フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月1日から、12月31日までの記録を付けれたらな、と思い始めました。<br /><br />旅行記ではないのですが・・旅行テーマに「海外移住・ロングステイ」とあったので<br /><br />これから訪れる方の、お役に立てればとも思っています。<br />(自分が渡独時に、フライブルクのこんな情報ほしいな~と思っていた事を載せる予定では・・あるのですが、最近は好きな事を載せてたりします・・汗)<br /><br />と、とにかく<br />私が見た★Freiburgフライブルクの一年★です。<br /><br />※大晦日まで【随時更新】して行く予定です

ドイツ・フライブルク(Freiburg)★随時更新★ 2010年1月~(12月末までの作成予定)

2010/01/01 - 2010/12/31

こたんさん

これから訪れる方の、お役に立てればとも思っています。

と、とにかく
私が見た★Freiburgフライブルクの一年★です。

※大晦日まで【随時更新】して行く予定です

2009年 12月31日

<大晦日>

2010年カウントダウン直前。花火や爆竹が凄い!

実はドイツ、普段は花火の使用禁止。
    新年を迎える時だけ【花火の使用が許可】されています。

※この時期だけスーパーには(凄い量の)花火が販売されていて、(凄い量を)ドイツ人は買い込んでいきます(笑)

<元旦>

外へ出ると・・花火の残骸が・・

(;・∀・)ありゃ・・

<元旦>

ん〜・・ 爆竹の欠片??

<元旦>

街の中心部にやってきましたが
    日本のお正月と異なり

誰もいない・・・(笑)

そして・・

まだクリスマス気分のようです(笑)

あっ(・∀・)サンタさん!

<黒い森・Schwarzwald>

私の好きな散歩道・・・が!

雪でガリガリに凍ってる!

<黒い森・Schwarzwald>

さ、寒い・・・誰もいない・・
    Σ(゚д゚lll)

<黒い森・Schwarzwald>

ここは、小さな湖があるんですが

凍ってる・・・

Σ(ФдФ ノ)ノ

<黒い森・Schwarzwald>

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノはーーーい!

<黒い森・SchwarzwaldとDB>

黒い森が白い森に・・・w

でもDBの赤色が綺麗(・∀・)よく栄えるね!

★Fasching=ドイツの謝肉祭(カーニバル)★

街は人でいっぱい!!

◆Wikipediaより
    謝肉祭(しゃにくさい)は、カトリックなど西方教会の文化圏で見られる通俗的な節期。四旬節の前に行われる。

とゆーことで、お肉を頂きました♪

<Fasching>

こんな感じで、色んな仮装をしたグループが
    街を回ります。

<Fasching>

見物人も仮装します♪
    か、可愛い過ぎる!!(*´д`*)

ねずみさん、象さんが手を出しているのは
    仮装行列の人が、飴やお菓子をくれるからです。

<Fasching>

ただ・・・このお祭り・・大変危険です!

なぜなら、仮装行列の人と目が合うと

このように道に引きずり込まれ、押し倒されます!
    (特に若い女の子が狙われます 笑)

あ、一応私も追い掛けられましたよ。怖かった〜
    でも(・∀・)vぴーす
    実はちょっと、嬉しいww

フライブルクのFaschingの服装ですが
    “黒い森・Schwarzwald”を象徴する

<Fasching>

葉っぱや木々、そして魔女など

<Fasching>

そういった物を使っている
    仮装が多いようです。

<Fasching>

因みにこのお祭り、見物客も
    仮装を楽しんでいるようで

<Fasching>

行列に出る人なのか、見物客か分からない人がいます。

※そして‥皆、仮装の格好をして
    【普通に電車に乗ってくる】ので見ていて楽しいですw

地元の【Freiburg・SC】がドベ争いを
    している、ということだったので

応援に行ってきました!

2010年3月 <サッカー観戦>

初サッカー観戦だったのですが、試合前に食べる
    ホットドック&ビール(私は飲めないのでコーラ)
    が最高♪

そして・・ドイツ警察Polizeiが凄く(無駄に)警備で来ているのですが、
    流石ドイツ!警察までサッカーに夢中ですww
    ※緑の制服の人がPolizei

2010年3月 <サッカー観戦>

因みに、勝ちました!1−0で。
    場内のドイツ人はみんな上機嫌で、チームソングを大合唱♪

3月28日に行われた
    旦那とハーフマラソンに出場しました!

スタート

チーズマン??

