バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモド島へダイビングクルーズに行ったのですが、<br /><br />折角なので長期休暇を取って<br /><br />クルーズの前後をバリ島で過ごしました。<br /><br />バリ島だけで10日間も遊び倒しました。<br /><br />バリ島は10年前に一度行ったきり、そのときはあまり楽しかった印象はなかったのですが。<br /><br />10年ぶりのバリ島はほんと楽しかったです。<br /><br />サヌール、ウルワツ、ジンバラン、ウブドなどを見て回りました。<br /><br /><br />バリ島旅行記 サヌール編です。<br />

バリ島旅行記 サヌール編

2010/09/15 - 2010/09/30

旅行大好きtakau99のフォトブログ

旅行大好きtakau99のフォトブログさん

コモド島へダイビングクルーズに行ったのですが、

折角なので長期休暇を取って

クルーズの前後をバリ島で過ごしました。

バリ島だけで10日間も遊び倒しました。

10年ぶりのバリ島はほんと楽しかったです。

バリ島旅行記 サヌール編です。

タクシー 飛行機
タイ国際航空

バリ島では静かに過ごしたくてクタやレギャンの喧騒をさけ、格安なホテルが多いサヌールに滞在することに。

ホテル探しはトリップアドバイザーを参考にしました。

今海外旅行に関してはこのサイトが一番信頼できるね。

選んだのがサヌールのメインストリートのジャラン・ダナウ・タンブリンガンのど真ん中にある「スワスティカバンガロー」

エアコンつきで一泊30ドル程度でした。

今回宿泊したゲストルームの入り口

ドアが低くて頭をぶつけちゃいました。

部屋にはクイーンサイズのベッドが二つ

きれいではないけど、そこそこ清潔です。

驚いたのが、

なんと…、トイレとお風呂が部屋の外に。

こんなの部屋はじめてです。

まあ、塀が高くて他の部屋からは見られないようになってはいますが。

一緒に行った友人の部屋は、トイレお風呂ともに室内にあったそうです。

シングルユースで予約したせいですかね??

スワスティカバンガローにはスイミングプールが2ケ所

レストラン手前にあるメインプール

敷地中央にあるもうひとつのスイミングプール

• スイミングプールにプルメリアの花が浮かんでました。<br /><br />水色の上に白い色のプルメリア、絵になります。

スイミングプールにプルメリアの花が浮かんでました。

水色の上に白い色のプルメリア、絵になります。

30ドルの宿泊料には朝食も含まれています。

朝食はビュッフェ形式

朝食はこの「ルーフトップレストラン」で食べます。吹き抜けで風が通り、気持ちがいいです。

朝食はトースト、デニッシュなどのパン類の他にインドネシア料理のミーゴレン、ナシゴレンが日替わりで出ます。

朝食には南国だけあって、各種カットフルーツもサーブされます。

スイカ、パパイヤ、メロン(カンタロープ)

カットフルーツの代わりにフルーツカクテルサラダが出る日もありました。

オムレツなどの卵料理やパンケーキを焼いてくれるコーナーもあります。

何度かオムレツを食べましたが、野菜入り玉子焼きって感じ。

ふんわり感のないオムレツです。

おすすめは「ブラックライスプディング」
    (写真の一番手前)

蒸した黒いもち米にココナッツミルクをかけた料理で、バリ島では朝食に食べるもののようです。

甘しょっぱいココナッツミルクがとてもおいしいです。

タイにも「カオニャオダム」(タイ語で黒いもち米という意味)というこれに似た料理がありますが、タイではデザートとして食べます。

パンケーキも美味しかったです。

写真のようにかわいく盛り付けて持ってきてくれます。

• サヌールと言えば、<br /><br />ビーチの日の出、朝日、朝焼けが超有名。<br /><br />早速、二日目に早起きして、撮影に行って来ました。<br />

サヌールと言えば、

ビーチの日の出、朝日、朝焼けが超有名。

早速、二日目に早起きして、撮影に行って来ました。

ホテルからゆっくり歩いて10分程でビーチに着きます。

ほんと朝焼けがきれいです。

写真は6;00頃のに撮影してます。

この日は雲が多く、太陽はちらっとしか見えませんでした。

ビーチ沿いを歩いていたら、

きれいな赤い花が朝露を花弁に貯めたてました。

ビーチで投網を持った人を見かけました。

投網で魚を捕っていましたが、10cmくらいの小魚が数匹捕れてました。

ビーチからホテルへ戻る途中の道

家の前などに小さな花が草で作ったかごに入れて置いてあります。

昼のサヌールビーチ

シーズンの終わりが近いのか、

ビーチも空いていてのどかです。

やしの木が南国っぽさを演出しています。

のどかなビーチの風景

ビーチ沿いのサイクリングロードに咲いていたきれいな赤い花

サヌールの北端にあるシンドゥー市場

ホテルからはべモに乗って5分程で着きます。

交渉して3000ルピアでした。

バザール(マーケット)はこの建物の中です。

シンドゥー市場

結構広いです。

シンドゥー市場

果物、魚、肉、など何でも売っています。

• ジャラン・ダナウ・タンブリンガンを歩いていたら、朝露に濡れた睡蓮の花を目にしました。<br /><br />あまりのきれいさに思わずシャッターを切りました。

あまりのきれいさに思わずシャッターを切りました。

• サヌールであったかわいい女子<br /><br />バリ舞踊の練習でしょうか?

サヌールであったかわいい女子

バリ舞踊の練習でしょうか?

ヒンドゥー寺院でガムランの練習風景を見かけました。

ワルンでたむろするバリ人

「ハーディーズ」の1階のスーパー

「ハーディーズ」はサヌールで一番大きいスーパーで、食品から化粧品・薬など何でも手に入ります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る