猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の猛暑も和らいできたのでに山登りへ。久々なので半日で登れる日本百名山の一つ磐梯山です。<br />ここの注意書き見たときはとちょっと軽率にも「え〜!クマげなぁぁ!」と半信半疑でおったけど、今年はクマ出没のニュースが多かった・・・無事下山できてよかった。

磐梯山と鶴ヶ城

2010/09/18 - 2010/09/19

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

登山口まで車で行ったのでゴールドラインを通って八方台口からスタート。

因みにゴールドラインの一部に「しっずかな湖畔の森の陰っから〜♪」の曲に聞こえるよう道路が舗装してあって気分もUP!

最初の1時間ぐらいは森の中を歩くという感じです。

すると、こんな風に泥濘も・・・

と思いきや、ここは冷泉が涌いていた。地面がぷく×2なって面白い光景。

こっからは頂上までひたすら木と岩の階段を登って退屈です・・・

頂上より頂上付近からみた景色の方がきれいでした。湖が何個もあってどれがどれか区別がつけばもっと面白いのに。

会津若松はソースかつ丼が有名らしい。
    ・・・ということで、元祖煮込みソースかつ丼のある「なかじま」へ。店内にはきみまろの色紙があって、『伝統若松ソースかつ丼のうた』がBGMです。

脂身の部分は甘く、赤身の部分は歯ごたえのある豚肉で、薄めのだし汁にソースのアクセントという感じでこれが不思議に合う。

翌日、せっかく会津まできたなら鶴ヶ城も!!と意気込んだものの、何と工事中。。。

とは言っても、幕末の福島藩主の歴史がちょっと勉強になった。

お昼も特に決めてなかったけど、とんこつ舌のあたしたちもSAの喜多方ラーメンでもおいしいと思ったのでたまたま見つけたお店に。

醤油ベースやけど、口にあって美味しい★
    やっぱし、東京にあるラーメンとの違いは醤油かな?けど、喜多方ラーメンの定義は今一わからん。

往路の途中で見つけたスワン入口のトンネル。
    復路で絶対写真撮ろーと思いかろうじて。

五百川PA限定品らしい梅ドラ。
    まるごと梅が入ってます。一体感なしっ!