調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の東の方に住んでいるので、西の方へ行くのは結構大変。<br />神代植物園も深大寺も行った事がありませんでしたが、西の方で用事があったので午後回ってみました。<br /><br />表紙の写真のバラは【ファンファーレ】

秋バラ満開の神代植物園と深大寺

2010/10/24 - 2010/10/24

夏への扉さん

東京の東の方に住んでいるので、西の方へ行くのは結構大変。

表紙の写真のバラは【ファンファーレ】

神代植物公園

右側が正面入り口ゲートですが、「バラ満開」の表示がでています。
    入場料500円

植物園の駐車場に車を止める事ができました。

時間は1時

深大寺の門前にクチコミのいい蕎麦屋があったのですが、門前の蕎麦屋は軒並み行列で駐車場もいっぱいでした。
    植物園の隣に蕎麦屋があったので、そこで食べる事にしました。

注文したのは、掛け蕎麦。

ちょっと、蕎麦がねちょっとしていて底に固まっていた。
    このお店は職人さんでなく、パートの方達みたいだったから・・・

田舎しるこ

ちょっと、甘すぎ。
    もう少し熱々にしてほしかった。

自分で作った方が美味しい。
    私の家が観光地にあったら、甘味のお店出して儲けたのに!
    ばっちゃんの名にかけて!
    (祖母は、今のコンビニのような雑貨とちょっとした食べ物の店で成功したけれど空襲が激しくなって店をたたんだ)

とはいえ、朝食も時間がなくて食べていなかったので、ぺろっと平らげて入園。

さっそくバラ!

と思ったら、ダリアでした。

ダリア、巨大です。

手のひらを広げたより大きいぐらい。

つまみ細工のように、精巧な花びら。

チョコレート色のダリアが素敵。

ポンポン・ダリアとは違うと思うけれど、

ポンポンっていう感じでした。

白の発色がすごくいい。
    左を向いています。

ダリアを撮影していたら、カメラのバッテリーがない!
    昨日オフ会で写真撮ったきり充電していなかったし予備バッテリーを持ってくるの忘れていました。
    節約しなくては。

バラ園にきました。

まず、国際バラ新品種コンクールの入賞作のあるエリアへ。審査番号が書いてあります。
    ちょっとバラの密度も本数もさみしいので、早々に退散。

バラ園は中央にかなり大きな噴水があります。
    一箇所高くなっていて、少し上からも見れます。

この日は、おとなしめなジャズのコンサートやってましたが
    興味はないので・・

ちょっと開きすぎで痛みかけている花のほうが多かった。

【ドクターファウスト】ファウスト博士

迫力!

状態のいいバラを探して撮影。

【ゴールドマリー’84】

【ブルー バユー】

紫のバラの人は、こんなバラをマヤに贈ったのでしょうか?

【クリスチャン・ディオール】

色が、まさにディオールのイメージ

私に贈ってくれるなら紫のバラより、こちらをお願いします。

【クローネンブルグ】

ゴージャスだけれど、ちょっと咲きすぎで痛んでいます。

【ヘレン トローベル】

高島屋のバラみたい

【ブラック ティー】

【レッド ピノキオ】

【アイスバーグ】 氷山かー

温室に入りました。

白いハイビスカス。珍しい。

• ハス<br /><br />子供が乗れるハスの絵を小さい頃「少年なんとか・・」の付録についていた’世界の不思議’の小冊子で見ていました。<br />これは、それほど大きくありませんが。

ハス

これは、それほど大きくありませんが。

睡蓮がきれいでした。

水面から茎が出てその上に花が咲くのが熱帯性の睡蓮、水面に浮くようにして咲いているのが温帯性の睡蓮と書いてありました。

モネの睡蓮は温帯性ですね。

ピンクの睡蓮。

葉っぱのふちが丸いのが・・・性
    ギザギザが入っているのが・・・性

わすれました。

温室を歩いて行くと、また色とりどりの花。

ですが、色合いが暖色系に偏っていて、ちょっとけばけばしい花の集まり。

何の花かと思ったら

ベゴニア

これは、クリーム色で、しかも花びらの縁がきれいにフリル状

南米のどこかの国の国花

赤い蘭がめずらしい。

胡蝶蘭とかは、もう見飽きました。
    もらったことはないけれど。

温室を出て、広場方面に向かいます。

広場の先のほうに、大きな白いものがあると思ったら
    巨大すすき!

パンパス・グラス

人の背の2倍以上、3倍ぐらいあります。

手前左から、

オキナワ・ダンチク
    ピンク・パンパス・グラス
    パンパス・グラス

コスモスが一面に咲いているところ・・
    でなく、コスモスが一面に咲いているように撮れるところを撮影。

花についていた緑の虫はなに?

