2010/10/09 - 2010/10/09
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
長きにわたってご紹介してきた―東京ベイコート倶楽部の旅 ― ですがいよいよ今回が最終回です。私が今回宿泊する前に、どのようなところかを知りたくて、ネットでいろいろ探してみたのですが、東京ベイコート倶楽部について書かれた旅行記や滞在記があまりなかったため、もしもこの先訪問されるご予定のある方や、興味を持たれている方々の参考になればと思いこの旅行記を綴ってきました。今回はこれまでの旅行記でご紹介できなかったところをご紹介する番外編です。
ゆりかもめの国際展示場正門駅から歩いてくると、真っ先に見えてくるのがホテル・トラスティ―東京ベイサイドのエントランスです。
東京ベイコート倶楽部の敷地の東側の通りに面しています。 -
こちらは会員制のベイコートとは違って一般利用ができます。
この道を進むと東京ベイコート倶楽部の正門、さらに奥にはイタリアレストランOZIO(オッツィオ)の入口があります。
正門やトラスティ―が面している東側とは正反対の西側は運河に面していて、このような遊歩道になっています。
コロッセオのような半円形の階段状の所もあります。何を目的に作られたのでしょうか?
北側には「夢の大橋」
歩行者専用となっているようで、車は通行できなくなっていました。 -
黄昏時の夢の大橋。夕日を浴びて仲睦まじく歩く小さい赤ちゃんを連れた3人連れの家族。家路に向かっているのでしょうか?後ろから写真を撮らせて頂きました。
上の写真を撮った位置から真横(左)を向くとこのような自動販売機が。。。
ホテル側にすればあまり紹介してほしくないかもしれませんが、ホテルの部屋の冷蔵庫の飲料はかなり高いため、私は飲料をここで購入していました。
後ろに映っているのが次にご紹介するイタリアレストランOZIOの入り口です。 -
イタリアレストランOZIOの入口。ここは一般利用もできます。江東区で一番予約がとりにくいレストランに輝いたのだとか。
店内には流れる水をイメージしたスワロフスキーがふんだんに使われています。
ピンぼけしていますが、とても優雅で綺麗な輝きです。
他のお客さんがおられたため、全景をおさめることはできませんでした。
OZIOの公式サイト↓
でご覧になれます。 -
今回の滞在では2日間の朝食をここのバイキングでいただきました。ここで扱っている有機野菜はTBCCのスタッフの方が農家に出向いて厳選した素材を直接仕入れているのだそうです。
テラス席もあります。
続いて中庭にある結婚式用の祭壇と十字架。
神前の誓いをあげた二人が祝福されながらこの道を歩くのでしょう。 -
祭壇と十字架
意外とシンプルな十字架です。
祭壇から入口方向を見てみました。
上の写真のつきあたりを右に行くとホテルのロビーラウンジですが、左を向くとこのような夜景が。
少し右を向くと夢の大橋の夜景。
見上げるとあの下向きについている窓の周囲がライトで光っています。
24階和食レストラン「時宜(JIGI)」の入口付近に飾られているオブジェ。
24階マディソンラウンジ入口にある大きなワインセラー。ここを右に進んでいくとフレンチのレストラン、左がマディソンラウンジ。
暗くてうまく撮れていませんがマディソンラウンジです。
今回はここで過ごす機会はありませんでした。