間基地のイベント。<br /><br />飛行機見るのが大好きなのに、まだブルーインパルス見たことありません。<br /><br />オープニングの9時に間に合うように7時過ぎには家を出て・・<br />しかし、前日4トラにクチコミ入れていて寝たのが4時ごろ。<br />さすがに起きたら8時。<br />でも、午後のブルーインパルスには十分間に合う!<br /><br />幸い今日は快晴! ブルーインパルス日和。<br />行かないと後悔する。<br /><br />一昨日、私の乗った飛行機が岩山をかするようにして離陸した夢まで見てしまった。

入間航空祭 ブルーインパルス展示飛行

2010/11/03 - 2010/11/03

夏への扉さん

入間航空祭に行ってきました。
航空自衛隊入間基地のイベント。

オープニングの9時に間に合うように7時過ぎには家を出て・・
しかし、前日4トラにクチコミ入れていて寝たのが4時ごろ。
さすがに起きたら8時。
でも、午後のブルーインパルスには十分間に合う!

幸い今日は快晴! ブルーインパルス日和。
行かないと後悔する。

電車を降りるとき、すごい人数が一度に降りて電車が揺れた。(ちなみに電車にはメーテルの顔がついていたけれど、ホームに人が多くて写せなかった)

基地へじかに入れる臨時改札が出来ている。
    この改札を抜けると荷物検査。

そのあと、なぜか全然動けない。なぜ?

実は、電車降りてから踏み切りを渡らないと基地内に入れない。
    電車は増発されていてガンガン来る。来た後はまた戻る。
    上下線ともそんな調子で踏み切りが閉まっている時間が長い。
    しかも、電車が着くたびに大勢の人が降りてきて、この踏み切りに溜まる。
    踏み切りに近づくと安全のため、一度に踏み切りを渡れる人数をロープで分けていた。

次回来る時は、一つ乗り越して次の駅で降り、上りで戻って基地側のホームに到着するようにしよう。

電車を降りてから35分かかって、やっと基地内へ入れた。

もう12時。

それから航空機展示場(滑走路)までたどり着いたのが12時20分。

ほとんど動けなかったけれど、12時30分にレジャーシート利用できる時間が終了したので、動けるようになった。

ブルーインパルスの尾翼が見えたのでそちらへ行く。

人の間から、やっと撮影できた一枚。

5号機だっけな・

この位置をキープしたかったけれど、リュック背負った前の人が横から押され私のまん前に。あきらめて後ろへ下がる。

だんだんエンジン音が高まり、期待する中、動き始めた!

もとの場所にいればパイロットが搭乗するところや、手を振っているところが見えたのに・・

ダイヤモンド・テイク・オフ

離陸後、すぐにこの形になるそうです。

ダイヤモンド 迫力!

頭上を通過した写真は早すぎてぼけてしまった。

横になったり、逆さになったりしながら正面を通過。

真っ青な空に描くループ

偶然、本部と滑走路の間にいたので、真上を通過する。

少し雲が出てきてしまったけれど、雲より低い所を飛行しているので大丈夫。

遠くからバラバラに飛んできたブルーインパルスが会場上空で集結。

急上昇

上り詰めて急降下。

Gが凄まじいだろうな

凄い技の時、会場全体がオオーッツという声でつつまれる。

みんなが感情を共有するのは、その場で見るときの醍醐味。

ブルーインパルスの6個セットのマグネット売っていたみたいだけれど、買う暇がなかった。

バーティカル・キューピット(ハートと、それを貫く線)は動画で撮影。

スタークロス

五角形ができた。

こちらへ向かってくる飛行機の周りを別の飛行機が2,3週するトルネードはすごかったけれど人の頭がじゃまで撮影できず。

ブルーインパルス、十分楽しめました!

