湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路をゆくコミュでの昨年のアケボノソウツアー初参加から一年<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10388274/<br />今年も山野草を楽しむオフ会に~<br />爽やかな秋の一日を満喫しました。<br />

近江路をゆく センブリツアー~高取山・五色の滝~

2010/10/17 - 2010/10/17

はんなりさん

今年も山野草を楽しむオフ会に~
爽やかな秋の一日を満喫しました。

自家用車 徒歩

九時集合
    集合場所の森林に
    うごめくお猿さんの姿目撃

参加メンバーは全員で六人
    roko女将の案内を頂き
    いざ秘密の花園へ〜

ウメバチソウ発見

ところが昨年も観ているのに
    「この茎の長い蕾は何の花?」と花名?思い出せず
    忘れて、ごめんね〜ご免ネッ!
    昨年は開花も観られたけれど
    一週間遅い対面なのに今年は蕾だけでした。

アァ、それにしても年々記憶が・・・恐ろしや

シコクママコナ

あなたは覚えていました
    だって此処で初対面でしたから
    でも同じく初対面のミヤマウズラには逢えませんでした・・・

さて
    昨年のアケボノソウ群生地へ移動です。
    ところが・・・

今年は群生とはいかず
    数少ないアケボノソウでした。

足元に鮮やかなゲンノショウコ

今年も逢えたね♪

センブリ

くるくるカールの
    コウヤボウキ

美しやツルリンドウ

ツルリンドウ
    優しい色合いがスキ〜☆

アキノウナギツカミ

ドジョウじゃないよウナギだよ、、、ウフッ

ひとしきり遊んだ後
    高取山へ〜

高取山散策

山歩き開始するも中々花に逢わず
    ずい分進んだところで
    アケボノソウに出逢う

四枚の花びらのアケボノソウ

四枚と五枚の花びらのアケボノソウ
    黄緑色の丸い模様は普通二点

この四枚のアケボノソウの一辺には「三点ある」
    と王子様が発見です。
    一人だったら見逃している小さな発見も
    メンバーさんのお蔭で楽しむ事が出来ます。

今年はセンブリ街道ならぬアケボノソウ街道
    と皆で勝手に命名

昼食は眺望の良いところで
    オニギリを頬張りながら談笑

隠れるように咲くセンブリ
    これがまた愛おしい

昨年のアケボノソウツアーでは
    センブリが咲き乱れて踏まないようにと気を遣いながらの山歩き
    でしたが
    今年は未だ蕾が多いです。

夫撮影 ナギナタコウジュ

夫撮影

アケボノソウにアサギマダラ
    蝶や鳥を狙うのはいつも旦那ちゃん

さてさて
    高取山から五色の滝へ向かうことに

数年前
    狭い山道に降参して果たせなかった五色の滝
    「行けるイケル〜」との声におされ
    念願の五色の滝へ

向かうのが遅かったので近道コースで
    でも
    狭い崖っぷち道は滑り落ちそうな気がして
    やっぱり苦手
    「あぁ、、、アカン」ブルブルする脚
    「やっぱり無理!」と言うも
    メンバーさんの「大丈夫!」「蟹歩きして・・」
    などの声に励まされ谷の方を見ないようにして
    (谷?なんて突っ込み入りそうだけれど)
    山側を見るとアキチョウジ

ネッ!画像でも震えているのが分かるでしょう

おぉ、これが五色の滝

へっぴり腰ながら皆さんの温かい声援を頂いて
    念願の五色の滝にたどり着きました。感謝!!

此処までくれば探検好奇心発揮!

ツリフネソウ

ハナウド

岩肌を流れ落ちる水量豊かな
    五色の滝

全員で記念撮影

リタイアしてたらご一緒に撮れなかった・・・皆さん有難う!

