2009/07/10 - 2009/07/13
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,224,220アクセス
1日目の旅行記(その3)です。
ソウル(Seoul)に到着後、楽園洞(ナグォンドン/Nagwondong)、仁寺洞(インサドン/Insadong)、鍾路(チョンノ/Jongno)周辺をブラブラ散策しました。
夏なのでまだ日も高いのですが、夕方になったのでそろそろ本来の目的地、江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)の束草(ソクチョ/Sokcho)へ向かうため移動手段を考えることにしました。
本来なら清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅から夜行列車で江原道に入ろうかと思ったのですが・・・
そんな感じで<Part3:バス移動編>のスタートです。
■韓国ソウル近郊(束草、江原道フリー)
■07/10/2009~07/13/2009
■1日目(7/10):鹿児島から大韓航空でソウルへ。ソウル観光後、高速バスで江原道・束草へ。
JL3722 奄美大島9:25 → 鹿児島10:15
JL5249 鹿児島12:10 → ソウル仁川13:45
東ソウルバスターミナル → 束草
<Part1:下町・楽園洞編>
<Part2:仁寺洞・鍾路編>
<Part3:バス移動編>
■2日目:束草から雪岳山登山・北朝鮮とのDMZにある高城統一展望台観光、束草へ
<Part4:雪岳山国立公園編>
■Photoliblary
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
17:30 清涼里(チョンニャンニ)駅へ
仁寺洞(インサドン/Insadong)、鍾路(チョンノ/Jongno)周辺をブラブラ散策を終了し、地下鉄で清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅に向かうことにしました。
実はこのときまだチケットも取っていなかったので、ルートは確定していなく・・・
「とりあえず行ってみるか」って感じでの移動です。 -
18:00 おしい!
清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)に到着しました。
地下鉄駅を上がってKORAILの駅に向かいます。
通り沿いにあった食堂にて。
全体的に見たらパーフェクト!
・・・と、言いたいところですが、左上のキムパップを見ると「のりき」
おしい!、残念^^ -
夕暮れの清涼里(チョンニャンニ)
国鉄の清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni))駅に向かいます。
夕方ではありますが、道は意外とすいていたように思えます。
この通り(ワンサンロ)を挟んだところには京東市場(キョンドンシジャン/Gyeongdong-sijang)と呼ばれる市場があるようです。
この市場は別名「ソウル薬令市」(ソウルヤンリョンシ)とも言われるそうです。
■京東市場(コネスト)
http://www.konest.com/data/shop_mise_detail.html?no=1097 -
18:05 国鉄・清涼里(チョンニャンニ)駅
「なんで列車で?」
・・・って感じですが、実は「地球の歩き方」に載っていた記事がそのきっかけです。
22時40分、清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅を出発する太白線(テベクソン/Taebaek Line)・ムグンファ号の直通夜行列車に乗ると、翌朝4:41に嶺東線(ヨンドンソン/Yeongdong Line)の正東津(チョンドンジン/Jeongdongjin)駅に到着するので、「世界で一海岸に一番近い駅」で日の出を見ることができるというもの・・・
かなり行程的には厳しい状況ですが、興味あり^^
■韓国の鉄道(太白線)
■ソウルナビ(国鉄清涼里駅)
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img140/69_642962.html -
清涼里(チョンニャンニ)駅前の光景
清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅を出発する夜行列車の発車時間にしてはまだ時間が早すぎるのと、3日間の行程でコレをやるにはちょっと無理だな〜
・・・というわけで軽く街を散策して、食事をすることにしました。
駅前では露店がたくさん出ていました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img140/69_645257.html -
清涼里(チョンニャンニ)の光景
清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)の駅を瀬にして繁華街の方に歩いてみます。
初めて足を踏み入れる場所ですが、あまりソウル(Seoul)のごちゃごちゃ感はなく、整備された街のように思えました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img140/69_645263.html -
京東市場(キョンドンシジャン)
地下鉄1号線の清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅と、隣の祭基洞(チェギドン/Jegi-dong)駅の間、大通りの裏側には京東市場(キョンドンシジャン/Gyeongdong-sijang)と呼ばれる市場街が続いています。
特に目的もないので、大通り沿いをそのまま歩いてみることにしました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img140/69_646184.html -
清涼里(チョンニャンニ)の光景
この辺りは京東市場(キョンドンシジャン/Gyeongdong-sijang)から少し離れている場所ですが、京東市場は大きく分けると漢方薬と食料品の市場になっているようです。
別名「ソウル薬令市」(ソウルヤンリョンシ)
そう言えば、何となく薬屋が多いような気がするかも・・・
■京東市場(ソウル薬令市)(ソウルナビ)
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_656322.html -
医療関係が多い?