シオン

数珠球

この実に、糸を通してネックレスを作る。
    生家の庭にあったので懐かしい。

武蔵野

川も流れていていい感じ。

深大寺の方にも入り口があるので、そこから深大寺に出られるのか行ってみます。
    そこから出られる上、チケットの半券に日付印を押してくれて再入場もできるということでした。

良かった!
    外の道路で遠回りしなくても駐車場に戻れる。

植物園を出て坂を下ると、深大寺の門前が売店でにぎわっています。

上の写真の店で、蕎麦団子
    (ゴマダレ&醤油)を買いました。

蕎麦の歯ごたえがあって美味しい。

その店で、残りわずか賞味期限3日間のお饅頭、
    「うちは昔から、この饅頭」という売り子さんの言葉にひかれて買いました。
    小さくて140円もするのでさぞ美味しいでしょう。

帰ってきて食ましたが、色が薄い水分の少ないコシアンで、そんなに美味しくありません。
    がっかり。

いつも買う町の和菓子屋さんの方が安くて美味しい。

隣の店は、新商品が豊富。

揚げ串団子だの、蕎麦バンズだの。

蕎麦バンズは、蕎麦を円盤状に固めたもの。
    つまり、おコメバーガーの蕎麦バージョン。

バンズだけでも売ってます。200円
    具をはさんであるものは、400円ぐらいだったかな?

深大寺・山門

深大寺 本堂

なんじゃもんじゃの木

深大寺 元三大師堂

深大寺の旅行記を見てみると、最近行ったトラベラーさんが「鬼太郎茶屋」をUPしていました。

朝ドラの「ゲゲゲの女房」の何かが関係しているらしくって、鬼太郎茶屋とかがあるそうなので行ってみました。

鬼太郎茶屋の前に停まっていたお店の車

ヘッドライトが目玉おやじ

混んでる!

植物園の深大寺口の前にも、そば&饅頭屋があります。

神代植物園に再入場。

ばらソフトは、お腹いっぱいで食べられないので、ばらジュース(300円)

駐車料金
    1時間300円
    以後30分ごとに100円

800円かかりました。

• mimicatさん 2010/11/01 15:15:56
    オオオニバス
    夏さん、こんにちはー。

子供のころの5つの夢、
    1.アブシンベル神殿へ行く!(済)
    2.死海で浮く!      (済)
    3.オーロラを見る!    (未定)
    4.オオにバスに乗る!   (無理!)
    5.忘れたー。

その内、絶対もう無理なのがオオオニバス。
    重量オーバーじゃん!
    悲しい現実を噛みしめてマス。
    さぁ〜、仕事仕事。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/11/02 23:47:47
    RE: オオオニバス
    mimicatさん、仕事中カキコミありがと

> この写真、子供のころ見た「オオオニバス」を思い出させてくれました。

あ、やっぱり子供の頃の印象って強いですよね。

> 子供のころの5つの夢、
    > 1.アブシンベル神殿へ行く!(済)
    > 2.死海で浮く!      (済)
    > 3.オーロラを見る!    (未定)
    > 4.オオにバスに乗る!   (無理!)
    > 5.忘れたー。

子供のころの夢覚えていて2つも実現したなんて素晴らしい!
    残りのオオオニバスは無理でも、オーロラは実現性が高いですね。

私もオーロラ見たいし、フィンランド大好きなんだけれど、
    昔、屋上で流星群を見ようと徹夜して、風邪引いて、
    ぜんそく発症したのでやめておきます。(しかも曇りで流星見れなかった)

なつ

• churros さん 2010/10/31 12:29:40
    美味しそうな、ぜんざい
    !Hola!なつさん。

ぜんざいに食いつきました、なつさん!あれは「おしるこ」じゃなくて「ぜんざい」ですよ、だって小豆が見えてますもの、おしるこって小豆の粒が入ってないのを言うでしょう〜、なのでなつさんの食べられたのは「ぜんざい」です。

東京の「ぜんざい」って一度食べてみたいな〜。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/10/31 13:35:53
    RE: 美味しそうな、ぜんざい
    churrosさん、こんにちは。

こちらでは、「田舎じるこ」です。
    私(横浜)、主人(東京)ともに、家庭で作るのと同じで
    普通に「おしるこ」という言い方しています。

ところ変われば、名前も変わる!

逆に名前は同じなのに「トルティーヤ」はスペインと中南米では
    別の食べ物ですね。
    どちらも好きですけど。

• jun1さん 2010/10/30 11:15:02
    秋バラが綺麗!
    夏さん、こんにちは〜♪

今日は台風の雨の休日で4traの日になりそうですね。

深大寺あたりは「ゲゲゲの女房」の影響で、沢山の人々。
    以前は静かなところだったのに。
    ○じゅう年前にデートで1度、行ったことがあります。

門前のお店でお蕎麦を食べた記憶はあるけれど、
    植物園の記憶は無いから入園しなかったのかも。

わたしの家からも反対方向で、なかなか行けない神代植物園の様子を
    夏さんの旅行記で行った気分にさせていただきました!

では、また。

jun1より

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/10/30 14:56:05
    RE: 秋バラが綺麗!
    jun1さん、こんにちは

やっと深大寺と神代植物公園(植物園でなく植物公園でした)
    へ行けました。
    でも、バラに関してはは京成バラ園のほうが種類・数共に圧勝です。
    そちらも、jun1さんの家からは遠いですね。

「ゲゲゲ」効果すごい!
    職場の休憩室のTVが壊れたのに直してくれないので
    全然見れませんでした。
    そんなに良かったとは!

私としては静かな深大寺の方がよかったなあ。

> 今日は台風の雨の休日で4traの日になりそうですね。

jun1さん、今日はハイキングの予定入ってなかったんですか?
    私は何も予定なくって良かった。
    図書館から一番先にエウスカディ(馳星周の最新刊)、上下巻
    回ってきたので今日は読書の日です。

といいながら4トラやってます・・

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