ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の軽井沢が台風後の雨・・打って変って文化の日の今日は晴天!もう・・・どっか行きたい!ちゃっちゃと洗濯<br />済ませて車で一時間の国営ひたち海浜公園の色づいたコキアを見にお出かけしてきました。前回のお魚買いに・・・が<br />大洗だったので、今回は那珂湊へ。<br />大洗よりずっと品数豊富でにぎわう魚市場で大興奮してきました☆

紅葉も終わりに近いコキアを求めてひたちなかへ・・・ついでにお魚買いに那珂湊へ!

2010/11/03 - 2010/11/03

ちょびれさん

大洗だったので、今回は那珂湊へ。

自家用車

ナビは2時間!とか出ていたけれど、当然1時間ほどでひたち海浜公園に到着♪常磐道友部ICから枝分かれして最後のひたちなかで降りるとすぐに海浜公園が見えてきます。ひろーい駐車場も祝日で8割がた埋ってる!
    入場料400円を自動販売機で買いましょう。

この公園、152ha余りある広大な場所なので、園内を巡る乗り物、シーサイドドレインが網羅されています。一日パスを買うと500円だそうな・・・
    今日は気持ちよくウオーキングなのでちょびれ夫婦は横目で見ながら早歩きで
    頑張ります♪

コキアは中央口から一番奥のみはらしの丘なので・・・まずは近くのローズガーデンのバラが見ごろということで、さっそく見にいきます。

色とりどりのバラの花、ローズガーデンはむせ返るようなバラの香りで一杯!
    いい香り♪

暫しご鑑賞下さいませ。

青空に鮮やかなバラの饗宴を満喫して先へ進みましょう。

小路には・・・松葉ぼたんかな?

みはらしの丘を目指して歩いていると、ガラス張りの工房に遭遇。

グリーン工房、ちょっと中を覗いて見ちゃおう。

海浜公園で咲く花々で作った押し花作品。

春にみはらしの丘を埋め尽くすネモフィラの花

こちらはあじさいを彩色したもの

ありゃ、可愛い!これはのび太くんとしずかちゃんかな?

まつぼっくりのふくろう

どんぐりで作ったトトロが一杯♪

この鳥の巣なんでしょうね〜

小路を横切ると足元にはまつぼっくりが沢山落ちてるよ

ぎっしり実を付けた木も・・・

木で出来た見晴らし台発見!足の不自由な方が登れるエレベーターまであるね。ここは貸し出し用の車いすもあります。ほぼ全体に遊歩道は完備されて
    いるので車いすでも回ることが出来ます。

木道を進むと・・・

太平洋が見える!青い海だ〜

大きな大きな千両の木

登り窯発見!

遠くにやっとみはらしの丘が見えてきました。赤く埋め尽くされたコキアが!

動物のしっぽみたい〜ほうき草がコキア、昔は箒をして使っていた事もあるとか!知らなかったけど、コキアの実が秋田の名産とんぶりなんですって〜

遠くから眺めると柔らかなリスのしっぽみたいだけど、触ると固い!

2週間ほど見ごろが遅かった・・・多分祭日が終わったらすべて刈り取られて
    しまうのだろうなあ。3分の1位このように刈られてました(T_T)

アップで見てみると、茎が真っ赤。紅葉する前は鮮やかな緑色らしい。

でも、見渡すとまだまだ見ごたえあるよ〜

コキアを満喫して・・・反対側に降りると古民家があるのを見つけた

内部は板の間の広いスペース冬は寒そうだなあ

その横にあるのが茶の間だそう。

土間にはかまど

棚には食器やお膳が収納されてるね

外には井戸が!井戸の水を汲む・・・っていう作業も今やなかなか出来ない体験だからか、若者たちが競ってキコキコしてました☆

昔懐かしいお手玉や独楽、竹馬などが置いてあって自由に遊ぶことができます。訪れていた子供たちが歓声あげてた〜

歩く歩く歩く〜♪木に囲まれた遊歩道を歩くのって本当に気持ちいいなあ!

絡まる葉っぱも紅葉して森にアクセントを添えてる

青空に紅葉

まつぼっくりがびっしり付いた松

別種類のシーサイドトレインに遭遇したよ!

(ちょっとなんか飲む?)飲み物を飲むつもりで自販機のところに行ったらば
    こんなものをご所望のだんなさま〜今から那珂湊行くのに???

お魚買いに・・・第三弾(笑)那珂湊です。大洗、銚子ときて、那珂湊はお初です。お魚大好きなちょびれ、ここら辺からテンション上がるよ〜

お魚センター♪

大洗よりずっと大きいみたい!でも・・・とりあえずはお腹が空いたぜ。
    どこでお昼にしよう・・・

魚市場の道路反対側のここに決定

だんなさまは迷わず(俺、これにする!)即決

海鮮丼定食♪綺麗に盛りつけられた海鮮丼。目の前が魚市場だもん、美味しい
    に決まってるよねー

ゼリーみたいだけど、アンコウの煮こごりなんです。お口に入れると溶けちゃうよ 濃厚なアンコウの身が一杯入ってます。これからの季節ここら辺はアンコウ鍋が有名で、アンコウ鍋を食べる為に旅館一泊がお決まりなんです。

あさりのお味噌汁、ひじきの煮物、白菜の浅漬けが付いてはい、定食。

ちょびれは珍しくあなご天丼をオーダー。身がぷりっぷりでおいひ〜茄子とししとうもカラリ揚がってます。タレは辛めです。

あなご天丼定食いっちょあり〜
    画像撮り忘れたけど、この後お店のご主人が(自家製塩辛ですから食べてみて
    下さいね)と持ってきて下さいました。これが!めちゃウマ!売ってくれたら
    いいのになあ・・・と思いつつ2人で分けて食べちゃいました。

(買い物する前にご飯食べておいて良かったかも)とだんなさま。んだ!じゃないとやたら買い物しちゃいそうだもん。

たっぷり盛りのわかめやら

カレイの一夜干し

それを試食用に焼いてます!

赤エイだって〜どうやって食べるのかしらん

地元産のアサリ、一網3キロほど入っているみたいです

初カツオ・・・ならぬ戻りカツオ一本

250gで1000円って安くない?ご飯にのっけていくら丼にしたい

でっかい鮪のカマはそのまんま頂けるみたい

地元産の鯛 一匹300円とは夢のよう〜

サガボってなんだろか・・・と思っていたら鮫なんですね〜

ぴかぴか光る秋刀魚♪迷わずお買い上げ〜今晩は塩焼きだ!

