メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部のメーホンソンへ少数民族の村、特に首長族の村を訪ねに行って来ました。こちらは16年程前に一度行った事があったのですが最近はだいぶ変わったとの話を聞き早めに訪ねようと思った次第です。メーホンソンでバイクをレンタルしてフラフラと自由気ままな旅です。<br /><br />&lt;今回のスケジュール&gt;<br />&lt;1日目&gt;<br />5月3日 午前中は仕事で会社<br /> DD-8316便、14:20 ドンムアン空港発ノックエアーでチェンマイへ。<br /> 15:30 チェンマイ着、ホテルの送迎車でホテルへ向かう<br /> チェックイン後に時間があったからドイステープ寺院へお参り<br /> 戻ってワットプラシンでお参り、ピン川沿いのコムダラレストランで北タイ料理<br /> ナイトバザール散策後は就寝、  利用ホテル:センタラ・デュアンタワンホテル<br /><br />&lt;2日目&gt;<br />5月4日 ホテルの送迎車にて空港へ向かう<br /> K8-721便 08:10発、カンエアーにてメーホンソンへ<br /> 8:45 メーホンソン到着後ホテル送迎車でホテルへ<br /> ホテルチェックイン、それからホテルにてバイクレンタル屋を紹介してもらう。<br /> バイクをレンタルして地図を貰い出発<br /> BAN HUAI SEAU TAOにあるロングネック・カレン族の村見学<br /> メーホンソン市内で昼食<br /> 魚がすむ洞窟のタムプラー<br /> PA-SAU滝の横を通り、MAE-AW、バーンラックタイのミヤンマー国境見学<br /> PANG TONG KING PALACEに立ち寄り<br /> POOCLON PUNAN ホットスパで、マッド・フェイス・スパを体験<br /> ホテルに戻って夕食、<br /> メーホンソン市内のライトアップ権額<br /><br />&lt;3日目&gt;<br />5月5日 ホテルにて朝食<br /> NAAM-PIENGDIN近くのロングネック・カレン族の村視察<br /> 戻ってからPHA BONG ホットスプリングスを見る<br /> そしてメーホンソンの街を通過して、<br /> BAN NAI SOIのロングネック・カレン族の村見学へ<br /> ホテルへ戻りチェックアウトと昼食<br /> メーホンソン市内の寺院見学<br /> ワット・ドイ・コンムー<br /> ワットカムコー<br /> ワットプラノン<br /> ワットホアウィエン<br /> ワットチョンカム<br /> ワットチョンクラン<br /> こちらを見るだけ見てからバイク返却<br /> ホテルまで送ってもらい、<br /> ホテル送迎車でメーホンソンン空港へ<br /> K8-726便 17:00発 カンエアーにてメーホンソンからチェンマイへ<br /> 17:35チェンマイ着、乗り継ぎに時間が有るため<br /> チェンマイのワット・チェディルアンでお参り&lt;ここで地震にあう&gt;<br /> 徒歩でターペー門見学<br /> セントラルプラザエアポートに行くも地震の影響でほぼ閉店<br /> 空港内レストランで夕食後、足マッサージ30分<br /> DD-8325便 21:50発、ノックエアーにてドンムアンへ<br /> 23:00過ぎにドンムアン空港到着。終了 <br />

メーホンソンへロングネック・カレン族(首長族)の村を訪ねて<2>

2014/05/03 - 2014/05/05

旅ねずみ

旅ねずみさん

<今回のスケジュール>
<1日目>
5月3日 午前中は仕事で会社
 15:30 チェンマイ着、ホテルの送迎車でホテルへ向かう
 チェックイン後に時間があったからドイステープ寺院へお参り

