マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早いGWっつーことで行ってみたかったマレーシアへ。<br />土日祝日と代休と有休2日で6日間の短い日程。<br /><br />マレーシアの一番新しい世界遺産の街へGO!!!<br /><br />4月23日(金) 金沢から夜行バスで大阪へ<br />  24日(土) 関空→マレーシア(クアラルンプール⇒マラッカ)<br />  25日(日) マラッカ観光<br />  26日(月) マラッカ観光、夜行バス(マラッカ⇒ペナン)<br />  27日(火) ペナン観光<br />  28日(水) ペナン観光、国内線(ペナン⇒クアラルンプール)<br />       マレーシア→<br />  29日(木) →関空<br /><br />

マレーシア旅行 Vol.1<マラッカ①>

2010/04/24 - 2010/04/29

タマオ

タマオさん

ちょっと早いGWっつーことで行ってみたかったマレーシアへ。
土日祝日と代休と有休2日で6日間の短い日程。

マレーシアの一番新しい世界遺産の街へGO!!!

4月23日(金) 金沢から夜行バスで大阪へ
  25日(日) マラッカ観光
  26日(月) マラッカ観光、夜行バス(マラッカ⇒ペナン)
  27日(火) ペナン観光
       マレーシア→
  29日(木) →関空

高速・路線バス 飛行機
マレーシア航空

今回も関空からの出発。
    地元の金沢から前日の夜行バスに乗って朝7時半に関空到着。

ドトールで朝ゴハン食べて、送ったリュックを受け取ったりしてたらチェックイン開始の8時半に。
    今回はANAとマレーシア航空のコードシェア便。

あまり並ぶこともなくチェックイン完了。
    日中の便だし窓側シートを希望。

NH5863 11:00 クアラルンプール行き。
    遅延もないようで一安心。
    BORDING TIMEは10:20。
    それまでTSUTAYAで立ち読みしてみたりブラブラ。
    飽き症はブラブラも続かない・・・9時半に保安検査場抜けて出国審査へ。

免税店をひととおり見て、スタバでラテ購入。
    結局時間持て余してGATEに行く。

マレーシア航空の機体が見える。

予定より10分遅れて搭乗開始。
    日本人より外国人が多いかな。

早めにチェックインしたからかエコノミーの前から2列目。2・4・2のシートのAだし前方に向かって一番左。
    お隣はマレーシア(?)の男性。

この機体はパーソナルTVなかった・・・
    座席はなんとなく広く感じたような。

離陸後、窓からは関空が見える。
    この日はすごく天気がよくて窓から見える風景最高。

ベルト着用サイン消えたらナッツとドリンク配られる。

待ってました、機内食☆
    メインはすき焼きみたいな感じの甘めの牛肉。
    茶そば、サーモン入りサラダなどなど。

お肉かためやったけど十分うまい。

食後はお腹がいっぱいでウトウト・・・
    窓からはあいかわらずキレイな風景広がっている。

軽食はマフィンと画像にないけど抹茶アイス。
    うまかった。

日本との時差は1時間だけ。
    ほぼ定刻現地時刻、16:50にクアラ・ルンプール国際空港に着陸。
    こっちの天気もばっちり。

初マレーシア上陸だ☆

初めての空港はどきどきする・・・
    案内板に従います。

夕方着の便は少ないのかガラ〜ンとしてた。
    入国審査はあっさり済んで、荷物受け取る。
    やっぱ南に来ただけあってむわって蒸し暑い。

さ、両替。

短い日程なので直接マラッカ向かう。
    空港タクシー乗り場を探す。
    マラッカまではバジェットでRM159。RM1≒¥30なので結構高額。

こんなチケットを渡され、空港の外へ出る。
    右下に記入された番号があたしが乗るタクシーの番号。
    しばらく待つと黒い車がやってきて乗れと。
    運転手は若いあんちゃん。

しばらく一般道走ってたけど途中から高速のった。
    車窓の風景はあまりおもしろくない。
    北陸道みたいやな〜と心の中で思う。

約1時間でマラッカ近くの高速下りる。
    そこからまた長い。
    距離的にはそんな離れてなさそうやけど時間が18時半なもんで帰宅ラッシュ・・・
    まだ外はかろうじて明るいがサンセットは間に合わない。

高速下りて約1時間やっとマラッカの市街地に到着。
    しかし当てにしてたゲストハウスの場所があたしも運転手も分からんくてさらに時間が過ぎてゆく。

外はどっぷり暗くなってしもた・・・

運ちゃんに住所見せても、地図見せても分からんくてしまいには適当な宿に聞きに行く始末。
    でもやっぱ分からんくてあたしもなんか悪くなってきてもうどこでもいいわーと思ってたら・・・

見つけた!!!

歩き方でチェックしてネットでも確認してた「Travellers'Lodge」。
    ・・・20時。空港出て2時間半かかった。

部屋あるかと聞いたらいくつかあると。
    最初に案内された部屋はベッドとデスクのみの狭い部屋。
    値段は格安RM20!
    寝るだけやしここに決めた。
    ちなみにトイレ・シャワーは共用。
    ファンのみやけどどうせ寝るときエアコンつけっぱにするのきらいな人やし別に気にしない。

さ、寝床も決まったし夕飯食べに行こう。
    タクシーから見た限り思った以上に都会で出歩いている人いっぱいおったしぶらぶらしても大丈夫そう。

ゲストハウスから徒歩3分、でっかいショッピングセンター・マコタパレード。
    夜でも車がいっぱい。
    明日にでも行ってみよう。

マラッカ川沿いにある「海の博物館」。
    この大きな木造船が博物館らしい。
    ライトアップがきれい。

チャイナタウンに向かう橋の上からマラッカ川。
    ライトアップはいいけど緑色ってどうよ・・・
    このマラッカ川を船で行き来して観光できるリバーボートクルーズ、夜もやってた。

夜のオランダ広場のライトアップ。
    電飾で派手なトライショーがいたりして、マラッカ来たんだと実感。

週末はチャイナタウンのメイン通り、ジョンカーストリートでナイトマーケットが開催されている。
    すれ違うのも大変なくらいに人おってゆっくり露店を覗けない・・・あわよくば夕飯と思ってたけど難しそう。諦めた。

騒々しいメイン通りを外れ、トゥンタンチェンロック通りへ。
    こっちは車が多いけど家々がすごくいい感じ。
    お店は全然なかったけど見てるだけで楽しい。

約1時間ブラブラしてさすがに腹減った・・・
    マコタパレード近くにあったフードコートに入った。
    ナシ・ルマというマレー料理。
    ゴハンに卵、小魚、ナッツとかおかずがいくつかついてくるもの。
    右上の赤いの辛かった・・・

料理はピリ辛、空気も蒸し暑やしやっぱビールでしょ。
    冷えたビール最高!
    旅先で飲むビール最高!

こんな感じのフードコート。
    地元の人でにぎわう。

夕飯代、ビールあわせてMR12。
    安い安い。

お腹もいっぱいになったし宿に戻る。
    途中、水を購入。MR1.4。

部屋戻って窓から外見る。
    水買った店。食堂だね。
    まだまだ夜は長いらしい。

シャワーしたりして24時就寝。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る