これこれ、これがアンコウ。時刻が4時前なので売り切る為にこの時間からが
    お得なんです。なんたって全部半額になるんだから

煮つけにしたら旨かろう

買おうかどうしようか迷ったボタンエビ。これも1000円なんて・・・

結構大き目のヒラメだったけど、一匹200円って!

これなんか150円だよ もう近所のスーパーに買い物行きたくなくなっちゃうじゃないの!

そして・・・ま☆ぐ☆ろ 半額にするよ〜♪と言われて(これ、中トロなの?)と聞いたら(そうだよ!書いてある通り。赤身なら800円にしちゃう)ほ、ほんと??? でも半額なら中トロがいいなっ。大きいからおじいちゃん達におすそわけしよう

お持ち帰りの氷はセルフサービス。一所懸命氷を詰めるだんなさまー

で・・・買った中トロ 携帯の大きさと比べてみてね♪驚きの1450円、
    やっぱり魚は魚市場!
    さんま5匹と一緒におうちに帰りました。

帰宅後脂ののった秋刀魚を焼いて大根おろしとポン酢でぺろり平らげてしまいました^^

秋の一日、歩いて見て食べて・・・
    満足満足☆

• スーポンドイツさん 2010/11/23 11:09:26
    なになに、これ!
    ちょびれさん、こんにちは
    表紙を見て、なになに!!って飛びついちゃいました。
    不思議な植物なんですね。
    とんぶりは時々いただくけれど、これの実だなんて思いもつかなかったわ〜

那珂湊のお魚たちもりっぱ〜♪
    アンコウの煮こごり、食べてみたいな。先日中華料理でふかひれのお刺身をいただいたけれど、それも煮こごりってかんじでした。
    鍋にもしたいけれど、赤エイや鮫はどうするのかなぁ〜かまぼこ(笑)
    イナダって、関西ではツバス!
    ちょびれ家も美味しいお魚と、お酒があればしあわせ〜ですね。

そろそろ「君萬代」さんの蔵開!今度は買い逃しのないよう、チェックしていますよ(^_^)v
    すーぽん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/23 12:22:02
    RE: なになに、これ!→ちょっと可愛いでしょ?
    すーぽんさん

こんにちわん♪

昨日旅行記拝見して(あ!これは一号さんだった・・・)と読み逃げしちゃった〜^^;
    ご主人様にもどうぞよろしくお伝えください☆

さて、コキア、わたしも知りませんでしたん。遠くから見ると動物のしっぽ
    が地面から生えているように見えるんですが、触ると芝箒!
    昔はこれを実際にほうきとして使ったこともあるんですって。

ちょっと見ごろを逃してしまい、一週間前だったなら真っ赤だったのです。
    是非他のトラベラーさんのビンゴな旅行記を見て下さい。素晴らしいです!

この海浜公園は春のネモフィラの青い花のじゅうたんが超有名で、フォートラにも沢山の旅行記があるんですが、わたし、まだ見たことがないの(-"-)

気が付くと終わってるっていうパターンです。

来年こそは見てみたい〜

お!君萬代の話題が出ましたね!これから熱燗も冷も美味しい季節到来〜
    すーぽんさん、来年は是非再訪してね♪お待ちしてます。

ふと自分の旅行記を顧みると・・・酒が多くなってきてますなあ・・・
    決して!のん兵衛ではなく、量も飲めないのに、好きです。
    特に最近年のせいか?日本酒って美味しいんだなあって思うようになり・・・
    一杯で酔っぱらうのはワイン、ビールは一杯以上飲めない、でも何故か
    日本酒だけは酔わない!体質かあ???
    カロリーが一番高そうなものなので・・・ヤバイ・・・です。

ちょびれ
  • ちゅんちゅんさん 2010/11/17 01:22:30
    コキア触ってみたい(>_<)
    ちょびれさん、お久しぶりです!
    ようやく、船便の荷づくりが終わり、ひと段落したところです♪

さてさて、コキア…名前も実物も初めて見ましたよぉ〜!
    遠目でみたら、フワフワしているのかな?と思いきや…意外に固いんですね。う〜ん、がっくり(笑)

額に飾られた押し花も素敵♪
    そして何よりも、どんぐりで作られたトトロが可愛いなぁ〜♪
    うち、ジブリの中ではトトロが好きだから、ここに行ったら絶対買っちゃうと思うさ。

後半戦の海鮮丼を始め、魚介の数々…早く日本に帰って、ちゅんちゅんも美味しい魚介を食べたいなぁ〜とヨダレをぬぐいながら、思いにふけってしまったよ(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/17 09:12:51
    RE: コキア触ってみたい(>_<)→痛いよ^^
    ちゅんちゅんさん

おはよー。

いよいよ帰国までカウントダウンだね〜5年間の思い出沢山のアイルランドでの
    生活を心置きなく満喫して沢山思い出を胸に無事帰っておいでね♪
    無事に帰国なさるのを祈ってるよ〜!(^^)!
    引っ越しは後でどっと疲れがやってくるから・・・海外からの引き上げ引っ越し
    の凄まじさは経験済み!妻の仕事は結構最後まで引っ張るからさー。
    相棒くんにヘルプしっかり頼んで無理しないようにね☆

さて、コキア(笑)ほうき草というように、これはまさに芝ほうきよん。
    ほうきをナデナデすると思ってちょーだいな。

ちょっと見ごろを逸してしまい、刈り入れ時に行ったもんだから色が飛んで
    しまったちと残念じゃった。

でも、みはらしの丘一面に植えられたコキアは壮観でした!

この海浜公園には年間通じてなんらかのものが植えられて、一番有名
    なのはゴールデンウイークあたりに見ごろになるネモフィラという青いお花
    でブルーのじゅうたんのようになるんだよ!
    かくいうあたしもまだ見たことがないの(-"-)
    来年こそは是非みたいと思ってます。

那珂湊のお魚画像、今みるとまるで魚やだね〜思わずテンション上がって
    魚ばっかり撮っちゃった^^;

新鮮なお魚は本当に美味しいよね!