この人、新聞にも載っていました。
    ※因みにフルマラソンの部に出てた人。

レース中。
    城門(Schwabentor)の前の様子

<フライブルクマラソン>

なんとか・・・完走しました!
    (2時間11分03秒)

ヽ|・∀・|丿.☆.。.:*・゚

2010年 3月

<Schwabentorの近くの山からの風景>

三月上旬はまだ雪、雪、雪でした。

中旬に一旦暖かくなり
    マラソン大会後には、また急激に寒くなりました。

2010年 3月

<Schwabentorの近くの山からの風景>

さ、寒いです。。

2010年4月 <イースター>

ドイツ語ではOstern(オースタン)

木に吊るされたカラフルなイースター・エッグ

英語圏やドイツには、イースター・エッグを
    イースター・バニーというウサギが隠すという伝承があり、
    復活祭の朝に子供たちは隠された卵を探すようです。

2010年4月 <イースター>

ここの庭にもあった!(・∀・)

麦酒工場
    GANTERをパチリ♪

2010年・春は
    暖かくなったり、寒くなったり
    変な気候のようです。

でも・・・

気が付けば、ここにも

ここにも

春が♪♪

<ドライザム川付近の風景>

ドイツの桜もなかなか良いですね♪

<ドライザム川付近の風景>

四月中旬で葉桜になり始めました。。

(´・ω・`)もっと見たいのに

<Partywagen>

旦那の誕生日が4月だったので

Partywagen=パーティー専用の路面電車
    を借りてお祝いしました★

日本人が沢山乗った電車が、フライブルクの街中を走り抜けました(笑)

<黒い森・Schwarzwald>

ん〜・・なんでしょう?
    奉られているようですが、よくわかりません。

拡大!

<黒い森・Schwarzwald>

2010 年 1月と比べるとかなり違います。
    同じ場所で、撮影しています。(TABUN・・)

<黒い森・Schwarzwald>

ドイツではパットパットゴルフを良く見掛けます。
    流行ってるの??

因みに冬は休業です。冬は手入れがされておらず酷い状態です(笑)

<黒い森・Schwarzwald>

特別保護のカエル(蛙)が生息しているようで
    黒いカバーがかなり距離の道の端に設置されています。

緑が綺麗

<黒い森・Schwarzwald>

あー、上を見上げても気持ちいい〜♪

(発見!!)
    上に山道がある!!!!

よし!登ってみよう!

と、この急斜面を這う様にして登る。。(しんどい)

<黒い森・Schwarzwald>

やったー!上の山道に登れたぞ!
    って歩いてると・・・

あ・・・普通に登ってこれる道あるじゃん・・
    ( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

<黒い森・Schwarzwald>

山道はなんでかテンションが上がるww

あ!リス!!

<黒い森・Schwarzwald>

しゅたたたたーーーー!!

もぐもぐ。。。

ずーーっと木の上で
    食べ続けてました(笑)

21時撮影

子羊が外に放されていました。
    可愛い(●´∀`●)

21時撮影

4月になると21時でもまだ外は明るい。
    夜桜を・・・と思って撮影したのに夜桜っぽくない(汗)

<大聖堂周辺の市場>

今、旬の「Spargel(シュパーゲル)=白アスパラガス」

ドイツの白アスパラガスは
    大きくて、太いです!!

チーズ屋さん♪

あっちにも!

こっちにも!

白アスパラガスの山!!

<大聖堂周辺の市場>

ほとんど量り売りです。

<大聖堂周辺の市場>

年中大盛況のソーセージ屋さん♪

<大聖堂周辺の市場>

ソーセージは1つ=平均2ユーロ〜です。

<大聖堂周辺の市場>

苺もまだまだ旬です。

<自宅付近の散歩道>

大きな木がトンネルのようになってるんです★
    夏場はここの日陰で一休憩。

(*´д`*)

<家の前の道路>

パカッ♪パカッ♪っと音がするので窓から外を見ると馬車が!

<家の前の道路>

そして・・・馬の次は

羊!!!

今年も羊の大群が家の前を通り過ぎて行きました!今年は気が付くのに遅れて最後の方しか撮れず。。

昨年はバッチリ撮れたので↓↓見て下さい。

2009年 6月の羊の大群!!

車は大渋滞でしたww
    年、数回羊が通るようです。
    2009年は3回位通って行きました(笑)

2009年 6月の羊の大群!!

もう凄い鳴き声&凄い糞でしたww

2010年 5月
    <街で見つけた色々な物>

◆画像(上)◆
    いつも近所に路駐してある車
    「超高速」とかなら分かるけど・・
    【速過ぎね】って
    ・・・・嗚呼、突っ込みたい(笑)

◆画像(中)◆
    お洒落アイテムが多い雑貨屋さんで見つけた商品
    ・・・・南無阿彌陀佛ってお皿に印字あり
     あの・・・なんか食べにくい・・(´ε`;)

◆画像(下)◆
    アジアブームで色んな食器が出回っているけど
    ・・・日本にはそんな食器ありません
    ※お箸がお茶碗に貫通するようになっている

ちょっとした事なんだけど・・・色々見ていると楽しいです♪

でも、「ちが〜う〜〜」って凄く突っ込みたい(笑)
    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

森を散策中、池の水面に写る綺麗な花を発見

<Schwarzwald・黒い森>

小さな橋を渡って近づく〜〜
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

花を拡大

<Schwarzwald・黒い森>

池のそばの木で鳥が立って寝ていました。。。ZZZ

<ドライザム川沿い>

問題です。これはなんでしょう????

