ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の旅行記(その2)です。<br /><br /><br />大雨の降る中、江原道の束草(ソクチョ/Sokcho)を軽く観光し、ソウル(Seoul)に向かうことにしました。<br />出発しようと思っていた時間にバスターミナルに向かいましたが、なんと・・・<br /><br />果たして無事に帰れるのでしょうか?<br />では、<Part10:番外・ソウル編>のスタートです。<br /><br /><br />■韓国ソウル近郊(束草、江原道フリー)<br />■07/10/2009~07/13/2009<br /><br />■1日目(7/10):鹿児島から大韓航空でソウルへ。ソウル観光後、高速バスで江原道・束草へ。<br />JL3722 奄美大島9:25 → 鹿児島10:15<br />JL5249 鹿児島12:10 → ソウル仁川13:45<br />東ソウルバスターミナル → 束草<br /><Part1:下町・楽園洞編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10422788/<br /><Part2:仁寺洞・鍾路編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10423720/<br /><Part3:バス移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10427692/<br /><br />■2日目:束草から雪岳山登山・北朝鮮とのDMZにある高城統一展望台観光、束草へ<br /><Part4:雪岳山国立公園編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10430732/<br /><Part5:大浦刺身団地編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10449978/<br /><Part6:高城統一展望台編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10462051/<br /><Part7:花津浦偏><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10472107/<br /><Part8:束草夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10475281/<br /><br />■3日目:束草からソウルまでバス移動<br />束草 → 東ソウルバスターミナル<br /><Part9:束草観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10502478/<br /><Part10:番外・ソウル編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10517191/<br /><br />■4日目:午前の大韓航空で福岡経由鹿児島へ。帰国<br />JL5220 ソウル仁川8:00 → 福岡9:15<br />福岡→鹿児島→奄美渡島<br /><Part11:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10596733/<br /><br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<作成中>33rd:韓国4日間の旅~江原道北限へ~(Part10:番外・ソウル編)

2009/07/10 - 2009/07/13

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

3日目の旅行記(その2)です。

果たして無事に帰れるのでしょうか?
では、<Part10:番外・ソウル編>のスタートです。

■韓国ソウル近郊(束草、江原道フリー)
■07/10/2009~07/13/2009

■Photoliblary

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

大混雑の束草高速バスターミナル

さて、大雨のため予定より少し早めに束草バスターミナルに到着しました。
    ・・・なんと大混雑状態!
    それなりに余裕を持ってきたはずなんだけど・・・

なんと満席!?

束草高速バスターミナルのカウンターに行ってみると、どのバスもみんな「満席」の表示がされていました。
    最速で乗れるバスは14時21分発の東ソウルバスターミナル行き・・・
    3時間半かかるとして、順調にいって東ソウルバスターミナルに到着するのは18時?
    ダッシュで金浦国際空港に行ったとしても・・・

14:15 いよいよ出発

束草高速バスターミナルです。
    出発5分前、ようやくバスに乗り込む時間となりました。
    冷静に友人と別れ、バスに乗り込んで見るも、気が焦るばかり^^;

東ソウル行きのバスの車内

まぁ、どうしようもないのでなるようにしかなりません^^;
    今後の行程を考えてみます。
    18時に東ソウルバスターミナルに着いたとして、一番時間が正確な地下鉄を使っても30分以上はかかります。
    ・・・あれっ?
    ちょっとヤバくない?

バスのチケット

束草発、東ソウルバスターミナル行きのチケットです。
    ココにも記載してありますが、14時21分発のバスです。
    このチケットの半券が跡で大きな役目をするとはこのときはまだ思いもしませんでした。

かなり激しい雨

束草を出発するとバスは山道を走り、所々橋を渡りながら一路ソウルを目指します。
    途中の端から見た光景でsが、川はこの大雨によって水位を増していました。

洪水状態

川沿いを走るバスの車窓から。
    川の水位が高く、農すぐ氾濫するんじゃないかと思うくらいの勢いです。

ソウルはほど遠い・・・

束草を出てどのくらいでしょうか?
    バスは山の中の道をガンガン進んでいきますが、ソウル(Seoul)はまだほど遠い距離です。

かなり激しい雨

あいかわらず外は激しい雨が降り続いています。
    道路脇の皮はほぼ濁流状態で流れています。

今のところ順調?

天気は気になるけど、今のところは何とかバスは順調に飛ばしています。
    それにしてもすごい雨。
    隣の川もすごい推量です。

中間地点?

バスはトイレ休憩のため、途中のパーキングエリアに入りました。
    ココがどこなのかはよく分かりませんが、距離としてはだいたい半分くらいのところではないかと思います。

途中の休憩所で

休憩はあくまでも中間地点のトイレ休憩。
    しかし、実際には予定時刻よりかなり遅れていて、気ばかり焦るももうどうしようもない。
    とりあえずは自分もトイレ休憩を・・・

東ソウル行きのバス

これが今回乗ってきたバス。
    だんだんとせまるタイムリミット。
    かすかな期待・・・
    すべてはこのバスにかかっている。

さて、そろそろ出発の様子。
    いざソウル(Seoul)へ!