是非帰国したら静岡もお魚美味しいから期待して戻っておいでよお。

寒いアイルランド、風邪引かないように元気でね(*^_^*)

• ゆんこさん 2010/11/14 12:30:48
    コキア、初めて知りました。
    またまたお邪魔〜♪

「コキア」、初耳、お初にお目にかかりました。
    ほうき草ね〜。
    形もかわいいし、ちゃんと紅葉もするんだね。
    そして、あれがとんぶりの元だなんて、そっちのほうが驚き!
    とんぶりは知ってるよ〜、秋田にいる妹から送ってもらったことあるもの。
    確か「秋田名産」と言っていたから、秋田でもとれるということだよね。
    とんぶり、私はあまりおいしいとは思わなかったけど、食べ方が間違っていたのかも。

ちょびれさん家は、お魚が好きなんだね。
    大洗と言い、今回の場所といい、けっこう大きなお魚センターのようなものがあるのね。
    こっちでは見たことがないお魚もあって、やっぱり地方の市場を見るのは楽しいわ。
    「エイ」は、北海道では煮付けやから揚げにして食べるよ。
    「カスベ」と言って、美味でごじゃりまするぅ〜♪
    いくら250gで1000円は、ちと高いな〜。

こっちは今、「生たらこ」や「甘エビ」が旬♪
    これから「こんにゃくのたらこ和え」作りま〜す。

あっ、我が家の茨城のイメージは、「美浦」で〜す。
    なぜって…、それは競馬好き(馬券好きではありません)だから〜♪
    (競馬の美浦トレーニングセンターがある)
    むか〜し、むかし、競馬が好きな子供たちのために、仙台までフェリーで行き、そこから車を走らせ美浦まで行ったと言う笑い話がある一家です。(笑)
    だからちゃんと茨城の場所は知ってるからね〜。
    これからは、茨城は「ちょびさんの住む街」と言うイメージに変われりますよ〜。

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/14 19:16:42
    RE: コキア、初めて知りました。→動物のしっぽみたいでしょ?
    続けてありがとうございました!

そうなんです、とんぶりの元がこちらコキアだったのはあたしもびっくり!
    あのプチプチがここから取れるなんて・・・

ちょっと紅葉盛りを逃してしまい、半分枯れ色になってて残念だったけど、
    みはらしの丘一面に広がる不思議な風景は一見の価値がありました。

広い海浜公園を歩きまわるのはとっても気持よくて。運動不足の平日をちょっと
    でも解消したくてひたすら歩きまわりましたよ。
    お天気は晴れときどき曇りで真っ青とはいかなかったけれど、気持のいい
    休日を過ごせました。

そしてお魚買いに♪シリーズ3弾目、那珂湊はお魚一杯。全国から水揚げされた
    お魚に地物のお魚も混じって片っ端から買いたかった〜(笑)

え!250g1000円高い???やっぱ、室蘭には負けたか・・・(+o+)

だって、こちらのスーパーではちょびっとだけ入っているパックが400円位
    するんですよ〜

那珂湊で大興奮のちょびれ、きっと室蘭に行ったら発狂しそうになるかもっ。

あ、この間テレビで室蘭の焼き鳥(焼き豚!)やってて、ゆんこさんの焼き鳥だ〜とひとりで盛り上がってました。

こりゃあ是非ともほっかいどうまで行かなくちゃだね〜
    その折には案内おねがいしまーす!

美浦を知ってらっしゃる!ツウですなあ、仙台から車で美浦ですって!?
    どんだけ時間かかったんだろか〜にゃはは。
    競走馬の産地、あたしも行ったことないんだけど、今度探索に行ってみよう
    かなあ。

茨城と栃木がよく間違われるみたいですね〜確かに近い^^;

次のお休みに茨城に観光に行こう♪という場所がいまひとつないのと、他県
    への通過場所になっているのかもしれませんね。
    ちょっと残念。
    これからもうちょっと頑張って茨城紹介するためお出かけしてみまっす!(^^)!

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2010/11/12 16:22:24
    コキア?紅葉・黄色・赤?
    ちょびれさん

おひさしぶりです。

ちゃむたさんも書かれていますが、「コキア」初耳です。
    紅葉・黄色・赤などと勝手に想像し、紅葉を求めて…などと解釈していたら、まったく違っていましたね。見た感じはリスのしっぽ、でも硬い…。サボテンみたいな感じでしょうか?

魚、安いですね。父がそこに行ったら、これでもかと言うほど買うことになるでしょう。昨晩、刺身を食べたのですが、また食べたくなりました。

それから…
    アメリカンドッグが妙においしそうに見えました。あのサクサク感がいいですよね。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/12 21:55:20
    RE: コキア?紅葉・黄色・赤?→可愛いでしょ?
    小麦さん

こんばんわ♪

コキアはほうき草の別名で、芝ほうきのようなものです。触るとまさに箒!
    あと2週間早く見にいけば真っ赤だったのですが・・・
    時期を逸しました〜

遠くからみるともこもこっとしたリスのしっぽみたいなんです。
    この実がとんぶりっていう畑のキャビアなんですって〜

那珂湊のお魚市場は興奮します!閑散としているより適度にお客さんで混んで
    いる市場って燃えます!(^^)!

安いし鮮度がいいからみなさんまとめ買い。この時間になると半額になるので
    どれもこれも手を伸ばしそうでした。

高速に乗れば1時間ちょっとで行ける港、これからあんこうの季節になるので
    また買い出しに行かなくちゃ!

• チョキさん 2010/11/09 19:37:47
    お魚の美味しいところに行きたくて。。。
    ちょびれさん♪こんばんは!
    先日の大洗に引き続き、お邪魔しております。

今週末に茨城の実家に帰省する予定で、
    どこか遊べる所はないかな〜と探していました。
    それとは別で、美味しい魚介類を食べに行きたいな〜とも思っており。。。
    ちょびれさんの旅行記を拝見して、
    そうだ!茨城もお魚が食べられるんだったと!
    海方面へは、小学校以来行っていないと思うので、
    すっかり忘れていました!

ひたち海浜公園も気になっていたんです〜。
    今の季節はどんな風なのかな〜と。
    お写真をたくさん見れて、大変参考になりました!
    コキアって面白いですね☆不思議な光景!
    色もほんわかしていて素敵です。
    とんぶり、実家にいるころ、よく食べていたような気がします。

そして、メインのお魚!!興奮して見てしまいました。
    色々買ってしまいそうで、こわい〜♪♪
    元・茨城県民でありながら、アンコウ、食べたことないんです。
    煮こごり、美味しそう☆

と、色々調べていたのですが。。。
    残念ながら、今週末は父の趣味で、栃木方面へのハイキングになりそうです。
    でも、ちょびれさんの旅行記で茨城の魅力を再発見しておりますので、
    近いうちに、必ず行きたいと思います!!

