安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ここ,泊りたい♪@^^@」<br />旅行雑誌の広告を見た瞬間,奥さん一目惚れでした。<br />かねてよりの希望で「四季館 彩冬」さんに泊まってきました。<br /><br />二人とも仕事を定時に切り上げて,ウキウキ気分♪で東北自動車道を北上しました。<br />すっきりと晴れ上がった夜空に輝く月も綺麗でしたね^-^<br /><br />今回の旅の目的は。。。<br />奥さんは,彩冬さんの食事&温泉を満喫すること。<br />私は,八幡平アスピーテラインの紅葉&これもかねてよりの希望であの滝に行くこと。<br /><br />まずは。。。彩冬さんを存分に満喫しましょうか♪

2010秋旅① ~至福の料理&だんぶりの湯 四季館 彩冬~

2010/10/22 - 2010/10/23

kevizooさん

「ここ,泊りたい♪@^^@」
旅行雑誌の広告を見た瞬間,奥さん一目惚れでした。
かねてよりの希望で「四季館 彩冬」さんに泊まってきました。

すっきりと晴れ上がった夜空に輝く月も綺麗でしたね^-^

今回の旅の目的は。。。
奥さんは,彩冬さんの食事&温泉を満喫すること。

まずは。。。彩冬さんを存分に満喫しましょうか♪

自家用車

「四季館 彩冬」さんに到着したのはPM7:00過ぎ。
    夕食をPM7:30にして,まずは部屋へ。

新館にあるスタンダード客室「綿帽子館」です。

部屋の名札も可愛らしい♪
    「つきみそう」の部屋です。

木の温もりや畳が落ち着きますねぇ〜♪

平日の夜にこのような空間でくつろげるなんて。。。
    幸せいっぱいの気分。

部屋ごとにデザインが異なる信楽焼の洗面台。
    まさに和のテイスト。

「綿帽子館」は「水辺のラウンジ」を囲むように客室が配置されています。

キャンドルライトが灯る吹抜けがいいですねえ^−^

ほっこりした灯りが妙に落ち着く。
    まだ夕食前なのに。。。

夕食までまだちょっと時間があるので,館内をぶらぶら。

いたるところにキャンドルがあって,とても温かな雰囲気です。

エントランスです。
    入った瞬間に運転の疲れが吹っ飛びました^^

こちらはフロント。
    「特選前沢牛」の文字にくぎ付け。。。

ロビーも落ち着ける場所です。
    ひとつひとつの小物にもお洒落な和を感じます。

奥さん,名所チェック?
    いえいえ,グルメチェックです♪@^^@

女性限定サービスの「選べる浴衣」。
    男性限定サービスってなかなかありませんよねえ…。

目にも鮮やかな浴衣がたくさん^−^

かなり厳選していますねえ。。。

決まった?
    花がデザインされた高原らしい色ですね。

そうこうしている間に夕食の時間になりました!