大通り(ホンロンロ)を歩いて思ったのですが、なぜか病院や薬局が多かったような気がします。
「韓薬剤の宝庫!韓国随一の韓方商店街」と呼ばれる京東市場(キョンドンシジャン/Gyeongdong-sijang)が近いからでしょうか?
■京東市場(k-plaza.com)
http://www.k-plaza.com/seoul/shijang_03.html -
京東市場(キョンドンシジャン)
大通り(ホンロンロ)沿いの果物屋さんです。
ここから奥に入れば京東市場(キョンドンシジャン)
という市場があり、その中には果物屋さんが多い通りもあるとか。
市場に行けばもう少しローカルな光景に出会えそうな気がしますが、まずは夕食を取らないと!
市場の中にもありそうだけどなぁ・・・ -
Uターン
大通り(ホンロンロ)を歩いていて、向かい側に「キムパッ天国」を発見したので、大通りを渡りました。
ちょっとUターンをする感じでホンロンロを清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅方向へ戻ります。 -
18:20 キムパッ天国
え〜と・・・
腹は減ったけど、何を食べるか決めていなかったので、さっと食べられる韓国ファストフードの定番・キムパッ天国に行きました。
メニューを見ていたら、おばちゃんが
「まだ?」
って顔をしていたので、思わず
「ビビンバッ」
って注文しちゃいました^^;
いろいろ試してみたいんだけどな〜
じっくり考えている余裕がなかったです。 -
夕方になってきたので・・・
鉄道の移動はやっぱりちょっと難しいな・・・
ゆっくり食事をしてしまったんで、やっぱりバスで行く方がいいだろう。
夕暮れの清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)を地下鉄駅に向かいました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_656348.html -
19:00 地下鉄・清涼里(チョンニャンニ)駅
やっぱり3日間の行程で列車移動は無理か・・・
結局、時間的都合を考慮し、鉄道移動をあきらめて・・・
やっぱり高速バスで移動することにしました。
再び地下鉄に乗って、東ソウル総合バスターミナルに向かうことにしました。 -
地下鉄 新設洞(シンソルトン)駅
地下鉄1号線、清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)から2駅、新設洞(シンソルトン/Sinseol-dong)駅へ向かいます。
新設洞駅で地下鉄2号線の支線に乗り換えます。 -
19:25 地下鉄 聖水(ソンス)駅
聖水(ソンス/Seongsu)駅の地下鉄2号線です。
この駅で環状線に乗り換え、東ソウル総合バスターミナルのある江辺(カンビョン/Gangbyeon)駅へ向かいます。 -
日が傾いてきた
夏場なので日は長いのですが、19時半くらいになると、さすがに日も傾いてきました。
地下鉄2号線の支線である聖水(ソンス/Seongsu)駅のホームです。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_656362.html -
聖水(ソンス)駅で乗換え
地下鉄2号線の支線である聖水(ソンス/Seongsu)駅のホームは高架(地上)にある駅です。
ここから環状線の地下鉄2号線に乗換えて、3つ先の駅、江辺(カンビョン/Gangbyeon)に向かいます。 -
19:35 江辺(カンビョン)駅からの景色
地下鉄2号線、江辺(カンビョン/Gangbyeon)駅に到着しました。
駅の目の前には東ソウル総合バスターミナルがあります。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_656378.html -
江辺(カンビョン)駅からの夕景
19時半を過ぎると、ようやく日も沈もうとしています。
江辺(カンビョン/Gangbyeon)は高架駅になっているので、ビルの後ろに沈む夕日を見ることができました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_657183.html -
東ソウル総合バスターミナル
江辺(カンビョン/Gangbyeon)駅から見る東ソウル総合バスターミナル(トンソウルチョンハッポストミノル)です。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_657193.html -
バスターミナル前の光景
地方に行くバスが常に出入りしている東ソウル総合バスターミナル前の光景です。
バスター皆rの向かいには高層マンションが建ち並んでいます。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_657206.html -