ではまた〜。
    チョキ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/09 20:41:58
    RE: お魚の美味しいところに行きたくて。。。→お魚お魚♪
    チョキさん

こんばんわ!

同じく14年県民でありながら本当に茨城を知らない^^;
    去年あたりからやっとこせ県内を再発見の旅を始めたばっかりなんです。

県南に住んでいると北茨城までいく時間で別の場所に行けちゃうので
    どうしても足が向かなかったのですが・・・

大洗にお魚買いに?行ってから意外と面白いぞ!とぼちぼち探索始めました。

那珂湊のほうが大洗より多分活気がある!やっぱり市場は人がいた方が
    燃える(笑)

海浜公園は初めて中に入りましたがちょっと見ごろ過ぎてました(T_T)
    本当は真っ赤になるみたいですよ♪

バラが満開でいい香りがしてて幸せな気分に・・・

ここはお弁当持ってがいいですね☆

今週末御里帰りですか〜栃木は今紅葉まっさかり、きっと素敵なハイキング
    になるでしょね!旅行記楽しみにしてますね^^

次の機会には是非お魚を買いこみに!是非那珂湊へ行ってみてくださーい。

ちょびれ

• ふらっとちょっとさん 2010/11/08 21:42:44
    やっぱり、茨城、いいところ♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

凄いですね、先日は軽井沢、今回は、ひたちと、西へ北へ日帰りドライブですね。

まず、ひたち海浜公園。
    そういえば、今年は秋バラを見忘れた〜と思って拝見していたら、見晴らし台にまでEVがあるのですか!
    こんな公園は、初めてです♪

このような展望台は、大体、車椅子では上がれないと思っていました〜。
    いい所ですね ^^)

それから、コキア。
    面白い形と思っていましたら、「とんぶり」が、これから取れるのですか。
    知りませんでした。

「とんぶり」、家で時々食べます。
    鰹節のお出汁に、お醤油、お酒を加え、ひと煮立ちさせたものに、「とんぶり」を浸しておきます。

これをご飯にかけたり、お豆腐に乗せたりして、いただきま〜す♪
    私は、これもお酒の肴ですが(汗)

那珂湊おさかな市場。
    新鮮で、美味しそうな地魚が、ずらーっと。
    いいですね、お魚好きには、たまりませんね。

お値段も安いし。
    鮫もエイもあるし(笑)
    うちの近所の漁師さんは、エイは煮付けにすると言っておりました。

鯛も、地のチダイですね。
    平目も、このお腹の白さは、もちろん天然の証ですし。
    私も、つい微笑んでしまいそうです。

でも、わが家、今年サンマ、いただいていませ〜ん。
    いいなぁ〜 ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/08 23:29:38
    RE: やっぱり、茨城、いいところ♪→そう言って頂いて嬉しい♪
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

ありがとうございまーす。影の薄い県と言われ(ているらしい)茨城県、
    いまひとつイメージが湧かない感じなのがちょっと残念〜

でも北茨城のほうまでいけば太平洋が臨める素敵な場所があるんです!
    いらっしゃいませ茨城へ♪キャンペーンでもしましょうか(*^_^*)

ひたち海浜公園はとにかく広いです。でも入口にはベビーカーから車いす
    まで完備されていましたよ。そしてぐるり巡る遊歩道も整備されているので
    車いすで回っていらっしゃる方いらっしゃいました〜
    園内を一日パス500円で走るシーサイドトレインもあるので、これを利用すればもっと楽ですね。
    一年を通じてお花が咲いているので、四季折々楽しむことが出来ます。

そう、この見晴らし台、真ん中にあるガラス張りはなんだろう?と思って
    見たらエレベーターだったんです。
    これがあれば、木道にでて海が見えますものね♪
    確かに珍しいかも〜

中で食事らしきものはあまりなくて、クレープとかソフトクリームとか
    軽食か、あ、うどんはありました!
    皆さんお弁当やらお菓子やら持参してらした方が多かったですね、やっぱり。

なになに?とんぶりを出汁につけてご飯にのっけて???
    おいしそうー!和風キャビアですねえ。今度やってみたい。

那珂湊は以前行った大洗や千葉の銚子と並んでお魚一杯で市場に行くと
    血が騒ぐ?ちょびれといたしましては大興奮でした。

流石ふらっとちょっとさん!お魚博士ですねっ。
    チダイっていうのですかあ。鯛=高級 しか思い浮かばない〜(笑)

お腹が白いとヒラメは天然・・・メモメモ!

ひとつかしこくなりました、ありがとうございます!

地魚って絶対に美味しいですよね〜買ってくれば良かったかなあ・・
    ここら辺ではスーパーでも鮫の切り身をよく売ってあるんですよ、食べた
    ことはないんですけどね。
    エイの煮付け〜臭みはないのかなあ・・・

あさりとかも網にぎゅうぎゅう詰めにして売ってあって、絶対にお得。
    纏めて買ってご近所におすそわけ〜もいいかもですね^^

またお魚仕入れに・・・お出かけしまーす。

• ちゃむたさん 2010/11/08 17:19:39
    コ、コキア?もっこもこ〜♪
    ちょびれさん、またまた出足が遅くてすまんです〜っっ

で、旅行記のタイトル…コ、コアラ?いや、ココア?なに?!コキア〜???
    聞いたことない名前だ〜
    …と、読み進めたら、この“もっこもこ”のほうき草の事なのかぁ〜♪
    これ、近所のお宅にもあるなぁ…
    見た目はホント、ふわふわ〜毛糸か?何か生き物か?と思うけど実際はバリバリしてるよね(^_^;)
    へぇ〜
    これだけ群生してると見ごたえある!面白い〜♪

シーサイドトレイン…これ可愛いね☆仲良く乗ってるちょびれ夫婦も見てみたかったな〜♪

あやや?
    ちょびれダーリン、おやつ食べたの〜?アメリカンドッグ…
    ちゃむた夫も好きなんじゃ〜!(ちゃむたはフランク派)

そしてそして…じゃじゃじゃじゃ〜ん♪
    待ってましたよ、美味しそうな海鮮丼、期待通りだぁ〜い(*^。^*)♪
    この前のブルーベリータルトといい、海鮮丼といい、今のちゃむたはダーリンと気分がぴったんこ♪
    うぁ〜っ、見れば見るほど美味しそう〜
    市場に並ぶお魚もどれもお安くてびっくり!数日前に夫が食べたいと言うのでアオリイカ買ったけど(身がやわらかくて美味かった♪)小さいパックに入ってこの位の値段だったよ!こりゃ、安いぞぉ〜
    アンコウも中トロもいくらも〜♪

…ひたちなか、行こう!
    旦那はたまに釣りしに行ってる、今度はちゃむたも連れてけ〜っ!