<2日目>
5月4日 ホテルの送迎車にて空港へ向かう
 K8-721便 08:10発、カンエアーにてメーホンソンへ
 8:45 メーホンソン到着後ホテル送迎車でホテルへ
 バイクをレンタルして地図を貰い出発
 メーホンソン市内で昼食
 魚がすむ洞窟のタムプラー
 PANG TONG KING PALACEに立ち寄り
 ホテルに戻って夕食、
 メーホンソン市内のライトアップ権額

<3日目>
5月5日 ホテルにて朝食
 戻ってからPHA BONG ホットスプリングスを見る
 そしてメーホンソンの街を通過して、
 BAN NAI SOIのロングネック・カレン族の村見学へ
 ホテルへ戻りチェックアウトと昼食
 メーホンソン市内の寺院見学
 ワットカムコー
 ワットプラノン
 ワットホアウィエン
 ワットチョンカム
 ワットチョンクラン
 こちらを見るだけ見てからバイク返却
 ホテルまで送ってもらい、
 ホテル送迎車でメーホンソンン空港へ
 17:35チェンマイ着、乗り継ぎに時間が有るため
 チェンマイのワット・チェディルアンでお参り<ここで地震にあう>
 徒歩でターペー門見学
 セントラルプラザエアポートに行くも地震の影響でほぼ閉店
 空港内レストランで夕食後、足マッサージ30分
 23:00過ぎにドンムアン空港到着。終了

バイク

インペリアル・メーホンソンの朝食BUFFET
    結構種類も多くてよかった。

ハムやソーセージ

インペリアル・メーホンソンの朝食BUFFET
    お粥もあります。

卵はその場にて調理

サラダコーナー

朝食テラスからホテルの建物を見る

朝食会場のテラス

いつも同じような朝食、目玉焼き、ハム、ソーセージ、シリアル、クロワッサン、ティーでした。

今日もモタサイでめぐります。
    小回りが利いて良いですね。

この日の最初は、ボートを下って行けるというロングネック族の村へ行くことにしました。
    BAN NAM PLANG DIN村

BAN NAM PLANG DIN村への道案内看板。非常にわかりやすいです。

BAN NAM PLANG DIN村への道案内看板

ボート乗り場に到着

ボート乗り場

ボート乗り場

村へ行くボートです乗客6名まで、一隻600バーツ(往復)
    その他、村への入場料一人 250バーツも同時に支払う

ボートから見た風景です。

ボートからの風景

船で約20分程度にてBAN NAM PLUNG DIN村に到着しました。

BAN NAM PLUNG DIN村に上陸

BAN NAM PLUNG DIN村の入り口に簡単な地図があります。

BAN NAM PLUNG DIN村の人々、若い子もいます

BAN NAM PLUNG DIN村のメイン通り。少し坂になってる。

BAN NAM PLUNG DIN村の人々

BAN NAM PLUNG DIN村の人々、織物の製作中。
    村での収益はこのような織物やおみやげ物を販売して生計をたててる感じです

BAN NAM PLUNG DIN村の人々

BAN NAM PLUNG DIN村で一番高いところまで着ました。
    学校や集会場です。

BAN NAM PLUNG DIN村の集会場

日本の魚沼首長友の会が寄贈されたトイレ

学校の中に入ってみました

建物内の写真では、王室の方が来られた事があります

村の風景

BAN NAM PLUNG DIN村の人々、絵葉書にもなってる少女

BAN NAM PLUNG DIN村のお土産物の数々。
    今回は行く先々でちょこっとずつ購入致しました。
    写真を撮ったお礼に小さな物を一つだけでも買いました。
    それが何軒もあると結構な数になります。

BAN NAM PLUNG DIN村の人々
    小さな子もいます。

BAN NAM PLUNG DIN村

BAN NAM PLUNG DIN村から船に乗って戻ります。
    行きと同じくらいの時間で元の船着場に到着しました。

しかし滞在30分も居ませんでしたが他に観光客は来ませんでした。オフシーズンだからでしょうかね?

