パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月初旬、ツアーでパリへ。<br />モンサンミッシェルでオムレツを食べたり、<br />ミシュランの星付きレストランに行ったり、<br />日本人シェフのレストランに行ったり、<br />とにかく食べまくった記録です。(*^^*)

2015 パリ グルメ旅!ミシュラン星付きも!

2015/02/04 - 2015/02/09

あいちゃん78

あいちゃん78さん

2015年2月初旬、ツアーでパリへ。
モンサンミッシェルでオムレツを食べたり、
ミシュランの星付きレストランに行ったり、
日本人シェフのレストランに行ったり、
とにかく食べまくった記録です。(*^^*)

社員・団体旅行
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

初めて乗ったJALのプレミアムエコノミーは、広々!お食事もゆったりスペースで食べられます。

機内食の親子丼。ご飯はちょっとベチャっとしていたけど、味付けは良かったですよ。

おやつに出た、とろとろドーナツと、さつまいものパン。

とろとろドーナツは、名前とは違って固かった!(^◇^;) 冷やしてあったせいみたいです。

着陸前の、二食目のご飯は、soup stock tokyoとのコラボ。雲の上でアツアツスープが飲めるなんていいですね!

ハイアットリージェンシーパリエトワールに到着!枕元にはカードが…。そう、今回のツアーはこの方に会うためのツアーなのでした。(*^^*)

ホテルの部屋は15階。街並みが一望できます。夜景もきれいでした。

ホテルから歩いてすぐのところにあるビストロ、「LE PETIT SALE」にて。小さいけどアットホームで良い店です。まずはビールで乾杯!

だーいすきなタルタルステーキを、最初にいただきました♪ 美味しいーっ!*\(^o^)/*

友人が食べたアップルパイ。薄くてパリッとした食感で、美味。

私が食べたクレームブリュレ。洋酒がかかっていて、大人の味わい。

やっぱりエスプレッソでしめないと。小菓子付きです。

二日目は雨が降る中、モンサンミッシェルへ。島の手前のレストランに、まずは入ります。

早速来ました!モンサンミッシェル名物のフワフワオムレツ!一口目は美味しいんだけど、味が濃くて、段々飽きる。。。(^◇^;)

オムレツだけでお腹いっぱいな感じでしたが、メインのポークも来ました。しかも、なんかまた卵料理が乗ってるし。

チョコレートケーキも来ました。デザートは絶対なんですね。

どしゃぶりの中、修道院に登り、観光。降りてきたらなんと晴れちゃった!美しいショットを撮影することが出来ましたよ。

ホテルに戻ったのが21時。今夜も飲もう!ということで、近くのカフェへ。ミュスカデをボトルで頼んで乾杯!

友人が頼んだチキンサラダ。カフェは、サラダ一皿で済ませる事が出来るのが気軽で良いですよね!

私が頼んだ鴨肉。鴨、大好物なんですよ。ちょっと硬かったけど、カフェだからしょうがないね。

今夜もエスプレッソで締めです。

さて!三日目のランチは、待ちに待った三ツ星レストラン、「ル・プレ・カトラン」です!200人という大所帯での貸切なので、ゆったりした雰囲気ではないけど、贅沢なお料理が楽しみです。

ウェルカムドリンクのブドウジュースが最高に美味!こんな美味しいジュース飲んだことないっす!*\(^o^)/*

テーブルの人数分のアミューズ。宝石のようにキラキラしていて、みんななかなか手が出せない。(^◇^;)

取り分けたアミューズ。シャンパンと合わせて食べるように作られているせいか、少々しょっぱい。残念ながら、この日はお酒を出していただけなかった。

エビのサラダ。これも、ワインとの相性からか、しょっぱい。ああ、ここにワインがあったらなあ。( ; ; )でも、なかなか美味。

スープ仕立てのホタテ貝柱。思った通りに濃い味わいだけど、そろそろ慣れてきた。(笑)

フォワグラの乗った牛のロースト。すんごいボリューム!肉好きにはたまりませんね。山のようです。焼き具合はミディアムでした。

今日もチョコレートケーキだった!(笑)オレンジソースが爽やか。金箔も!
    私は完食しましたが、残してしまう方多数。

すみません、観光すっとばして夕食です。(笑)この日の夜は、現地の友人夫妻と会食でした。日本人シェフのお店、「H.kitchen」に連れて行っていただきました。

昼間飲みたくて飲めなかったシャンパンで乾杯!

前菜の、長〜いマカロニの上にドッサリトリュフを乗せたもの!トリュフ美味しい〜!(^◇^)

友人が頼んでいた、シメサバのサラダ。綺麗!

前菜二つ目。フォワグラが入った水餃子入りの、野菜たっぷりスープ!日本人シェフならではの優しい味。(≧∇≦)

私のメインは、鶏胸肉のロースト。あっさりしてるけど、ボリュームはすごい!

友人のメインは、羊肉の煮込み。ちょっと食べましたが、柔らか〜くて、しっかりした味付け。臭みがない!

もう一つ、友人のメイン。ヒラメのグリル。きれいです。

デザートは、あっさり、グレープフルーツ。爽やかな酸味で、どんどん食べられます。

友人夫妻は、チーズ盛り合わせを頼んでました。私もつまみましたが、なかなか濃い味わい。。。

シェーブルチーズには、この、ジャムをつけると臭みが消えて食べやすいんですって!早速食べてみたけど、確かに食べやすいです。

四日目は、エルメス本店に買い物に行きました!もちろん、フリータイムです。

エルメスから歩いて5分くらいの場所にある、行きつけの中華料理屋さんへ。お一人様です。

ベトナム風海老の辛味スープ。そう、ここはベトナム系の中華屋さんなんです。トムヤムクンに似た味で、美味!

鶏肉入りの焼きそば。一人にはちょっと多い。

デザートはマンゴー!ただ切ってあるだけですが、甘くて美味しいんですよー。

さて、この日の夜は、舞踏会でした!

というのは嘘で、舞踏会が開かれるサロンにて、パーティでした。(*^^*) ごちそうも出たのですが、スマホに撮ってないので、飛ばします。ゴメンなさい!

最終日の五日目。午前中は、シャンゼリゼのフーケに行きました。生絞りオレンジジュースです。

ショコラも美味でした!お値段はすごく高いですが、場所代ですね。

最後のミッション。ミシュラン一つ星の、パリ奥田さんにやってきました。もちろん、日本から予約を入れてあります。

ここは日本?帰ってきたの?と錯覚するほど、本格的な造りです。

まずはシャンパンで乾杯!

一皿目は、牡蠣のスープです。プリップリの牡蠣。(*^^*)

ヒラメの刺身であん肝などを巻いた、凝ったお料理。口の中に複雑な味が…。うーん美味しい!!

日本酒も揃ってます!

オマール海老のお味噌汁!あたたかい!

お造りは、マグロ、イカ、しめ鯖です。特にイカの柔らかさにビックリ!

焼き物。串に刺して焼いたものを、その場ではずして盛り付けてくれます。お魚とお肉ですが、お肉は宮崎牛でした!口の中でとろけるー!

あわびとほうれん草のお浸し。あっさりさっぱり。

鴨ネギご飯〜!見た目のインパクトがすごい!

取り分けていただいたのを、いただきまーす!香の物も美味しい。。思わずお代わりしちゃいました。

デザートは、りんご尽くしのプレート。さっぱりした味で食べやすいです!フランスの方には物足りないかしら?

というわけで、美味しいもの食べっぱなしの五日間でした。思ったより体重は増えず。歩き回ったからかな?(^◇^)
    また行きたいです、パリグルメ旅。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る