道が白い物で覆い尽くされています。
    これは・・・季節外れの・・??

<ドライザム川沿い>

雪ではなく、正解は【綿】です。

<ドライザム川沿い>

この時期、こんな感じでフワフワ雪のように綿が舞い上がり道を白くしています。

<ドライザム川沿い>

ドイツっぽいアパート。

この時期のバルコニーは、色んな花で埋め尽くされています。また狭いバルコニーでもパラソルを設置し、バルコニーで半身浴しているドイツ人をよく見かけますw

<ドライザム川沿い>

ワーゲン可愛いぃ〜〜♪

<ドライザム川沿い>

最近天気が悪かったけど、今日は(6/4)いい天気☆
    川で遊ぶドイツ人(子供から大人まで)がたっくさん♪

<ドライザム川沿い>

あの大きい木のしたをくぐると。。

<ドライザム川沿い>

こんな感じで、私は「木のトンネル」と勝手に名づけてます。夏はここに来るとヒンヤリして気持ちいいです☆

<ドライザム川沿い>

なんだか気持ち良さそう♪
    (・∀・)イイネ!

【画像1.2】街の中心部
    【画像3】近所の森にある可愛いおうち

久し振りに“アジアショップ”へ行って来ました。
    アジアショップは3軒?近所にあります。

行くとついつい買い込んでしまうので、
    行かない様にして、

出来るだけドイツのスーパーで買える身近な物でやりくりしてるんですが

・・・結果は画像の通りですww

店内をウロウロしていると日本の「ドラ焼き5個入り」を発見!!!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ どらどらー♪

でも値段が!?!?

7.25ユーロ=833円( *1ユーロ=115円計算)
    ( ゚∀゚)・∵. グハッ!! 高っ!!!ムリ!

賞味期限が異様に長いドラ焼き(=保存料たっぷり)にそんな高いお金出せません。。

と、ゆーことで必要最低限の物だけ買おう!

と思ったのですが・・・いっぱい買っちゃった♪
    ヽ(°▽、°)ノあははー

普通、レシートとか人様に見せたりするもんじゃないけど、
    赤裸々に我が家の台所事情をご紹介(笑)
    ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
    【絹豆腐】Tofu 396g →1.65 Euro(※以下Euro省略)
    【大豆】Sojabohnen 1kg →2.35
    【乾麺】Qingtian Nudeln 3mm 400g →0.99
    【素麺】Somen Nudeln 1.25mm 400g →1.09
    【蕎麦】Buchweizen Nudeln 300g →1.15
    【ジンジャー】Ingwer Pulver →1.29
    【カレー】Curry Powder Mild 100g →0.65
    【コリアンダー】Coriander Pulver 100g →0.79
    【ターメリック】 Kurkuma Pulver 100g →0.65
    【わさび】S&B Wasabi Paste 43g →1.89
    【クミン?キャラウェイ?】Kreuzkümmel Pul.100g →1.19
    【醤油】Sojasauce 1Ltr →6.49
    【イエローカレー】Yellow Curry Paste →0.45×3個
    【レッドカレー】Rot Curry Paste 50g →0.49
    【パナンカレー】Panang Curry paste →0.49
    【イエローカレー】Curry Yellow 50g →0.50
    【マサマンカレー】Masman Curry Paste →0.49
    【グリーンカレー】Curry Paste Green 50g →0.50
    【グリーンカレー】Green Curry Paste →0.45×3個
    <Total/合計> 25.35 Euro=2915円( *1ユーロ=115円計算)
    ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

先ず最初に・・カレー買い過ぎでは?という突っ込みは不要です(笑)

どうでしょうか?フライブルクの日本食材相場は高い?安い?
    (*´д`*)ドキドキ★

先月ロンドンへ行ったんですが、ロンドンは品揃えも豊富で
    めちゃくちゃ安かった!!!ジェラシーを感じる位の安さ、品揃えの良さ!(笑)

今月行ったモロッコは・・・醤油があれば良い方と聞きました。。(涙)

だから贅沢は言ってられない・・けど!!!ドラ焼き5個で833円は高いよ〜〜(←かなり根に持つタイプww)
    (ΦωΦ)フフフフ

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

余談ですが、ドイツの消費税は
    【食料品は7%】、【その他は全て19%】 なんです。
    画像一番下は、先日電球と小麦粉を買った時の物です。

【電球】Gluehlampe 1.99 ←(1.67+0.32) 消費税19%
    【小麦粉】Mehl 0.25 ←(0.23+0.02) 消費税7%

別々っていいような、わるいような。。。

2010年 6月27日

Weltmeister(ワールドカップ)

ドイツvsイングランド
     4 − 1

☆ドイツ勝利☆試合後の市内中心部

こんな騒ぎなのでお陰で一時間Straßenbahn(路面電車)が止まりました

2010年 6月27日

Weltmeister(ワールドカップ)

屋台なども出てお祭り騒ぎ!

