2013/06/27 - 2013/07/01
とらこさん
仕事でパリに行けるなんてYou are so lucky!と友人にも羨ましがられました。わたしもそう思います。パリは人生で3回目ですがやっぱり何を食べても美味しいです。
- 社員・団体旅行
- 鉄道
- USエアウェイズ
朝、CDGに着きました。何故か同僚はNY乗り換えで、私達はPhillyで乗換えでした。微妙に到着時間が異なり、CDGで待ち合わせた私達。しかしこの国ではお互い携帯が使えません。携帯以前は皆待ち合わせをどうやっていたのでしょうか。
フランス人の同僚にどこで待ち合わせたらいいかな?と言ったらTerminal2と3の間にスターバックスがあるからそこで待ち合わせればいいなどというのを真に受けたのですが、探せど探せどスタバなどありません(T_T)。CDGはFreeのWIFIは30分しか使えません。30分って無いに等しい。結局同僚は1時間以上遅れたらしく、果たして私達は会えるのだろうかと思いながら結局2時間以上待って巡りあうことが出来ました。CDGからはタクシーを使いましたがパリ市内は混んでいて時間がかかりました。1時間位かかったと思います。 -
今回泊まったホテルはエッフェルタワーの近くでした。ibisというヨーロッパのホテルチェーンのようです。会議のエージェントが3つのホテルを指定してきたのですが、このホテルが一番安かったのです。1泊85ユーロ位だった気がします。朝食は別です。エントランスはこのように綺麗ですが、エレベーターで上に上がると建物が古い感は否めないです。チェックインの時にコンセントのアダプターを借りたのですが、Depositの10ユーロを払う時にレシートを貰ったほうがいいです。チェックアウトの時にもめました。フロントのスタッフは英語が上手で、平均3ヶ国語喋れました。Wifi付いてます。
すっかりお昼も過ぎてしまったのでホテルのそばで昼食を取ることにしました。街の角という角にカフェがあるのがヨーロッパらしいです。
ペリエの青瓶、初めて見た!突き出しのオリーブ。
その一角のLa Placeというカフェに入りました。ビーフカルパッチョ的なもの?は美味しそうでした。エスカルゴはちょっと生臭かったです。
さて、今日は午後はフリーです。観光に出かけます。エッフェルタワーまでは歩いて15分位でした。近くに見えますが、麓まで行くのは結構遠かったです。
公園内は舗装されていないので歩くと結構埃っぽいです。真下に来たら長蛇の列が…。エッフェル塔に登る人が行列を作っていました。
セーヌ川に沿ってウロウロと歩いていたら立派な建物が、なんとパリ日本文化会館というものらしいです。1997年に建てられたそうで、茶室や図書館などもあるそうです。誇らしいですね。
定番凱旋門にやって来ました。ここは大きなランアバウトになっていて、たくさんの車がぐるぐる回っています。人間は地下道を通らないと凱旋門の下には行けません。
マカロンで有名なラデュレ。並んでます!空港でも売ってましたが本店で買いたいんでしょうかね?
新婚の頃、夏休みにやってきたパリ旅行の際に一度3つ星レストランで食事を、とこのレストラン「ルドワイヤン」に来ました。レストランはそのままです。フルコースを4時間掛けて寝ながら食べたのが懐かしいです。今回は勿論通りすぎるだけ!
朝食用にCambronne駅の前のパン屋でペストリーを買いました。ふらっと入るパン屋が美味しいのは素晴らしいことです。
会議が行われたのはルーブル美術学校の中の講義室でした。そんなところで会議が行われることもあるんですねー。もちろんルーブル美術館の目の前でした。
今日のレセプションディナー会場。当たり前ですがフランス料理のレストランです。
生まれてはじめて見る大きさのフォアグラ。アメリカ人達は動物虐待がどうの、とか言いながら美味しそうに食べていました。この後巨大なステーキに巨大なチョコレートムース。どれもとても美味しかったですが、それぞれ日本の3倍はありました。
フォンダンショコラにチョコレートアイスが乗ったとっても美味しいけど全部食べたら一日のカロリー超え必至なデザート。
2日間にわたる会議が終わり、皆でルーブル美術館に行きました。ピラミッドの内部はこんなふうになってるんですね。遥か昔に祖母と訪れたと思いますが、モナリザは小さいということくらいしかあまり記憶にありません。。
ルーブルは5時で閉まると言って追い出されてしまいました。私は総勢10名ほどのグループの夕飯の場所を確保する係に任命されてしまいました。どうやら徒歩圏内にエスカルゴで有名なレストランがありそうです。
看板には金色のカタツムリが! -
エスカルゴの味は3種類選べます。どれも美味しかったですが、カレーが好評でした。連れの人達にもとても喜んで頂けました。
エスカルゴの店のダックコンフィだったかな?どれも美味しくてさすが!地球の歩き方いつもありがとうございます〜。
フランス人の同僚がノートルダム大聖堂は見とかんとイカン、というので皆で腹ごなしに歩いて行きました。セーヌ川を遊覧船が優雅に漂っています。
夏で陽が長いです。もう9時位と思うんですが。このフェリーみたいなので帰りたいと思いましたが、柄にもなくハイヒールを履いており、死ぬほど足が痛かったので仕方なくメトロで帰りました。パリなのにジーパンとスニーカーなんて大和撫子として有り得ないと思ったのですが旅先は無理してはいけませんね。
シテ島のノートルダム大聖堂。何やら工事中でした。夕日が差して大聖堂はまるでモネのような色合いでした。中には入れませんでした。
しかし沢山の観光客が写真を撮りに訪れていました。大道芸人もいました。スリも沢山いるそうで大道芸に見とれている間も荷物はしっかりチェックしましょう。 -
長くなってきたので前半終了とします。この日は帰ってきたのが遅かったのでエッフェル塔のイルミネーションには間に合いませんでした。これはノーマルのイルミ。