小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に、会社の旅行で城之崎や倉敷を訪ねた。<br />又、若狭でも何年間か仕事をした。小浜の夜は随分知っているが、昼間の小浜はテンで知らない。<br /> 餘部の鉄橋も架け替えられる。<br />勤続30年の休暇を使って、夫婦で旅をした。<br /><br />表紙は 小浜港 RolleiFlex 35B FUJI ACROSS

若狭山陰をたずねて(小浜)

2007/06/11 - 2007/06/11

A_KASAIさん

ずっと前に、会社の旅行で城之崎や倉敷を訪ねた。
 餘部の鉄橋も架け替えられる。
勤続30年の休暇を使って、夫婦で旅をした。

JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

旅行社に勤務する知り合いに切符を頼んだ。
    頼み方が悪かったか、米原−米原になった。
    名古屋−米原−北陸本線−小浜線  とつないで 米原まで
    のつもりだったが・・まあいいや。

名古屋から「しらさぎ」で敦賀まで出る。何度も乗った路線だ。
    敦賀も久し振り。

乗り継ぎの時間を駅前で一杯やったり、魚屋を覗いて安くて美味そうな魚があると買って帰ったりしたっけ。

敦賀で小浜線に乗り換える。電化されてから初めての乗車。

現場へ通っていた頃はまだ汽動車で、雪の日などは窓の隙間から雪が舞い込むような、懐かしい車両だったのだが。

発車の時のエンジンの唸りももう聞こえない、静かに敦賀を発車する。

小浜で降りて、今夜の宿へ。
    定宿は、駅前の小浜ビジネスホテルだったが、夫婦ではそれも・・。
    港に近い、「やまね」 申し訳ないが御自慢の料理はお断りして、町の食堂へ。

昔は、消防署の脇の小さなお店だった。
    今はビルの中で立派になった「かねまつ水産」

アラ汁は食べ放題。 今日は何が? とたずねると
    トビウオ と カワハギ との返事。 一匹ずつ頼んだ。

カワハギのキモが絶品。トビウオも新鮮。

決して立派な魚があるわけではないが、新鮮で旨い地の魚が食べられる。
    (3年前ですので、現在については種々調査を)

食事の後 奥さんと夜の小浜を。
    もう無くなってしまった店も多い。探してみたが見つからない。フィリピンから出稼ぎに来ている娘(おばさん)も沢山いて・・みんな元気にしているのだろうか。

翌朝 散歩に出る。
    仕事できていた頃は、起きたらすぐホテルを出て駅へ行き立ち食いのうどんを食べて列車に乗っていた。
     景色など見たことは無かった。うどんのスタンドも無くなった。

海が美しい。

朝の綺麗な海と夕のきれいな海がある。
    小浜は朝が綺麗。 夕方は見てないが。

港町らしい顔があちこちに見えるし、
    立派な寺社があちこちにある。 三丁町など歴史を感じさせる町も。

寺社が沢山あることは知っていたが、これほど立派だとは思わなかった。

昔ながらの街並みを歩く。袖壁を出した2階が面白い。

八幡社も立派。能舞台を持つ神社である。

八幡社脇の稲荷社 凛としたきつねがいた。これは新しいものだろう。

駅前でレンタサイクルを借りて、西半分くらいを回った。

参道も立派だ。

空印寺 八百比丘尼の伝説がある。 隣に小浜線の線路があって、
    蒸気機関車が走っていた頃は雰囲気のあるところだったろう。

瑞雲院 高成寺 だったと思う。
    立派な門を持っている。

残したい文化財である。ヨーロッパのような石の文化ではないので手をかけなければならないだろうが、昔の姿のまま日本の美しさを残して欲しいと感じる。

時間が来たので、駅へ戻り。西へ向って小浜を離れた。

立派な山門である。
    随所にこのような文化財が残る町である。