ドイツvsイングランド
    ☆ドイツ勝利☆試合後の街の様子。。

2010年 6月29日

フライブルク大学 MensaBarにて。

日本vsパラグアイ
     0−0

日本PK負け。。。悔しいぃ〜〜けど頑張った!
    いい試合だった!!!!

ワールドカップ<アルゼンチン対ドイツ戦>

午後のフライブルク中央駅です。
    試合中の時間だったため
    いつもなら賑わっていますが・・

だ、誰もいません(笑)

K&Uのパン屋さんの店員さんも不在?!w
    ( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

ワールドカップ<アルゼンチン対ドイツ戦>

街中の大通り・・車がいない。
    みんな試合観ているんだね。。

流石!サッカー大国ドイツ!!!!

ワールドカップ<アルゼンチン対ドイツ戦>

小腹が空いたので、カレーヴルストを注文。
    店員さんは調理しながら、店内のTVを必死に観てた(笑)

でもドイツ優勢だったので上機嫌♪
    (・∀・)るん♪

ワールドカップ<アルゼンチン対ドイツ戦>

ベルリンが本場みたいだけど、
    フライブルクのカレーヴルスト4ユーロ

2010年7月3日 ヴルスト屋さんの前

ワールドカップ<アルゼンチン対ドイツ戦>

フライブルクは黒い森の清流が街中に流れています。

この日は暑かったので、
    お母さんと手を繋いだ少女が水路をジャブジャブ歩きながら通り過ぎて行きました。

ワールドカップ<アルゼンチン対ドイツ戦>

とっても気持ちそうだったので、私達も真似をして
    水路に足を突っ込んで
    カレーヴルストを頂きました♪

ワールドカップ<アルゼンチン対ドイツ戦>

すると、今度はお父さんと手を繋いだ妹ちゃん(?)がやって来たので、私たちは足を上げて「どうぞ〜♪」

お父さんが「Danke!」と言って妹ちゃんは通り過ぎて行きました★

フライブルク中心地・・・
    あの・・・ここは中心地です。本当誰もいない!!!!
    Σ(ФдФ ノ)ノ すっごい!!こんな事があるなんて!

★。.:+:゚☆゚:+:.。★。.:+:゚☆゚:+:.。★。.:+:゚☆゚:+:.

そして・・この日、ドイツは0対4で勝利!
    それは、それは、すっごい大騒ぎで!数時間後の中心地は凄い事になっているのでした(笑)

2010年7月11日

フライブルクの名物?ドイツ人の川遊び★
    ※自宅の前にこの川があるのですが、すっごく浅い川ですが暑い日はこうやってみんな遊んでいます。

2010年7月11日

<ドライザム川沿い>

なんて斬新なアイデア!!!(笑)
    ビールも冷やせていいね
    ( ∇)ウフフフフ

<街をブラブラ>

今年のドイツの夏は変です。。さ、寒い!!!
    20日位から天気が悪くなり、毎日雨が降ったり止んだり。

今日はマフラーをしてる人を2人も見ました!
    マフラーですよ!?毛糸の?!?!?

あ、画像は新市庁舎の前の教会で結婚式があったみたいです。
    車はベンツのオープンカー★

<街をブラブラ>

黒い森の清流を使って、名物にしてるみたい(笑)

<街をブラブラ>

あ、売ってました♪2.5ユーロの船。

結構買っていく人が多いみたいです。

子供に大人気★
    アコーディオンを弾くおじさんの前にいる動物達がリズムに乗って動きます♪

<街をブラブラ>

自転車に乗った子は、不思議そうに見ていました。
    可愛い〜〜♪(*´д`*)

<街をブラブラ>

シャボン玉o*(O´∀`O)*o。

<街をブラブラ>

大人気だったバンド♪

フライブルク中央駅の近くの教会

フライブルク中央駅の近くの教会

フライブルク中央駅の近くの教会の付近

駅裏は、古い建物が多い気がします。
    駅裏はちょっと雰囲気が違うような。

Haar=髪 Cafe

だそうですw

Running−Sushi
       ↓
    回転寿司の様です。

※ここのお店は、お察しの通り日本人経営ではないです。

<街をブラブラ>

Kartoffelmarkt(ジャガイモ広場)

<街をブラブラ>

Kartoffelmarkt(ジャガイモ広場)

本当にじゃがいもが好きなんですね〜(笑)
    この際、じゃがいもの像とかこの広場に作っちゃえばいいのに〜w

帰宅途中

ドライザム川沿いを歩いていると、
    “てくてく”歩く夏服のシスターが

てくてくがなんか可愛くて、撮っちゃったo┤*´Д`*├o

帰宅途中

先々週の青空はドコへやら・・・
    そして川で遊んでいたドイツ人もドコへやら・・

川の鴨を眺めるシスター

帰宅途中

「売ります。65ユーロ」

って、錆び錆びじゃん!!!や、安いのかなぁ〜w

帰宅途中

ナンバープレートの無い車。。。
    (・д・)ジーッ 見。

帰宅途中

「売ります。1500ユーロ」

売れたらいいね!!

