パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月20日からクラシカルな団体旅行で6日間パリへ行ってきました。<br />1日目は成田からANAでパリ、シャルルドゴールへ向かいます。<br /><br />★1日目(成田〜パリ)<br />☆2日目(パリ市内クラシカル団体行動)<br />☆3日目(ヴェルサイユと半日自由行動)<br />☆4日目(待望の日帰りベルギー)<br />☆5日目(半日観光と帰国)

パリ(実はベルギービールがメイン)旅行記★1日目

2010/10/20 - 2010/10/20

flatsun

flatsunさん

★1日目(成田〜パリ)
☆2日目(パリ市内クラシカル団体行動)
☆3日目(ヴェルサイユと半日自由行動)
☆4日目(待望の日帰りベルギー)
☆5日目(半日観光と帰国)

社員・団体旅行
鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回の旅は添乗員さん付きの、いわゆる「エスコート」というパッケージ旅行です。行きの飛行機はANAの直行便で11時20分成田発。集合時間が2時間前のため、朝7時過ぎの新宿発成田エクスプレスに乗り込みました。

眠い!

• 新型N&#39;exは快適です。が、新しい割に早くも座席が汚れていたりしたのが気になりました…。<br /><br />普通席にもコンセントがあるのが嬉しいです。長いフライトの前に、iPhoneの電力消費をリカバー。

新型N'exは快適です。が、新しい割に早くも座席が汚れていたりしたのが気になりました…。

車窓よりスカイツリーが見えました。大きくなりましたねぇ。

無事に成田到着。集合時間にもバッチリです(ツアーで2番目の受付でした)。
    その後カウンターで荷物を預けつつチェックイン。この時まで座席指定が出来なかったのですが、早く来たおかげか通路側並び席を無事確保。

時間通りに搭乗、離陸です。前回のチェコ旅行の際はKLMでしたが、今回はANA。パーソナルモニターはKLMと同じく付いていましたが、その内容が日本語のものがメインで暇潰しには困らなさそうです。

機内ドリンクはビール無料。プレミアムモルツ、一番搾り、黒ラベル、スーパードライを確認。素晴らしいですね。ヱビスがあれば完璧だったんですが(笑)

日本時間の13時ちょっと前。1回目の機内食です。
    和食焼きうどん、洋食ハッシュドビーフでした。

iPhoneをいじったりパーソナルモニターを見たりしながらダラダラ過ごしました。

何故かJリーグの特集が…2006年〜2008年シーズンのものでしたが、我がレイソルの映ったシーンは…
    ・2006年、カズと城彰二に三ツ沢で決められたシーン
    ・2007年、カシマスタジアムで谷澤と俊太が壁になっているシーン(その後失点)
    ・2008年、レの字もなし
    という悲しい状況でした…。

ほぼ定刻どおり、シャルルドゴール空港に到着です。

空港内の様子です。
    前回立ち寄ったスキポールに比べると結構こぢんまり。

空港内を貫通?するエスカレーターが特徴的でした。

空港から外に出て、観光バスに乗り込みます。…寒い!

何故かすすきが揺れていました。

今回のホテルは…

ibis Paris Porte de Bercy
    イビス・パリ・ポルト・ドゥ・ベルシー

地下鉄14号線のクール・サンテ・エミリオンからバス(24番)で4,5分。
    ガール・ド・リヨンなどにも接続しているバスです。
    空港からはバス1時間弱でした。

狭い狭いと聞いていましたが、日本のビジネスホテルくらいの広さ。
    カーテンは写真の通りボロボロ、ベッドは小さめの台の上に強引にセミシングル位のマットレスを載せているような代物でしたが…特に不便は感じませんでした。

ホテル内はwifiによってインターネット接続が可能です。
    ただし、24時間ごとに変わるID/PASSWORDを書かれた紙をフロントで貰う必要があります。
    怪しい英語と怪しい笑顔でI'd like to use the internet!などと呟いたら、紙、もらえました。

iPhoneでwifi接続をonにして一覧から[ORANGE]というものを選択すると自動的にログイン画面に遷移し、
    そこでフロントで貰った紙に記載されたID/PASSWORDを入力するとあっさり繋がりました。
    滞在中の情報収集、24時間前の飛行機座席指定、後日詳細を書きますがタリスのスト運休の際など大活躍でした。

部屋は冷蔵庫なし、ドライヤーもなし、タオルはバスタオルのみだったりするので注意です。
    (ドライヤーはフロントで借りられるらしいですが)

ま、冷蔵庫がなくても隣のカルフールで冷えたビールを買ってくればいいや。
    …などと思っておりましたが、これが後ほど悲劇を…。

洗面所や風呂は綺麗でした。ところどころ安っぽかったですが。

ホテルの部屋から見られるパリ(郊外)の風景。
    川を挟んで工業地帯でしょうか。煙もくもくです。

同じ建物に「BERCY2」という郊外型ショッピングモールがあります(ただし日曜は休業)。
    カルフールが入っています。
    早速出かけてみました。

1本3.77ユーロのオーガニックワイン。
    100グラムで2ユーロの生ハム。
    さすがフランス、安いです。

…が!
    どこをどう探しても求めているビールが売っていません!
    正確に言うならば、ビール自体はなかなか種類豊富にありました。
    待望のピルスナー・ウルケルも安いです。シメイやヒューガルデンなどのベルギービールも充実。
    しかも勿論日本よりかなり安い。

…でも、全部常温なんです!
    そう、ホテルに冷蔵庫がないため、冷やすことが出来ません…!

しかし悔しいので、そんなに冷えてなくてもいけるだろう、という判定の元、シメイブルー(1.58ユーロ)とデュベル(1.48ユーロ)を買ってみました。

レジはクレジットカード決済。
    自分でカードを切る方式でした。

意思疎通が上手くできず、レシートを貰いたかったのにディズニーキャラクターのカードを超大量に貰ってしまいました…。何故…。

部屋に戻ってワインを開けてみます。
    …む。美味しい。喉越しが爽やか。
    エグみがないような気がするのは、輸入物と違って妙な添加物などが入っていないせいでしょうか?
    (単に気のせいの可能性もありますが)

加工肉類も美味です(ちょっとしょっぱい)。

なお、ぬるいビールは苦肉の策として、二重窓の内側に置いてみましたよ…。

こちらもカルフールで買った、日本じゃ見ない種あり白ぶどうRaisin Chasselas。量り売りでした。2房で0.49ユーロ。
    甘みが凝縮していて大変美味しかったです。

この日はこれにて終了、就寝。
    同じツアーの参加者の中には、エッフェル塔まで行った方もいたようです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る