パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日で丸一日観光できる日が終わります。<br /><br />ルーブルから始まり、オルセー・オランジュリーなど美術館をメインに行きました。<br /><br />モンマルトルも行き、パリの主要なところはめぐったかな。<br /><br />フランス7日間の旅⑤にて終了です。<br /><br />これからのフランス旅行の参考になりますかね?<br /><br />読んでくださってありがとうございます。

フランス7日間の旅⑤

2010/10/26 - 2010/11/01

akiさん

この日で丸一日観光できる日が終わります。

モンマルトルも行き、パリの主要なところはめぐったかな。

フランス7日間の旅⑤にて終了です。

これからのフランス旅行の参考になりますかね?

読んでくださってありがとうございます。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

午前中はパリをバスで回りルーブルで解散という日程です。

夜じゃないエッフェル塔をバスから降りて見ましたー。

天気が悪く、小雨も・・・。

残念だなー

ルーブルに着きました!

あれ?晴れてる!!

日本は台風だったらしいですねー

モナリザです。

写ってませんが沢山の人でいっぱいです。

ガイドさんのお話は大変ありがたいのですが、一つ一つの説明が長く2時間しかない貴重な時間がもったいないので、添乗員さんに了解を得て自由行動にさせてもらいました。

本当にお客の気持ちを察して対処していただき、今回の添乗員さんには大変お世話になりました。
    添乗員さんによって旅の内容がかわりますね〜

どうでもいい話ですが、前回ルーブルを案内して下さったガイドさんを発見しました。。。

パリでガイドをやってる日本人って何人いるんでしょうかね?

自由の身だわ〜〜♪

ニケさん、カッコいーです。

あまり時間をとれないので、早足で回りました。

結果、色んなものを自分たちのペースで見れて良かったです。

ルーブルの中にお土産やさんもあって可愛くないけど(笑)ボールペンなどを買いました。

フラゴナールという香水や雑貨で有名なお店もあり、私はボディークリームを買いました。

良い香りでもっと買えばよかったと後悔。。。

12€で自分へのご褒美にも友達へのお土産にもなっていいかんじです。

オルセー美術館、再挑戦です。

並んでいますが、これくらいなら10分ほどで入れます。

旅の前に調べていたのですが、オルセーとオランジュリーのセットチケットがあるんです。

別々に買うと8€と7.5€なのですが、セットだと13€で2.5€お得です。

「オルセー・オランジュリーセットチケット S.V.P」
    で通じました。よかったよかった。

しかもこの後このチケットを買っておいてラッキーなことが♪

残念なことに去年は大丈夫だったのにオルセー写真を撮っては駄目になってしまったみたいです。

こちらの写真は去年のを使っております。

みんなきちんと守っていたので私たちも。

こちらも昨年の写真です。

オルセー美術館の中にこんなに華麗な部屋があるんですねー

今回は毎日歩き疲れてて自分たちのペースで回ろうと、時間を決めて個人で見ました。

この方が見たいように見れて良いです。
    何にインスピレーションを感じるかは人それぞれだし、待ったり待たれたりするのが好きじゃないので。

オルセー美術館ほど近くのカフェでお昼ごはんです。

美味しそうに見えますが、味がしない!!

塩コショウ・マスタードを出されて納得!

飲み物も付けて17€くらいです。

日本だったら3回は美味しいものが食べられる金額です。。。(;O;)

ジャポン?と聞かれてジャポン!とお店の方に答えたら日本語メニューが出されました。
    さすが観光大国。

一昨日歩いたら遠いことが分かっていたので、メトロを使いコンコルド駅へ。

オランジュリー美術館に行きます。

着いたら おっと、並んでるー

30人ほどなのですがセキュリティーチェックが一か所しかないので中々前に進みません。

もしや・・・と思い
    係員にオルセーで買ったチケットを見せ、これに並ばないといけないのか聞きました。

すると、日本語で「ちょっと左側で待ってください。」と言われました。なぜ英語で聞いたのに日本語??いいんですけどね・・・。

むむ?左側???