実は・・・7月下旬から一気に平均気温が下がり、
    ずーーーーーーーっと、ずーーーーーーーーーーーっと
    天気が悪かったフライブルク。いや、ドイツ。

8月だというのにプールや川で遊べるような天候の日は指で数えるくらいでした。
    ===≡≡≡。゚┌(゚´Д`゚)┘゚。 夏が〜〜終わる〜〜〜

でも!!!久し振りにいい天気☆早速散歩へGO-!GO-!

<散歩>

あ、 あ・・れ? なんか秋の気配??

ビール工場GANTER

やっぱビールは暑い日に飲むのが一番(と言ったものの私は飲めない)
    嗚呼、ドイツにいるのに勿体無い。。

<散歩>

Schwabentor(シュヴァーベン門)
    路面電車が門をくぐり抜けるんですよ〜♪ここ通るの好きです☆

<散歩>

Schwabentor(シュヴァーベン門)をくぐるとこんな感じで(↓)

<散歩>

Zum Roten Baeren(ツム・ローテン・ベーレン)
    ドイツ最古のホテルのひとつと言われていて、建造は1120年。
    ホテルとしての営業は1311年から‥だから、えーと700年の歴史を持つホテルです。

熊が目印!(・∀・)b

「ん??」と、下を見ると。。

2010年8月末

あ!路地にこのホテルの熊の絵の石畳。

フライブルク市内の路地は石畳で出来ています。
    またそれがとても綺麗なので・・

今日はこれを撮ろう(・∀・)そうしよー☆

2010年8月末

<と、ゆーわけで路地の石畳を撮影>

これは・・・本を持っているので・・

↓

◆正解は・・本屋さん!

<路地の石畳を撮影>

これは簡単(・∀・)綺麗ね!

↓

◆正解は・・教会!

<路地の石畳を撮影>

これは・・・さくらんぼ?

ブー(・ε・)Nein

◆正解は‥メガネ屋さん!

<路地の石畳を撮影>

あ!これは☆ プレッツェル!! と、ゆーことは?!

↓

◆正解は‥そう!パン屋さん☆

<路地の石畳を撮影>

これは・・・難しい。。ヤギ?が鶏肉を背負っている??

↓

◆正解は‥パン屋さんや惣菜屋さん等があるお店

(-ε- )なんでヤギ・・鶏。。ブツブツ。。

<路地の石畳を撮影>

お金? 1Pfennig? 1ぺニヒ?
    ※ペニヒ[Pfennig]ドイツの通貨の単位。1マルクの100分の1

◆正解は‥ドイツのお手頃スーパー
    「PENNY MARKT・ペニーマルクト」

じゃーペニヒマルクトにすれば良かったのに〜
    ペニーはイギリスのお金・・ん?(謎)

<路地の石畳を撮影>

これは簡単!指輪があるから〜〜(・∀・)

↓

◆正解は‥貴金属店(・∀・)誰か買って〜〜〜

<路地の石畳を撮影>

これも簡単!ハサミにクシだから!

↓

◆正解は‥服屋さん???

あ、潰れちゃったのかな・・?
    (・ω・;A)

<路地の石畳を撮影>

他にはこんな感じの石畳など〜

<路地の石畳を撮影>

これもパン屋さん!プレッツェルをはさんでカッコイイ!!

<路地の石畳を撮影>

これはアウトドア(登山)用品点!

山にピッケル!

<路地の石畳を撮影>

可愛いね(●´∀`●)

<路地の石畳を撮影>

ミシン屋さん!凄い1878年???

<路地の石畳を撮影>

最後は‥やっぱりコレ!ビール!!

2010年8月末

今日は久し振りにいい天気だから

2010年8月末

ビールが美味しいだろうね♪

※本当8月は一日に雨が降ったり止んだりで一日中天気の日が少なかった。。

だからこの日はいい天気で、みんな嬉しそう(・∀・)♪

2010年9月中旬

すっかり秋の装いです。
    でも8月下旬〜9月上旬は寒くてコートを羽織る人までいましたが
    9月中旬は連日良い天気で半袖姿の人もチラホラ♪

あと二ヵ月後には、ここの広場でクリスマスマルクトが開かれます★
    (・∀・)楽しみ!わくわく♪

2010年9月中旬

因みこれは、フライブルクのビール。
    地ビール★

2010年9月中旬

では9月のマルクト(市場)の様子です♪

2010年9月中旬

マルクト(市場)

秋・ハロウィンっぽいですね〜!
    色んなカボチャがありました♪

焼き栗屋さん見つけた★

去年ここで焼き栗を買ったら
    「YAKIGURI〜♪」とおじさんが言ってた(笑)

あれ?おじさんがイケメンに代わってるww

2010年9月中旬

街をブラブラしてると。。。

ここは色んな飴やお菓子を売ってるお店なんですけど・・・
    ん???(@〜@ )

なんか変なディスプレイ・・
    あ!きっとあれは“ピザ”なんだろうけど・・
    立てて置いてるからピザが重みで下にズレて、あーあー(笑)

きっと直さず、暫くはこのままなんだろうなw

2010年9月中旬

旦那とランチでトルコ料理屋に行ってきました。
    ここはランチが安い!パン・サラダ・メインで5.9ユーロ!

