ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山愛好家の友人が夏にツェルマットを訪れた際に<br /><br />宿泊したホテルのおかみさんに、<br /><br />「マッターホルンが一番美しいのは、秋の10月だ」<br /><br />と言われたとのこと。<br /><br />今回、ちょうど10月に家族が日本から旅行に来るということで、<br /><br />これはチャンス!とフライブルクから4時間かけて向かうことに!<br /><br />天気にも恵まれて、まさに絶景でした!

スイス・ツェルマット(Zermatt)★グレイシア・パラダイスからの絶景★

2010/10/14 - 2010/10/15

こたん

こたんさん

登山愛好家の友人が夏にツェルマットを訪れた際に

宿泊したホテルのおかみさんに、

「マッターホルンが一番美しいのは、秋の10月だ」

と言われたとのこと。

天気にも恵まれて、まさに絶景でした!

鉄道

<フライブルク朝市>

朝7時半。ミュンスター前。
    出発前に家族で朝市に寄って行こうと思ったら。。

ガーンΣ(゚д゚lll) 10月になると7時台は真っ暗。。
    まだお店がない〜〜

<フライブルク朝市>

一時間後の朝8時半

明るくなり、お店も集まって来て開店準備!

でももうICE(電車)の時間〜〜〜〜
    ===≡≡≡。゚┌(゚´Д`゚)┘゚。

<Visp駅・乗り換え>

フライブルク 9:01
    スイス・ベルン 10:56
    ヴィスプ 12:02
    ツェルマット 13:14

わー!綺麗!

<Visp→Zermatt 車窓からの景色>

一気にのどかな風景に〜〜

川が濁ってる〜

なんか日本の温泉(にごり湯)みたい〜

放牧〜

<Zermatt駅>

Zermatt(ツェルマット)到着!!

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

マウント富士号

各車両に山の名前が付けられているようなのですが、
    5車両目は「マウント富士号」と付けてくれたようです。

マッターホルンには日本語のパンフレットなども沢山あったし、
    スイス人も日本人も山好きな人ばかり♪友好の印ですね☆

今回のホテルは山好きな知人オススメの
    「Ambassador Hotel Zermatt」奮発して4つ星

Zermatt駅を背にして左へ進むとあります。

<Zermatt駅→ホテルへ>

ああーいい風景〜
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

<Zermatt駅→ホテルへ>

は、恥ずかしい〜〜
    (*ノДノ)

<Ambassador Hotel Zermatt>

ホテルに到着〜!
    駅から徒歩5分くらいです。

<Ambassador Hotel Zermatt>

これは2人用の部屋。

3人用の部屋はこの部屋の2倍以上の広さでした!
    すっごく綺麗な部屋★

<Ambassador Hotel Zermatt>

バルコニーからの景色!

あ!マッターホルンが見える!!!

<町を散策>

マクドナルド、COOP(スーパー)、Müller(ドラックストア)など
    色んなお店があったのでビックリ!

<町を散策>

綺麗だなぁ〜本当お花が大好きなんですね♪

<町を散策>

この教会が見えたら左折〜!
    (教会沿って歩くと)

クライン・マッターホルン (Klein Matterhorn)のロープウエー乗り場に着きます

<町を散策>

町から見たマッターホルン!!

ど迫力〜〜!!!きれーーーい!!

ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

<町を散策>

お土産屋さんにて。

可愛い(?)楊枝入れ

でも・・・値段が可愛くない・・1個25スイスフラン
    2つで50スイスフラン。。手が出ない(涙)

<町を散策>

色んなホテルの窓やバルコニーには
    お花がいっぱい♪

<町を散策>

小腹空いたのでマクドナルドで
    スイス限定のご当地マックを〜!
    (私、色んな国のご当地マックを食べてるんです。笑)

(・∀・)うまうま。チーズたっぷり★

夕暮れ。。。
    では、マッターホルンは明日へお預け。

<翌日>

クライン・マッターホルン
    (Klein Matterhorn)
    3883 mを目指す!!

ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

気温1度

<ロープウエー乗り場へ>

川がやっぱり濁ってる〜

<ロープウエー乗り場到着>

大人1人 90スイスフラン

わくわく♪

<ロープウエーで上へ>

えーーー!!高い〜〜!
    (私は高所恐怖症・・)

ギャーギャー

<ロープウエーで上へ>

あ!マッターホルンが見えた!!

高所恐怖症を忘れ、撮影!撮影!
    |д=)☆パシャ

<ロープウエーで上へ>

高所恐怖症の人は下を見てはいけませんw

紅葉が綺麗でしたけど、、、そんなどころではありませんでした(笑)

<ロープウエー乗り換え>

Furi(フーリ)

<ロープウエー乗り換え>

乗車券が毎回必要なので失くさないようにしないと〜

(;・∀・)あれ、どこやったっけ?
    と、毎回なる私。。というのは内緒ですw

<ロープウエーでまた乗り換え>

Furi(フーリ)
     ↓
    Trockener Steg (トロッケナー・シュテーク 2939 m)へ向かう

<ロープウエーで乗り換え>

スキー客が多い〜!!