昨日、テレビで“知名度?ワースト1の茨城”とかなんとか…の特集やってたけどそんなことない♪
    ちょびれさんの旅行記見る限りじゃ、あっちこっちに名所いろいろ〜4トラ見てりゃ、みんな茨城を知ることが出来るんじゃぁ〜♪
    心配いらないね〜(^^)v

この際ちょびれさんも“来るだっぺ♪茨城大使”に!!(爆)
    こらんしょ♪福島大使・ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/08 17:53:16
    RE: コ、コキア?もっこもこ〜♪⇔来るだっぺ???→なんていうか知らないっ
    ちゃむたさん

こんばんわ〜♪

お忙しいところ申し訳ないでごじゃりまする、平身低頭・・・
    えっと・・・なんですかあ?茨城は知名度ワースト1ですかっ(+o+)

理解!だって〜マチャさん、未だに茨城どこにあるか(多分)あんまり解って
    ない位だからなあ。かくいうわたくしも、14年前にここのお引っ越しするまで
    常磐線がどこを走っているかすら知らなかった位で・・・
    どうも、東京23区から遠からず近からず、通勤圏にあるがゆえに、中途半端な場所であるのは否めない。

観光地とも言えない、かといって都会とは絶対言えない、普通の人の茨城
    のイメージはどうやら水戸・・らしい。

以前、我が家の娘が大学卒業する前に就活してた時、(お宅はどちら?)と
    言われて茨城・・・と言ったら(そんなに遠くから来たの!)と言われた〜
    1時間以内なのに・・・

というわけで、どうもイメージがつかみにくい県ということで、茨城県民
    としては、こらんしょ大使を見習ってデイスカバー茨城のキャンペーン
    でもぶちあげなくちゃ!

まずは自分が行かなくちゃ!知らなくちゃ!!!

コキア、福島にもあるの?くろまめさん情報によれば、寒いところには
    育ちにくいらしい。では北限はどこなんじゃろ?
    (コキアの北限を探す旅〜ちょびれが行く、コキアのしっぽを踏みに・・)
    で如何でしょうか???

もこもこフォルムは愛らしいでしょ?枝だけどね〜

そうだよね、ちゃむたダーリンは釣りがお好きなのよね♪ひたちなかから
    ここまでは高速使えば1時間ちょいだよん。
    ダーリンなかみなとで放りだしてそのまま常磐道で〜^^

県南には牛久大仏位しか思い当たらない〜

次は霞ケ浦でバス釣りでもしてみっか???

ちょびれ
  • ippuniさん 2010/11/07 09:31:46
    可愛い!!

こんにちは!!

表紙の写真に目を奪われました。
    コキアっていうんですか?
    初めて知りました。
    なんだかモコモコしていて可愛い♪

海鮮丼も素敵^^*
    魚の身がキラキラしていますね!
    慌てて横にいた旦那にも見せました
    やっぱり食は日本が一番!ですね。
    新鮮なお魚が食べたい・・・

そして最後の秋刀魚に大根おろしに
    完全にやられました(笑)
    何せパリでは大根すら手に入りにくいので・・・(涙)
    あぁ、夜中なのにお腹がすいてきてしまいました。

またお邪魔しますね!

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/07 10:20:19
    RE: 可愛い!!⇔動物のしっぽっぽいですよね〜
    ippuniさん

おは・・・・こんばんわ♪

もうパリは寒いのでしょうね〜日本も秋深し・・・になってきました。

コキア、ほうき草の別名ですが、紅葉すると真っ赤になる不思議な植物
    らしいです。リスのしっぽ?みたいで遠くからみると丘がモコモコ見える
    んですが、触ると芝ほうきなんですよ〜枝だけ!

ちょっと見ごろを逃してしまい・・・もっと早く行ってれば多分真っ赤に燃える
    丘だったと残念です。

この海浜公園は年間通じてお花が見られるひろ〜い公園で春のネモフィラの
    青いジュータンも圧巻・・だそうです⇔まだ見れてない(+o+)

お魚お魚♪魚市場でお魚沢山みるとテンションがウナギ登りになるちょびれ、
    長い時間いると根こそぎ買い込みそうで、だんなさんに引っ張られました、
    (いっぺんには食べられないでしょ!)と。

さんまは文句なく旬で美味しかったです!
    一匹100円は幸せ価格です(*^^)v

• ぺでぃまるさん 2010/11/06 23:45:15
    ひたち海浜公園って
    ちょびれさん、こんばんは♪

私が茨城に行ったのは2回。1回は古河にちょい寄りくらいで、もう1回はひたち海浜公園にネモフィラを見に行ったのですが…

みはらしの丘って、ネモフィラの時期以外にもいろいろやっているんですね!
    コキアって知らなかったのですが、何か不思議な風景ですね。
    ぺでぃまるが5月に行った際は、海からの風で極寒でしたが今の時期も寒いんでしょうね〜

海の幸が本当に美味しそうと、おなかが空いてきたぺでぃまるでした。

ぺでぃまる

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/07 10:03:33
    RE: ひたち海浜公園って⇔ほぼ年間通じて色々植えてるみたいですよ〜
    ぺでぃまるさん

おはようございまーす。

おお!ここまでいらしたことがあるのですかっ!
    ネモフィラ〜見たかった(T_T)毎年逃すネモフィラの見ごろ・・・・
    やっぱりお花だけは開花情報チェックしてなくちゃ駄目だなあと反省。

我が家は限りなく千葉県(隣の駅から千葉県〜)なのでどうしても北茨城
    は遠く感じてしまい、去年まではめったに足を向けることがなかったのですが、
    県民としてちゃんと行っとかなくちゃ!
    と思いぼちぼち行き始めました。

ここのみはらしの丘がこんなに有名だったとは全く知らずに14年も住んで
    ました(汗)

コキア、フォートラでトラベラーの方の旅行記で拝見して行こう!と思いつつ
    先週末は軽井沢に浮気してしまったので・・・

引っこ抜かれる寸前、つーか、大分引っこ抜かれてたけど、こんなものなんだ!が見れて満足してきました♪

まあるいフォルムが心鷲掴み(*^_^*)
    可愛いと思って触るとまさに箒!