さて展示してある飛行機やヘリを見に行こう。

ブルーインパルスも終わったので皆帰って良く見れる・・
    甘かった!
    まだまだ皆帰らず、人垣の間からやっと撮影。

E−2C 早期警戒機

給油後、大きなエンジン音させていたし、プロペラが最初は右、次いで左が回り始めた。
    今にも飛びそうなんだけれど、待っていられず離れたが・・
    上の円盤も回り始めた。

U−4 多用途支援機

私が一番乗りたいのは、こういう飛行機!

YS−11FC

F15を正面から。

機体が細い

F15 横の台にあがって写真を撮ってもらえるみたいだったが、15時で受付終了。

E−2Cが飛んで行く所が見れました。

• T4 <br /><br />ターミネーター4ではありません

T4

ターミネーター4ではありません

CH−47J 輸送ヘリコプター

終了時間15:00を過ぎても、まだまだ飛行機オタクは帰らない。
    最前列に行く事ができない。

帰っていく飛行機やヘリを、お見送り。

パイロットさんが手を振ってくれているのが見えます。

周りをたくさん鳥が飛んでいたので、バードストライクが心配。

やたらにヘリに燃えている女の子2人組がいた。

ヘリ子?

2機のヘリが浮き上がったけれど、いつまでも低い位置でホバリングしていて飛んでいかない。

と思っていたら、いきなり轟音がして戦闘機が離陸。
    ヘリはその離陸待ちだった?

15:20頃

今日帰る飛行機は、あと15:40のブルーインパルスだけです。
    というアナウンスが流れたので帰ろ!

その後では、全員が駅に向かって激混みになる。

飛行機、堪能しました。

来て良かった!

• Air Force Oneさん 2010/11/09 16:35:50
    私も乗りたい!!
    夏さん、まいどー。イイね航空際。今MSNで動画もみました。

↑ URL長〜いよね。文字化けじゃないから・・(・_・;)

風邪がまだ治らないダイエット中のワンでした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/11/10 00:33:34
    RE: 私も乗りたい!!
    ワンさん、動画貼り付けありがと。
    ブルー・インパルス、こうやって見るとまた感動がよみがえります!
    最初と最後の群集の写っている右端あたりに私も写ってますよ、きっと。
    1時間以上前に2列目ぐらいの場所キープしないと乗り込むところや
    テイク・オフは見れないんですよね。
    180cmぐらい身長あったらなあ!でもエコノミーに乗ると狭いな(笑)

> 夏さんは飛行機が好きだなぁー。この飛行機はビジネスジェットと
    > 同じだから高高度を飛びます。って事は・・旅客機B747クラスより
    > 高い所を飛ぶから空気が薄い中を飛行するので揺れが少ないんだな。

やっぱり、ビジネスジェットですか。
    揺れが少ないんですか。ジェットコースター好きだから多少揺れてもいいんだけど、晴れ女なので乗る飛行機あまり揺れないんです。

> こんな飛行機の中でオフ会を開催して高級シャンパン飲ませてくれて
    > 参加料→夏さんもちなら絶対参加。会社休んでも行きまっせ(^_^)v

あれ?ワンさんがベガスで儲けて乗せてくれるんでしょ?
    そんな高高度でシャンパンなんか飲んだら大変な事になるので
    私はファンタ・オレンジでいいです。

ワンさん、ダイエット中でビタミンが足りなくて風邪治らないのでは?
    ラ・フランス食べてビタミン補給してください。(山形県のまわし者より)
  • jun1さん 2010/11/04 23:45:27
    青空にブルーインパレス!
    夏さん

昨日、私は行かなかったのですが主人が友人と行ってきました。
    私は一昨年行ったのでやめときました。

凄く混んでたけど、行って良かったと思いましたよ。
    サイバーショット良く撮れてるじゃないですか☆

主人は動画ばっかり撮ってきてました。
    帰ってきて、私も行って連携プレーで写真も撮った方が良かったなぁなんて
    言ってましたが・・・

jun1より

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/11/06 13:01:29
    RE: 青空にブルーインパレス!
    jun1さん、こんにちは。

