モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス西海岸、サン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた修道院<br />モン・サン=ミシェル(Mont Saint-Michel)<br /><br />「モンサンミシェルとその湾」としてユネスコの世界遺産に登録<br /><br />今までTVや写真で見たことあったけど。。<br />実物はやっぱり凄い!!!<br /><br /><br />私たちはバスツアーで行ったんですけど、<br />10月12日はフランスでストライキがあり、バスツアーに参加する前に「今日はストライキの影響でモンサンミッシェルが閉鎖しているかもしれません(過去1度閉まっていました)」と案内を受けて<br /><br />ツアーに参加する前からビックリだったけど、<br /><br />天気は最高に良かったし、不思議な魅力を持つモンサンミッシェルに無事入る事が出来て良かったです☆<br />ヽ(  ´  ∇  `  )ノわーい♪<br />

フランス・モンサンミッシェル&ブブロン村◆ストライキでも入れた!バスツアーの旅◆

2010/10/12 - 2010/10/12

こたんさん

フランス西海岸、サン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた修道院
モン・サン=ミシェル(Mont Saint-Michel)

「モンサンミシェルとその湾」としてユネスコの世界遺産に登録

今までTVや写真で見たことあったけど。。
実物はやっぱり凄い!!!

私たちはバスツアーで行ったんですけど、

ツアーに参加する前からビックリだったけど、

ヽ(  ´  ∇  `  )ノわーい♪

ツアー(添乗員同行あり)

<バスツアーで参加>

パレ・ロワイヤル広場前に朝7時集合

Σ(゚д゚lll) ね、眠い・・

そして‥実は10月12日はゼネラルストライキと告げられる(汗)
    55名の参加者のうち52名は参加!

<バスツアー・車中>

バスで爆睡。。。

そして朝日をパシャリ(撮)
      ↓
    そしてそして、また爆睡(笑)

目が覚めると
    なんだか一気にのどかな風景に。。

<バスツアーおまけブブロン村>
    フランスのもっとも美しい村に公認されているブブロン村
    (とは、いっても他にも認定されている村は沢山あるようです)

ブブロン村はフランスの北西部にあり、ノルマンディー地方特有の木組みの家がとっても可愛い雰囲気の良い村です♪

自由行動40分
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノはしれ〜〜〜

<バスツアーおまけブブロン村>

可愛い木組みの家♪

ここは雑貨屋さん

ガイドさんの話だと
    「パン屋のおかみさん」が

とても笑顔の素敵な親切な方だとか♪
    (●´∀`●)

ここの雑貨屋さんで
    母と叔母がエプロンや他雑貨を色々買っていました♪

<バスツアーおまけブブロン村>

本当可愛い商品ばかりでした☆

<バスツアーおまけブブロン村>

旦那がいない。。あれ?
    (買い物に夢中で気が付かないw)

と、思っていると

ブブロン村名物のりんごビールを買って来てました!

<バスツアーおまけブブロン村>

色んな家があって可愛い〜♪

木組みの家を建設中

こういった家はこの辺りの職人さんしか作れないですね☆

名物の「りんご」の木

沢山生えてました!

<バスツアー・車中>

自由行動の40分はアッという間!!
    でも買い物はバッチリ☆(・∀・)vぴーす

そして、ガイドさんおすすめのパン屋さんでも
    どっさり買い込みました
    (ツアー参加者の中でも、私達だけ大量に買っていたようなw)

画像はりんごの木がたくさ〜んあったので撮影!

ブブロン村で旦那が買っていたキャラメル
    可愛い箱〜♪

箱は旦那。中身は私が頂きます♪

<バスツアー・車中>

バスの中はこんな感じ。

快適でした。
    バスガイドさんは親切&とても感じの良い方で
    話も面白くて、長い道のりも楽しかったです♪

天気いいなぁ〜

景色もいいなぁ〜

本当朝はストライキと告げられビックリだったけど
    来て良かったぁ〜後はモンサンミッシェルに入れる事を祈るのみ。
    (開いているかどうかは行ってみないと分からないと言われていた)

あ!見えた!

<バスツアー・車中>

ああ!見えたよ〜〜〜!!

<バスツアー・車中>

あああ!!だんだん近付いてるよ〜〜〜!!

<バスツアー・おまけ手前で停車記念撮影>

このサービスは良かったです☆
    (被写体は・・ですがw)

ツアー参加者同士で写真の撮り合いこをしました。

<バスツアー・おまけ手前で停車記念撮影>

つんつん

<バスツアー・車中>

バスガイドさんから「今日はモンサンミッシェルが開いている」と説明を受け、バスの車内は大盛り上がり☆
    ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

では!!!いざいざ!!
    モンサンミッシェルへ!!!

<モンサンミッシェル到着>

ど〜〜〜〜〜〜〜ん!!

<モンサンミッシェル>

ここからは自由行動です。
    (私たちが参加したツアーはガイド無しです)

入ってすぐにあった大砲

<モンサンミッシェル>

路地を歩き、上の修道院を目指します!

<修道院を目指す>

買い物はあと、あと。。

でも、見たい。。でも我慢我慢!

<修道院を目指す→小腹が空いたので休憩w>

ブブロン村の笑顔の素敵なパン屋で買った
    パン達

( ゚∀゚)o彡もぐもぐ

※バスでは飲食禁止だったので

<修道院を目指す→小腹が空いたので休憩w>

ガイドさんおすすめのクレープケーキ♪
    (・∀・)うまし!

<休憩終了→修道院を目指す>

食べた後だったので、階段が辛い(苦笑)

わぁー!!!
    いい景色〜〜〜!!

