2010/10/17 - 2010/10/17
1967位(同エリア6006件中)
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
あと少しで閉幕する平安遷都1300年祭に行くため奈良へ。ただ平城京に行くだけではと言う事で「薬師寺」にも行く事にした。私が「薬師寺」に行くのは中学校の修学旅行以来。正直、薬師寺の思い出はほとんど無く面白いお坊さんが居てその人の話が面白かったと、ただどんな話をしてくれたのかも忘れている。そんな状態でした。実質初めて行ったのと同じですね。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
薬師寺境内の案内図。
近鉄橿原線が際を走っています。 -
と、言うことかプラットホームに「薬師寺」の石柱が有ります。
境内に入ります。
日曜日だというのに修学旅行の学生さんがいました。かなり大人しいから進学校の皆さんでしょうか。
東塔です。内部を公開していますので皆さんそれを見るために列を成しています。因みに私たちも並んで内部を見ました。
金堂です。
回廊越しに見た東塔です。
この東塔は現存している当初からの建物です。 -
金堂と西塔です。
大講堂です。
灯篭です。
薬師寺は再建された建物が殆どでこの「東院堂」と「東塔」が奈良時代からのオリジナルの建物だそうです。それこそ1300年も建っている建物なんて凄いですよね。
大講堂から金堂を見たところです。
中門から見た金堂です。
仁王さんです。金堂に向いて左側です。
右側です。
回廊です。
玄奘三蔵院伽藍です。
薬師寺を望んだ方向です。
最寄の「西ノ京駅」はこんな感じの駅です。
近鉄橿原線に再び乗車して西大寺駅から平城京に向かいました。
- たらよろさん 2010/11/01 19:08:58
- 1300年の歴史!!
- こんばんは〜〜ぶうちゃん様。
薬師寺は、奈良県でも有数の素晴らしい寺院ですよね。
ほんと、1300年も前からこの地にあるっていうのがすごい!
私は薬師寺が個人的にすごく好きなのですが
色のある塔と色のない塔が向かい合っているのが
何ともいえない不思議な感じがして。。。。
奈良県に来られたら絶対行って欲しいそんなスポットです♪
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/11/02 00:00:56
- RE: 1300年の歴史!!
- こんばんは。
薬師寺の思い出は中学生の時の修学旅行です。話術の上手なお坊さんの説明で楽しかったのが何よりの思い出でした。
一昨年前に薬師寺の前は仕事で散々通っていたのですがここに薬師寺がある!と知ったのはこのときでした。
> 色のある塔と色のない塔が向かい合っているのが
> 何ともいえない不思議な感じがして。。。。
そうですね。言ったら1300年の伝統と現代によみがえった再生のコラボレーションって処でしょうか。ちょっと古くなった言い回しの宣伝文句ですね。