そう、右側はチケットを買ってない人が並ぶ所で、チケットを持っている人は左側で待つような案内板が書いてあったので、期待して声をかけてみたのです。

案の定、列に並ばずにすぐに中に入れてくれましたー♪♪♪

このチケット10/30に購入して11/2まで有効期限があるみたいなので日にちを分けてもオルセーとオランジュリー見れますし、ディズニーのファストパスみたいでめちゃめちゃ活躍しました!

睡蓮です。

オランジュリーは静かな美術館です。

みんな真ん中の椅子に座っておのおのこの絵画を眺めています。

私たちは時間がないので急ぎ足でパシャパシャ写真を撮り、次の目的地へー

ゆっくり見たいよーーーー

コンコルドから⑫番線でアベスabbesses駅へ。

モンマルトル近くの駅です。
    ココだけでなく他にも近い駅はあるのですが乗り換えが面倒だったので。

しかし、この駅階段かなり上ります。
    凱旋門なみです。
    沢山のフランス人がエレベーターを待っていたわけです。
    私たちはフランス人めっちゃ楽しよるな~と思っていましたが、納得。

でもきれいな絵が見れました♪

あれ?

この駅もしやガイドブックに載っていた駅かしら?

アールヌーボー調のメトロだったかな?

ケーブルカーはいずこ???

少し回ればあったのですが、この階段を上ってサクレクール寺院まで行きました。

とくに坂の多い場所なので階段覚悟して下さい!!

足がくがくでサクレクール到着***

久しぶりー♪

それにしても人が多いな。

サクレクール寺院の中も No photo です。

夕暮れてきました・・・

まだまだ頑張ります!!

でも帰りはケーブルカー乗っちゃった♪

あっという間に日が暮れますねー

大体7時くらいでしょうか・・・

この間に愛用のリップクリームを買いました。
    日本で買うと¥1000するんですけどフランスだったら5€なのでほとんど半額です。
    15個くださいと言ったらびっくりされました。

後から知ったのですが、薬局でも175€以上買ったら免税してくれるらしいです。
    でもリップクリーム何本買えばいいのだ・・・
    ブランドもの買うお金はないし、そこまで欲しいものがなかったので。。。

20時まであと一時間。

ギャラリーラファイエットに行きました。

また30分くらい別行動でほしいものを探します(笑)

エールフランスの機内にあった冊子にギャラリーラファイエットの10%OFFチケットを見つけていたので、使えるかも!!っと思って持ってきていたのです。

私は欲しいものがなかったので(店内が暑くてあまり考えられなかった・・)使わなかったのですが、友達がマフラーを購入して10%OFFしてもらえました。

よかったよかった。

デュペチカのダウンが欲しかったのですが、種類が少なく410€だったのであきらめました。
    欲しい方ギャラリーラファイエットの4階にありますよ!

デュペチカ、イタリアだから少なかったのかなー

モノプリ(スーパーみたいなところです。)21:00までだったか22:00までやってるので最後の締めにお土産沢山買いました!!