あきらめた・・・

案の定・・・というか、やはり時間的に間に合いそうもない。
    さらにバスは週末の大渋滞に巻き込まれる始末^^;
    さすがにあきらめた。。。
    バスの中から携帯で国際電話をし、JALの窓口で帰りの振り替え便を手配してもらいました。

ようやく京畿道

なんてこった・・・国際線に乗り遅れるなんて・・・
    ^^;
    金浦国際空港発、羽田行きの最終便を乗り遅れ、今日は急遽ソウル(Seoul)泊となりました。
    代替え便の件は連絡待ち。
    まぁ、乗り遅れてしまったものは仕方なし。

ますはJALからの連絡を待つことに。

ソウルが近づく

ようやく韓江が見えてきて、遠くにソウルの高層ビルも見えてきました。
    ちょっと気が抜けて、気がつけば朝の大雨で靴もズボンも花港濡れている。
    もちろん予備の着替えは後一泊分あるけど・・・
    あ〜あ、こんなはずじゃ無かったんだけどな^^;

• 韓江<br /><br /><br />いよいよ韓江を渡って、そろそろ目的日到着のようです。<br />やっぱりどうやっても間に合わない時間だったな・・・<br />もうすっかり開き直りですが・・・<br />会社への良いわけどうしようか?^^;

韓江

いよいよ韓江を渡って、そろそろ目的日到着のようです。
    やっぱりどうやっても間に合わない時間だったな・・・
    もうすっかり開き直りですが・・・
    会社への良いわけどうしようか?^^;

東ソウルバスターミナル

ようやく東ソウルバスターミナルに到着しました。
    もうすっかり飛行機に乗り遅れたことも吹っ切り、急遽予定変更の「ソウルナイト」をどう楽しむかを考えていました^^;

東ソウルバスターミナル

ちょうど到着後、JALから電話がありました。
    翌日の一便でソウル→鹿児島→奄美大島の手配がとれました。
    しかし、今回は正規割引航空券だったため、手出しが灼く5万円!
    帰らないと仕方がないので、今はとりあえず一段落と言うことで。。。

東ソウルバスターミナル前の光景

前にも書きましたが、東ソウルバスターミナルは地下鉄2号線の「214」江辺(カンビョン/Gangbyeon)駅に隣接しているので非常に便利です。
    まずは地下鉄駅に向かいます。

焼き肉でも食いに行きますか!

結局、夕方のソウルに到着したのは良いけどどうぢたものか・・・
    どうせ乗り遅れたのなら開き直ってうまい物でも食ってやるか!
    ・・・ということで、ソウル一の食肉市場、馬場洞(マジャンドン/Majangdong)焼肉横町というところに行ってみることにしました。
    もちろん目当ては焼肉です^^

馬場食肉市場に到着

馬場洞(マジャンドン/Majangdong)焼肉横町はちょっとわかりにくいところにあるらしく、まずは地下鉄2号線の「214」江辺(カンビョン/Gangbyeon)駅から5駅の「K116」往十里(Wangsimni)駅まで行き、5号線に乗り換えて1駅の「541」馬場(マジャン/Majang)駅に向かいます。

■ソウルの地下鉄(コネスト)

夜の馬場食肉市場

地下鉄5号線、「541」馬場(マジャン/Majang)駅で降りると、あたりはあまり観光地っぽくない感じでした。
    地図を片手に進みますが、なんか辺りは暗くて住宅街って感じ。

■馬場洞焼肉横町(コネスト)

馬場食肉市場

地下鉄5号線、「541」馬場(マジャン/Majang)駅から歩くこと約10分、馬場食肉市場に到着しました。
    しかし、時間も遅かったせいか市場内はほとんどシャッターが下りていて、開いている店もそろそろ閉店準備といった感じでした。

内蔵系・・・

まだ営業をしていた店の前には、大きなたらいに入ったたくさんの内蔵系が・・・
    ちょっとグロいですね^^;

馬場食肉市場

いや〜、さすがに食肉市場だけあって肉屋さんばかりです。
    当たり前だけど。。。^^;
    それにしてもほとんどの店が閉まっているな〜
    市場を見たくてここに来るならやっぱり昼間が良さそうです。

■Photolibrary

馬場食肉市場の表門?