向かうのが遅かったので短時間コースから
    来た道だけど帰り道

往路は全体が撮れなかった・・・
    アキチョウジ群生

復路は輝いて〜アキチョウジ

往きは怖いよ
    帰りはル・ン〜♪

次回はイワタバコ咲く時季に挑戦したい!
    なんて言うと不様な格好をお見せしてしまった
    同行の皆さんに「・・・」
    笑われるかもしれませんね。。。

温かい声援を頂き
    念願の五色の滝へもリベンジ出来
    道の駅でアイスクリーム乾杯!し
    皆さんとお別れです。

帰り道途中で
    伊吹山を望むコスモス畑に寄って

新幹線が走ります

コスモス畑

またも
    幸せー♪な時間

コスモスと戯れ
    さて帰りましょう
    と車に乗ると同時にjyugonさんから携帯に連絡あり
    お近くに居られるとのことで合流
    ならばと
    間に合うかどうかギリギリですが
    夕景目指して湖岸まで走らせます

が・・・
    残念ながら日は落ちてしまいました。

遠くに彦根城が見えてます。

jyugonご夫妻と春以来のティータイム
    そこへ先ほどお別れしたキャプテンKさんもお見えになり
    最後にミニオフ会も楽しんで

お仲間さんとの山野草ツアー
    そして満開のコスモス畑

幸せー♪な秋の一日で
    帰路に着きました。

• koikeiさん 2010/10/30 00:37:41
    ありがとうございました。
    はんなりさん

楽しい時間もずいぶんと過ぎてしまいましたね。
    もう10月も終わりです。

いつもご夫婦仲のいいのがとてもうらやましく思っております。
    しっかりと旦那さまがサポートされていらっしゃるので、ついつい、大丈夫大丈夫と無責任なことを言ってしまいました。

狭いところを歩くときは、やっぱり蟹歩きでしょ。山側に体を向ければ崖は見なくて済みますし、バランスも前に倒れる方楽ですよ。
    怖いと言っていらっしゃいましたが、進めば足取りはしっかりしていらっしゃいました。止まるとどうしても怖い方ばかり見てしまいます。帰りはすごく早かったですしね。きっとこれからもあれくらいの崖なら大丈夫です。

アキチョウジ、私はぶれぶれで、うまく写真が撮れていなかったのですが、さすがはんなりさんは、崖で怖いと言っていたのは?と思わせるくらいしっかりシャッターを押していらっしゃいましたね。
    旅行記を見せていただきながら、野草のかわいさ清楚さが伝わるお写真で、はんなりさんのお人なりを感じています。

ソーセージもごちそうさまでした。

また、ご一緒できる日を楽しみにしています。

koikei

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/10/30 11:51:51
    RE: ありがとうございました。
    koikeiさん こんにちは〜
    書きこみ頂きまして有難うございます。

秋の一日のハイキング楽しかったですね。
    崖っぷちで皆さんの足を引っ張ってしまい御免なさいね。
    あんな状態で何時も夫を困らせています。。。
    皆さんとご一緒させて頂くには蟹歩きの練習しなきゃね・・・苦笑

> コスモス畑も美しく、ご一緒したかったですが、時間の関係で失礼しました。

五色の滝への道中で見たコスモス畑に寄らずに真っ直ぐ帰っていたら
    jyugonさんご夫妻にお逢い出来なかったでしょうから
    寄っていて良かったです。

> また、ご一緒できる日を楽しみにしています。

何だか肌寒くって過ごしやすい季節がアッという間に過ぎてしまいそう
    秋よ急いで行かんといて〜待って!です
    これから紅葉時期、猛暑の影響が無ければ良いのですがね。

またお逢いできますように!
  • rokoさん 2010/10/27 16:37:45
    次回はイワタバコの時期に・・・
    はんなりさん
    最後に総まとめでセンブリツアーアップありがとう!

いろいろご迷惑おかけしましたが、楽しかったですね、
    はんなりさんのお陰でランチタイムも充実
    助かりました。
    けど、ずいぶん多めに持参されてたのですね~~
    目的のお花もなんとか咲いていて、ほっと一安心

昨年はいっちゃんさんやシべックさんも巻き込んでの
    ドジョウ騒ぎ、いい思い出ですね(^^ゞ

今年はアカン、アカン、大丈夫、大丈夫・・・
    でしたね。
    でもダメと言いながら、お花を見つけるとさっとカメラが、
    これには驚きました。

皆さん、それぞれの個性が愉快ですね、
    キャプテンはどちらかというと海派、温泉派
    おにぎり一個でハードな山歩き(真逆)
    でも集合写真もバッチリ!、さすがですよね。

ジェラートもみんなで食べて、幸せなひとときでした。
    お付き合い、ありがとうございました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/10/28 11:40:07
    RE: 次回はイワタバコの時期に・・・
    rokoさん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

夫の仕事の調整次第で予定は未定でしたが
    センブリツアーの数日後に出かける事になろうとは
    全く予想外でしたので結果最後に作成となってしまいました。
    なわけで皆さんのところへも
    まだお邪魔させて頂けなくて申し訳ないです。