今日もいいお天気ですね。
    私は家でダラダラしていますが。

ところで、ご主人は航空祭で、どのあたりにいたんでしょうか。
    動画は、場所どり難しいですね。
    周りに人が多いと、ちょっと低い所を飛ぶと人の頭が写ってしまいます。

カメラは望遠で撮っている人多くいましたが、ポイント狙うの大変ですね。
    フィルムで撮っている人まで!何本フィルム使った?

jun1さんは、昨年行たんですね。
    私のお隣旅行記に出ていた人は、一昨年の旅行記も作っていたので
    見ましたが寒くて曇りで今ひとつだったんですか。
    今年は暑いぐらいだったし、快晴だったし最高でしたが、
    最高のときに行ってしまうと、来年行っても、
    去年の方が良かったってことになりそうです。

待ち時間、超暇でした。

なつ
  • Mirabellaさん 2010/11/04 22:42:38
    ブルーインパルス流行ってる?
    夏への扉さん、こんばんは〜。

つい最近までブルーインパルスの存在を知らなかった私ですが、流行りなんですか?それとも前から人気あるんです?

2週刊前かな?大阪のお友達トラベラーさんが、岐阜の航空ショー見に行くと言ってました。あちこちで飛んでるみたいですね。
    なんだか気持良さそうに飛んでる!!!

ところで、スペインの旅行記を見ようとしたら画面がリニューアルされてました!見やすくなったのかは疑問ですけど、激しく不満な点を見つけました。
    旅行記を見るのに、都市で選ぶことはできるけど、「〜地方」では探せないような?・・・。「ガリシア地方」とか「バスク地方」で作成してる旅行記は無視されてるような?・・・。ちょっと悲しくなりました。

みらべえ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/11/06 12:42:33
    RE: ブルーインパルス流行ってる?
    Mirabellaさん、こんにちは。

今日はいいお天気なので、みなさんお出かけかな?
    私は家でダラダラ・・

ブルーインパルス、前からよくテレビでは見ていましたが
    身近に行った、見たという人がいなかったし、いつ見れるのか
    積極的に情報を取りにいかず、実際見にいくまでに至りませんでした。

今回は2,3週間前に主人から航空祭のこと聞いて行く気になりました。
    航空祭、気になるって言った本人は行かなかったんですが。

> なんだか気持良さそうに飛んでる!!!

いやあ、ぶつかって落ちたら大変です!下には28万人いたそうですから。
    左右遠くから凄いスピードで飛んできた2機が会場正面で
    すれ違ったのは、すごい迫力でした!
    後ろから、チキンレースか!って声もしていました。

画面のリニューアルは順次ということなので、こちらは未だ
    変わっていないみたいです。
    変わったのが、すぐわかるぐらいに変わってますか?

大きな都市でないと、〜地方で入れるしかないですものね。

東京は23区の中心部は細かく分類されているのに、周辺の区は西も東もひとくくりで、そこで作成するしかないです。
    ちょっと残念。

> 先週末は、れいろんさんと楽しい夜を過ごしてきました!早く旅行記UPしたいんですけど、新たなテレノベラを見つけてしまって手につかない状態です。^_^; 夏さんも、いつか京都に遊びにきて下さいね♪

今年の4月に、独身の時以来の京都へオフ会に行ったので次はいつ行けるか
    わかりませんが、Mirabellaさんやれいろんさんと一緒にスペイン料理
    食べに行きたいです。

テレノベラで、ますますスペイン語ブラッシュアップしているんですね。
    Aquila Roja は第3シリーズ始まってるのに、旅行記作成に忙しくて
    旅行前に見た第2の途中でストップしています。

Mirabellaさんも、東京に遊びに来てください。
    銀座のスペイン料理店でオフ会しましょう!