残ったユーロほとんど使い切りました。
    安いし、種類は沢山あるし、ばらまきお土産になります。

ここにはモンブランで有名なアンジェリーナのお菓子やクスミティー、フォションなど買うことができますのでお勧めです。

夕飯はフランスといえばクレープ・・・
    そういや食べてなかったなーと思って頼んで見ました。

あ、甘い。。。
    情けないことにコーヒー頼めるほどユーロを残していなかったので水だけで食べました・・・。

帰りのメトロで。

そうそう、10/28〜11/1までだったかな?
    サロン・ド・ショコラやってたんですよ。

時間があったら行ってみたかったなー

パリは大体メトロで色んな名所に行けるので便利なのですが、いっぱい行くところがあって今回のように夕方からとか半日だけ自由行動だと行けるとこが限られてしまいます。

今度もし行くならフリープランで頑張ってみるつもりです。

10/31最終日。この日はサマータイムが終わる日で、24:00になった時点でまた23:00になるので1時間寝る時間が増えます☆
    なんだかラッキーだなぁ。

8:30に荷物を預けて、集合までの9:30まで1時間の余裕があったのでバスティーユ広場まで歩くことにしました。

歩いて15分くらい。

ホテルから見えていたので行けるかなーと思ってたんです。

今回マレ地区行かなかったですけど、日曜日も比較的開いているお店が多いそうなので。
    バスティーユの少し奥にあります。

最終日も晴れてよかった。
    日本で調べていた天気予報は見事に外れましたね〜

寒い寒いと聞いていたのでウールのコートで行ったのですが、さほど寒くなかったです。コート重いし暑いし、モッズコートくらいの方が身軽でよかったな。
    中はヒートテックとセーターで十分です。
    マフラーは必需品です。
    足元もレッグウォーマーがあれば大丈夫。
    とにかく関節を冷やさないことが肝心です。
    友達は腰にホッカイロ貼ってました。

日曜日だったので道が空いており30分ほどでCDGに着きました。

買い物時間があったのでまた買いたいものを求め別行動♪

私、個人主義すぎるかしら?
    買いたいものが違うのだからしょうがない。

モノレールに乗ったのであまり免税店がないところだということでしたが、以前のA○Aに比べたらやはりフランスの誇るエールフランス、私は十分お買い物楽しめました。
    A○Aがあったほうは免税店がほとんどないんです。

残念だったのはラデュレがなかったことですかねー

自分の為に化粧品と友達に頼まれていたロクシタンを購入しました♪

ユーロがなかったのでカードで購入したのですが、すっかり円で払うか€で払うか選ばなければいけなかったのに忘れていて€で買ってしまったのですが、円で買っておけば値段がはっきりしていてよかったな、と。
    ユーロで買うと一か八かな感じですよね・・・。
    円高が続きますように・・・☆

これにてakiによるフランス7日間の旅はおわりです。

旅行二日目にしてデジカメを落としてしまい、使えたり使えなくなったりと不便さはありましたが、これが厄を落としてくれたのか

その後は

天候にも恵まれ、フランス人の優しさに触れることもでき、美術館ではお得に入れたり、帰りの飛行機では後ろに誰もいない席で気にすることなく背もたれを後ろにすることができたり(笑)とラッキーが続きました。

フランスは2回目で同じところを巡ったりもしたのですが、やはり何度見ても良いものは良い!!!

私きっとまたフランス行きます!!!!!

最後に、本日11/2にモンサンミッシェルからの葉書が届きました。
    数日前のことなのにもうなつかしく感じます。

みなさま楽しんでいただけましたでしょうか?
    それでは、アビアントー♪♪♪

• okahonさん 2011/02/26 17:38:38
    参考にさせていただきます。
    初めまして。okahonと申します。

今年5月にツアーで北フランスへ行く予定です。
    akiさんの旅行とはルートが多少違うのですが、行くところはほとんど同じだと思いますので、参考にさせていただきます。

カメラの故障は残念でしたね。
    私の旅行は2人で行くことが多いので、いつも2台持参しています。
    でも毎晩、充電が大変です。(笑)

また楽しい旅行記を期待しています。
    ありがとうございました。

aki

akiさん からの返信 2011/10/24 13:42:07
    RE: 参考にさせていただきます。
    今更ながら返信ですみません!

北フランスでの旅はいかがでしたか?

今回私はまた同じ時期にフランスへ行くことになりました。
    カメラも新調しました(*^_^*)
    今度は落とさないように気をつけます。

コメントありがとうございました!

okahon

okahonさん からの返信 2011/10/24 20:46:40
    RE: RE: 参考にさせていただきます。
    akiさん

返信ありがとうございます。

5月のフランス行きは3月11日の震災のあといろいろ考えて、まだキャンセル料がかかる前だったのでスッパリとキャンセルしました。

このごろまた行きたい気持ちが強くなっていたところ、先日、シンプルで安いツアーの広告を目にして、来年1月のツアーを予約してしまいました。
    今度は大丈夫だと思います。

akiさんは今年もフランスへ行かれるそうですね。
    またakiさんの旅行記を読んで参考にさせていただこうと思います。
    楽しみにしていますね。

ところで、9月に北京へ行ったのですが、カメラが・・・
    旅行記を読んでいただくとうれしいです。

ではまた。

okahon

akiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る