しかも!日本語がやけに上手い店員さんがいて面白い★

平日なので、私は「トルコお茶」←店員さんが言ってたw
    赤い色をしてて、甘くて美味しい〜シナモン味♪
    旦那はアルコール無しのビール。

・Sac Tava(サチタバ) トマトソースベースでお豆たっぷり
    ・POACA(ポアチャ)?? パイ生地の中にケバブが入ってた

チップ込みで18ユーロ♪安い!

店員さんに「また来るね」って言ったら
    笑顔で「また来てね」って言ってくれました♪

本当発音上手い!! 独学で勉強したそうです。

フライブルクにもトルコ料理屋は多いです
    (・∀・)美味しくて安い!

2010年9月下旬

義父母の誕生日プレゼントに
    とっても素敵なの水彩画を購入♪

※フライブルクの街並みの絵です。

2010年 9月下旬

食欲の秋。。ということで太ってしまったので

黒い森を通って
    旦那にお弁当を届けることにしました。
    (・∀・)昼食代も浮くし、運動にもなるので一石二鳥★

2010年 9月下旬・黒い森

色付いた葉が増えてきました。

道にも落ち葉が増えてきました。

2010年 9月下旬・黒い森

森の中に、ちびっ子広場があり
    みんな自転車に乗ってやって来るようです。

ドイツは小さい子でも自転車を一人で乗っているのでビックリします!

画像右の木製の自転車はペダル無しですが、
    このタイプの自転車はよく見掛けます。

2010年 9月下旬・黒い森

疲れたら、このベンチで休憩

(_д_)。o0○ 一休憩

2010年 9月下旬・黒い森

ここでよく子供が遊んでいます。

こんな自然たっぷりな環境で子育て出来たら楽しいだろう〜なー♪
    ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

2010年 9月下旬・黒い森

森を歩いているとリスと遭遇!!!

リスも突然現れた私にビックリした様で
    私もリスも硬直!!!(笑)

そして私は硬直している間に、パシャリと撮影(笑)
    |д=)今だ!★パシャ

2010年 9月下旬・住宅街

道に可愛い落書きが描かれていたので
    パシャリ♪

2010年 9月下旬・ドライザム川

ドイツ人は石を積みたがるような気がしますw

特にこれは遠くから見ても奇妙な感じで
    ドイツ人も指をさしていました。

なんで石を積むの??!?!(笑)

2010年 9月下旬・ドイツの秋の味覚

ドイツでよく見かけるカボチャ・・
    その名も!「Hokkaido」ほっかいどー!北海道です!
    ドイツ語でカボチャは『Kürbis』だけど、スーパーでは「Hokkaido」で売られています。

調べると、北海道から種を取り寄せたとか。色も最初は緑だったけど、オレンジになったそうです。

2010年 9月下旬・秋の味覚

Federweißer(フェーダーヴァイサー)、又はNeuer Süßer(ノイアーズューサー)
    *地方によって呼び名が異なるみたいですが

私の中で“ドイツの秋の風物詩”といえば、FederweißerとZwiebelkuchen(ツヴィーベルクーヘン=直訳:玉葱ケーキ)
    でも甘いケーキではなく、キッシュのようなお食事ケーキです。

このFederweißerは、発酵途中のワイン
    「ジュースのようなワイン」といった感じで一応アルコールみたいなのですが、甘くて飲みやすいので私でも何杯でも飲めます(←リバウンドの原因w)
    ( ゚∀゚)o彡ウマー!もう一杯★  あは♪
    ※因みに画像の棚に飾っているビール瓶は旦那が飲み干したビール達

2010年 9月下旬・秋の味覚

そしてこのFederweißerは二度楽しめるお酒で
    (*´艸`*)

飲みきった後の瓶の底には「酵母」が残っていて、
    普通のジュースを瓶に入れると翌日には「微炭酸ジュース」になるんです♪

日本でも売られているそうなので、見つけたら是非、是非!!オススメのお酒です❤

2010年10月上旬

ドイツの秋の味覚といえば、

Zwiebelkuchen・ツヴィーベルクーヘン
       と
    Federweißer・フェーダーヴァイサー♪

友達と一緒に作りました(・∀・)

Zwiebelkuchen・ツヴィーベルクーヘン
    美味しいので何度も作ったり♪

2010年10月上旬

旦那が森の近くの道を歩いていると
    子供たちが「栗買って〜〜!」
    ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

と、やって来たらしく
    1袋50セントで買って帰ってきました♪

2010年10月上旬

ドイツ風、渋皮煮を作りました♪

バターと砂糖で煮ただけですが(笑)

2010年10月上旬

緑と黄、紅が綺麗〜〜!!