東ソウル総合バスターミナル
大きな東ソウル総合バスターミナルですが、バス乗り場はすべて1階部分に集中しています。
中には売店やコンビニを始め、ゆっくり食べられる食堂も入っているとか。
使い方次第では便利な建物です。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_658011.html -
チケット売り場は・・・
バス乗り場はすべて1階部分に集中していますが、チケットの売り場は異なっているようで、1階が市外バスのチケット売り場、2階が高速バスのチケット売り場になっているようです。
今回は束草(ソクチョ/Sokcho)行きなので、1階でチケットを購入します。
■ソウルナビ(東ソウル総合バスターミナル)
http://www.seoulnavi.com/miru/193/article/ -
19:40 東ソウル総合バスターミナル前の光景
バスターミナルは地下鉄2号線の江辺(カンビョン/Gangbyon)駅の向かいにあります。
この写真で言うと左側の建物が地下鉄の駅で、右側がバスターミナルになります。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img142/69_658019.html -
東ソウル総合バスターミナル
東ソウル総合バスターミナル(トンソウルチョンハッポストミノル)1階部分です。
ターミナル内には土産物や、売店などがたくさん入っています。
■コネスト(東ソウル総合バスターミナル)
http://www.konest.com/data/traffic_info_detail.html?no=2815 -
チケット購入
ほとんどのバスが便数は多いので、場所を言えばだいたい大丈夫かと・・・
自分の場合は「束草(ソクチョ/Sokcho)」と言って、指一本(大人一人の意味)だけ出したら買えました。
あらかじめ料金表を見ておくといいでしょう。 -
バスの料金表
東ソウル総合バスターミナルから江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)の束草(ソクチョ/Sokcho)まで、約3時間の距離ですが、料金はW20,000とかなり安く感じます。
やっぱり韓国は地方に行くにもバスが安くて便利です。 -
19:45 チケット売り場
バスのチケットを無事に買うことができました。
チケット売り場は何個かありますが、たぶんどこの窓口でも購入できるかと思います。 -
19:50 バスのチケット
バスのチケットには
今日の日にち、出発地、行き先、料金などが書かれていますが、特に珍しい物はありません。
バスに乗るときに入口でチケットを出すと切り取ってくれます。 -
バスチケットの半券
コレが切り取ってくれたバスの半券です。
こちらにも同じように今日の日付、出発地、行き先などが書いてあります。
購入時間は印刷された物ですが、出発時間は手書きで、乗り場も手書きでした。 -
これではなかった・・・
バス乗り場で自分の乗るバスを待ちます。
バスのタイプは複数ありますが、2列×2席の一般バスもあれば、1列×3席でゆったりシートの優等バスもあります。 -
発車待ちのバス
バス乗り場には発車待ちのバスがずらりと並んでいます。
天井から下がった案内板には乗り場番号、行き先があり、小さい英語表記も書いてあります。
まずは乗り場番号とバスのプレートを確認しましょう。 -
休み無く行き来するバス
いわゆるバス乗り場では、出て行ったかと思うとすぐに次のバスがやっています。
方面別に乗り場が違うので、間違う子てゃないかと思うのですが、その中でもさらに細かく行き場が分かれているので、乗り込む前に確認しましょう。 -
19:55 そろそろ出発
目的のバスが入ってきたら、チケットを乗車口で渡して中に入ります。
大型の荷物があった場合には、バスのトランクに入れてもらえますが、だいたいはそのまま乗っちゃいますね。
さぁ、束草(ソクチョ/Sokcho)に向けて出発です。 -
途中のドライブインで
東ソウル総合バスターミナルを出て1時間ちょっとすると途中1回、京畿道(キョンギ=ド/Gyeonggi-do)と江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)の教会くらいにあるファヤンガン(Hwayang-gang)という所でトイレ休憩のため休憩所に立ち寄ります。
時間が遅いので賑やかではありませんでしたが、中には売店も併設されているので、ちょっとした買い物はできます。
ガムと飲み物を買ってバスに戻ります。 -
21:45 束草行きの高速バス
このまま行くと、束草(ソクチョ/Sokcho)に到着するのは23時過ぎの予定。
友人に連絡済みなのですが、夜も遅いと言うことで待ち合わせは翌日になりました。
<Part4:雪岳山登山編>に続く
JUN@KOJさんの関連旅行記