デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏休み。ドイツの日本人街、デュッセルドルフを中心に、オランダ、ベルギーをレンタカーで巡ります。<br />それぞれの国の国境は入り組んでおり、気づかないことも多々あります。それでも国の言葉の違いに悪戦苦闘。<br />英語が共通語でも、やっぱりその国の言葉は知っていて損はないですね。言葉に苦労する旅でした。

秋の3カ国巡り~デュッセルドルフ、トールン、ハッセルト~その①

2009/09/16 - 2009/09/22

FeildIMC

FeildIMCさん

レンタカー 飛行機
JAL

今回のドイツ旅行は溜まったマイルで快適な旅。
    昼間からビールなど飲み、夏休みを満喫します。
    機内のビールはやはりルフトハンザが種類が豊富で良かったのですが、その時は初めてのヨーロッパで着後すぐに運転だったので、気になって飲まなかった。今思うと残念。

フランクフルト空港から、JALのシャトルバスでデュッセルドルフまで移動します。
    機体を降りてすぐに案内の方が立っているので、迷うことはないでしょう。
    日本人のJALの方がサポートしてくれるので安心です。

バスは観光バスと同じ大きさ。満席でもなく快適でした。
    フランクフルトからは丸々3時間。田園風景を眺めながらアウトバーンを走ります。機内で疲れた体を休めるにはもってこいの時間と感じました。

デュッセルドルフについた頃には辺りは暗く、ホテルニッコーには泊まらず(泊まれず)近くのホテルへ。1ブロック離れただけで便利でした。
    静かで広く、快適なホテルでした。
    この日はとりあえず駅まで歩いてブラートブルストの夕食。

初日はコーフンしていてなかなか落ち着かないものです。

翌日からカメラを持って町歩き。生憎の曇り空でしかも寒い。
    9月でもフリースがいるほどでした。

朝食はドイツらしくハムとチーズとパンが豊富で秀逸。甘いものばかりでないところが良いです。

通勤途中のおじさん。

大都市の喧騒も気になるほどではなく、全体的に静かな第一印象でした。

ライン川にでる頃になると空も明るく快晴に。
    世界のどの文明も川から始まった・・・というのがよく分かります。

船は各国の国旗をたなびかせて下ります。
    日本ではあまり見られない、国際河川の水運に興味津々でした。

ライン川のほとりに立つ「ラインタワー」

護岸も近代的で落ち着いた感じです。

川の内側、旧市街に目をやると生活の場があります。

ヨーロッパでもメジャーな自転車。
    日本との違いは、毎日の乗る距離にあるかもしれません。信じられない遠い町から通勤してくる人も多いそうです。

川沿いにはレストランが並びます。
    夏の夜には大変心地いい場所なのは間違いありません。

なぜかバイエルンの旗をかぶった牛のモニュメント。

旧市街はこじんまりとまとまっており、歩くのにも丁度いい広さ。

観光用の馬車もありますが、おじさんは暇そうに地元の方と話していました。

飼い主も暇そうなら、ビーグルも暇。

市庁舎の塔。

市庁舎前にある騎馬像。このような銅像もヨーロッパらしい。

アートフェスティバルの一環で、同じような像が街のあちこちに。
    手前はビアハウスのテーブルたち。

ドイツの国民車「オペル」
    日本ではディーラーが撤退して久しいですが、日本で言うニッサントヨタのようにあちこちで走っています。レンタカーでも何度もお世話になりました。

ヨーロッパでは9月の朝でももう影が長くなっています。

街中の静かな通りに建っている教会。誰もおらずその空間だけ時間が止まっているよう。

どこの教会だったか・・・

ステンドグラスから注ぐ光が、教会の唯一の明るさ。

誰も居ない教会は思わず息をのむ空間でもありました。

シューマンの家跡。
    シューマンが住んでいた家が再建ながら建てられています。

この旅のあと、モーレツにクラシック音楽にはまっており、ヘビーに聞いているブラームスと深い繋がりがあったシューマンを掘り下げて聞いています。

もっと詳しく見ておけばよかったと後悔・・・

この度のほかにも、初ドイツでのミュンヘンでは国立歌劇場を見逃したり、ワーグナーを崇拝してやまなかったルートヴィヒ2世の白亜の城、ノイシュバンシュタイン城を早歩きで過ごしたり、今考えると勿体無いことばかり・・・

シューマンの家周辺にはハインリヒ・ハイネの研究所など興味深い施設がある静かな通りです。よく探さないと見逃すかもしれません。

長い軒の先には小さな中庭。この明るさとトンネルとのコントラストが面白い。

旧市街は人の集まる場所。展覧会の絵でいうと「サムエル・ゴールデンベルクとシュムイレ」
    分かるでしょうか・・・

真ん中にはカエルの着ぐるみを着た客寄せ。ヨーロッパでは珍しいかも。

自転車の盛んなヨーロッパ。老夫婦でもアクティブに自転車を転がします。
    それもそのような整備がされているからでしょう。日本ではなかなか見かけません。

街の中心部ではマルクトがたっています。お店側も売る気があるし、こちらも欲してるしと楽しい買い物になります。スーパーは感じが悪くてちょっと・・・

ハトの行水。噴水で楽しそうに浴びていました。

有名な目抜き通り、ケーニヒスアレーの噴水。
    両脇の並木道にはブランドの店が並びます。

デュッセルドルフの街歩きのあとは、空港からレンタカーでオランダ、ベルギーを巡ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る