銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀川と言えば西夏王陵は定番、拝寺口双塔・賀蘭山岩絵はハッキリ言って知りませんでした。賀蘭山岩画は5千年以上前の古代遊牧民が彫った数万とも言われる岩画だそうです。鎮北堡西部影城は明・清代の砦だった処に造られた映画村です。「赤いコーリャン」等が此処で撮影された代表作で、「大敦煌」も此処で撮影されたようです。

西夏王陵~拝寺口双塔・賀蘭山岩画~何故か鎮北堡西部影城へ no.4

2010/10/15 - 2010/10/21

城壁フェチ

城壁フェチさん

ツアー(添乗員同行あり)

なんやかや有った割には熟睡し、今朝も早よからホテル近くの中山公園へ。
    交差点では出勤途中の方々が自転車や徒歩で信号待ち。
    信号が有ると安心して日本人民も渡れるので助かります。

中山公園入り口にはホテルから徒歩5分。

公園内に文昌閣があるとの情報で、来たわけですが、広そうだし自ら探すのは無理そうなので、散歩中の近くの人を呼び止めて、「中山公園 内 文昌閣在那里?」と適当に書いて見せましたが、首をかしげていました。文章が悪いのか、此処には文昌閣は無いのか、判りそうも無いので諦めて散歩するだけにして、公園内でスポーツする人々を眺めることにしました。

バトミントンをしている人多数。

見つけた案内板に文昌閣の文字なし。

コマを紐に掛けてグルグル回すのが流行っているようです。
    今朝は余り時間が無いので早々にホテルに引き上げようと公園出口まで来ると、園内案内板有り。入り口右手方向に文昌閣がある様でした。
    入った時にチャンと見ないからこんな事なる訳で、明日また来て見る事にしました。

9時 今日最初の見学地、西夏王陵です。

看板には西夏文字の表記もあります。

王陵の規模は明の13陵に相当するほどの広さがあります。

西夏博物館を先ずは見学

博物館前の敷石は初代皇帝・李元昊を意味しているそうです。

博物館入り口の、陵墓を守る力士像のモニュメント

王陵出土品

西夏 鎧

西夏仏像

王陵 地下墓室への模型
    実際の王陵墓室へは入れませんので、これにて想像するのみ。

王陵全景模型

流(流の下に金)金銅牛
    塗金では無く、銅牛に金を流し鍍金する造りで、日本には無い造り方のようです。
    ここの物はコピーです。

王陵伽藍の柱の基礎部分を支えていた力士像

中国語
      英語
    表記のトイレ

ツタの紅葉

西夏王陵 泰陵(3号墓) 李元昊の陵墓

• ケツ台 <br />統万城を思い出させる、同質の造りです。

ケツ台
    統万城を思い出させる、同質の造りです。

• 泰陵城

泰陵城

墓室への封鎖された墓道入り口

泰陵城

• 内城 <br />城壁の様に土塁で囲まれた内城、月城から成る。

内城
    城壁の様に土塁で囲まれた内城、月城から成る。

伽藍跡の力士像

3号陵平面図
    西夏博物館にて購入した、(西夏王陵)という解説書(8.8元)より

陵墓への桟道近くにあった、紅葉した樹木

??の花

桟道脇に有った車

西夏王陵入り口の土産物売り

力士像と賀蘭山岩画と西夏文字オンパレードの石刻土産

西夏王陵・博物館へ入る道沿いに有った石像

11時西夏王陵を後に、次の排寺口双塔近くの岩だらけの風景
    山は賀蘭山と思います。

• 11時50分<br />排寺口双塔 西塔(入り口左側)の高さは40m、八角十三層。<br />東塔よりやや太く、模様も美しい<br /><br />排寺口は西夏時代の行宮として造られ、当時は144の寺廟が有り、百寺口と言われていた。又西夏時代の゛小五台山”とも言われた。