天気最高〜☆

入り口

あの一番てっぺんには、
    金色の大天使聖ミカエルの彫像が!

<修道院>

大天使聖ミカエルの彫像(ズーム・拡大)

<修道院>

ああー本当いい眺め。

でも数年後には橋が架けられるとか??
    また景色が違うんだろーなぁ〜

こうなって

そして、こうなって

こうなった!!

<修道院>

そして、更にこうなった!!!!!

<修道院・聖堂>
    およそ1000年の歴史を持つ聖堂です!

<修道院・回廊>

<修道院・回廊>
    こじんまりとしていますが、美しい回廊です。

<修道院>
    三回目の夢で、ミカエルがおでこぐりぐりの様子ですね。

<修道院>
    綺麗なステンドグラス。

<貝?>

さすが海に囲まれている修道院だけあって
    普通の修道院にはない

「貝」のような、海の近くの建物に良く貼り付いている貝?がありました

<修道院・大車輪>
    貨物を上に運ぶための大車輪です。

この中に人が入って、
    これが鎖と繋がってて

<修道院・大車輪>

そしてこれが鎖。

<修道院・大車輪>

人間ハムスターのようにして荷物を上げていたのかな?

くるくる

<修道院>

キリストの部分が破損していますが、ピエタですね。

<修道院・騎士の間>
    崩れ落ちた内陣の

<修道院>

ノルマンディー地方特有の模様とか。

<修道院>
    荘厳な歴史を感じつつ、修道院を後にします。

<お土産・お買い物>

では!待ってました!お買い物タイム(笑)

路地に沿って沢山立ち並ぶお店を
    一軒一軒回りってみました♪
    (どこにそんな体力がww)

<お土産・お買い物>

ここのお店オススメです!

そしてこの商品必見です☆
    入れ物が可愛いです!!

ペッパーミルの様な入れ物に
    こんな感じで色んなスパイスが配合されていて
    つまみを回し、挽いて使う調味料!

最近はパスタやサラダで使っています。
    中身が無くなれば詰め替え可能です

<お土産・お買い物>

この方は店長さん(?だったかな?)

写真撮っていい?というと快諾してくれて
    私と一緒に撮影&商品の紹介(しょうかい?あ、この商売上手!)

<時間が空いたのでブラブラ散策>

ガイド無しなので
    自分の思ったように行動が出来て良かったです♪

細い石階段を登り上へ。

ああーーーしつこいけど

本当いい眺め。。。うっとり。。

<ブラブラ散策>

そろそろ時間になったのでバスへ戻る

お腹いっぱいなのに
    全部美味しそうに見える(笑)

<ブラブラ散策>

まだ食べれる。。

でも旦那にバスの時間だよと言いわれ
    渋々バスへ。。
    (´;ω;`)まだ食べれるのにww

<バスツアー帰りのバス車内>

帰り渋滞。何事???と思うと

なんと事故が2件!!

21時パリ着だったのに大幅に遅れそうな予感。。

<バスツアー車内から撮影>

でも運転手さんが頑張ってくれて21:30には解散☆
    画像はセーヌ川とライトアップされたエッフェル塔

朝の早いツアーだったけど、参加して良かったです!
    この日、ストライキで美術館閉鎖のトコもあり、国鉄は間引き運転だったとか??

逆にストライキの日はモンサンミッシェルで良かったかも。

母も叔母もよくバスの移動に耐えてくれました♪
    (でも、後から聞くとずっと寝てたので余裕だったとかw)

バスに乗っている時間は長かったけど、本当モンサンミッシェルに行けて良かったです☆

• ココアさん 2011/06/07 00:44:04
    お元気ですか?
    こたんさん、ちょっぴりお久し振りです。

実は今月、EMI Travelのバスツアーに参加します。
    ですので、このご旅行記をしげしげと拝見している次第です。
    ブブロン村、木組みの家フェチのわたくしめにとっては、とっても惹かれます。でも、金曜日にパリへ移動して日曜日にドイツに戻る事しか出来ない、ドイツの生活では、土曜日にしか絶対バスツアーは選べないので、自動的にラブイユ村コースです(T_T)。
    いつかきっと、ブブロン村コースを実現したくなりました!フランスの木組みのお家もたまりませんね。

ココア

こたん

こたんさん からの返信 2011/06/07 10:59:20
    はい!お陰様で元気にしています^^
    ココアさんへ

日本からこんにちは!^^
    お久しぶりです!

EMI Travelのバスツアーに参加されるんですね♪
    ココアさんの木組みの家フェチぶりは
    ブラウンフェルスの旅行記や他の旅行記などでも多々登場しているので、よく分かります!
    わたしなんかとは、目の付け所が全然違いますもん(笑)

EMI Travelのバスツアーは曜日によって行き先が異なりますよね。
    でもラブイユ村でも可愛い木組みのおうちがあるようですね!

ラブイユ村コースの自由時間がどれくらいあるのか分かりませんが、
    ブブロン村の時は、写真をパシャパシャ撮ってて、買い物してたら
    「え!もう集合時間?!」ε=ε=ヾ( >д<)ノ゛わーわー!
    とバタバタした記憶があります(汗)

EMI Travelのバスツアーは、ガイドさんもサービスも良かったので
    是非楽しんで来てください。良いご旅行となりますように〜♪^^

P.S
    ブブロン村コースにいつか参加できたらいいですね♪
    もしくは、旅のプロのココアさんなら自力で行けそうですね(笑)

こたん

こたんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る