<Trockener Steg (トロッケナー・シュテーク)へ>

可愛い山小屋♪

ああ!!近付いてきた〜!

( ゚∀゚)o彡すごー!

太陽を撮影してはいません。。汗

でも綺麗〜〜〜〜〜!!!

ああ、もう既に風景にうっとり。。

どんどん近付いてくるよーー!!
    (・∀・)

<乗り換え>

Trockener Steg (トロッケナー・シュテーク)
      ↓

<Klein Matterhorn(クライン・マッターホルン)へ>

ロープウエーで行きます

乗客みんな景色にウットリ♪

ここの景色最高〜〜!!!!!

こんな所で滑れたら最高だなぁ〜〜〜!!
    (●´∀`●)

って、スノーボードの板のメンテ随分やってない事に気が付く・・汗

落ちたら大変!!

<Klein Matterhorn(クライン・マッターホルン)到着>

では!!!展望台へ

と、ここまでは良かったのですが・・・・

あ、あれ・・???なんか苦しい。。
    Σ(゚д゚lll)

一気にロープウェーで上がったので、家族みんな高山病に。。
    ※母は60歳なんですが、呼吸困難&手がしびれてたようです。

なので高所に慣れるまで、暫し休憩。。

<展望台へ>

みんな復活!!!!(単純w)

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

いざ、階段を登って展望台へ!
    でもゆっくり、ゆっくり進みます!

<展望台へ>

わーーーーーーー!!!!
    すごーーーーーーーーーーーーい!

ここはゲレンデのようです!!
    私が今まで行ったゲレンデとは規模が違う!高さが違う〜!

凄い!!!

<展望台到着>

頂上にはこの一帯を見守るかのように
    キリストの十字架が掲げてありました。

<展望台からの景色>

とっても綺麗。。。。。

寒いかったけど、それどころじゃない綺麗な風景。

天気が良かったので
    イタリア・モンブランも見えました。

<展望台からの景色>

飛行機も近く感じる。

<展望台からの景色>

展望台からの景色は十分に堪能したので

下に降りて、施設内へ
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ寒い〜

<クライン・マッターホルンにあるレストラン>

なんて素敵な値段!!!
    高所だけあって、、、、、

Σ(ФдФ ノ)ノビックリww

<外に出て景色を楽しんでいると・・>

叔母が無邪気にこんな雪だるまを作っていましたww
    ( ゚∀゚)o彡よいしょ、よいしょ♪

<下から見た展望台方向>

なんかまだ作っているようです
    工事中。

また次 来たら変わっていそうです。
    次はこれるかなぁ〜〜来れたらいいな♪

<怪しい入り口>

どこかへ繋がっているようです。。

えーと、、

<氷河宮殿?>

あ、怪しい〜〜〜
    ( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

※母や叔母は息苦しいのが続いていたようなので、私と旦那だけで氷河宮殿へ行くことに。

<氷河宮殿>

氷河宮殿に向かっている途中、何組かの家族とすれ違いましたが
    子供がかなりテンション下がっている様子。。

こ、これは・・・

こ、これは・・・

・・・・絶句w

<氷河宮殿到着>

まさかの作りかけ・・・www
    ( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

<氷河宮殿到着>

ユングフラウも同じ感じの氷の彫刻はあったけど・・
    何かが違う〜〜〜ww

てかお客さん少ない〜〜〜!!
    (私たちの他には 2、3組の家族。。)

自然で出来た氷の柱

<氷河宮殿引き返し→ツェルマット>

氷河宮殿へ行くには結構歩くんですが

(個人的感想)
    歩いた割には楽しめないので、
    テンション下がっているのも納得です。

<麓の町・ツェルマットへ>

バイバーイ!マッターホルン!
    天気良くて本当良かったよ〜
    (´ω`。)

<麓の町・ツェルマットへ>

これは・・大変!

帰りのロープウェーは
    ガラガラ。

<麓の町・ツェルマットへ>

乗り換え。ゲレンデ方面へ歩いていく。

いいなぁ〜私も滑りたいな〜

ロープウェー乗り換え

<麓の町・ツェルマットへ>

町があんなに小さい〜雲がいい感じ♪

<麓の町・ツェルマットへ>

乗り換え。スキー客が多い!!

乗り換え

<麓の町・ツェルマットへ>

外でお食事もいいね♪

<麓の町・ツェルマットに到着>

帰りは早いなぁ〜!
    ああー!素敵な風景だった♪

<ドイツ・フライブルクへ>

自宅に帰ります〜!

<帰りの電車から>

ヨーロッパの大都会の観光もいいけど
    家族で大自然を体感するっていうのもいいなと思いました。

素敵な町並み、素敵な風景、素敵な山
    マッターホルン。。

本当来て良かったです♪家族旅行の良い思いでになりました。
    (´∀`)(´∀`)(´∀`)(´∀`)(´∀`)
    .☆.。.:*・゚.☆.。.:*・゚.☆.。.:*・゚

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る