• まみさん 2010/11/04 09:19:32
    そーだ航空祭っつーのがあったんですよね!
    友人がよく出かけていました。
    これも格好の被写体かも!
    曇をたなびかせながら上空を飛ぶ飛行機、かっこいいです@

私は東欧旅行ばかりしているので、軍事博物館で戦闘機の写真をよく撮りますが(ポーランド、ルーマニア、それからまだ準備中の極東ロシア、ハンガリーではミニチュア模型、)、なにがなんだか分からないけどかっこいーとミーハーするだけですが、夏への扉さんは詳しいんですか@@

メーテルの列車の写真を撮ったことがあります。
    国際バラとガーデングショーのために西武ドームに行ったときです。
    航空基地は西武線?
    ならきっとこれかな。
    この旅行記の下の方にあるんですが、よかったら見てください。

ちなみに航空基地と航空公園て別?
    要チェックですな。
    私はてっきり航空公園でやるのかと思っていました、航空祭。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/11/04 22:26:20
    RE: そーだ航空祭っつーのがあったんですよね!
    まみさん、こんばんはー

飛んでいる飛行機を撮るのは大変です。
    撮った写真の半分は機影が写ってていずに
    白い航跡だけでした。

私はトム・クランシーの小説好きでしたが
    戦闘機は全然わかりません。
    バラの名前と同じく、飛行機の前に置いてあるプレートを
    写真に撮っているだけ。
    ソ連がロシアになってしばらくした頃、100万円でミグ戦闘機に
    乗れるというニュースが流れて、いいなあ!と思いました。

西武線の999列車、メーテルの反対側は車掌さんなんですか!
    列車の横の絵は大きすぎて、気づくのに時間かかりますね。

> ちなみに航空基地と航空公園て別?

航空基地は稲荷山公園駅で降りました。
    ここは、もちろん普段入れません。

航空公園は別の駅で、検索してみたら運動場やテニスコート、
    日本庭園もあるみたいです。
    「YS−11機」「格納庫」を一般公開します(11月14日)
    なんてイベントもあるので、また航空ファンが押し寄せるのかな?

> 航空公園駅が新しくできたときに西武線を使って大学に通っていたものだから。そして航空祭の話をしていたのは、通学のときにいつも一緒だった友人だから。

西武線は青春の思い出ですか!
    西武線、ン十年前に西武球場に行ったとき以来で、
    こんなにルートが複雑に絡まってるとは知りませんでした。
    しかも、家から「駅探」で検索したルートで行ったら、
    自宅最寄り駅→日本橋→高田馬場→上石神井で所沢行きに乗り換えて
    所沢→稲荷山公園
    電車内の路線図を見ながら落ち着かない道中。
    これが外国だったら、たどり着けそうもないなあ、って思いました。

帰りは池袋行きだったので素直に帰れました。

まみさんも、来年は行ってみたら?
    ただし、飛行機見ているより人を見ている時間の方が長いです。(笑)
    トイレも仮設トイレがたくさんありますが、確保した場所から動きたく
    なかったし、ブルーインパルス後も飛行機見物に忙しくて
    結局帰りがけまで我慢しました。
    暖かい日で良かった。

まみ

まみさん からの返信 2010/11/05 08:37:13
    RE: そーだ航空祭っつーのがあったんですよね!
    夏さん@

航空公園ではなかったですか@@
    実は航空公園は行ったことがあるんです。ロウバイの季節に。
    旅行記も実はあるんです@
    ここで航空ショーをやるんかなーと思っていたけれど、いくら広々とした公園だったからといって、飛行機の発着の空間はなかったので無理でしたね〜。
    ロウバイなんか吹っ飛ばされちゃいそー。
    航空公園はサクラの季節もよいみたいなのですが、サクラの季節って行きたいところの選択肢が多いから、、、。

撮影は大変だったんですねー。
    あと混雑ときいてちょっと引いちゃったかも。
    もう一度夏さんの写真をじっくり見て、それで行ったかわりにしよーっかな。

夏への扉さんのトラベラーページ