二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友人のベイビーに会いに関西へ!<br />ついでに帰りに京都に寄ろうということで<br />東京・茨城・滋賀・兵庫・京都と各地から集まった仲間たちと<br />のんびり、あてもなく京都散策をいたしました。<br /><br />まだまだ紅葉には少し早い京都。<br />今回はあせらず気の向くままに。<br />茨城から来た子のリクエストで清明神社に行き<br />私(東京)のリクエストで伊右衛門サロンに行った以外は<br />だいたい商店街をふらついてました!<br />実は恥ずかしながら京都にあんなにたくさんの商店街があることを<br />今回行くまで知りませんでした・・・<br />アーケードになっていて天気も気にしなくていいし、<br />左右に続くたくさんのお店を見ているとそれだけで1日経ってしまいそう・・・<br /><br />お寺巡りの京都観光もいいけどパリのパサージュのような商店街巡りもステキでした(&#39;-&#39;*)

★約10年ぶりの京都をのんびり食べ歩き★

2010/10/24 - 2010/10/24

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

大阪の友人のベイビーに会いに関西へ!
ついでに帰りに京都に寄ろうということで
東京・茨城・滋賀・兵庫・京都と各地から集まった仲間たちと
のんびり、あてもなく京都散策をいたしました。

まだまだ紅葉には少し早い京都。
今回はあせらず気の向くままに。
茨城から来た子のリクエストで清明神社に行き
私(東京)のリクエストで伊右衛門サロンに行った以外は
だいたい商店街をふらついてました!
今回行くまで知りませんでした・・・
アーケードになっていて天気も気にしなくていいし、

お寺巡りの京都観光もいいけどパリのパサージュのような商店街巡りもステキでした('-'*)

新幹線 JRローカル

京都駅前でイベントをしていた芸人さん。
    残念ながらお名前はわかりません・・・

そして京都タワー★

あっ!この人たちは知ってる!!
    でもあの体操着やめたんだ・・・

さすが京都!
    カーナビに表示される道は全部まーっすぐ!!

同行者が行きたがっていた清明神社へ。

辺鄙な場所にあるのに大盛況です!
    陰陽師さんスゴイ!!

なで北斗七星?
    せっかく行くならもっと調べてから行けばよかったと後悔・・・

これが有名な清明井!
    水が流れている場所は今年の恵方なんだそうです!!

小雨の中お参り。

こちらが安倍晴明公像さん。
    シルエットがかわいらしい。

こちらが御神木。
    みんなが抱きついてるのでご利益あるのかと思って
    一応抱きついてみましたw
    樹齢推定300年らしいです!!!

ふと足元を見るとこんなものが・・・

うーん。
    これは○×ゲームをするのかな?

横っちょにあったお土産ショップ。
    やや胡散臭げ・・・

こんなものまで!!!
    嵐人気に便乗しているのか??

京都在住の子が「なかなか面白いよ?」と勧めてくれた
    商店街に行ってみることに・・・

そして偶然見つけた雰囲気のよさそうなカフェ。
    らん布袋さん。

カナダ人の方がつくったカフェ・・・どこかで聞いたことあるなー
    と思ったらTVで見たことがありました!!
    有名なお店だったんですね。

甘味を食べるはずがカレーも♪
    深い味わいでおいしかったーーー☆

もちろん甘味も食べますよーヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆

奥は畳と大きな窓からお庭が見える落ち着いた席。
    店内にはBGMがなくゆったりと昼下がりの時間を
    楽しみました。

今度は錦商店街へ移動。

京都と言えば!!
    お漬物屋さん!!
    試食し放題♪

こちらで山芋のお漬物を購入!

気になったので食べてみたこちら。
    想像通りのお味でしたw

こちらが有名な豆乳ドーナツ屋さん『こんなもんじゃ』

ふわっふわであっさりなドーナッツ!
    おいしくていくらでも食べれます!!

餅つきのパフォーマンスをしているお店も♪

偶然みつけた大仏さん。

さいきん仏像系を見るとどうしても
    聖☆おにいさんが頭に浮かんでしまう・・・

こういうのを見つけたらやるしかありません!

外国の観光客の方もたくさんいらしていたので
    英語の説明書きもあるといいんじゃないかな?と思いました。

ステキなお店!!

商店街の片隅にある錦天満宮さん。

そして、こちらは私のリクエストで行った伊右衛門サロン♪

お昼間は混んでいたようでしたが
    18時くらいだったので10分くらい待ったら
    すんなり入店できました。

ひとくちフロールとほうじ茶。
    贅沢な時間です☆

こちらはバナナケーキと玄米茶のセット☆

そろそろ帰らないと!
    ということで京都駅に戻ってきたら
    キレーな京都タワーが迎えてくれました!