11時50分
    排寺口双塔 西塔(入り口左側)の高さは40m、八角十三層。
    東塔よりやや太く、模様も美しい

東塔は高さ39m、ほっそりしている。

塔近くに有った秋模様

拝寺口双塔

12時半 賀蘭山岩画入り口

6000年も前に、古代遊牧民によって彫られた人物像(円の中)

• 人面

人面

岩山に彫られていて、剥き出しなのに良く今まで風雨に耐えたかと思います。

西夏文字は後世、西夏時代の人が書き足したもの。

• イチオシ

太陽神

人面、手形

周辺風景

岩画とは関係ない、猿顔の岩

明代の砦

入り口に戻ると、直ぐ近くまで岩羊が来ていました。
    近年は保護されて居るので増えているようです。

13時半 漸く昼食です。西夏王陵を出て間も無く、路肩に出ていた果物売りで、添乗員さんが梨とリンゴを購入。持ち込んだ清真レストランで、こんなに綺麗にカットしてくれました。
    このリンゴも美味しかったです。

昼食後清真レストランを出ると、目の前が鎮北堡西部影城でした。

中々本物っぽい城壁!と思っていたら、鎮北堡はお元々明・清代の砦だった所だそうです。
    撮影所も明城、清城の二つの城壁の村になっていました。

紅衛兵の貸衣装の店で、観光客の娘さん達が文革時代にタイムスリップしようとしています。

毛語録はもっと高く!などと見ている私達までヤンヤの口出し・・・拍手喝采!

砦の名残を感じます。

清朝貴族の貸衣装もあります。

西太后はもっと豪華絢爛な籠だったと思いますが・・・
    幕の中には椅子が入っていました。

農家のセットの庭では毛糸を紡ぐデモンストレーション

• 清城の城壁前にあるのは、敵が城壁を登る時に使う梯子でしょうか?!

明・清より古い時代から、馬に引かせたこんな戦車ではなかったのではないでしょうか。

• 清城

清城

• 甕城もあり、どこから造ったもので、どこまでが古い砦だったのか判りません。

城内の通りは時代劇セットの土産物店に為っています。

若い娘さんが米粒に名前を書いて、小さな容器に入れたストラップを作っています。
    老眼では全く読めない小ささに感動して、4個作ってもらいました。
    一個作るのに5分掛かり、15元。城内見学中に作っておいて貰いました。

名前の字も中々良い出来でした。

こちらは丸薬売り、言葉巧みで面白いオジさん。丸薬はモドキでした。

清朝時代の豪華な籠。これは撮影用に作ったものかな?
    結局2時間余りも撮影所内見学後、ホテルに戻りました。

• nao520さん 2013/10/19 15:22:01
    参考になりました
    城壁フェチさん、こんにちわ。10月の記録なので旅行記参考になりました。
    来週、土日で行ってきます。いつも通り出張地北京から1泊の予定です。NAO

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2013/10/19 16:49:16
    RE: 参考になりました
    nao520さんこんにちは

鄭州と西夏の旅行記に投票戴きありがとうございます。

nao520さんの西夏旅行記楽しみにしております!

nao520

nao520さん からの返信 2013/11/09 16:10:29
    RE: RE: 参考になりました
    こんにちわ。
    たくさん、投票ありがとうございます。

次は開封を参考にさせて頂いてます。寒いので北京より北に行くのは憚られて、たまたま、来週の訪中は上海から北京への移動があるので(仕事です)中原のルートを探ってます。

nao

> nao520さんこんにちは
    > 鄭州と西夏の旅行記に投票戴きありがとうございます。
    > 私の旅行記はツアーばかりでとてもお役に立つとも思えませんが、見ていただけでも大変ありがたく思っています。
    > nao520さんの故宮旅行記は、故宮内を詳しく見ていて、私も良く学習してから行くべきだったと反省しきりです。
    > nao520さんの西夏旅行記楽しみにしております!

城壁フェチさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る