茎の色のグラデーションが秋の景色に彩添えてました。

この公園、ちびぺでぃまる君なんかきっときゃっほーい!状態で走り回りそうです。家族連れが沢山遊びに来ていて皆さんお弁当持参で芝生のスペース
    で楽しい秋の一日を楽しんでらっしゃいましたよ。

春になったらご家族で是非!茨城にいらっしゃいませ〜☆

• マチャさん 2010/11/06 00:14:49
    ポコポコがおもしろい!
    ちょびれさん、こんばんは。
    金曜日の夜、のんびり時間を気にせずネットサーフィン♪

お花いっぱいの公園、なんだかデンパークに似てる!
    でもみはらしの丘みたいな広〜〜〜〜い丘は無いなぁ。。。
    遠くから見ると紅葉した赤い丘だけど、
    近づくと赤いポンポンみたいでカワイイ☆
    刈り取られたポンポンは是非チアガールに!

お魚市場は楽しいですね。
    こういうところに行くとマチャパワーで更に値切っちゃうのがマチャ流。
    カレイの一夜干しは5月に「こいのぼり」にも使える。

さんま、美味しそうね、一皿500円に負けて!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/06 00:37:08
    RE: ポコポコがおもしろい!⇔かわいいっしょ♪
    マチャさん

こんばんわ!

なんて思ってたら大間違い。箒だぞ〜
    これ持ってチアガールやったらバッサバッサ音するよ〜(笑)

でもこの色合い、マチャ人形の色にそっくりよ^^

毎年時期逃して見れてない・・・

お魚市場は主婦のワンダーランド!

もう、あれもこれも欲しくなっちゃう状態でした。
    カレイの干物が鯉のぼり???孫が出来たら贈ってあげる♪

さんま一皿500円のもあったよ、ちょい細め。
    600円のさんま、美味しかった!脂乗ってたし♪
    マチャさんのあっは〜んな魅力なら、きっと500円には・・・・なる!

マチャ

マチャさん からの返信 2010/11/06 09:44:35
    RE: RE: かわいいっしょ♪ ← 頭に付けてみたいよね!
    ちょびれさん、おはようございます。

> 今日もジムに行ってきたの?絞ってるのか〜それ以上どこを絞るのじゃ!

今から行ってきます!
    今月から始まったアブスの新作エクストリーム!
    Xジャパンの曲に合わせて「エックス!エックス!」と叫ぶのじゃ〜
    絞るに加えて超ストレス発散♪
    早く行かなきゃスタジオいっぱいになっちゃうよ〜
      コレ↓

> さて、コキア♪りすのしっぽみたいだなあ・・・すりすり出来るかしら
    > なんて思ってたら大間違い。箒だぞ〜
    > これ持ってチアガールやったらバッサバッサ音するよ〜(笑)

バッサバサ!?
    コレで公園をバッサバサやると落ち葉も綺麗に掃除できて可愛くっていいかも〜

> でもこの色合い、マチャ人形の色にそっくりよ^^

マチャうさぎに持たせるといいかもね!

> こんもりしたコキアが一杯のみはらしの丘、ここは春になるとネモフィラっていう青いお花が一面に咲いて大人気になるのよ。

マチャも押し花を趣味にしていたから(10年前)公園で花を盗みたい。。。

> お魚市場は主婦のワンダーランド!

そうそうワンダーランド♪
    安いものを値切れると、し・あ・わ・せ。

> さんま一皿500円のもあったよ、ちょい細め。

細いという響きは最高だけど、やっぱりサンマはデブが一番よね。

今からアブスでパワーを付けて、午後からゆーちゃん新居用(築20年)のエアコンを値切りに行ってきます!

• くろまめさん 2010/11/05 22:41:03
    初めて聞いた名前です「コキア」
    ちょびれさん こんばんは〜♪

「コキア」ネットで検索してしまいました!

『漢方では、この果実を「地膚子(じふし)」といい、強壮剤や利尿剤としての効果があるそうです。』そーなんだ!へ〜

『春にタネをまいて夏〜秋に鑑賞し冬前には枯れてしまう一年草です。一度育てると、株の周囲にタネが自然にばらまかれて毎年勝手に生えてくることもよくあります。こぼれ種でよくふえます』こりゃぁ、無駄に広い田舎にぴったり!!種まいてみよっかなぁ〜

『耐寒性―弱い』あららら・・・雪国ではムリなのね!やっぱり暖かな場所でないとだめか!触ってみたいなーこぼれ種を拾って翌年蒔けば大丈夫かな?
    本日、チューリップを明日植えようと土を買ってきたので、ガーデニング気分のくろまめです。

ところで、中トロ♪食べたい!!ホント一本丸かじりして見たいですね〜
    お寿司じゃなくって、こういう柵で買ってくると、うれしくなっちゃいますね〜
    食欲の秋じゃ〜                    くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/05 23:02:12
    RE: 初めて聞いた名前です「コキア」⇔あたしも〜
    くろまめさん

こんばんわ!

ねえねえ、検索なさったのよね?あたし、検索した時に、ほうき草の実が
    とんぶり・・・で秋田名産って書いてあったの!これ、間違ってないよね・・・
    ちょっと不安になっちゃった〜(@_@;)

寒いところ駄目なの???秋田名産は違う種類なのかなあ・・・

あのぷちぷち、畑のキャビアだっけか?もうコキア自体が刈り取られる寸前で
    カラッカラだったから実は当然なかったから確認出来ず。

一昨日はさんま2匹づつ食べたらお腹一杯だったので、本日まぐろ頂きました、んまー!

普段は向こうが透けそうな(!)厚みのを食べざるをえないが、今日はちょっとぜいたく気分で厚めに切ってみました♪

ちょっとぼーっとしている間に9割がた大黒柱の胃の中に消えていた〜!
    おいっ!