馬場食肉市場のゲートです。
    こちらが表側になるのかな?
    どちらにしてもあまり店は開いていませんが・・・

馬場食肉市場の屋台

こちらは市場内にあった屋台のようなところ。
    焼肉はココでは食べられなさそうな感じですが、どちらにしてももう店じまいって感じですね。

馬場食肉市場

市場の中はほとんど閉まっていたので、あっという間に通り抜けてしまいました。
    昼間に来たらちょっと珍しい物もみれそうな感じの市場でした。

■Photolibrary

山積みの豚足(チョッパル)

店先に並んだ山積みの豚足(チョッパル)です。
    これはまだ「材料」って感じですね^^;

■Photolibrary

豚足(チョッパル)

こちらは店のショーウィンドウに並んだ豚足(チョッパル)です。
    このあたりの肉屋さんはみんな同じような赤めの蛍光灯を使っているんですね〜

馬場食肉市場

馬場食肉市場を抜けるとその一角に今回の目的地、馬場洞(マジャンドン/Majangdong)焼肉横町がありました。
    市場はほとんど閉まっていましたが、こちらはまだまだ大丈夫そうです^^

そろそろ食事を・・・

馬場洞(マジャンドン/Majangdong)焼肉横町は細い路地にずらーっと並ぶ焼き肉屋街です。
    どの店にするか・・・適当に歩いてみます。

■Photolibrary

「ヨンムンチッ」

やっぱ焼肉でしょ^^
    どの店にするか悩みましたが、入りやすそうな店だったので、この「ヨンムンチッ」に決めました。
    まずは・・・ビールですな^^v

コネスト馬場洞(マジャンドン)焼肉横丁」

一人前はないけど。。。

まぁ、どこに行っても一人前って言うのは邪道かもしれないけど、焼肉屋に一人で入るのはやっぱり無謀なのかな?
    いろいろとサイドメニューがガッツリ出てきました^^;

どか〜ん、と出てきた^^

来ました!
    カルビがドカ〜ン!
    うん、一人前にしてはすごいボリュームだ^^;
    果たして食いきれるのか?

いよいよ実食

おばちゃんがハサミでジョキジョキ切ってくれます。
    その光景を見ながらビールをちびちび。。。
    焼けるのを待ちましょう。

これはちょっと苦手かも

待ち時間の間に・・・
    おばちゃんは「食え」と言うのだが、ちょっと内蔵系苦手なんだよね・・・^^;
    とりあえず生レバーだけ意図切れ食べてみたけど・・・
    ごま油の味しかしなかったくらいの丸呑みでした^^;

店の雰囲気

店内の雰囲気は明るくて良い感じ。
    まぁ、どこの店もこのあたりでは同じような感じを受けたけど、まずまず正解かな?

食事を終えて

せっかくソウルにいるのに気分的に遊ぶ余裕もなく・・・
    このまま空港に向かうことにしよう・・・
    ここから駅まで徒歩にて約15分ほど移動です。

21:20 さて、空港へ

食事を終えて、翌日も早いことだし、今度乗り遅れたら大変だ^^;
    本来使うはずだった金浦国際空港から仁川国際空港に変更になったこともあって、空港内のあるチムジルバンに泊まることにしました。

さて、地下鉄で仁川国際空港に向かいますかっ!

22:15 金浦国際空港にて

夜も適当に遅いので・・・
    金浦国際空港駅の中はがらがらです。
    地下鉄もずいぶん本数が減ってきていてなかなか来ないし・・・
    とりあえず空港鉄道A'REXに乗り換えです。

• 22:45 A&#39;REXに乗って<br /><br /><br />金浦国際空港駅で空港鉄道AREXに乗り換えて仁川国際空港駅まで向かいます。<br />この時間なのでさすがに車内もがらがらです。<br />結局この旅、すべてチムジルバンに泊まることになります。<br />あ〜、そろそろベッドで寝たい感じがしますが。。。仕方なし^^;<br /><br /><br /><Part11:帰国編>に続く<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10596733/

22:45 A'REXに乗って

この時間なのでさすがに車内もがらがらです。
    結局この旅、すべてチムジルバンに泊まることになります。

<Part11:帰国編>に続く

• tomoさん 2011/06/30 11:12:35
    お久しぶりです〜
    こんにちは^^
    楽しく旅行記を拝見させていただきまあした。

それにしても、
    たらいに入った山積みの内臓達・・・。
    とてもリアルですね^^;
    なんでも無駄なく食べるという、
    韓国のパワーはすごいですよね。

また遊びに来ます^^

tomo

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2011/07/03 23:03:43
    RE: お久しぶりです〜
    こんばんは!
    お久しぶりです^^

最近ネタがなくって、昔の旅行記をようやく書いている感じです。
    まだ前回のも書ききっていませんが、それ以前のも・・・^^;

そうですね、いかにも韓国。そして、大好きなアジアを実感させられ宇rしーんですね。
    今年はまだどこに行けるのか分かりませんが、気がつけばもう今年も半分過ぎちゃいました。

股遊びに来てくださいね〜

JUN

JUN@KOJさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る