2010年10月上旬

落ち葉が綺麗ですね〜
    歩いているとウキウキします♪

2010年10月上旬

大量に「きのこ」が生えている所を発見

Σ(ФдФ ノ)ノわー!!

近づいてみると・・・

なんか食べれない感じ。。

朝7時半の大聖堂前

もう10月になると7時半でも暗く、朝市の準備をしているお店も少ない

朝8時半の大聖堂前

一時間経つと、色んなお店が集まり
    やっと朝市の活気が♪

2010年10月中旬〜下旬

シュトーレン(クリスマスまでのアドヴェント期間に食べられる菓子パンかな?)

今年は9月末から、スーパーにクリスマス商品が並んでいました(早っ!)

2010年10月中旬〜下旬

落ち葉が増えてきました。
    「深まる秋」ですね〜♪

2010年10月中旬〜下旬

10月20日に遠くの山が白くなっているのを発見★
    初雪!!!!!

Σ(゚д゚lll) さ、寒い〜〜

NUSSのケーキ

お店で隣にいたドイツ人のおじいさんが
    「このケーキがこの時期一番美味しいよ」と言ってくれた♪

私が住んでいる街には
    アジア人経営のアジアショップは2店舗

街中と、中央駅にあります。

2010年10月中旬〜下旬

落ち葉の絨毯です♪
    とっても綺麗〜〜〜〜!

2010年10月末 みんなでEuropa-Parkへ行って来ました!

2010年10月末 Europa-Park

ドームがハロウィンのかぼちゃになっていました☆

2010年10月末 Europa-Park

カボチャが沢山!!!
    物凄い数のカボチャでした!

ハロウィンが終わって、片付けするのが大変そう(笑)

2010年10月末 Europa-Park

とっても楽しかったです♪

2010年11月7日

紅葉もピークを達し、連日の雨で葉が散ってしまいました。

ここはLandwasserです。
    路面電車・1番の終点で降りました。

2010年11月7日

白鳥ってスゴイ声で鳴くですね〜

路面電車、車内の注意表示

タバコはダメなのは分かる

・・食べ物もも分かる
    ・・ローラースケートも わ、分かるよ

2010年11月11日

自宅近くの桜の木

寒桜が咲いてました。

そして、とっても寒い(>3<)

2010年11月22日

さぁー!遂にこの季節が来ました♪

クリスマス市
    クリスマスマルクト
    Weihnachtsmarkt ヴァイナハツマルクト

2010年は、11月22日〜 12月23日まで開催☆

2010年11月22日

クリスマス市、初日に行って来ました☆

屋台が開いている時間は下記の通りです。
    平日と土曜は、10:00〜20:30
    日曜日は、11:30〜19:30

2010年11月22日

クリスマス市の初日は、雨。
    母と一緒に行って来ました。

今年もメリーゴーランドが出来てた♪

2010年11月22日 クリスマス市

見てるだけでも楽しい〜♪

2010年11月26日

初雪です!!!!!

去年は確か・・12月に入ってからだったと思うのに
    今年は寒い〜〜〜!!

2010年11月26日

昨年の2009年は、「30年に一度の大寒波」
    2010年は、「100年に一度の大寒波」

さぁー!2011年は???

2010年11月26日

雪化粧をした大聖堂も綺麗ですね♪

大聖堂

大聖堂付近

大聖堂周辺

大聖堂広場で開かれる市場

この時期はクリスマス用品が、沢山♪

アドヴェントクランツ(リースの中にろうそくが4本)

2010年11月30日

クリスマス市へ、また行って来ました♪
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o・Д・)ノ

2010年11月30日 クリスマス市

2010年11月30日 クリスマス市

見てるだけでも飽きないです♪
    見るだけ、見るだけ(笑)

2010年12月1日

ドライザム川沿いはカモが沢山いて
    カモも人になついてます♪

2010年12月2日

とっても雰囲気があったのでパシャリ♪

2010年12月2日

この時期は、リスが頑張って木の実をよく集めていました。

今年はリスを良く観掛けました。

町の様子。

快晴。美しい黒い森。銀色の世界

わんこ・人・ソリ+子供・人・ソリ+子供

可愛い行進♪(●´∀`●)

2010年12月26日

これぞ!アイスバーン・Eisbahn(氷+道)

2010年12月年末

毎年恒例の・・・(笑)

ドイツは、大晦日・カウントダウン1時間前後は

花火の使用が許可されているので(普段は使用禁止)
    物凄い数の花火がスーパーで売られているし、ドイツ人は買って行きますw

2010年12月年末 黒い森

黒い森が、白い森に。。

2010年12月年末 黒い森

寒いけど、ここまで来ると綺麗で見とれてしまいます

凍ってます

2010年12月年末 黒い森

春〜秋は、このベンチでよくお弁当食べてたのになぁ〜

2010年12月年末 黒い森

子供たち(大人も笑)、ソリで滑っていました。

雪が降った後は、歩くよりソリやスキーで動いた方が確かに速そうです。よくソリやスキーを見掛けました。

2010年12月年末 黒い森

小さな湖が凍ってます。

2010年12月年末 黒い森

緑の黒い森もいいけど、白い森は神秘的でとっても綺麗でした。

2010年12月年末 黒い森

では自宅へ帰りま〜す!!

