2004/11/04 - 2004/11/11
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
11月6日。
プラーニーさんと朝市です。日用品や食品いろいろ売っていました。野菜に干した魚、生きている鶏、餅や蒸したり揚げたりした食べもの。彼はお菓子を袋いっぱい買っていました。何にするのかしら?
まず山の奥にあるお寺、此処ではお札をはりつけお賽銭にします。
それからメオ族の村に向かいました。初めはわからないのですが。やがて難民の村だということが分かりました。
タイでは中国やラオス、ミャンマーからの難民に土地を無償で貸し与えているそうです。
車が止まると小さい小学校にあがる前くらいの子供達が集まってきました。
プラ−ニーさんはしゃがんで一人ひとりと話しをして一にぎりづつのお菓子をわたしていました。
それから細い道にはいると竹やぶが有り、家があります。
彼は声をかけながら進みます。広い一角に出ます。
黒くすすけた家がありました。家の周囲も散らかりかたずいていていないようです。家に中に入ると薄暗く外と同様に清潔とはいえません。
大きな竈に洗面器のような鍋があり食べ残しがありました。
鶏なども家に出たりは入ったり。
ここにいたら病気になりそう。
今度は日当たりの良いほうの家に行きます。
先ほどより少しはましです。陽だまりで猫がねていました。
広場の真ん中には水道の蛇口があります。唐辛子が干してあったり先ほどの子供もいました。
さらに歩くと綺麗な家があります。道路際には生垣があり窓もあります。
風通しがよさそうです。彼が声をかけると答える声が聞こえ、数人のこぎれいな若い女性達がいました。
プラ−ニーさんによると民族に違いで家の建て方も住まい方も暮らし方も違うそうです。
たった2メートルくらいしかない道を挟んだ場所なのにです。
一番綺麗に裕福そうに見えた一角は中国から来た人たちだそうです。
中国人は頭がいいんだといっていました。
ご近所ならいいところを見習えばいいのにと思います。
それから村の中心にあるお寺に向かいました。
日当たりの良い谷の中央にあり風通しに良い場所からは一目で村が見渡せます。
どの民族にもお寺は重要な場所なのでしょう。
難民にもこんなに格差があるとは思いもよらなかった。
まさにカルチャーショックをうけました。
又車に乗り、今度は少しはなれた綺麗な村に行きお昼ごはんです。
避暑地のレストランという感じでした。食べものは豪華ではないですが十分満足できました。
この村はちりひとつ落ちていない清潔なところでした。
洗濯物や布団唐辛子など干してあり長閑な村。
次は避暑地で夏は大勢の人で賑わうという湖に連れて行ってもらいました。
静かで魚がつれる湖とか。ロッジやバンガロ−もあるリーゾート地です。景色を眺めているだけならヨーロッパかアメリカの田舎のようです。
その後は厭きるほどのエレファントライデイングです。
このツアーには一組のアメリカ人の夫婦も一緒でした。
若い少年のような象使いが操る象の背中に乗り森の中を上り下りし、最後は川の中を歩きます。
象の背中には座る椅子がセットされていますが、平らでない山の中を歩くのです、ゆらゆらゆれていました。
のぼりよりは下るときが怖い。でも象は頭がいいから難しいところも上手に歩くよといわれていました。本当、足の置き場が無いようなところを上手くあるきます。
森の中のこと虫や木の枝が当たります。
それをさけながらまだまだ揺られ続きます。やっとか彼方に川が見えてきました。森を歩くよりゆれは少ないのですが、今度は靴がぬれないかしら心配でした。大きな象の背中は大きく、靴も服もぬれないで大きな川を歩いて渡ってゆきました。
2時間が凄く長く感じられました。
終ると象にえさを買ってやってくれ其れがチップになるからといわれバナナを買い象に食べてもらいました。手にバナナを持つと上手に鼻で受け取り口にいれていました。
それから、バンブー・ラフテイングだそうですが本当に竹をつなげた筏で危なそうで是は止めにしました。もう一組のご夫婦はベストをつけて川を下ってゆきました。
今考えたらやれば良かった。1キロも続く洞窟があり動物型の鍾乳石や貴重な先史時代の壁画が有るそうです。
ホテルに戻りマッサージをして休んでいました。
夕食は昨日とは別のお店で食べさせてもらいました。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機