東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;紅葉&gt;<br />いやーーとにかくすごいんですわ。ここのイチョウ並木。<br />この時期がベスト!です。<br />この写真のように全体を撮りたい場合は、午前11時から午後2時までが一番のベストショット時間帯です。<br /><br />今回は、11/15と翌週の11/21に行ってみました。<br /><br />大学ではよくイチョウの木は多く植樹されていますよね。<br />慶応大学日吉校舎もすごいですよ〜<br />

東京大学本郷校舎(文京区)イチョウ

2009/11/15 - 2009/11/21

sayoko

sayokoさん

<紅葉>
いやーーとにかくすごいんですわ。ここのイチョウ並木。
この時期がベスト!です。

今回は、11/15と翌週の11/21に行ってみました。

大学ではよくイチョウの木は多く植樹されていますよね。
慶応大学日吉校舎もすごいですよ〜

私鉄

安田講堂。
    向かって右側から小さな階段があり、そこから学食が食べれる食堂があります。
    土曜日まではok。日曜日はあいていません。

赤門ですね。
    平日は開いていますが、土曜日は脇から入れます

東京大学本郷校舎正門から入り、右側です。
    この先が赤門。
    100m近いイチョウ並木

反対に赤門からみてみる。左側は福武ホール。
    東大の古い校舎とイチョウ並木にあうような設計で新旧の建物なのにかなりの調和。すごい!

右側福武ホール
    いやーこの位置とっても好き♪

これ図書館なんですよ。
    建物そのものがもう歴史です!

学び舎ってほんと重要なんだなあと思います。
    それぞれの大学の建物というのは、やはり歴史があるものが多いと感じます。
    当たり前のように通学している学生さん!時折自分の大学の歴史を理解するのもいいですよ〜

まるでヨーロッパ。同じく散策にきていた女性たち、「なんかベネチアみたい!」だって。

いったことないからわかりません(笑)

次の週の11/21の撮影
    正門から直進→2つめの路地を左奥にいくと大銀杏。
    ひぇ〜〜(^o^)/すばらしい

通称「三四郎池」 足元が悪いですから、スニーカーで^^
    見所満載の東京大学です。

落ち葉はすごいですよ〜滑らないように^^

大銀杏から正門方面をみるとこんな感じ

どこ撮っても絵になるのはどうしてかしらね〜

なんともいえない一日でした^^