メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年タイランド紀行<br />2004年11月4日夜、バンコックの空港に到着しました。<br />今回はANAのマイルでの夫との二人旅です。20年ほど前から数回タイのバンコックやチェンマイには行ったことがありましたが、今回はじめての夫と何度か行きましたので新しいところを訪問したい私の考えを取り入れ計画を立てました。 <br />到着は夜でした。其の日は空港近くのホテルに宿泊します。<br />コンフォートスイートという空港に近いホテルです。<br />私たちと同じバンコックから北に向かう欧米の旅人達がいました。<br />ホテルが安いタイにしては空港近くとのこともあり建物のわりにはいい値段、朝食込みですが1800バーツ(5400円)もしました。空港近くのこともあり空港からホテルまでのリムジンの送迎がありました。とりあえず休みます。<br /><br />11月5日<br />朝、早めに朝食をとりホテルのリムジンで再び空港に向かいました。<br />朝のバンコック空港(BKK)は大混雑です。人を掻き分け掻き分けチェンマイ行きのカウンターに行きチェンマイ行きの便とチェンマイからメイホーソンまで行く便の手続きをしました。<br />8時15分発、チェンマイには9時25分に着きます。<br />機体は大きく綺麗な飛行機。<br />機内には日本のビジネスマンらしき方たちが大勢いました。チェンマイの空港の乗り換えターミナルは混雑しています。<br />チェンマイ発10時20分のメーホーソン行きに乗り継ぎます。乗り継ぎのホールはあまり広いとは言えず、土産物屋があり座るところもないほどでした。早々に搭乗ゲートのある1階に行きます。チェンマイから先にはほとんどの人は行かないようです。<br />広くがらんとしたホールには欧米人が多くいました。日本人は私たちだけです。外には日本では見られなくなった飛行機が沢山駐機していました。<br />夫は若い頃、航空機の仕事をしていましたので懐かしがりながら、駐機場の飛行機を眺めていました。<br />私たちの乗った小さい飛行機が飛び立つと、下には工場のようなものがいくつか見えました。20年前には静かな古都だったチェンマイは現在日系の企業が工場をたて工業地帯に変わりました。観光産業も順調なようです。日本からの観光客もビジネスマンも沢山来て賑わっているとか。<br />まもなく木々が茂る山岳地帯の上空を飛んでいました。直ぐに着陸態勢になります。30分ほどのフライト。以前、対馬に行った時と同じで飛び上がると直ぐ降りる感じでした。<br />10時55分にメイホーソンの空港に着きました。今まで何度か訪れたタイランドとはなんだか雰囲気がちがいます。<br />飛行機から降りターミナルに歩く間も風が爽やかでした。<br />小さい空港は綺麗でした。それに何かセレモニーかしら空港がにぎやかです。空港ビルの中に入ると大勢の着飾った人たちがいました。到着客に欄の花のレイをかけてくれドリンクをサービスしてくれました。<br />私たちはガイドを探します。ローズガーデンツアーのPRANEE、プラーニーさんが私たちを見つけてくれました。<br />今日は秋のお祭りだそうです。<br />飛行場に着いた人たちはいつの間にか居なくなっていました。<br />広い空港の駐車場を横切り、彼の案内でバンに乗りこみます。舗装された道路はほとんど人影が無く山間の町を走りました。<br />モンテイエン・リバーサイド・ホテルまで送ってもらいました。<br />此処は4☆ホテル、朝食込みで1泊7300円ぐらいとトラパスのガイドに有りました。<br />今回なぜメーホーソンかというとマイレージが二人分あり、タイランドまでチケットを取りましたが、バンコックは何度か行ったし、チェンマイにも20年前に一度行ったことがあります。最近はチェンマイも俗化されたようで興味が有りませんでした。<br />フランスまでのチケットを入手したときと同様、何所に行こうかと探しあぐねていました。<br />日本で手に入るガイドブッツクに私たちの行きたい場所の情報は少なかったのです、いいえ無かったのです。<br />そうだ観光局に行こう!<br />有楽町にあるタイランドの観光局に行き、いろいろ相談したところ、どんな旅がしたいのというので『タイの自然豊かなところが見たい』といいますとメーホーソンがいいよと教えてくれました。<br />メーホーソン?どこ?どこ?日本の旅のガイド本には出てこない名前です。観光局の資料と現地の旅行社を探しました。http://www.thailandtravel.or.jp/<br />

2004年タイランド紀行 メーホーソン 1

2004/11/04 - 2004/11/11

indijyonko

indijyonkoさん

2004年タイランド紀行
2004年11月4日夜、バンコックの空港に到着しました。
到着は夜でした。其の日は空港近くのホテルに宿泊します。
コンフォートスイートという空港に近いホテルです。

11月5日
8時15分発、チェンマイには9時25分に着きます。
機体は大きく綺麗な飛行機。
飛行機から降りターミナルに歩く間も風が爽やかでした。
今日は秋のお祭りだそうです。
飛行場に着いた人たちはいつの間にか居なくなっていました。
モンテイエン・リバーサイド・ホテルまで送ってもらいました。
そうだ観光局に行こう!

2.5
タクシー 飛行機

メーホーソンの船乗り場

川に面したホテル

ホテルのレストラン

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る