> いろいろご迷惑おかけしましたが、楽しかったですね、

何を仰いますやら迷惑なんて事全く(強調!!)ありませんよ
    お帰りになられたばかりでお疲れになっているでしょうに・・と
    此方のほうがお身体心配でしたよ。

> はんなりさんのお陰でランチタイムも充実
    > 助かりました。
    > けど、ずいぶん多めに持参されてたのですね~~

うん?多い?オニギリは一人二個ですよ
    パックのお寿司も買っていたから良かったのよね
    ってヤッパリ多いか(笑)
    何とか配給できて良かったです。

> 目的のお花もなんとか咲いていて、ほっと一安心

お陰様で楽しむ事ができました

万が一咲いていなくても旅の達人の集まりですから
    何なりと楽しむ事ができますから心配無用よ。
    へっぴり腰、楽しかったでしょア、ハ、ハ〜

> 昨年はいっちゃんさんやシべックさんも巻き込んでの
    > ドジョウ騒ぎ、いい思い出ですね(^^ゞ
    > 今年はアカン、アカン、大丈夫、大丈夫・・・
    > でしたね。
    > でもダメと言いながら、お花を見つけるとさっとカメラが、
    > これには驚きました。

ああいう狭い崖道が苦手なんです
    でも
    こけてもカメラは放さない!

イワタバコはあちらからのコースよね
    それまで訓練しとかねば

rokoさんに頼って安心の近江路ツアー
    今後も楽しみにしていますので
    無理なさらずにお願いしますね。
  • いっちゃんさん 2010/10/27 15:33:56
    アキノドジョウツカミ
    はんなりさん こんにちは

今年もアキノウナギツカミ拝見しました
    あの時はいろいろありがとうございました。
    あの時以来アキノウナギツカミは忘れません!

ありがとうございます。

最後は伊吹山をバックのコスモス・・
    秋の佇まい 楽しく見させていただきました ありがとうございます。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/10/28 10:57:13
    RE: アキノドジョウツカミ
    いっちゃんさん こんにちは
    書きこみを有難うございます。

今年もrokoさんにお誘い頂いて可愛い山野草に逢ってきました。

> 今年もアキノウナギツカミ拝見しました
    > 昨年のアキノドジョウツカミ争動(争動は大げさかな・・)思い出しちゃいました。
    > あの時はいろいろありがとうございました。
    > あの時以来アキノウナギツカミは忘れません!

いえいえ
    お恥ずかしい事に
    未だにウナギかドジョウかで迷っておりまする。。。
    此方こそ温かいお言葉に救われましたよ。

> 今回もアケボノソウ・センブリを始め 沢山の山野草見せていただき
    > ありがとうございます。

今年はセンブリが未だ開花少なく
    センブリツアーならぬアケボノソウツアーとなりました。
    優しく咲く山野草と
    いつもお誘いして下さるrokoさんに感謝の近江路です。

> 最後は伊吹山をバックのコスモス・・

この時期、休耕田などのアチコチに見られるコスモス畑ですが
    此処は大好きな伊吹山を眺められる場所でしたので
    山野草と滝をタップリ楽しんだ帰りがけでしたが
    時間の経つのを忘れて戯れてしまいました。
  • キャプテンKさん 2010/10/26 21:17:37
    琵琶湖岸の眺めも(^.^)
    はんなりさん

おつかれさまでした、京の宴会以来のご無沙汰でした

本日の近江路は木枯らし1号、初雪も東北、北海道で

冷たい雨に、紅葉まっしぐら

センブリ街道は、秋のおだやかな日和でしたね(^^♪

1日の流れがよくわかる、おまとめ旅行記ですね

深まる秋の楽しみ、またよろしくお願いします(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/10/28 10:39:18
    RE: 琵琶湖岸の眺めも(^.^)
    キャプテンKさん
    書きこみ、またお気遣いを頂きまして有難うございます。

お久しぶりにお目にかかれてのセンブリツアー
    お世話になりました。
    お腹は満たされなかったでしょうが
    穏やかな一日で秋を満喫できましたね。
    集合写真もバッチリで失態の証拠写真も〜(苦笑)
    これに懲りませず
    どうぞ宜しくお願いします(^0^)v

本日も冷たい雨が降ったり止んだり一気に冬の気配、、、
    短い秋を楽しみましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