我が家では(あたしも食べるから)
    と言わないといつの間にやら無くなるのですう・・・・

これをちょびれ家の弱肉強食の法則といふ・・・

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/11/06 22:00:10
    RE: 初めて聞いた名前です「コキア」
    ちょびれさん♪

大丈夫!大丈夫!ケンチャナヨ〜!

『別名ホウキグサ・・・枯れた茎はホウキ、果実は食用にと実に無駄がない!』
    『秋田の特産品「とんぶり」はこのコキアの果実を加工したものでプチプチした食感と色合いから「畑のキャビア」などと形容されることもあります』

って書いてありますよ〜秋田でも大丈夫ってことは、ここいらでも大丈夫かな?春になったら(気の早い話だ)種か苗を探してみようっと♪

検索したら、この海浜公園が真っ先にでてきましたよ。コキアで有名な丘なんですね〜すご〜い!!
    こりゃぁ魚を買いにか、コキアを見にか目的はともあれリピ決定♪ですね〜
    うらやましい〜

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/06 22:14:26
    RE: RE: 初めて聞いた名前です「コキア」
    きゃあ、ありがとう、くろまめしゃん♪

良かったあ^^

それでは、さっそく春になったら種を撒いてコキアを育ててみて下さーい、
    んでもって、とんぶり収穫時期になったら・・
    籠持ってお邪魔します!(^^)!

ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/11/04 23:34:05
    生コキア見てみたい
    ちょびれさん、こんばんわ♪

毎日使う最寄りのJRの駅に茨城のポスターがあります。
    紅葉のポスターなんだけど、そのモデルがコキアなのね。
    毎日毎日生で見てみたい〜と
    思っていたら、ちょびれさんのお家からわずか1時間なのね!!
    いいなあ〜見てみたい。

でもやっぱり、花より団子・・ならぬお魚。
    那珂湊って知らなかったのですが、なんでも安いねえ。
    最近はお肉よりお魚の方が高いので余計にお買い得感高いです。

今週は水曜が祝日で楽ちん♪
    お天気もよかったので、毎週水曜休みだといいね〜
    とありえぬ夢を夫婦で語っておりました。

ではまた〜♪

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/04 23:41:45
    RE: 生コキア見てみたい→こんもりしてます^^
    puyoちゃん

こんばんわ〜

へえ〜そちら方面にまで茨城のポスターが!?ここ、国営ひたち海浜公園の
    みはらしの丘は有名みたいですね。本当は春にネモフィラの青いジュータン
    みに行きたかったのに外しました・・・

フォートラでいらした方が大勢で・・・とってもうらやましくて。

コキアもちょっと遅かった!2週間位前に行ってたら真っ赤だったみたいよ〜
    さらにコスモスともコラボしてたらしい。

計画性のない夫婦なので・・・ここぞ!を何度も逃しております。

昨日はお天気最高で都合3キロ位のウオーキング出来て体が気持ち良かったよん。

お魚はやっぱり新鮮なのを見ると興奮しちゃいます。
    しかも夕方になるに連れて半額〜

高速に乗らないととてつもなく遠いのだが・・・普段は割と空いてるから
    1時間ちょいで行っちゃう。
    お魚食べたくなったらば、北茨城を目指すのだ〜♪

• Komuさん 2010/11/04 23:13:18
    もうちょいで急接近するところでした。
    ちょびれさん、こんばんは。

昨日は天気が良い休日でしたね。
    自分もいてもたってもいられなくなり、
    山中湖や日光方面もいいかななんて考えつつ、
    袋田の滝へ行ってきました。

と言っても、のんびり起きて、
    悩んだりして10時過ぎに出たので、
    あまり多くは回れませんでした。

本当は近くの海の方へも行って、
    魚を食べたり、買ったりも考えていたのですけど。。。

そうしたら、本当にちょびれさんと、
    ニアミスでしたけど。残念でしたね。
    ちなみにうちも洗濯をしたのですが、
    干しっぱなしで、こちらも少し残念なことに。

今回は海と花を楽しむことができず、
    なかなか遠いいので、次も難しいのですが、
    次回は行く前に参考にさせていただき、
    那珂湊方面、楽しんできたいと思います。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/04 23:33:58
    RE: もうちょいで急接近するところでした。→おしい!
    Komuさん

こんばんわ♪

おお!袋田の滝でしたか〜紅葉はどうだったかな?そろそろ色づいてきた
    頃かしら。

今年は水量豊富みたいで、この間行った時にも見事な滝を見れましたから
    昨日も素敵だったのでは?ちょっと寒かったかなー。

そう、うちもずっと日光を考えていたんだけど、渋滞情報見て断念。
    自家用車で日帰りを考えると・・・
    無理だなあなんて。今朝も日光は見ごろなんて言ってました、聞くと行きたく
    なっちゃうよ〜(T_T)

大洗のマリンパークに行こうかどうしようか最後まで悩んだけど、きっと休日で
    家族連れで混んでるだろうなあとパス。

代わりに那珂湊でお魚沢山見れて良かったです!

いらっしゃるなら是非まとめ買い、しかも4時頃狙いで!
    半額になっちゃいますからね♪

• motoさん 2010/11/04 20:55:44
    まださわったことない。
    こんばんは。。

へ〜。ふわふわの見た目とちがって触ると固いんですかぁ。
    いっぱい並んでいる光景は確かにしっぽですね。
    お花ももちろんですが、どんぐり使った作品がいい(^^)v
    のびた君&しずかちゃんもトトロも。

ここのネモフィラは圧巻ですよね。
    春は芝桜撮りに行こうか、ネモフィラ撮りに行こうか
    迷ってしまいます。来春は両方行きたいっ。

お魚も野菜もスーパーより、獲れたてとか掘りたてのような
    こういう機会に買うのがお得ですよね。
    それにしても丼モノ・・先程夕食を済ませたばかりなのに
    またおなかすいてきました。

しばらくはまたポカポカ陽気に戻るようですし、紅葉前線も
    高地or北から、低地or南に降りてきつつ・・なので
    わが家もどこか狙ってみようかな〜

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/04 21:32:31
    RE: まださわったことない。→ちょっと痛い・・・
    >こんばんわ、motoさん

芝箒をなでなでした感じです^^

ぽわわーんと見えるけれどだいぶん違う、不思議な感じでした〜

ここのネモフィラ、今年も時期逃しました!毎年フォートラ見て(あ!)と
    思った時にはすでに遅し・・・
    ちゃんとチェックしとかなくちゃいかんですね。

このひろーい園内を歩くととっても爽快♪やっぱりお弁当持っていかなくちゃ
    駄目だったねーと話しました。

あまり食べるものがないので、みなさんいろいろと持参されてました。
    昨日はお天気が良かったので芝生でお弁当・・・風景があちらこちらで
    見れました☆

お魚は新鮮に限る!

