2010/10/26 - 2010/11/01
akiさん
3日目の午後はオンフルールに行きました。
港町でかつて奴隷貿易が盛んだったとか・・・。
街並みはとてもカワイイところで1時間ちょっと散策。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
モンサンミッシェルから2時間半ほどでオンフルールに到着しました。
フランスの祝日が11/1(諸聖人の日)にあり、菊の花が飾られていました。
日本のお盆とかお彼岸みたいなのにちかいとか。 -
総督のお家?
教会。
中は木造なんです。 -
石造りとは違って温かみがあるというか、町の人たちに親しまれている感じがしました。
可愛らしいお店が沢山ありました。
クッキーをモンサンで買っていたので買い物はしませんでしたが・・・。
あまり寒くなかったのでアイスクリームを食べました。
アイスを薔薇の形にしてコーンにのせてくれて、フランスって素敵やなーと。 -
一時間じゃ少し足りない?
オンフルールからパリに戻ります。
着くのは20:00くらいとのこと。
この日は10/28(木)
オルセー美術館が21:45までやっている日。
行けるかな〜♪ -
バスからの一枚。
パリに到着
予告通り20:00着。 -
3日間お世話になるホテル。
ガール・ド・リヨン駅直結です。
①⑭番線が通っているので一本でシャンゼリゼまで行けちゃいます!
ポーターさんがスーツケースを持ってきてくれるまで1時間ほどかかると言われたので自分たちでスーツケースを部屋まで持っていきます。
なんのその!! -
ガール・ド・リヨン駅はお札の使える券売機だったので良かった!
カルネという10枚つづりの回数券を買います。
2009年にフランスに行った時は11.6€だったのに今回は12€で少し値上がりしてました。
円高だからいいけどさ。
①番線でコンコルドまで行き、駅をおりました。
ちょうどオベリスクやオランジュリー美術館が近くにあるところです。
着いたのは21時前。
エッフェル塔が少し見えます。
ということは・・・
キラキラのエッフェル塔が見れる!! -
肉眼ではもう少し大きく見れたんですけど・・・
ご存じの方も多いと思いますが、大体20時.21時みたいな時間から5分間キラキラ光るエッフェル塔が見れるのです。
昨年はエッフェル塔120周年とかでトリコロールカラーみたいに光るエッフェル塔が見れました。
10分間が5分間に縮小されたのですが、素敵ですよね。 -
コンコルドからオルセーまで結構歩きました。
地図では近そうなんですけど、モンサン行ってオンフルール行っての体ではきついきつい。
違う日にオルセー再挑戦したのですが、⑫番線のソルフェリノsolferinoがオルセーの案内出ていて近かったです。
21時過ぎにオルセー美術館着。
人が出てきているからやっている!
・・・しかし
係員さんにもう駄目と門前払いされちゃいました。
同じくらいに来たカップルが交渉してましたが、やはり駄目。
んーーー
21:45までとガイドブックには書いてありましたが、入るのは閉館の一時間前までなのかもしれませんね~
これがもしも最終日でこの日を逃したらもう見れない、って日だったら恨んだかも(笑) -
じゃーホテルまで帰りますかーとメトロを探しながらルーブルの方まで歩いてみました。
ん??
あれは??? -
小さな凱旋門!!
ここにあったんですね。
近づいてみるとその奥に・・・ -
ルーブルのピラミッドー☆☆☆
中はこんな感じです。
お、なんだかカワイイ装飾が❤
下は駅に続いてるのかな? -
本当はルーブル近くで駅があったはずなのですが、見つけられずピラミッド駅まで歩いてきました。
この駅は⑭番線が通っており、2駅目でガール・ド・リヨン駅です。
一番新しい線なのでキレイで近代的な内装です。
ここで記念写真を撮っていたらおじさんが歩いてきたので、どうぞ通ってくださいとジェスチャーをしたら何故か私の隣に立ち苦笑いをしていました。
おじさん、私が一緒に写真を撮ろうと言ってきたと思ったみたいです(*^_^*)
旅の醍醐味ですね。おじさん、ありがとう☆ -
22時30ホテル着。
帰る前にコンビニみたいなところによりサンドイッチ購入。
味はしょっぱくて微妙。。。
すごく頑張った一日でした。
友達はかなり疲れていて弱冠怒り気味?
連れまわしてごめんなさい。
④へ続きます!!!
オンフルール(フランス) の旅行記