いよいよお待ちかねの食事です@^^@

食事はこちら「いろどりダイニング」。
    もうこの辺からいい香りが。。。

前菜を前にしてカンパ〜〜イ♪^−^

懐石膳のメニューはこんな感じです。

そして。。。選択のメイン料理は。。。

牛肉,牛肉,間にタラバ,そして牛肉♪

命名「肉祭り」。
    あらゆるタイプの牛肉を堪能しましょう。

まずは「前沢牛サーロインステーキ」。
    今見ても腹が鳴る。。。

じゅぅ〜〜っとイイ音を立てて美味しそうな香りが広がります。

お次は「前沢牛にぎり」。
    口の中でとろけるとろける@^^@

鮭のチャンチャン焼きで一息。
    う〜ん♪これまたおいしい^−^

地ビールも旅の食事の楽しみでもありますね。
    独特の味わい&香りが楽しめる地ビールは好き♪

至福のとき。。。♪

選択料理のひとつ「生タラバ蟹蒸籠蒸し」。
    湯気が美味しさを引き立てます。

つるんとひと口で。

天ぷらもさくさく&あつあつ。
    白いご飯が欲しくなってきた。。。

肉祭りの最後は「前沢牛ロースしゃぶしゃぶ」。
    しゃぶしゃぶしている時間が待ちきれません。

鮭茶漬けもするするっといけますね。

ふぅ〜。。。食ったぁ〜〜!という満足感^−^
    デザートのアイス&ヨーグルトがスッキリ爽やか。

というわけで,肉祭り終了〜♪
    雰囲気,味,ボリュームともに満点でございます。
    温かなおもてなしをありがとうございました。

う〜。。。結構腹がふくれているぞ。

一息,いや二息ほどついてお風呂に行ってきました。

でもまだ腹が落ち着かない。。。
    ちょいと館内を探検しましょう。

いろいろと素敵な空間がある彩冬さんです。
    「森の寛ぎ処」へ。

静かな音楽が流れるくつろぎのお部屋。
    自由に使えます。

入ってすぐに目を魅かれるのが,壁に映し出されたこの時計です。
    時がゆっくりと流れているようにも感じます。

1日1組限定の「貸し切りキャンドルディナー」ができるとのこと。
    結婚記念日に来れたら素敵でしょうね。

朝も昼も夜も,こんな場所で一杯いただけたら。。。

歳をとるとなあ。。。レトロ空間が落ち着くんだよなあ。

モーニング珈琲を飲みに来ましょうかねえ。

ゆっくりと落ち着いて読書もできます。
    読書の秋。。。まだ一冊も読んでいませんが…。

夜はお洒落なバー気分♪

夜な夜な館内探索は続きます。

2階には足湯があります。

寝る前に入るとリラックスできそうですね。

「森のライブラリー」です。

“読む”ではなく“みて感じる”
    何となく分かるような。。。

ようやくお風呂に到着♪
    腹も落ち着いてきたし,ゆっくりと入りましょう。

清潔感が溢れています。

ジェットで疲れを癒しましょう。

これだけ木が使われていると,森林浴をしている気分にもなります。

一人で入るなんて贅沢♪@^^@

静かな夜です。
    虫の声も心地よい。

続いては露天風呂へ。

民話の世界観をモチーフにした露天風呂。
    寝湯からは夜空を眺めることができます。

信楽焼の陶器風呂は温めと熱めの2つ。
    私は熱い方が好き^−^

食事も温泉も大満足。
    奥さんの目に狂いはなかった。

朝〜〜^−^
    バイキング形式の朝食です。

どこに行っても温かな雰囲気が感じられます。

奥さん,お盆いっぱいじゃないですかあ。

普段と違って,朝食でご飯おかわりするのはなぜだろう?
    テンションと共に胃も絶好調なんですかね。

バイキングだと何度も何度も行き来します。
    あれもこれも。。。と欲張りますね。

朝の「水辺のラウンジ」。
    朝日が心地よく注がれています。

「また来てね」

また来るよぉ〜〜!
    お気に入りのお宿ナンバー1にランキング♪

温かなハートが感じられる彩冬さん。
    さまざまなタイプの部屋があるので,次回は少し奮発しようかなあ。

朝風呂も気持ち良かった。
    男女の入れ替えもあるので,次回は違う方に入れたらいいなあ。

心に残る宿泊になりました。

彩冬さんのたくさんのおもてなしに大満足♪

秋旅2日目の朝はすっきり快晴。
    いい旅になりそうな予感。。。

• zzr-cさん 2010/11/02 16:36:22
    ぬくもりの宿
    kevizooさま こんにちは!

こちらの宿は凄く落ち着きのある所ですねぇ〜

気がふんだんに使われていて癒し効果抜群です。

食事の美味しそうな事!

前沢牛がステーキ・握りにしゃぶしゃぶまで!
    しゃぶしゃぶするのが待てない気持ち解りますよぉ〜(笑)

タラバも本当にぷりぷりで美味しそう!

そして、館内に足湯があるのはお手軽で嬉しいですねぇ〜

朝食のバイキング。
    何故朝からあんなに沢山食べれるのでしょう?

本当に旅七不思議のひとつです(笑)

じぃ〜

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/11/03 13:48:23
    RE: ぬくもりの宿
    じぃ〜さまへ
    11月3日文化の日です。いかがお過ごしですか?

出掛けたくても悪天候で今日は家の中にこもっています。

居るだけで癒されるお宿は最高ですね。
    泊まるところを決めるのは妻の役目ですから,
    ?食事が充実していること。(特にご当地牛♪)
    ?温泉が充実していること。(露天風呂が絶対条件)
    これらを重視して旅行前には楽しそうに決めていますよ。

女性ってみんなそうなんですかねえ。。。

そして旅の七不思議のひとつ「朝食はいつもより食べられる」
    ホント,不思議ですよねえ。
    ご飯のおかわりはあたりまえ,飲み物は牛乳&オレンジジュース。
    普段は朝からそんなに飲まないのに。。。不思議だらけです。

ではでは。

kevizooさんのトラベラーページ