船を降り、次に向かったのがメーホンソンの南12キロにある温泉施設です。PHA BONG HOTSPRINGS。 パーボン温泉

パーボン温泉の入り口

パーボン温泉の源泉です。乳白色ですね。

手をつけると意外に熱いです。

入り口にあった看板。
    しかし誰も居ませんでした。

パーボン温泉を後に、別の首長族の村へ移動です。
    途中にあった吊り橋。 その横にはコンクリート製の道路が通ってますから、もうすぐ朽ち果ててしまいそうな橋です。

みるからにかなり痛んでそうな橋で危険ですね。

今度のロングネック・カレン族の村は、BAN NAI SOI村に行きます。途中までは舗装されたきれいな道ですが、村の手前3キロ程から土道に変わります。しかも結構急な上り下りの坂がありバイクは滑りやすいので注意したほうが良いですね。

結構な急な坂です。 雨が降るとやばそうな道路です。

BAN NAI SOI村に着きました。
    メーホンソンにある3つの村を2日に分けて巡っています。

BAN NAI SOI村の町並み

BAN NAI SOI村の人々

BAN NAI SOI村の少女ですが首輪をして居ない子もいました。

BAN NAI SOI村、ミヤンマーのタナカーを付けてます。やはりミヤンマーが近い事から、そこからの難民なのかまでは聞きませんでしたが強い影響を受けています

BAN NAI SOI村の方、どこの村でも織物を織っています

BAN NAI SOI村の人々、観光客が来ないから暇そうでした

BAN NAI SOI村の人々、首長族の人じゃなく、耳長族の方かな?

BAN NAI SOI村

BAN NAI SOI村の紅一点。美少女に出会いました。

私の乗ってきたバイクを写してみました。

首長族の村を後にホテルへ戻る。
    所要時間はバイクで40分程でした。

午後からメーホンソン市内の寺院を巡ってます。
    丘の上にあるワット・ドイ・コンムー

ワット・ドイ・コンムー

ワット・ドイ・コンムーからメーホンソン市内を一望できる。左に見えるのがメーホンソン空港の滑走路だ。

ワット・ドイ・コンムーから見たメーホンソン空港の滑走路

ワット・カマコー。 丘の下にあるミヤンマースタイルの寺院

ワット・カマコー。

ワット・プラノン

ワット・プラノン

市内の古い寺院ワットホアウィアン

ワットホアウィアン

ワットホアウィアン横にある市場

市場の雰囲気

メーホンソンのメインのお寺、ワットチョーンクランとワットチョンカム

ワットチョーンクランとワットチョンカム

ワットチョーンクランとワットチョンカムとドイコンムーのある丘を見てみた

湖から見たワットチョーンクランとワットチョンカム

レンタルバイクを返却してホテルへ戻る。

ちょうどVIPが来るらしく、綺麗な方々が準備をされていました。

メーホンソン空港のチェックインカウンター・出発ロビー。

空港の搭乗ゲート

チェンマイ行きカンエアー、今回は2列目です!
    到着前に大雨が降り無事に飛ぶか心配しましたが、いいタイミングで止みました。

さて搭乗です。

2列目だから機器がよく見える。

メーホンソン空港を出発。飛んですぐはいい景色ですね。
    真下にメーホンソン市街が見える

ドイコンムーの横

飛行中に機器が見えると面白いですね。

メーホンソン空港の上を通過します。

真下にメーホンソン空港

飛行時間30分程度でチェンマイ空港へ。真正面に滑走路が見える

無事にチェンマイ到着

チェンマイで乗り継ぎに時間が出来たため、市内の寺院見学へ。ワットチェッディルアンの本堂にてお参り。 そのとき例の北タイで起きた地震に遭遇。この寺院の天井照明もかなり揺れ寺院内の人はすぐさま外に出ました。チェンマイ市内はさほど大きくなかったですが、セントラルショッピングセンターなどは早めに閉店してました。 夜の便にてバンコクへ戻る

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る