ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、ミャンマーもいろいろ報道されてますが、一般の人は活気があります。<br />今回ガイドさんにお願いして、ホテル近くにチャイナタウンに連れていってもらいました。<br />ただし、食事は「慣れないひちはお腹壊しますよ」との事で、たべてません。<br />ていうか、匂いだけ、拷問のようでした。

活気あるヤンゴンの台所~チャイナタウン探索~

2010/10/28 - 2010/10/28

きっまぬ

きっまぬさん

ていうか、匂いだけ、拷問のようでした。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

ヤンゴンのチャイナタウンは、トレーダーズホテルから歩いて5分程度のところにあります。近くにはインド人街もあり、ものすごい活気です。
    で、この写真は中国のお寺です。

お寺の内部。
    ミャンマー名物LEDで電飾された仏像がここにもあります。慣れると近未来的でいいものです。

治安はかなりいいです。まずはマーケットから。
    また、野菜はかなり豊富です。ハズレなしです。

ミャンマーの若奥さまもお買い物です。

乾物屋さんです。主に干し肉です。スゴイいい匂いでかじりつきたくなります。

ローストチキンです。肉類は主に鶏だそうです。

蟹が生きたまま売っています。蟹大好きフジタなら、「正真正銘本物の幹山ですぜ」とサラ(ザビヤロフでないほう)にいいそうです。

デザートもこんな感じで切り売り。甘い匂いが充満です。本気で買いそうになりました。

もちろんフルーツも大量にあります。

デザートのスイカは切り売りが基本です。

あっ、たこ焼き。でもばったもんでしょというあなた。甘いです。

タコはもちろん、エビ、ホタテなんでもアリです。

でもここヤンゴンでは、うずらの卵を入れるのがメジャーだそうです。

たい焼きもあります。ここは日本ですか?

最近ではソフトクリーム屋も繁盛しているそうです。ウマそう。

かき揚げもあります。コーン入りですが。

おでんもあります。ただしこっちのおでんは自分で好きなだけにて食べるそうで、一串いくらでの商売らしいです。

焼き物も炭火で焼いていました。うまそうです。

串焼きはほんとうに多いです。が内容は店によって微妙に違います。

で、こっちはミャンマー名物ふりかけ屋さんです。日本と異なり半生です。佃煮のイメージです。ふりかけは米によくあうのは日本と同様です。

この店は地元でも人気らしく、人だかりが出来ていました。
    ちなみに飲茶が売っています。

ここも飲茶。中華街だけに飲茶も多いです。

独身者は、ここでよく食べるそうです。安い旨いだとどうしてもそうなるそうです。

で、こんな旨いもの食べて猫の毛並みが異常にいいです。

中にはスーパマーケットもあります。地元の人は使い分けているそうです。

薔薇も売ってます。これで紫の薔薇の人もやってけると思います。
    菊も売ってますので、菊人形ができます。そんでもって斧琴菊(よきこときく)で事件です。
    助けて金田一!そして、ジッチャンの名にかけて!!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る