パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経済都市であって、ラオス第2の規模を誇るパクセーは、<br />観光客もほとんど見かけることもなく、のんびりした街だった。<br /><br />ある時マッサージ店の店主が、客である50歳代の大柄の男を吾輩に紹介してくれたことがあった。<br />彼は珍しく茶の革靴を履き、ノータイながらもパリッとしたワイシャツを着こなしていた。<br /><br />「Mr.〇〇. ヒーイズ アワ プレジデント」(滞在中に何度もこの店を利用したので店主が吾輩の名前を覚えてくれたのである)<br />吾輩は敬意を払って「ナイス トゥー ミート プレジデント」と言えば良かったのだが、<br />とっさに口をついた言葉が・・・・・・・・「は〜い」・・・・・・なんとも情けなかった。<br /><br />そういえば、吾輩がこのマッサージ店に入店する前に、制服の軍人や、<br />ワイシャツ姿のボディーガードみたいな屈強な男たちがぞろぞろと吸い込まれていったっけ。<br />その光景を目撃した吾輩は、社会主義国の公務員たちもそこそこやってるんだなーと、<br />今にして思えば甚だしい誤解をしてしまってスミマセン。<br /><br />件のプレジデントといえば、さすが大統領。<br />吾輩の脱力的な挨拶にもちゃんと笑顔で応えてくれたのである。<br /><br />4日間ほどお世話になったパクセーは、もう一度行ってみたいと思わせる魅力的な街だった。<br />

ラオスいろいろ「パクセ」

2010/08/07 - 2010/08/16

キューロク

キューロクさん

経済都市であって、ラオス第2の規模を誇るパクセーは、
観光客もほとんど見かけることもなく、のんびりした街だった。

今にして思えば甚だしい誤解をしてしまってスミマセン。

件のプレジデントといえば、さすが大統領。
吾輩の脱力的な挨拶にもちゃんと笑顔で応えてくれたのである。

• バス<br />

バス

赤土の道

ハンドクラフト(ゴミバコ)

洋服店

パクセーホテル前

インド料理店

マッサージ店

パクセー国際空港の本日のフライトは4便

これから乗るルアンパバーン行きと記念撮影

ワットプーの女たち

アジアの最貧国であるラオスの子供たちだが、
    みな力強い生命力を感じた。

彼らが大人になったころのラオスをもう一度見てみたい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る