こういう場所のお魚見ちゃうと・・・スーパーでラップされちゃったお魚
    とどうしても比べちゃうからマズイわ〜

• たらよろさん 2010/11/04 19:54:51
    刈られたコキアも面白い
    こんばんは〜〜

軽井沢とはうってかわって
    今度は真っ青な空の下素敵なドライブになりましたね〜
    コキアの大きさとフワフワ感に圧倒されつつ
    その触った感じが硬いのがちょっと意外で。。。そして刈られたコキアが結構面白くて愉快だわ。

相変わらず山盛りの新鮮なお魚たち。
    美味しそう。
    私もまた漁港に出向こうかな〜
    美味しいお魚食べたくなってきた〜

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/04 21:27:13
    RE: 刈られたコキアも面白い→動物のしっぽっぽい
    こんばんわ!たらよろさん

そうなんです、ぱっと見、ふわふわ〜☆みたいに見えるけど、ホネホネっぽい
    んですよ〜
    芝箒そのもの^^

でもこのコキアに覆われたみはらしの丘を遠くから見ると毛玉が乗っかっている
    みたいで面白かったです。

見ごろが過ぎてしまってちょっとがっかりでしたが、コキアってこういうものなんだーというのが見れてま、良かったかな。

この丘には四季を通じていろんなお花が植えられるので壮観なんです。
    2週間位前に行っていたら、真っ赤なコキア+コスモスで覆われていたんですよ、見たかった!

魚市場はいつもわくわくしちゃいます♪新鮮なお魚をお安く手にいれられる
    こんな場所が近かったらなあ。

もうちょっと冷凍庫が大きな冷蔵庫があったらまとめ買いしちゃいますって!

真冬のあんこう鍋をまだ一度も食べに行ったことがないので、一度は
    経験するためにお出かけしてみたいです。

ちょびれ
  • kaoleeさん 2010/11/04 13:17:45
    し、知らなかった〜!!
    こんにちは、ちょびれさん

またまた楽しいおいしいドライブ旅行記拝見しました!

それにしても、コキア=とんぶり、知らなかったー
    本当にびっくりーーー!!!

って言うかコキアっていうものも今年4トラのほかの方の旅行記をみて
    初めて知ったくらいだったkaolee
    でもそのときから、いつか自分でも行ってみて見たいって
    思っていました

だから帰国のときに間に合えば行けるもんなら行きたいって思ってたけど
    もう今年は終わりなんですね。。。残念〜

グリーン工房のショップもいいなぁ〜
    kaoleeは押し花の絵とどんぐりトトロに目が釘付けです
    トトロの後ろは寅くんなんだー、来年は兎ちゃんかな〜

ご主人様の海鮮丼もたまらないけど、あなご大好きなkaoleeは
    これも捨てられないし・・・
    やっぱり、半分っこですか〜?
    小鉢があんこうの煮こごりって、さすが本場、贅沢〜♪
    熱いご飯にのせて、ジュワーって溶けたとこ食べたい・・・
    →そしたらごはん食べすぎ〜

それからお魚の安さ・・・ここ日本ですか?って値段
    鯛や平目が200円、300円!?
    大連より安いかも〜!!
    ってか中トロは完璧中国より安いーー大安!(タイアンじゃなくてオオヤス!)

これからは中国内旅行じゃなくて日本、しかも茨城旅行を目指すべきか・・・

いや〜それよりこの夜のちょびれ家を目指すべきだった、遅かった・・・

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/04 17:25:17
    RE: し、知らなかった〜!!←あたしもしらなんだ〜
    kaoleeさん

こんばんわ♪

今日から晴れる!って言ってた割にはここ県南は終日どよよーんの曇りで
    さむっでした〜

昨日は快晴の秋晴れ♪おうちにいるのがいやじゃー!で行きたかったコキアを
    見にひたちなかまでドライブしてきました。

距離的には遠いのだが、高速道路使用だと1時間ほどで到着。

あたしも他の方の旅行記で拝見して見たい見たいと思いつつベストな時期を
    逃しちゃいました(泣)

でも、目近で見るとコキアってまさに芝箒なの。これを束ねて庭掃除できる
    よねえと思いました。茎の赤さというかショッキングピンクに近い色が
    鮮やかで、ジャストに行けてたらもっと燃えるようなみはらしの丘だったな、
    ちょっと残念。

そうそう、ちょっと調べたらとんぶりが実だって書いてあって驚いた〜
    あのプチプチとこのほうき草は似ても似つかないもんね〜

バラも満開で香りがむせ返るようでテンション↑でした(*^_^*)

結局3キロほど歩いた計算になり、ここに毎日行って歩きまわったら
    痩せるだろうなあ・・と切実に思った次第でございます・・・

那珂湊の魚市場はめちゃくちゃにぎわってました。
    やっぱ、魚市場はある程度人がいないとっ。

この価格、ヤバメですよ!お魚人間としては、地魚も安いし、全国から水揚げ
    されたばかりのお魚ラインナップにうろうろ・・・
    時刻が夕方にかかり始めたので売り切り必須の生魚は半額だよ〜!
    と言われて余計にテンションが〜

でも中トロは外せない。そして青光りするさんまはやっぱり外せない
    てなわけで、昨晩はこのさんまを焼いて大満足でした^^
    中トロは切り分けて冷凍しちゃった〜

お昼御飯のあなご、ぷりっぷり!あなご大好きなので絶対にあげない(笑)
    一人でもりもり食べちゃったもんねー♪

煮こごりも美味しかったですよ!

あなご丼定食は1380円、おかげで夕飯はご飯は抜いた〜
    さんま塩焼きと煮物とちょこっと野菜とビールのみで・・・

お持ち帰り用の発泡スチロールや氷はふんだんにあるからみなさんまとめ買い
    の方が多かった。
    ほっとくとどれにも手を出しそうなあたしに、だんなさんがストップかけて
    ました・・・・

またお魚買いに・・・
    行きたいな〜

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