2010年12月大晦日の晩

カウントダウン30分前から、バン!バン!と
    花火が打ち上げられてました。

2011年1月1日

5・4・3・2・1・0〜〜〜!!

Frohes Neues Jahr!!!

ドン、ド〜〜ン!バン、バ〜〜ン!
    ヽ|・∀・|丿

今年も凄い数、凄い音の花火でした!

2011年1月1日

カウントダウンが終了しても、花火はなかなか鳴り止まず。。

除夜の鐘ではないけど、教会の鐘も鳴り響いてました。

初日の出

2011年1月1日

今年も良い年になりますよーに。。。
    (´人`)

そして、この長い、長〜〜〜〜い旅行記を最後まで見てくださりありがとうございました。
    ┏○? ペコ

• rimigardenさん 2011/06/20 22:12:19
    フライブルクの12か月の物語☆読ませていただきました。
    こたんさん
    この前は初めての書き込みだったというのに
    私ったら
    自己紹介の初めましての挨拶をしてませんでしたね。
    その時は初めてだと思えなかったのです。
    後になって『あ〜しまった!』と・・・
    大変失礼なことでした。
    申し訳ありませんでした<(_ _)>

こたんさんのフライブルクの12か月の物語
    面白く読ませていただきました!
    マンホールの柄も独特の絵柄で
    住み始めたころは驚いたことでしょうね。

フライブルク
    いつか行かねばと思い始めて早12〜3年
    金銭的に問題がなければ行きたいところですが
    しばらくは我慢の子でいなければなりません。くすん(/_;)
    あ!そうだ!
    私の事はりみとでも呼んでくださいね。
    ではお休みなさい。

りみ

• syukoさん 2011/04/05 22:23:52
    初めまして
    syukoと申します。

実は最近始めた、COOKPADのページからお邪魔しました。

ドイツ贔屓な私はこたんさんのページにすっかり一目惚れ。
    束の間、フライブルクの町を歩いてるような感覚に陥ったこの旅行記は
    ホントに素敵です。

他のたくさんの旅行記にもこれからゆっくりお邪魔させて頂きたいと思っていますので、よろしくお願い致します。

こたん

こたんさん からの返信 2011/04/06 22:53:32
    はじめまして♪
    syukoさん

こんばんは、はじめまして★

COOKPADから来て下さったんですね^^
    私もドイツは大好きです❤ドイツ料理もドイツという土地も♪

syukoさんがプロフィールに書かれていらっしゃったように
    本当自分の生まれ育った国ではないのに、馴染むというか違和感のない、何度でも訪れたい国ですよね!
    (私もかなりのドイツ贔屓ですかね??笑)

ドイツ(フライブルク)には、2年しか住んでいませんでしたが
    とってもいい所でした♪
    黒い森に囲まれ、大聖堂が立派で、気候もドイツの中で一番良いと言われています。(小さな町ですが、スイス・フランスにも近いので、南ドイツへ行かれる事がありましたら、是非是非です^^)

この度は、とっても嬉しいコメントありがとうございました♪

こたん(ぽぽたんこぶ)
  • ココアさん 2010/10/03 02:47:59
    こういう切り口、大好きです
    こたんさん、こんばんは。
    このご旅行記、素敵ですね。
    ドイツは、街歩きなんかよりも、周りの景色の方が、ずっと素晴らしいと思っています。桜などが載っていて、嬉しくなります。
    わたしが一番好きなドイツの風景は、平野部や丘の斜面に桜やアーモンドの満開が続き、また、平野部や丘に菜の花の黄色のカーペットが続く『春』です。
    このお写真は、食用ではなさそうですね。珍しい。

これ、ずっと続いていくのを楽しみにしていますね。

ココア

こたん

こたんさん からの返信 2010/10/05 02:18:35
    ありがとうございます。
    ココアさん

こんばんは★嬉しいお言葉ありがとうございます。
    最初は色んな“フライブルク”を載せれたらいいな(●´∀`●)
    と、思っていたのですが・・

最近はすっかり日記代わりになってしまってます(汗)
    でもこの旅行記を付け始めて、街をじっくり見るようになって
    今まで気にならなかった物などの見方が変わり、
    新しい発見の連続だったりしています☆

ココアさんが仰る、桜やアーモンドの満開や菜の花のカーペット♪♪
    想像するだけでもウキウキしちゃいますね、私もドイツの春は大好きです!!!
    これからは寒くなる一方ですが・・来月からは(*´m`*)楽しみの
    クリスマスマルクトが始まりますし、これからも色んな物を撮り続けたいと思います!!
    コメント有難うございます。励みになります ☆.。.:*・゚

こたん

こたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る